Сферу услуг по предоставлению электроэнергии нужно выводить в конкурентную среду
Юг Казахстана граничит с Республикой Узбекистан, где стоимость 1 квт/ч составляет порядка 7 тенге при отсутствии дифференцированного тарифа. Потребители Южного Казахстана, так сказать, через дорогу, плотность населения такая же, как в Узбекистане, но платят в два-четыре раза больше - в зависимости от времени потребления при отсутствии выбора поставщика (тариф днем 24,88 и вечером 55,55 тенге в пиковые часы. – Б.А.). Стоимость электроэнергии включается в стоимость конечной продукции (в себестоимости продукции доля затрат на потребление электроэнергии у некоторых производителей составляет от 10% до 30% стоимости), и чем больше потребность в электроэнергии, тем дороже продукт для потребителя. Фактически производитель работает на продавца электроэнергии. Страдают все, и в частности, заводы, фабрики и сельхозпроизводители, полив в хозяйствах которых организован посредством капельного орошения.
В таких условиях сложно конкурировать с ближним соседом. По многим позициям узбекские производители выигрывают за счет тарифов. Недалек тот день, когда мы начнем импортировать муку из Узбекистана, переработавшего наше казахстанское зерно. Это не шутка.
Допустим, Экибастуз продает на выходе за 8,60 тенге (снизили стоимость на 0,20 тенге в 2015 году), а KEGOC доставляет меньше, чем за 2 тенге. Получается меньше 11 тенге за квт/ч. Таким образом, разницу между 11 и 55 тенге мы платим безальтернативному местному поставщику электроэнергии за транспортировку от магистральных линий до двери нашего завода, цеха и т.д.
При этом KEGOC последние несколько лет не повышал стоимость транспортировки, в то время как местный АРЕМ допускает повышение тарифов местного продавца на 5-7% ежегодно. Как правило, до повышения тарифов проводят общественные слушания, и я не заметил, чтобы ответственные лица местного исполнительного органа, а их минимум 4 (2 заместителя акима, которые курируют тарифы и предпринимательство, и под ними 2 начальника управления. – Б.А.) вставали в защиту местных товаропроизводителей, но зато они же настырно «рекомендуют» не поднимать цену на продукцию, чтобы не допустить социальной напряженности среди населения.
Производители, доходы которых позволяют раскошелиться на дорогостоящее оборудование, имеют техническую возможность покупать электроэнергию напрямую. Считаные счастливчики. При этом, как только такая возможность ими используется, местный "продавец света" в разы понижает свой тариф для такого потребителя. Как мне сказал директор трансформаторного завода в г. Кентау, его предприятию, которое оснащено оборудованием (подстанция) для прямого потребления, электроэнергию местный поставщик дает по цене 16 тенге за квт/ч.
Решить эту проблему можно - было бы желание.
Одна из необходимых мер - вывести в конкурентную среду сферу услуг по предоставлению электроэнергии. Местные исполнительные органы должны обеспечить допуск минимум 20-30 производителей продукции по секторам на общественные слушания по пересмотру тарифов в сторону увеличения. Если этих мероприятий не будет, то в 2017 году или уже в этом году нам не избежать повышения тарифов традиционно на 5-7%. А мы, производители, если конкуренцию выдержим, будем вынуждены и дальше поднимать стоимость продукции. А потребителю придется покупать все задорого. Или наше место достанется товаропроизводителям из других стран.
Если я ошибаюсь, можете поправить меня.