Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?

10825 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 02 Июл 2022, 17:30

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Как показал опыт многих поколений – родить ребёнка гораздо легче, чем воспитать. А воспитать – легче, чем дать образование. Что до образования, то оно само по себе и во все времена являлось большой проблемой. Когда оно давало много – то было не очень доступно, когда стало общедоступным – возник вопрос о том, что оно собственно даёт.

Сегодня я хочу остановиться на некоторых казусах народного образования в Казахстане.

Читайте также
1960-е. Вот вам идеальный "город для пешеходов". В 1962 году в Алма-Ате было всего 14 тысяч автомобилей

А с марта по октябрь – каникулы!

При всех своих прелестях и воспетой поэтами романтике, кочевой образ жизни, как и любой другой, имел не только свои плюсы. К несомненным минусам относилась как раз проблема образования детей, которая проявилась особенно остро на рубеже XIX – XX веков, когда старая система, при которой учитель кочевал вослед за учениками, перестала давать детям номадов конкурентные знания для новой эпохи. Перед степняками встала дилемма – чтобы выучить отпрыска, его следовало в малолетстве отделить от семьи – на что решались немногие.

Впрочем, если изучать историю по публицистике апологетов "золотого века", всё было не так и плохо, и все степняки - учились понемногу. Несмотря на успехи российской статистики рубежа прошлых веков, во главе которой стоял сам П. П. СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, точных данных о том, сколько всё-таки учеников посещало начальные школы в казахских аулах - нет. Есть данные по каким-то территориям.

Так вот, на 1911 год в Сырдарьинской области (куда, кроме Южного Казахстана, входил и Ташкент) числилось примерно 748 "мактабов", в которых обучалось примерно 11118 мальчиков и 727 девочек. Приблизительно такое же количество школ и учеников было и в аулах Семиреченской области. Много это или мало? Судите сами. В Семиреченской области проживало тогда 857 000 казахов и киргизов (два народа всё ещё считали за один), а в Сырдарьинской – 1 138 000 (в основном казахов).

В Степи, в те времена, просвещением занимались либо грамотные земляки, либо волостные учителя, либо странствующие муллы, (которые учили детей аула до тех пор, пока их устраивали условия содержания). Главным учебным временем считалась зима, а с марта по октябрь жизнь в аульных "мактабах" часто замирала вовсе. Родители кочевали, и для большого числа школьников (по прикидкам, в это время вообще закрывались до 30% школ) наступала каникулярная пора.

Треть бюджета – на образование!

Читайте также
1980-е: явление Казгуграда. Почему учиться в университете было в те годы и престижно, и почётно, и перспективно

Когда в 20-е годы "старый режим" сменился "новой властью", ей досталось непростое наследство в сфере образования. Согласно переписи 1926 года, число неграмотных только в возрасте 16 – 35 лет составляло в Казахстане 1 768 440 человек (при всём населении республики – 6 037 100). Выяснилось, что из числа казахов грамотой владело всего 10%.

Нужно отдавать должное – советская власть взялась решать проблему небывалыми доселе темпами. И не только за счёт эксплуатации энтузиазма масс, но и путём банальных материальных вливаний.

Если верить универсальному справочнику эпохи раннего социализма – Малой Советской энциклопедии (незабвенный Остап Бендер верил ей свято!), выходившей на рубеже 30-х - местный бюджет Казахской АССР (до 37-го республика была частью РСФСР) составлял в 1927/28 годах 41 110 000 рублей. Причём, бюджет был "сведён с дефицитом", так как доходы, включая 5 253 000 рублей, полученных из центра, всё равно составляли лишь 40 928 700 рублей.

Но для нас, в данном случае, любопытен не дебет, а кредит - то, куда уходили народные деньги в том бюджетном году. Так вот, большая часть тратилась на образование (28%) и здравоохранение (10,5%).

Для сравнения - на сельское хозяйство ушло лишь 7 % республиканских средств. Таким образом, почти треть бюджета Казахстан тратил на образование!

Страдание алма-атинских студиозусов

Но деньги тогда ещё не решали всё. Об этом свидетельствует характерная проблема, с которой столкнулись первые вузы, возникшие в Казахстане в те же годы. Столица, как раз передислоцировавшаяся из Кзыл-Орды на новое место, стала задумываться о своём новом имидже. Сонный "полковничий город", каким была старая Алма-Ата, должен был, по велению времени и хотению властей, значительно помолодеть, превратившись, между прочим, и в студенческий центр Казахстана.

На снимке: студенты мединститута.

Читайте также
Валиханов и Достоевский наказали грядущим поколениям – вот как могут дружить казах и русский

Для этого предполагалось построить новый "студенческий городок", в котором нашлось бы место и для университета, и для КомВУЗа, и для Ветинститута и для многих других альма-матер, теснившихся в помещениях старых верненских гимназий. Строительство предполагалось за южной окраиной города.

Одним из главных аргументов строительства студгородка именно за городской окраиной было то, что "намеченный участок за головным арыком от Ленинского проспекта до аэродрома (…) вполне соответствует по своим климатическим и санитарным условиям для постройки учебного городка краевых вузов, воспитывающих казахскую молодёжь, которая особо страдает от городских условий жизни".

Тогда до конца идея, правда, так и не была воплощена. Неожиданным препятствием на пути строительства студгородка стала позиция военных, которые традиционно владели всей южной окраиной города. Там, ещё с дореформенных времён, располагались многочисленные казармы, лагеря и стрельбища.

Но что-то из того замысла реализовать удалось. Чему свидетельствует Аграрный университет (СХИ и ЗооВет) и КИМЭП (бывшая Партшкола), до сих пор стоящие на отведённых участках.

Как пройти в библиотеку – знал любой пацан!

Читайте также
Выдвиженки эпохи: первая казашка в партии, в правительстве, в культуре, в технике. Чьими родственницами они были?

Но с переездом столицы в Алма-Ату, у местной учащейся детворы появилась ещё одна неожиданная проблема, решение которой привело в 30-е годы… к массовому библиотечному буму! И причиной тому послужил не столько тот культ книги, активно культивируемый среди советских людей (в СССР книга была не только источником знаний, но и главным средством пропаганды), сколько элементарная бытовая неустроенность горожан.

Дело в том, что охваченным к тому времени уже всеобщим образованием детям, в силу жилищного кризиса, оказалось попросту негде учить домашние занятия. Алма-Ата, принявшая столичный статус, вместе с ним получила полубездомные толпы новых алмаатинцев.

"Вследствие квартирного кризиса гор. Алма-Ата создана невозможность для многих детей готовить уроки дома, что сказывается на их успеваемости в школах", - констатировал горсовет.

Было решено "ввиду ужасных квартирных условий" повсеместно создавать читальни, где "дети смогут готовить уроки и найти разумное использование своего досуга".

На снимке: отличница с книгой.

Действительно, в 1930 году в Алма-Ате числилось 13 000 школьников, а библиотечных мощностей того времени хватало лишь на 20% этой оравы. К 1982 году в Алма-Ате функционировало 425 библиотек – в том числе 18 детских и 136 школьных.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.