Транзит свободы слова

13262 просмотров
0
Тамара КАЛЕЕВА
Понедельник, 17 Фев 2020, 16:40

Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ

Фонд "Адил соз" подготовил и опубликовал аналитический доклад "Ситуация со свободой слова в Казахстане в 2019 году".

Ratel.kz публикует некоторые выдержки из этого документа.

Так, основным общественно-политическим фактором, по мнению фонда, влиявшим на ситуацию со свободой слова в 2019 году, стал транзит власти.

Читайте также
Более 100 млн тенге пытались взыскать с журналистов в 2019 году

19 марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ сложил с себя полномочия президента Казахстана, которые выполнял с 1991 года. Исполняющим обязанности президента страны стал спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Изменения во власти вызвал небывалый доселе всплеск гражданской активности. В марте, мае, июне и июле в стране прошли многолюдные несанкционированные мирные митинги. 

Задержания зафиксированы в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Семее, Актобе, Атырау. По сообщению руководителя Комитета административной полиции Максата БАЙБОЛОВА, только с 9 по 11 июня было задержано 957 человек, 657 из которых помещены под административный арест, 128 оштрафованы, 168 получили предупреждения.

Активизация общественной жизни усилила поляризацию СМИ. Большинство изданий, имеющих финансовую поддержку от государства, избегали освещать острые темы. Журналисты независимых изданий, освещающие митинги и задержания, подвергались задержаниям и нападениям. Значительно активизировались пользователи социальных сетей.

В целом ситуацию со свободой слова тоже можно охарактеризовать как транзитную. Жесткие репрессии первой половины года смягчились во втором полугодии, что стало особенно заметно к концу года.

Высшие государственные органы власти по-прежнему стремятся сохранить и усилить контроль над СМИ, но вынуждены считаться с нерегулируемо расширяющимся полем свободы выражения и давлением международного сообщества. 

А в декабре, после защиты Казахстаном Универсального периодического обзора, президент Токаев сообщил о своем решении декриминализировать клевету.

Читайте также
Клевету – в Гражданский кодекс!

В конце декабря 2018 г. Институт Катона (США) опубликовал исследование "Индекс свободы человека 2018". Казахстан занял 90-е место в мире из 162. Самые низкие баллы у Казахстана по показателям свободы СМИ. В Министерстве информации и коммуникации объяснили низкие баллы Казахстана наличием "других субиндексов" и  отметили, что "факты нарушения закона в отношении журналистов в Казахстане расследуют исключительно в плоскости права, и в стране не ограничивают свободу слова. Выбор тематики публикуемых материалов и направлений редакционной политики являются исключительной прерогативой самого СМИ".

На программу "Мониторинг информационного пространства" в 2019 году было заложено почти 200 млн тенге. Целью программы является "повышение качества и доступности государственных услуг для населения", а  задачей – "уровень удовлетворенности населения освещением государственной политики в СМИ в 2019 году не менее 66%".

В июне на пленарном заседании Сената глава Министерства информации и общественного развития (МИОР) Даурен АБАЕВ сообщил, что осенью 2019 года в Казахстане презентуют автоматизированную систему по мониторингу соцсетей и интернет-ресурсов на наличие запрещенного контента, так как сейчас поток информации в республике резко увеличился, и вручную мониторить запрещенный контент стало невозможно.

6 августа пресс-служба Комитета национальной безопасности РК выпустила пресс-релиз об успешном завершении тестирования применения сертификата безопасности QaznetTrustNetwork и о создании системы "по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и информационном пространстве". В пресс-релизе сообщается, что применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан. Население стало получать СМС-сообщения от операторов мобильной и интернет связи о необходимости установить национальный сертификат безопасности QaznetTrustNetwork на каждое абонентское устройство, имеющее выход в Интернет. 

Читайте также
Почему правоохранительные органы требуют от граждан давать обет молчания

Однако 21 августа разработчики GoogleChrome в своем security-блоге опубликовали информацию, что в рамках защиты пользователей казахстанский национальный сертификат безопасности добавлен в набор аннулированных сертификатов.  Кроме того, сертификат будет добавлен в черный список в исходном коде Chromium. Вместе с GoogleQaznetTrustNetwork заблокировали MozillaFirefox и Apple.

Как говорится в заявлении компаний Google и MozillaFirefox, национальный сертификат безопасности Казахстана позволяет перехватывать данные и пароли 18 миллионов граждан страны. "Мы не позволим любой организации скомпрометировать персональные данные пользователей Chrome, будь то государственная или коммерческая структура. Мы внедрим защиту от этого сертификата и всегда будем принимать соответствующие меры для жителей по всему миру", – цитирует медиакомпания VICE старшего технического директора Google Парису Табриз.

Остатки советского менталитета, когда любое СМИ было органом руководящей партии, укоренились в период авторитарного режима и встречаются повсеместно в словах и поступках чиновников всех рангов.

Так, в начале года аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ после отчета своего заместителя М. ТОГЖАНОВА выразил недовольство работой актюбинских СМИ. Он считает, что  надо подавать новости в более позитивном ключе и меньше акцентировать внимание на негативных моментах: "Где правоохранительные органы, общественники, СМИ? Мы говорим, юбилей города будем отмечать. И как? Иностранец, который наши СМИ читает, скажет: почему я туда поеду? Если там каждый день дерутся, обстановка страшная, невозможно зайти в ресторан, ночевать в гостинице, ходить по улицам, какой инвестор приедет?".

В мае в редакцию газеты "Городская неделя" (г. Павлодар) пришло письмо от гр.  П. КОНТОРБАЕВА, Патриотически настроенного читателя возмутила безосновательная, на его взгляд, критика власти:

Читайте также
Заложники 201-й статьи

"Городская неделя" проводит целенаправленную работу по формированию в сознании читателей негативного мнения о деятельности госорганов и представителей власти, а также подрыва их авторитета. Хочу выразить свое недовольство в отношении отдельных материалов газеты "Городская неделя" под авторством А. БАРАНОВА, который публикует статьи тенденциозного и провокационного характера про наше правительство и органы власти, дискредитируя проводимую ими политику. Он порочит деловую репутацию страны. Он вредит ее экономическому процветанию своим очернительством и высосанным из пальца измышлениями…".

На основании этого обращения и письма управления внутренней политики Павлодарской области Комитет информации Министерства информации и общественного развития назначил  внеплановую проверку редакции на предмет соблюдения закона "О средствах массовой информации".

А в октябре группа депутатов Мажилиса парламента обратилась с депутатским запросом  к премьер-министру Аскару МАМИНУ, в котором подвергла критике казахстанские СМИ за непропорционально большой объем публикуемой негативной информации. Премьер-министр в ответе на запрос депутатов сообщил: "В целях выявления доли негативных новостей Министерством информации и общественного развития проведен анализ информационного поля, который показал малую долю негативных материалов в сети интернет в общей информационной повестке дня. Так, за последний месяц доля негативных материалов составляет 2,3% от общего объема, а доля умеренно-негативных материалов составила 7,2%… При этом, согласно исследованию, проведенному МИОР, показатели доверия со стороны населения к информации, размещенной в социальных сетях, форумах и блогах, составляет лишь 16,54% от опрошенных граждан, а остальная часть доверяют иногда, либо вообще не доверяют данной информации".

В целом можно констатировать, что свобода слова и общественный интерес так и не закрепились в приоритетах чиновников.

Полный текст доклада выложен на странице Фонда adilsoz.kz.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru