Сказ о том, как одни тюльпаны открывают, а другие их срывают
На снимке: тюльпан Колпаковского.
С удивлением от своих канадских друзей узнала, что в Канаде есть День тюльпанов. Празднуют его с середины до конца мая, дата "плавающая". В этом году она пришлась на 14 мая.
Очень хотелось узнать, как так получилось, что в нетюльпановой (это я о дикой природе) Канаде есть тюльпановый праздник. И вот что я выяснила. Оказывается, тюльпановая история Канады начинается сразу после Второй Мировой. В 1945 году королевская семья Нидерландов отправила в Оттаву 100 тысяч луковиц тюльпанов в знак благодарности канадскому народу, приютившему семью на время оккупации. В 1943 году в Оттавской городской больнице родилась принцесса Маргрит, сестра принцессы Беатрикс, ныне королевы Нидерландов. Для того, чтобы принцесса могла унаследовать нидерландское подданство, больница была временно объявлена международной зоной. В 1946 году королевская семья отправила ещё 20 тысяч луковиц, чтобы устроить клумбу в больнице, и пообещала посылать дополнительно по 10 тысяч ежегодно. И теперь в мае месяце в Канаде проходят великолепные, огромнейшие фестивали тюльпанов, почти лучшие, чем в самой Голландии.
А я в который раз испытала очень смешанные чувства. С одной стороны, порадовалась за канадцев, что они так чутко и нежно чувствуют красоту, что готовы целый месяц праздновать праздник цветка, который в Канаде диким видом не представлен. А вот с другой стороны, опечалилась, что у нас, на биологической земле тюльпанов, там где они представлены в самом буйном своём великолепии, такого праздника нет и не предвидится…
Мне возразят – есть и у нас праздники тюльпанов! Есть. Но то ли масштаб этих праздников не впечатляет, то ли делаются эти мероприятия для галочки, а не от души, но не стали, увы, наши тюльпаны нашей национальной гордостью. Хотя гордиться явно есть чем – на территории Казахстана произрастают 35 видов тюльпанов, 17 из которых – эндемики. То есть нигде, кроме как именно здесь у нас, они не растут.
Помните недавний скандал, когда молодой человек где-то под Шымкентом сорвал 6 тюльпанов? Его задержали. Тюльпаны изъяли. Отправили на экспертизу. Тюльпаны оказались краснокнижными, так что действо шымкентца подпало под статью 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами". И грозило ему строгое наказание – "в виде штрафа в размере до 3000 МРП (8 751 000 тенге) либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок". Это то, что сообщили в полицейском ведомстве. А что случилось на самом деле, пока не очень ясно – видимо, идет расследование. Или не идет. В любом случае, информации пока нет.
А тогда, в апреле, соцсети взорвались комментами под этой новостью: мол, за букетик три года, что за несправедливость! Тюльпан опять вырастет, луковицу же не повредили!
Не вырастет, вот в этом-то и проблема. Дикие виды тюльпанов, в отличие от культурных сортов, не размножаются луковицами, они размножаются семенами. И наши незнания не могут служить оправданием.
Да и про новость с сорванными тюльпанами вот что хочу сказать: да какая же это новость – тюльпан сорвали! Господа полицейские, вы в те же соцсети зайдите. Там народ в период цветения тюльпанов, то есть с апреля по июнь, не по шесть тюльпанов сорванных выставляет в виде трофея после удачно проведенного отдыха, а целыми охапками. Уголовных дел на три года вперед наберете!
Несколько лет назад я брала интервью у биолога Анны Андреевны ИВАЩЕНКО. Я ее называю "главный тюльпановед страны". С 1964-го года она занимается тюльпанами, в ее честь даже назвали тюльпан, произрастающий в Чулакских горах. И именно она рассказала мне то, что по идее должны были рассказать еще в школе на уроках природоведения.
"Казахстан занимает первое место в мире по разнообразию дикорастущих тюльпанов – у нас растут 40 видов тюльпанов, 17 из них являются эндемиками нашей страны. 18 видов занесены в Красную книгу. Вы заметили, что в окрестностях Алматы стало меньше тюльпанов? Это происходит потому, что люди их срывают. Тюльпаны не размножаются вегетативно, они дают семена. А чтобы сеянец тюльпана зацвел, должно пройти не менее 7-8 лет в ботаническом саду и 10-12 лет в дикой природе. Как у человека: должно пройти время, чтобы ребенок вырос и стал способен к размножению. Тюльпан начинает цвести примерно через 10 лет своей жизни. И только тогда дает первые семена. И когда люди рвут тюльпаны, они уничтожают не только этот конкретный цветок, они уничтожают и те тюльпаны, которые могли бы вырасти из семян этого цветка. И после срыва стебля оставшаяся в земле луковица тюльпана не может набрать необходимых питательных веществ и погибает", - это цитата из интервью.
А ведь тюльпаны – наше достояние, богатство! Вы только подумайте: 75% всех культурных сортов тюльпанов в мире представлены 3 видами. Это тюльпан Кауфмана, тюльпан Шренка и тюльпан Грейга. Тюльпан Грейга – это как раз тот, что сорвал шымкентец где-то в Туркестанской области. Этот уникальный вид называют королем тюльпанов. Анна Андреевна рассказывала, что это самый любимый вид селекционеров – с ним ничего делать не надо, "бери и выращивай".
Фото: картина Анар Абжановой.
"Он очень красив и в диком виде – цветок крупный, размером с пиалу, яркий. Почти 300 культурных сортов выведено из тюльпана Грейга. Если мы сейчас не сохраним дикорастущие тюльпаны, то лишимся не только диких видов, но и культурных сортов. Старые вымрут без обновления, а новые создавать будет не из чего", - это тоже цитата того же интервью.
А это вам всем фото любимейшего моего тюльпана - Тюльпана Регеля.
Фото не мое, фото из интернета. Я видела этот тюльпан только два раза в своей жизни, хотя в урочище Анрахай, где он растет, приезжаю ну хотя бы раз в месяц. Удивительный цветок, эндемик, обитает только здесь, в Чу-Илийских горах. "Краснокнижник". И вообще редкая редкость.
Узнать его можно по овальному гофрированному листу. А сам цветок – скромный, беленький внутри с желтым пятном в центре, мелкий, примерно до 3 см высотой. Как романтично сказал мой друг-ботаник: "Чтобы увидеть его красоту, надо встать перед ним на колени".
Я была в восторге, когда увидела этот тюльпан на картинах художницы Анар АБЖАНОВОЙ. Наконец-то я его разглядела! Вот так талантливо, с любовью и нежностью художница выразила восхищение природой родного края.
"Не каждый может увидеть цветение тюльпанов в горах. Это редкое явление, невероятное по своей красоте. Мне повезло, словно сама природа доверилась мне, и я смогла перенести это потрясающее зрелище на холст. Своими картинами я хочу пропагандировать бережное отношение к природе, к уникальной красоте казахстанских гор и степей. Прошу не уничтожать, а сохранять краснокнижные растения", – сказала Анар на открытии выставки. Сама выставка продлится до середины июня, проходит она в Библиотеке Елбасы в городе Нур-Султан. Кто там рядом, сходите обязательно. А кто не рядом – зайдите на сайт, там есть фотографии.
Анар прислала мне вот такое фото – ее рука рядом с тюльпаном Регеля. Ей повезло – весной удалось увидеть этот тюльпан цветущим. Вот тут видно, какой он маленький и беззащитный. И невыразимо прекрасный.
Описан этот тюльпан был в 1887 году Андреем Николаевичем КРАСНОВЫМ, выдающимся русским ботаником-географом-почвоведом-путешественником (о котором надо писать отдельно и много, особенно про его научное путешествие по Семиречью). Он обследовал Чу-Илийские горы и там, в урочище Анрахай, и встретил этот цветок. Он и дал название этому виду, назвал его в честь Эдуарда Людвиговича РЕГЕЛЯ (1815-1892), директора Петербургского ботанического сада, известного ученого и садовода, автора множества книг по садоводству, помологии, растениеводству.
А именем его сына Альберта, кстати, назван еще один наш тюльпан - Tulipa alberti. Этот красивый тюльпан - краснокнижное растение, в Казахстане можно увидеть в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях. Охраняется в заповеднике Алтын-Емель, там он цветет в апреле-мае. Выращивается в ботанических садах Бишкека, Ташкента, Москвы, Киева, Донецка, Харькова, Минска, Тарту. А вот в селекции почти не используется, почему – не знаю.
Кто ж такой, этот самый Альберт Регель? И почему его именем назвали редкий тюльпан? Талантливый ученый, он открыл свыше 26 видов редчайших растений, в том числе. девять тюльпанов. Регель не просто собрал, но по приезде домой вместе с отцом, биологом Эдуардом Регелем, систематизировал виды и роды. Вот благодарные потомки в память о нем назвали многие из растений, причем совершенно новые, ранее неизвестные науке, одним коротким словосочетанием на латыни "Albertia Rgl".
Естествоиспытатель Альберт Регель родился в Цюрихе, в 1845 году, он был старшим сыном ученого-садовода Эдуарда Регеля. Отец семейства жил с 1855-го года в Петербурге, состоял членом-корреспондентом Петербургской академии наук, директором Императорского ботанического сада, разработчиком дендрологических проектов Екатерининского сквера и Адмиралтейского сада, издателем немецкого журнала "Gartenflora".
Сыновья – а их у Эдуарда было четверо – все получили блестящее образование и все пошли в науку.
Арнольд стал дендрологом, создавал сады. Его книга "Изящное садоводство и художественные сады", в которой обобщена и систематизирована история садоводства и разработана система практических рекомендаций, переиздавалась несколько раз, последний - в 1990 году. То есть книга не потеряла своей актуальности даже через сто лет.
Андреас стал историком: член-корреспондент Российской академии наук, редактор журнала "Византийский временник", первый ректор Воронежского государственного университета.
Роберт - русский ботаник, заложивший в России основы прикладной ботаники, организатор науки. Руководитель (с 1904 года до смерти в 1920 году) Бюро по прикладной ботанике Учёного комитета Министерства земледелия и государственных имуществ (сейчас это Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург).
И Альберт, получив образование военного лекаря в Дерптском университете, стал врачом, ботаником, археологом и путешественником. И что особенно ценно для нас – путешествовал он в том числе и по казахстанским землям. В 1875 году он был принят чиновником особых поручений в штат Кульджинской канцелярии (тогда Кульджа входила в Семиреченскую область). И вот тогда-то и началось его путешествие по Средней Азии и Казахстану...
Он написал множество статей по результатам своих путешествий-исследований. "Ботаническая экскурсия от Ташкента до Кульджи", думаю, будет очень интересна современным читателям. В городе Верном (да и во всем Семиречье) Альберт Регель, кстати, был единственным специалистом в области помологии. Ему принадлежит научная работа "Садоводство в Туркестанском крае". А еще он вместе с отцом дал в "Русской помологии" описание пяти разновидностей апорта. Круто, да?
А тюльпан, который сейчас носит его имя, Альберт Регель нашел в горах Каратау. Там он собирал образцы растений по заданию Петербургского ботанического сада. А его отец, Эдуард, потом эти образцы описывал в своих научных трудах. Тип, кстати, хранится в гербарии Ботанического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Вот бы посмотреть на него!
Там же хранится и тип тюльпана Колпаковского. Этот тюльпан тоже описан Эдуардом Регелем в 1877 году, а найден в окрестностях Верного, но не указано кем. Думаю, все тем же Альбертом Регелем. Вид назван в честь Герасима Алексеевича КОЛПАКОВСКОГО (1819-1896), почётного члена Русского географического общества, генерала, губернатора в то время Семиреченской области. Он оказывал большое содействие научным экспедициям, прибывающим в Семиречье, в частности, ботанической экспедиции Альберта Регеля. Девятнадцатый век вообще стал золотым веком семиреченской науки. Сбором растений занимались все мало-мальски образованные жители края, а не только штатные ученые. В 1864-84 годах была переиздан справочник "Флора России", в новый список которого вошло 6100 новых видов растений Туркестанского края под общим названием "Описание новых или малоизвестных растений". Большинство - из гербария кульджинского врача Альберта Регеля (на снимке).
Степной край он обошел весь – от Оренбурга до Кульджи. Потом отправился на Иссык-куль, побывал на тяньшанских реках и в верховьях Амударьи, составил карту хребтов Западного Памира, описал легендарное озеро Шива. Есть у него замечательные книги "Путешествие в Турфан", "Памирские экспедиции", "Поездка в Каратегин и Дарваз", "Путешествие в Шугнан". В Туркестане Регель собрал чучела птиц и животных, коллекцию насекомых, более 100 тысяч листов гербария, свыше 26 видов редчайших растений, в том числе девяти тюльпанов. В честь Регеля названы десятки эндемиков: акантолимон Альберта, бодяк Альберта, гусиный лук Альберта, ирис Альберта, клён Регеля, кузиния Альберта Регеля… И тюльпан Альберта.
Вот такой был человек. Как и другие ученые того времени, он не думал об удобстве и комфорте (а мог бы – сын директора столичного ботсада все-таки, по нынешним меркам мажор, жил бы себе припеваючи всю жизнь в Петербурге), а двигал вперед науку, описывая неизвестные европейскому научному миру виды растений. Некоторые его работы и сейчас актуальны, спустя почти 150 лет.
Я прям горжусь, что видела тюльпаны с именем Регель - и Эдуарда, и Альберта - в живой природе и цветущими. И это самое прекрасное, что я видела в наших степях, честно.
И очень переживаю, когда вижу фотографии с тюльпановых фотосессий (маковых, ромашковых и прочих других тоже). Букеты дикорастущих растений просто не выводятся в соцсетях, сезонно сменяя друг друга печальным конвейером: подснежники, тюльпаны, маки, ромашки… Люди бездумно срывают цветы ради красивого фото, а через пару часов просто выкидывают завядший букет. Да-да, выкидывают, потому что не стоят такие цветы долго, не живут они в вазах. И валяются потом сеном вдоль дорог, подтверждая тем самым, что мы сами своим безответственным отношением к природе не оставляем этим прекрасным цветам шанса выжить.