Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?

12061 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 02 Июл 2022, 17:30

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Как показал опыт многих поколений – родить ребёнка гораздо легче, чем воспитать. А воспитать – легче, чем дать образование. Что до образования, то оно само по себе и во все времена являлось большой проблемой. Когда оно давало много – то было не очень доступно, когда стало общедоступным – возник вопрос о том, что оно собственно даёт.

Сегодня я хочу остановиться на некоторых казусах народного образования в Казахстане.

Читайте также
1960-е. Вот вам идеальный "город для пешеходов". В 1962 году в Алма-Ате было всего 14 тысяч автомобилей

А с марта по октябрь – каникулы!

При всех своих прелестях и воспетой поэтами романтике, кочевой образ жизни, как и любой другой, имел не только свои плюсы. К несомненным минусам относилась как раз проблема образования детей, которая проявилась особенно остро на рубеже XIX – XX веков, когда старая система, при которой учитель кочевал вослед за учениками, перестала давать детям номадов конкурентные знания для новой эпохи. Перед степняками встала дилемма – чтобы выучить отпрыска, его следовало в малолетстве отделить от семьи – на что решались немногие.

Впрочем, если изучать историю по публицистике апологетов "золотого века", всё было не так и плохо, и все степняки - учились понемногу. Несмотря на успехи российской статистики рубежа прошлых веков, во главе которой стоял сам П. П. СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, точных данных о том, сколько всё-таки учеников посещало начальные школы в казахских аулах - нет. Есть данные по каким-то территориям.

Так вот, на 1911 год в Сырдарьинской области (куда, кроме Южного Казахстана, входил и Ташкент) числилось примерно 748 "мактабов", в которых обучалось примерно 11118 мальчиков и 727 девочек. Приблизительно такое же количество школ и учеников было и в аулах Семиреченской области. Много это или мало? Судите сами. В Семиреченской области проживало тогда 857 000 казахов и киргизов (два народа всё ещё считали за один), а в Сырдарьинской – 1 138 000 (в основном казахов).

В Степи, в те времена, просвещением занимались либо грамотные земляки, либо волостные учителя, либо странствующие муллы, (которые учили детей аула до тех пор, пока их устраивали условия содержания). Главным учебным временем считалась зима, а с марта по октябрь жизнь в аульных "мактабах" часто замирала вовсе. Родители кочевали, и для большого числа школьников (по прикидкам, в это время вообще закрывались до 30% школ) наступала каникулярная пора.

Треть бюджета – на образование!

Читайте также
1980-е: явление Казгуграда. Почему учиться в университете было в те годы и престижно, и почётно, и перспективно

Когда в 20-е годы "старый режим" сменился "новой властью", ей досталось непростое наследство в сфере образования. Согласно переписи 1926 года, число неграмотных только в возрасте 16 – 35 лет составляло в Казахстане 1 768 440 человек (при всём населении республики – 6 037 100). Выяснилось, что из числа казахов грамотой владело всего 10%.

Нужно отдавать должное – советская власть взялась решать проблему небывалыми доселе темпами. И не только за счёт эксплуатации энтузиазма масс, но и путём банальных материальных вливаний.

Если верить универсальному справочнику эпохи раннего социализма – Малой Советской энциклопедии (незабвенный Остап Бендер верил ей свято!), выходившей на рубеже 30-х - местный бюджет Казахской АССР (до 37-го республика была частью РСФСР) составлял в 1927/28 годах 41 110 000 рублей. Причём, бюджет был "сведён с дефицитом", так как доходы, включая 5 253 000 рублей, полученных из центра, всё равно составляли лишь 40 928 700 рублей.

Но для нас, в данном случае, любопытен не дебет, а кредит - то, куда уходили народные деньги в том бюджетном году. Так вот, большая часть тратилась на образование (28%) и здравоохранение (10,5%).

Для сравнения - на сельское хозяйство ушло лишь 7 % республиканских средств. Таким образом, почти треть бюджета Казахстан тратил на образование!

Страдание алма-атинских студиозусов

Но деньги тогда ещё не решали всё. Об этом свидетельствует характерная проблема, с которой столкнулись первые вузы, возникшие в Казахстане в те же годы. Столица, как раз передислоцировавшаяся из Кзыл-Орды на новое место, стала задумываться о своём новом имидже. Сонный "полковничий город", каким была старая Алма-Ата, должен был, по велению времени и хотению властей, значительно помолодеть, превратившись, между прочим, и в студенческий центр Казахстана.

На снимке: студенты мединститута.

Читайте также
Валиханов и Достоевский наказали грядущим поколениям – вот как могут дружить казах и русский

Для этого предполагалось построить новый "студенческий городок", в котором нашлось бы место и для университета, и для КомВУЗа, и для Ветинститута и для многих других альма-матер, теснившихся в помещениях старых верненских гимназий. Строительство предполагалось за южной окраиной города.

Одним из главных аргументов строительства студгородка именно за городской окраиной было то, что "намеченный участок за головным арыком от Ленинского проспекта до аэродрома (…) вполне соответствует по своим климатическим и санитарным условиям для постройки учебного городка краевых вузов, воспитывающих казахскую молодёжь, которая особо страдает от городских условий жизни".

Тогда до конца идея, правда, так и не была воплощена. Неожиданным препятствием на пути строительства студгородка стала позиция военных, которые традиционно владели всей южной окраиной города. Там, ещё с дореформенных времён, располагались многочисленные казармы, лагеря и стрельбища.

Но что-то из того замысла реализовать удалось. Чему свидетельствует Аграрный университет (СХИ и ЗооВет) и КИМЭП (бывшая Партшкола), до сих пор стоящие на отведённых участках.

Как пройти в библиотеку – знал любой пацан!

Читайте также
Выдвиженки эпохи: первая казашка в партии, в правительстве, в культуре, в технике. Чьими родственницами они были?

Но с переездом столицы в Алма-Ату, у местной учащейся детворы появилась ещё одна неожиданная проблема, решение которой привело в 30-е годы… к массовому библиотечному буму! И причиной тому послужил не столько тот культ книги, активно культивируемый среди советских людей (в СССР книга была не только источником знаний, но и главным средством пропаганды), сколько элементарная бытовая неустроенность горожан.

Дело в том, что охваченным к тому времени уже всеобщим образованием детям, в силу жилищного кризиса, оказалось попросту негде учить домашние занятия. Алма-Ата, принявшая столичный статус, вместе с ним получила полубездомные толпы новых алмаатинцев.

"Вследствие квартирного кризиса гор. Алма-Ата создана невозможность для многих детей готовить уроки дома, что сказывается на их успеваемости в школах", - констатировал горсовет.

Было решено "ввиду ужасных квартирных условий" повсеместно создавать читальни, где "дети смогут готовить уроки и найти разумное использование своего досуга".

На снимке: отличница с книгой.

Действительно, в 1930 году в Алма-Ате числилось 13 000 школьников, а библиотечных мощностей того времени хватало лишь на 20% этой оравы. К 1982 году в Алма-Ате функционировало 425 библиотек – в том числе 18 детских и 136 школьных.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Кексель в судьбе Бишимбаева
Адвокат Куряченко считает, что в своё время Кексель руководила не только следствием, но и судом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.