Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?

10521 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 02 Июл 2022, 17:30

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Как показал опыт многих поколений – родить ребёнка гораздо легче, чем воспитать. А воспитать – легче, чем дать образование. Что до образования, то оно само по себе и во все времена являлось большой проблемой. Когда оно давало много – то было не очень доступно, когда стало общедоступным – возник вопрос о том, что оно собственно даёт.

Сегодня я хочу остановиться на некоторых казусах народного образования в Казахстане.

Читайте также
1960-е. Вот вам идеальный "город для пешеходов". В 1962 году в Алма-Ате было всего 14 тысяч автомобилей

А с марта по октябрь – каникулы!

При всех своих прелестях и воспетой поэтами романтике, кочевой образ жизни, как и любой другой, имел не только свои плюсы. К несомненным минусам относилась как раз проблема образования детей, которая проявилась особенно остро на рубеже XIX – XX веков, когда старая система, при которой учитель кочевал вослед за учениками, перестала давать детям номадов конкурентные знания для новой эпохи. Перед степняками встала дилемма – чтобы выучить отпрыска, его следовало в малолетстве отделить от семьи – на что решались немногие.

Впрочем, если изучать историю по публицистике апологетов "золотого века", всё было не так и плохо, и все степняки - учились понемногу. Несмотря на успехи российской статистики рубежа прошлых веков, во главе которой стоял сам П. П. СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, точных данных о том, сколько всё-таки учеников посещало начальные школы в казахских аулах - нет. Есть данные по каким-то территориям.

Так вот, на 1911 год в Сырдарьинской области (куда, кроме Южного Казахстана, входил и Ташкент) числилось примерно 748 "мактабов", в которых обучалось примерно 11118 мальчиков и 727 девочек. Приблизительно такое же количество школ и учеников было и в аулах Семиреченской области. Много это или мало? Судите сами. В Семиреченской области проживало тогда 857 000 казахов и киргизов (два народа всё ещё считали за один), а в Сырдарьинской – 1 138 000 (в основном казахов).

В Степи, в те времена, просвещением занимались либо грамотные земляки, либо волостные учителя, либо странствующие муллы, (которые учили детей аула до тех пор, пока их устраивали условия содержания). Главным учебным временем считалась зима, а с марта по октябрь жизнь в аульных "мактабах" часто замирала вовсе. Родители кочевали, и для большого числа школьников (по прикидкам, в это время вообще закрывались до 30% школ) наступала каникулярная пора.

Треть бюджета – на образование!

Читайте также
1980-е: явление Казгуграда. Почему учиться в университете было в те годы и престижно, и почётно, и перспективно

Когда в 20-е годы "старый режим" сменился "новой властью", ей досталось непростое наследство в сфере образования. Согласно переписи 1926 года, число неграмотных только в возрасте 16 – 35 лет составляло в Казахстане 1 768 440 человек (при всём населении республики – 6 037 100). Выяснилось, что из числа казахов грамотой владело всего 10%.

Нужно отдавать должное – советская власть взялась решать проблему небывалыми доселе темпами. И не только за счёт эксплуатации энтузиазма масс, но и путём банальных материальных вливаний.

Если верить универсальному справочнику эпохи раннего социализма – Малой Советской энциклопедии (незабвенный Остап Бендер верил ей свято!), выходившей на рубеже 30-х - местный бюджет Казахской АССР (до 37-го республика была частью РСФСР) составлял в 1927/28 годах 41 110 000 рублей. Причём, бюджет был "сведён с дефицитом", так как доходы, включая 5 253 000 рублей, полученных из центра, всё равно составляли лишь 40 928 700 рублей.

Но для нас, в данном случае, любопытен не дебет, а кредит - то, куда уходили народные деньги в том бюджетном году. Так вот, большая часть тратилась на образование (28%) и здравоохранение (10,5%).

Для сравнения - на сельское хозяйство ушло лишь 7 % республиканских средств. Таким образом, почти треть бюджета Казахстан тратил на образование!

Страдание алма-атинских студиозусов

Но деньги тогда ещё не решали всё. Об этом свидетельствует характерная проблема, с которой столкнулись первые вузы, возникшие в Казахстане в те же годы. Столица, как раз передислоцировавшаяся из Кзыл-Орды на новое место, стала задумываться о своём новом имидже. Сонный "полковничий город", каким была старая Алма-Ата, должен был, по велению времени и хотению властей, значительно помолодеть, превратившись, между прочим, и в студенческий центр Казахстана.

На снимке: студенты мединститута.

Читайте также
Валиханов и Достоевский наказали грядущим поколениям – вот как могут дружить казах и русский

Для этого предполагалось построить новый "студенческий городок", в котором нашлось бы место и для университета, и для КомВУЗа, и для Ветинститута и для многих других альма-матер, теснившихся в помещениях старых верненских гимназий. Строительство предполагалось за южной окраиной города.

Одним из главных аргументов строительства студгородка именно за городской окраиной было то, что "намеченный участок за головным арыком от Ленинского проспекта до аэродрома (…) вполне соответствует по своим климатическим и санитарным условиям для постройки учебного городка краевых вузов, воспитывающих казахскую молодёжь, которая особо страдает от городских условий жизни".

Тогда до конца идея, правда, так и не была воплощена. Неожиданным препятствием на пути строительства студгородка стала позиция военных, которые традиционно владели всей южной окраиной города. Там, ещё с дореформенных времён, располагались многочисленные казармы, лагеря и стрельбища.

Но что-то из того замысла реализовать удалось. Чему свидетельствует Аграрный университет (СХИ и ЗооВет) и КИМЭП (бывшая Партшкола), до сих пор стоящие на отведённых участках.

Как пройти в библиотеку – знал любой пацан!

Читайте также
Выдвиженки эпохи: первая казашка в партии, в правительстве, в культуре, в технике. Чьими родственницами они были?

Но с переездом столицы в Алма-Ату, у местной учащейся детворы появилась ещё одна неожиданная проблема, решение которой привело в 30-е годы… к массовому библиотечному буму! И причиной тому послужил не столько тот культ книги, активно культивируемый среди советских людей (в СССР книга была не только источником знаний, но и главным средством пропаганды), сколько элементарная бытовая неустроенность горожан.

Дело в том, что охваченным к тому времени уже всеобщим образованием детям, в силу жилищного кризиса, оказалось попросту негде учить домашние занятия. Алма-Ата, принявшая столичный статус, вместе с ним получила полубездомные толпы новых алмаатинцев.

"Вследствие квартирного кризиса гор. Алма-Ата создана невозможность для многих детей готовить уроки дома, что сказывается на их успеваемости в школах", - констатировал горсовет.

Было решено "ввиду ужасных квартирных условий" повсеместно создавать читальни, где "дети смогут готовить уроки и найти разумное использование своего досуга".

На снимке: отличница с книгой.

Действительно, в 1930 году в Алма-Ате числилось 13 000 школьников, а библиотечных мощностей того времени хватало лишь на 20% этой оравы. К 1982 году в Алма-Ате функционировало 425 библиотек – в том числе 18 детских и 136 школьных.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru