Тюльпаны и поклонники

11303 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 23 Мая 2021, 10:00

Сказ о том, как одни тюльпаны открывают, а другие их срывают

На снимке: тюльпан Колпаковского.

С удивлением от своих канадских друзей узнала, что в Канаде есть День тюльпанов. Празднуют его с середины до конца мая, дата "плавающая". В этом году она пришлась на 14 мая.

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

Очень хотелось узнать, как так получилось, что в нетюльпановой (это я о дикой природе) Канаде есть тюльпановый праздник. И вот что я выяснила. Оказывается, тюльпановая история Канады начинается сразу после Второй Мировой. В 1945 году королевская семья Нидерландов отправила в Оттаву 100 тысяч луковиц тюльпанов в знак благодарности канадскому народу, приютившему семью на время оккупации. В 1943 году в Оттавской городской больнице родилась принцесса Маргрит, сестра принцессы Беатрикс, ныне королевы Нидерландов. Для того, чтобы принцесса могла унаследовать нидерландское подданство, больница была временно объявлена международной зоной. В 1946 году королевская семья отправила ещё 20 тысяч луковиц, чтобы устроить клумбу в больнице, и пообещала посылать дополнительно по 10 тысяч ежегодно. И теперь в мае месяце в Канаде проходят великолепные, огромнейшие фестивали тюльпанов, почти лучшие, чем в самой Голландии.

А я в который раз испытала очень смешанные чувства. С одной стороны, порадовалась за канадцев, что они так чутко и нежно чувствуют красоту, что готовы целый месяц праздновать праздник цветка, который в Канаде диким видом не представлен. А вот с другой стороны, опечалилась, что у нас, на биологической земле тюльпанов, там где они представлены в самом буйном своём великолепии, такого праздника нет и не предвидится…

Читайте также
Письма из глубины веков

Мне возразят – есть и у нас праздники тюльпанов! Есть. Но то ли масштаб этих праздников не впечатляет, то ли делаются эти мероприятия для галочки, а не от души, но не стали, увы, наши тюльпаны нашей национальной гордостью. Хотя гордиться явно есть чем – на территории Казахстана произрастают 35 видов тюльпанов, 17 из которых – эндемики. То есть нигде, кроме как именно здесь у нас, они не растут. 

Помните недавний скандал, когда молодой человек где-то под Шымкентом сорвал 6 тюльпанов? Его задержали. Тюльпаны изъяли. Отправили на экспертизу. Тюльпаны оказались краснокнижными, так что действо шымкентца подпало под статью 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами". И грозило ему строгое наказание – "в виде штрафа в размере до 3000 МРП (8 751 000 тенге) либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок". Это то, что сообщили в полицейском ведомстве. А что случилось на самом деле, пока не очень ясно – видимо, идет расследование. Или не идет. В любом случае, информации пока нет. 

А тогда, в апреле, соцсети взорвались комментами под этой новостью: мол, за букетик три года, что за несправедливость! Тюльпан опять вырастет, луковицу же не повредили! 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города

Не вырастет, вот в этом-то и проблема. Дикие виды тюльпанов, в отличие от культурных сортов, не размножаются луковицами, они размножаются семенами. И наши незнания не могут служить оправданием.

Да и про новость с сорванными тюльпанами вот что хочу сказать: да какая же это новость – тюльпан сорвали! Господа полицейские, вы в те же соцсети зайдите. Там народ в период цветения тюльпанов, то есть с апреля по июнь, не по шесть тюльпанов сорванных выставляет в виде трофея после удачно проведенного отдыха, а целыми охапками. Уголовных дел на три года вперед наберете!

Несколько лет назад я брала интервью у биолога Анны Андреевны ИВАЩЕНКО. Я ее называю "главный тюльпановед страны". С 1964-го года она занимается тюльпанами, в ее честь даже назвали тюльпан, произрастающий в Чулакских горах. И именно она рассказала мне то, что по идее должны были рассказать еще в школе на уроках природоведения.  

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

"Казахстан занимает первое место в мире по разнообразию дикорастущих тюльпанов – у нас растут 40 видов тюльпанов, 17 из них являются эндемиками нашей страны. 18 видов занесены в Красную книгу. Вы заметили, что в окрестностях Алматы стало меньше тюльпанов? Это происходит потому, что люди их срывают. Тюльпаны не размножаются вегетативно, они дают семена. А чтобы сеянец тюльпана зацвел, должно пройти не менее 7-8 лет в ботаническом саду и 10-12 лет в дикой природе. Как у человека: должно пройти время, чтобы ребенок вырос и стал способен к размножению. Тюльпан начинает цвести примерно через 10 лет своей жизни. И только тогда дает первые семена. И когда люди рвут тюльпаны, они уничтожают не только этот конкретный цветок, они уничтожают и те тюльпаны, которые могли бы вырасти из семян этого цветка. И после срыва стебля оставшаяся в земле луковица тюльпана не может набрать необходимых питательных веществ и погибает", - это цитата из интервью. 

А ведь тюльпаны – наше достояние, богатство! Вы только подумайте: 75% всех культурных сортов тюльпанов в мире представлены 3 видами. Это тюльпан Кауфмана, тюльпан Шренка и тюльпан Грейга. Тюльпан Грейга – это как раз тот, что сорвал шымкентец где-то в Туркестанской области. Этот уникальный вид называют королем тюльпанов. Анна Андреевна рассказывала, что это самый любимый вид селекционеров – с ним ничего делать не надо, "бери и выращивай". 

Фото: картина Анар Абжановой.

"Он очень красив и в диком виде – цветок крупный, размером с пиалу, яркий. Почти 300 культурных сортов выведено из тюльпана Грейга. Если мы сейчас не сохраним дикорастущие тюльпаны, то лишимся не только диких видов, но и культурных сортов. Старые вымрут без обновления, а новые создавать будет не из чего", - это тоже цитата того же интервью. 

А это вам всем фото любимейшего моего тюльпана - Тюльпана Регеля.

Фото не мое, фото из интернета. Я видела этот тюльпан только два раза в своей жизни, хотя в урочище Анрахай, где он растет, приезжаю ну хотя бы раз в месяц. Удивительный цветок, эндемик, обитает только здесь, в Чу-Илийских горах. "Краснокнижник". И вообще редкая редкость. 

Узнать его можно по овальному гофрированному листу. А сам цветок – скромный, беленький внутри с желтым пятном в центре, мелкий, примерно до 3 см высотой. Как романтично сказал мой друг-ботаник: "Чтобы увидеть его красоту, надо встать перед ним на колени"

Я была в восторге, когда увидела этот тюльпан на картинах художницы Анар АБЖАНОВОЙ. Наконец-то я его разглядела! Вот так талантливо, с любовью и нежностью художница выразила восхищение  природой родного края. 

"Не каждый может увидеть цветение тюльпанов в горах. Это редкое явление, невероятное по своей красоте. Мне повезло, словно сама природа доверилась мне, и я смогла перенести это потрясающее зрелище на холст. Своими картинами я хочу пропагандировать бережное отношение к природе, к уникальной красоте казахстанских гор и степей. Прошу не уничтожать, а сохранять краснокнижные растения", – сказала Анар на открытии выставки. Сама выставка продлится до середины июня, проходит она в Библиотеке Елбасы в городе Нур-Султан. Кто там рядом, сходите обязательно. А кто не рядом – зайдите на сайт, там есть фотографии.

Анар прислала мне вот такое фото – ее рука рядом с тюльпаном Регеля. Ей повезло – весной удалось увидеть этот тюльпан цветущим. Вот тут видно, какой он маленький и беззащитный. И невыразимо прекрасный. 

Описан этот тюльпан был в 1887 году Андреем Николаевичем КРАСНОВЫМ, выдающимся русским ботаником-географом-почвоведом-путешественником (о котором надо писать отдельно и много, особенно про его научное путешествие по Семиречью). Он обследовал Чу-Илийские горы и там, в урочище Анрахай, и встретил этот цветок. Он и дал название этому виду, назвал его в честь Эдуарда Людвиговича РЕГЕЛЯ (1815-1892), директора Петербургского ботанического сада, известного ученого и садовода, автора множества книг по садоводству, помологии, растениеводству. 

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

А именем его сына Альберта, кстати, назван еще один наш тюльпан - Tulipa alberti. Этот красивый тюльпан - краснокнижное растение, в Казахстане можно увидеть в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях. Охраняется в заповеднике Алтын-Емель, там он цветет в апреле-мае. Выращивается в ботанических садах Бишкека, Ташкента, Москвы, Киева, Донецка, Харькова, Минска, Тарту. А вот в селекции почти не используется, почему – не знаю.

Кто ж такой, этот самый Альберт Регель? И почему его именем назвали редкий тюльпан? Талантливый ученый, он открыл свыше 26 видов редчайших растений, в том числе. девять тюльпанов. Регель не просто собрал, но по приезде домой вместе с отцом, биологом Эдуардом Регелем, систематизировал виды и роды. Вот благодарные потомки в память о нем назвали многие из растений, причем совершенно новые, ранее неизвестные науке, одним коротким словосочетанием на латыни "Albertia Rgl". 

Естествоиспытатель Альберт Регель родился в Цюрихе, в 1845 году, он был старшим сыном ученого-садовода Эдуарда Регеля. Отец семейства жил с 1855-го года в Петербурге, состоял членом-корреспондентом Петербургской академии наук, директором Императорского ботанического сада, разработчиком дендрологических проектов Екатерининского сквера и Адмиралтейского сада, издателем немецкого журнала "Gartenflora".

Сыновья – а их у Эдуарда было четверо – все получили блестящее образование и все пошли в науку. 

Читайте также
Неблагодарные потомки

Арнольд стал дендрологом, создавал сады. Его книга "Изящное садоводство и художественные сады", в которой обобщена и систематизирована история садоводства и разработана система практических рекомендаций, переиздавалась несколько раз, последний - в 1990 году. То есть книга не потеряла своей актуальности даже через сто лет. 

Андреас стал историком: член-корреспондент Российской академии наук, редактор журнала "Византийский временник", первый ректор Воронежского государственного университета.

Роберт - русский ботаник, заложивший в России основы прикладной ботаники, организатор науки. Руководитель (с 1904 года до смерти в 1920 году) Бюро по прикладной ботанике Учёного комитета Министерства земледелия и государственных имуществ (сейчас это Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург).

И Альберт, получив образование военного лекаря в Дерптском университете, стал врачом, ботаником, археологом и путешественником. И что особенно ценно для нас – путешествовал он в том числе и по казахстанским землям. В 1875 году он был принят чиновником особых поручений в штат Кульджинской канцелярии (тогда Кульджа входила в Семиреченскую область). И вот тогда-то и началось его путешествие по Средней Азии и Казахстану...

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Он написал множество статей по результатам своих путешествий-исследований. "Ботаническая экскурсия от Ташкента до Кульджи", думаю, будет очень интересна современным читателям. В городе Верном (да и во всем Семиречье) Альберт Регель, кстати, был единственным специалистом в области помологии. Ему принадлежит научная работа "Садоводство в Туркестанском крае". А еще он вместе с отцом дал в "Русской помологии" описание пяти разновидностей апорта. Круто, да?

А тюльпан, который сейчас носит его имя, Альберт Регель нашел в горах Каратау. Там он собирал образцы растений по заданию Петербургского ботанического сада. А его отец, Эдуард, потом эти образцы описывал в своих научных трудах. Тип, кстати, хранится в гербарии Ботанического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Вот бы посмотреть на него!

Там же хранится и тип тюльпана Колпаковского. Этот тюльпан тоже описан Эдуардом Регелем в 1877 году, а найден в окрестностях Верного, но не указано кем. Думаю, все тем же Альбертом Регелем. Вид назван в честь Герасима Алексеевича КОЛПАКОВСКОГО (1819-1896), почётного члена Русского географического общества, генерала, губернатора в то время Семиреченской области. Он оказывал большое содействие научным экспедициям, прибывающим в Семиречье, в частности, ботанической экспедиции Альберта Регеля. Девятнадцатый век вообще стал золотым веком семиреченской науки. Сбором растений занимались все мало-мальски образованные жители края, а не только штатные ученые. В 1864-84 годах была переиздан справочник "Флора России", в новый список которого вошло 6100 новых видов растений Туркестанского края под общим названием "Описание новых или малоизвестных растений". Большинство - из гербария кульджинского врача Альберта Регеля (на снимке).  

Степной край он обошел весь – от Оренбурга до Кульджи. Потом отправился на Иссык-куль, побывал на тяньшанских реках и в верховьях Амударьи, составил карту хребтов Западного Памира, описал легендарное озеро Шива. Есть у него замечательные книги "Путешествие в Турфан", "Памирские экспедиции", "Поездка в Каратегин и Дарваз", "Путешествие в Шугнан". В Туркестане  Регель  собрал чучела птиц и животных, коллекцию насекомых, более 100 тысяч листов гербария,  свыше 26 видов редчайших растений, в том числе девяти тюльпанов. В честь Регеля  названы десятки эндемиков: акантолимон Альберта, бодяк Альберта, гусиный лук Альберта, ирис Альберта, клён Регеля, кузиния Альберта Регеля… И тюльпан Альберта.      

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Вот такой был человек. Как и другие ученые того времени, он не думал об удобстве и комфорте (а мог бы – сын директора столичного ботсада все-таки, по нынешним меркам мажор, жил бы себе припеваючи всю жизнь в Петербурге), а двигал вперед науку, описывая неизвестные европейскому научному миру виды растений. Некоторые его работы и сейчас актуальны, спустя почти 150 лет. 

Я прям горжусь, что видела тюльпаны с именем Регель - и Эдуарда, и Альберта - в живой природе и цветущими. И это самое прекрасное, что я видела в наших степях, честно. 

И очень переживаю, когда вижу фотографии с тюльпановых фотосессий (маковых, ромашковых и прочих других тоже). Букеты дикорастущих растений просто не выводятся в соцсетях, сезонно сменяя друг друга печальным конвейером: подснежники, тюльпаны, маки, ромашки… Люди бездумно срывают цветы ради красивого фото, а через пару часов просто выкидывают завядший букет. Да-да, выкидывают, потому что не стоят такие цветы долго, не живут они в вазах. И валяются потом сеном вдоль дорог, подтверждая тем самым, что мы сами своим безответственным отношением к природе не оставляем этим прекрасным цветам шанса выжить.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером