Транзит свободы слова

13331 просмотров
0
Тамара КАЛЕЕВА
Понедельник, 17 Фев 2020, 16:40

Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ

Фонд "Адил соз" подготовил и опубликовал аналитический доклад "Ситуация со свободой слова в Казахстане в 2019 году".

Ratel.kz публикует некоторые выдержки из этого документа.

Так, основным общественно-политическим фактором, по мнению фонда, влиявшим на ситуацию со свободой слова в 2019 году, стал транзит власти.

Читайте также
Более 100 млн тенге пытались взыскать с журналистов в 2019 году

19 марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ сложил с себя полномочия президента Казахстана, которые выполнял с 1991 года. Исполняющим обязанности президента страны стал спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Изменения во власти вызвал небывалый доселе всплеск гражданской активности. В марте, мае, июне и июле в стране прошли многолюдные несанкционированные мирные митинги. 

Задержания зафиксированы в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Семее, Актобе, Атырау. По сообщению руководителя Комитета административной полиции Максата БАЙБОЛОВА, только с 9 по 11 июня было задержано 957 человек, 657 из которых помещены под административный арест, 128 оштрафованы, 168 получили предупреждения.

Активизация общественной жизни усилила поляризацию СМИ. Большинство изданий, имеющих финансовую поддержку от государства, избегали освещать острые темы. Журналисты независимых изданий, освещающие митинги и задержания, подвергались задержаниям и нападениям. Значительно активизировались пользователи социальных сетей.

В целом ситуацию со свободой слова тоже можно охарактеризовать как транзитную. Жесткие репрессии первой половины года смягчились во втором полугодии, что стало особенно заметно к концу года.

Высшие государственные органы власти по-прежнему стремятся сохранить и усилить контроль над СМИ, но вынуждены считаться с нерегулируемо расширяющимся полем свободы выражения и давлением международного сообщества. 

А в декабре, после защиты Казахстаном Универсального периодического обзора, президент Токаев сообщил о своем решении декриминализировать клевету.

Читайте также
Клевету – в Гражданский кодекс!

В конце декабря 2018 г. Институт Катона (США) опубликовал исследование "Индекс свободы человека 2018". Казахстан занял 90-е место в мире из 162. Самые низкие баллы у Казахстана по показателям свободы СМИ. В Министерстве информации и коммуникации объяснили низкие баллы Казахстана наличием "других субиндексов" и  отметили, что "факты нарушения закона в отношении журналистов в Казахстане расследуют исключительно в плоскости права, и в стране не ограничивают свободу слова. Выбор тематики публикуемых материалов и направлений редакционной политики являются исключительной прерогативой самого СМИ".

На программу "Мониторинг информационного пространства" в 2019 году было заложено почти 200 млн тенге. Целью программы является "повышение качества и доступности государственных услуг для населения", а  задачей – "уровень удовлетворенности населения освещением государственной политики в СМИ в 2019 году не менее 66%".

В июне на пленарном заседании Сената глава Министерства информации и общественного развития (МИОР) Даурен АБАЕВ сообщил, что осенью 2019 года в Казахстане презентуют автоматизированную систему по мониторингу соцсетей и интернет-ресурсов на наличие запрещенного контента, так как сейчас поток информации в республике резко увеличился, и вручную мониторить запрещенный контент стало невозможно.

6 августа пресс-служба Комитета национальной безопасности РК выпустила пресс-релиз об успешном завершении тестирования применения сертификата безопасности QaznetTrustNetwork и о создании системы "по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и информационном пространстве". В пресс-релизе сообщается, что применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан. Население стало получать СМС-сообщения от операторов мобильной и интернет связи о необходимости установить национальный сертификат безопасности QaznetTrustNetwork на каждое абонентское устройство, имеющее выход в Интернет. 

Читайте также
Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания

Однако 21 августа разработчики GoogleChrome в своем security-блоге опубликовали информацию, что в рамках защиты пользователей казахстанский национальный сертификат безопасности добавлен в набор аннулированных сертификатов.  Кроме того, сертификат будет добавлен в черный список в исходном коде Chromium. Вместе с GoogleQaznetTrustNetwork заблокировали MozillaFirefox и Apple.

Как говорится в заявлении компаний Google и MozillaFirefox, национальный сертификат безопасности Казахстана позволяет перехватывать данные и пароли 18 миллионов граждан страны. "Мы не позволим любой организации скомпрометировать персональные данные пользователей Chrome, будь то государственная или коммерческая структура. Мы внедрим защиту от этого сертификата и всегда будем принимать соответствующие меры для жителей по всему миру", – цитирует медиакомпания VICE старшего технического директора Google Парису Табриз.

Остатки советского менталитета, когда любое СМИ было органом руководящей партии, укоренились в период авторитарного режима и встречаются повсеместно в словах и поступках чиновников всех рангов.

Так, в начале года аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ после отчета своего заместителя М. ТОГЖАНОВА выразил недовольство работой актюбинских СМИ. Он считает, что  надо подавать новости в более позитивном ключе и меньше акцентировать внимание на негативных моментах: "Где правоохранительные органы, общественники, СМИ? Мы говорим, юбилей города будем отмечать. И как? Иностранец, который наши СМИ читает, скажет: почему я туда поеду? Если там каждый день дерутся, обстановка страшная, невозможно зайти в ресторан, ночевать в гостинице, ходить по улицам, какой инвестор приедет?".

В мае в редакцию газеты "Городская неделя" (г. Павлодар) пришло письмо от гр.  П. КОНТОРБАЕВА, Патриотически настроенного читателя возмутила безосновательная, на его взгляд, критика власти:

Читайте также
Заложники 201-й статьи

"Городская неделя" проводит целенаправленную работу по формированию в сознании читателей негативного мнения о деятельности госорганов и представителей власти, а также подрыва их авторитета. Хочу выразить свое недовольство в отношении отдельных материалов газеты "Городская неделя" под авторством А. БАРАНОВА, который публикует статьи тенденциозного и провокационного характера про наше правительство и органы власти, дискредитируя проводимую ими политику. Он порочит деловую репутацию страны. Он вредит ее экономическому процветанию своим очернительством и высосанным из пальца измышлениями…".

На основании этого обращения и письма управления внутренней политики Павлодарской области Комитет информации Министерства информации и общественного развития назначил  внеплановую проверку редакции на предмет соблюдения закона "О средствах массовой информации".

А в октябре группа депутатов Мажилиса парламента обратилась с депутатским запросом  к премьер-министру Аскару МАМИНУ, в котором подвергла критике казахстанские СМИ за непропорционально большой объем публикуемой негативной информации. Премьер-министр в ответе на запрос депутатов сообщил: "В целях выявления доли негативных новостей Министерством информации и общественного развития проведен анализ информационного поля, который показал малую долю негативных материалов в сети интернет в общей информационной повестке дня. Так, за последний месяц доля негативных материалов составляет 2,3% от общего объема, а доля умеренно-негативных материалов составила 7,2%… При этом, согласно исследованию, проведенному МИОР, показатели доверия со стороны населения к информации, размещенной в социальных сетях, форумах и блогах, составляет лишь 16,54% от опрошенных граждан, а остальная часть доверяют иногда, либо вообще не доверяют данной информации".

В целом можно констатировать, что свобода слова и общественный интерес так и не закрепились в приоритетах чиновников.

Полный текст доклада выложен на странице Фонда adilsoz.kz.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.