Трансформеры: Эпоха истребления

9441 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 22 Авг 2016, 10:00

За что консультантам по трансформации и приватизации «Самрук-Казыны» было выплачено в качестве гонораров 26,5 млрд тенге?

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на минувшей неделе отличился нешуточной информационной активностью. Сначала высшее руководство фонда выехало в Сингапур, чтобы там, вдали от родины, рассказать иностранным инвесторам, что прямое поручение главы государства о быстрой передаче в конкурентную среду компаний, входящих в состав холдинга, будет заволокичено.

Как заявила в интервью агентству Bloomberg Балжит Каур ГРЮАЛ, управляющий директор по стратегии и портфелю активов фонда, «Самрук-Казына» отложит приватизацию стратегических активов в ожидании того, пока цены на нефть не восстановятся, а Россия – ключевой торговый партнер Казахстана – не преодолеет спад. Таким образом, 2018 год, а не 2017, как ранее планировалось, будет более благоприятным, по мнению топ-менеджера «Самрук-Казыны», для первичного размещения акций (IPO) таких нацкомпаний, как Air Astana, «Казахтелеком» и «Казатомпром».  «Мы хотим повысить ценность наших компаний. Цель приватизации заключается в максимизации экономического эффекта. Мы хотим достичь экономии за счет роста производства и привлечь инвестиции на рынок», – говорит Грюал. Хотя еще в декабре 2015 года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе общенационального телемоста прямо и недвусмысленно обозначил цели приватизации несколько по-иному, чем максимизация экономического эффекта: «Мы проводим широкую приватизацию для создания новых условий, для экономической конкуренции, для расширения участия малого и среднего бизнеса в индустриальном развитии».

Генералов от «Самрука» можно понять: что за генералы без армии? Если действительно быстро и эффективно сократить количество дочерних и «внучатых» компаний фонда с имеющихся 545 до 200, как это предусмотрено в целевых индикаторах программы разгосударствления, то куда трудоустраивать многочисленных управляющих директоров фонда, со-директоров, директоров департаментов и директоров дирекций и пр. и пр. с неплохими окладами, бонусами, льготами, помощниками и служебными авто?

Второй новостью от «Самрук-Казыны» на неделе стал отчет о промежуточных результатах пилотного проекта трансформации нацкомпании «КазМунайГаз», входящей в структуру фонда. Несмотря на то, что реализацией программы трансформации и так уже занимаются несколько департаментов как в «Самруке», так и в самом КМГ под руководством целого управляющего директора фонда по трансформации и специальным проектам, в структуре «КазМунайГаза» была создана для этих целей новая компания – «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.». Как утверждают злые языки, компания, не генерирующая для группы КМГ ни одного тенге дохода, имеет в своем штате самую большую численность привлеченных иностранных специалистов, при этом их зарплата составляет от 2 до 15 тысяч долларов США в месяц.

Конечно же, утверждать, что это действительно так, а не клевета завистников, мы не можем, ведь в свое время председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что зарплаты топ-менеджеров – это не государственная тайна, но есть определенная корпоративная культура. Так как зарплату топ-менеджмента определяет акционер – совет директоров, в котором присутствует целый ряд независимых директоров, и это их решение. Господин Шукеев отметил, что если компания хочет внедрить у себя международные стандарты, то ей нужны люди с международным опытом и знаниями: «Через рекрутинговые компании были наняты иностранные специалисты мирового уровня, чьи заработные платы определялись по специальной формуле: фиксированная часть плюс переменная, которая напрямую зависит от результатов их работы. И это соотношение: 20 – фиксированная часть и 80 процентов – переменная часть. Это аналог американской модели оплаты. Поэтому иностранные сотрудники могут получить зарплату только в том случае, если они принесут доход компании». Исходя из логики господина Шукеева, сотрудники «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.», не приносящие дохода «КазМунайГазу», видимо, работают за идею.

Пока результатом их работы, как говорится в пресс-релизе «КазМунайГаза», явилось то, что по их рекомендации совет директоров нацкомпании утвердил новую организационную структуру КМГ. «Это логический этап Программы трансформации нацкомпании по переходу на новую операционную модель, согласно которой КМГ откажется от концепции портфельного инвестора и перейдет к активному операционному управлению производственными активами. Операционная модель подразумевает усиление корпоративного центра КМГ и прямое управление дочерними и зависимыми организациями. В частности, сформированы интегрированные бизнес-единицы по направлениям деятельности (например, «Разведка», «Добыча нефти и газа», «Технологии», «Маркетинг и сбыт» и др.) и введены новые руководящие должности».

Кстати, если обратиться к годовому отчету того же «КазМунайГаза» за 2010 год, то в разделе «Организационная структура компании» мы как раз и увидим все эти интегрированные бизнес-единицы: «Блок по разведке и добыче», «Блок по транспортировке», «Блок по переработке и маркетингу нефти» и т.д. Мы, конечно, понимаем, что все новое – это хорошо забытое старое. Но за что тогда получают зарплату десятки спецов по трансформации в «Самрук-Казыне»? И за что в 2015 году консультантам по трансформации и приватизации было выплачено в качестве гонораров 26,5 млрд тенге?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.