Трансформеры: Эпоха истребления

8819 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 22 Авг 2016, 10:00

За что консультантам по трансформации и приватизации «Самрук-Казыны» было выплачено в качестве гонораров 26,5 млрд тенге?

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на минувшей неделе отличился нешуточной информационной активностью. Сначала высшее руководство фонда выехало в Сингапур, чтобы там, вдали от родины, рассказать иностранным инвесторам, что прямое поручение главы государства о быстрой передаче в конкурентную среду компаний, входящих в состав холдинга, будет заволокичено.

Как заявила в интервью агентству Bloomberg Балжит Каур ГРЮАЛ, управляющий директор по стратегии и портфелю активов фонда, «Самрук-Казына» отложит приватизацию стратегических активов в ожидании того, пока цены на нефть не восстановятся, а Россия – ключевой торговый партнер Казахстана – не преодолеет спад. Таким образом, 2018 год, а не 2017, как ранее планировалось, будет более благоприятным, по мнению топ-менеджера «Самрук-Казыны», для первичного размещения акций (IPO) таких нацкомпаний, как Air Astana, «Казахтелеком» и «Казатомпром».  «Мы хотим повысить ценность наших компаний. Цель приватизации заключается в максимизации экономического эффекта. Мы хотим достичь экономии за счет роста производства и привлечь инвестиции на рынок», – говорит Грюал. Хотя еще в декабре 2015 года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе общенационального телемоста прямо и недвусмысленно обозначил цели приватизации несколько по-иному, чем максимизация экономического эффекта: «Мы проводим широкую приватизацию для создания новых условий, для экономической конкуренции, для расширения участия малого и среднего бизнеса в индустриальном развитии».

Генералов от «Самрука» можно понять: что за генералы без армии? Если действительно быстро и эффективно сократить количество дочерних и «внучатых» компаний фонда с имеющихся 545 до 200, как это предусмотрено в целевых индикаторах программы разгосударствления, то куда трудоустраивать многочисленных управляющих директоров фонда, со-директоров, директоров департаментов и директоров дирекций и пр. и пр. с неплохими окладами, бонусами, льготами, помощниками и служебными авто?

Второй новостью от «Самрук-Казыны» на неделе стал отчет о промежуточных результатах пилотного проекта трансформации нацкомпании «КазМунайГаз», входящей в структуру фонда. Несмотря на то, что реализацией программы трансформации и так уже занимаются несколько департаментов как в «Самруке», так и в самом КМГ под руководством целого управляющего директора фонда по трансформации и специальным проектам, в структуре «КазМунайГаза» была создана для этих целей новая компания – «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.». Как утверждают злые языки, компания, не генерирующая для группы КМГ ни одного тенге дохода, имеет в своем штате самую большую численность привлеченных иностранных специалистов, при этом их зарплата составляет от 2 до 15 тысяч долларов США в месяц.

Конечно же, утверждать, что это действительно так, а не клевета завистников, мы не можем, ведь в свое время председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что зарплаты топ-менеджеров – это не государственная тайна, но есть определенная корпоративная культура. Так как зарплату топ-менеджмента определяет акционер – совет директоров, в котором присутствует целый ряд независимых директоров, и это их решение. Господин Шукеев отметил, что если компания хочет внедрить у себя международные стандарты, то ей нужны люди с международным опытом и знаниями: «Через рекрутинговые компании были наняты иностранные специалисты мирового уровня, чьи заработные платы определялись по специальной формуле: фиксированная часть плюс переменная, которая напрямую зависит от результатов их работы. И это соотношение: 20 – фиксированная часть и 80 процентов – переменная часть. Это аналог американской модели оплаты. Поэтому иностранные сотрудники могут получить зарплату только в том случае, если они принесут доход компании». Исходя из логики господина Шукеева, сотрудники «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.», не приносящие дохода «КазМунайГазу», видимо, работают за идею.

Пока результатом их работы, как говорится в пресс-релизе «КазМунайГаза», явилось то, что по их рекомендации совет директоров нацкомпании утвердил новую организационную структуру КМГ. «Это логический этап Программы трансформации нацкомпании по переходу на новую операционную модель, согласно которой КМГ откажется от концепции портфельного инвестора и перейдет к активному операционному управлению производственными активами. Операционная модель подразумевает усиление корпоративного центра КМГ и прямое управление дочерними и зависимыми организациями. В частности, сформированы интегрированные бизнес-единицы по направлениям деятельности (например, «Разведка», «Добыча нефти и газа», «Технологии», «Маркетинг и сбыт» и др.) и введены новые руководящие должности».

Кстати, если обратиться к годовому отчету того же «КазМунайГаза» за 2010 год, то в разделе «Организационная структура компании» мы как раз и увидим все эти интегрированные бизнес-единицы: «Блок по разведке и добыче», «Блок по транспортировке», «Блок по переработке и маркетингу нефти» и т.д. Мы, конечно, понимаем, что все новое – это хорошо забытое старое. Но за что тогда получают зарплату десятки спецов по трансформации в «Самрук-Казыне»? И за что в 2015 году консультантам по трансформации и приватизации было выплачено в качестве гонораров 26,5 млрд тенге?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.