?> ?>

Тарас Шевченко на Мангышлаке: чем жил и что делал сосланный кобзарь?

4331 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 04 Мар 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Сосланный в Казахстан Тарас ШЕВЧЕНКО полтора года участвовал в знаменитой экспедиции капитана БУТАКОВА, исследовавшего Арал. Экспедиционные рисунки Шевченко и стали причиной того, что он ещё на семь лет задержался в наших краях – узнав о своеволии местных чиновников, чиновники столичные, вместо награды, повелели перевести кобзаря из Оренбурга в Новопетровское укрепление на Мангышлаке.

Читайте также
Семипалатинский роман Ф. М. Достоевского: что известно о его героине

Что он делал в Новопетровском? О своих занятиях на берегах Каспийского моря Шевченко рассказывал сам в многочисленных письмах друзьям.

Страдал…

Первые месяцы пребывания Шевченко на новом месте дались ему нелегко. В письме от 16 июля 1852 из Новопетровского укрепления А. И. ЛИЗОГУБУ Шевченко писал.

"Пускай себе тянется жизнь моя невесёлая, как Бог дал. Одно, чего бы я просил у Бога, как величайшего блага, это хоть перед смертью взглянуть разочек на вас, добрых друзей моих, на Днепр, на Киев, на Украину, и тогда, как христианин, спокойно умер бы я…

Живу я как солдат, разумеется, в казармах. Удобный случай изучить солдатские обычаи и нравы. Смеюся сквозь слёзы; что делать, слезами горю не пособишь, а уныние – грех великий".

Неопределённость отношения новых командиров (взамен гуманного отношения Бутакова на Арале) угнетала и гнобила. Тем более что запрета рисовать и писать никто не отменял.

"Мне строжайше запрещено рисовать, а здесь так много нового, киргизы так живописны, так оригинальны и наивны, сами просятся под карандаш, и я одуреваю, когда смотрю на них, – пишет он в другом письме, к В. Н. РЕПНИНОЙ. – Какой стройный народ! Какие прекрасные головы! Если бы мне можно было рисовать, сколько бы я вам прислал новых и оригинальных рисунков. Но что делать? А смотреть и не рисовать – это такая мука".

Творил…

Читайте также
Что связывало город Верный с Пушкиным?

Ссыльному солдату Шевченко действительно было наистрожайше запрещено писать стихи и рисовать, что для поэта и художника было, пожалуй, наиболее чувствительным наказанием. Но, запрет запретом, однако куда же девать те 350 листов "мангышлакского альбома" и солидное литературное наследие, оставшиеся от этого периода?

Несмотря на официальную опалу к нему не относились тут, как к простому солдату. Рабочие моменты своего творчества он открыто обсуждал в своих письмах. Так, 8 октября 1856 он составил длинный список необходимых для рисования материалов, отправленный приятелю М. М. ЛАЗАРЕВСКОМУ. Вот характерная приписка из этого письма:

"P. S. Отца один раз по морде ударить или дважды – перед Богом, говорят, отвечать одинаково. Ко всему тому, о чём я тебя просил, прибавь ещё вот что: 4 штуки чёрного французского карандаша № 2 фабрики LeConte и белого 4 штуки той же фабрики - № 1, да тушевального чёрного порошка 4 золотника… Пришли мне, мой голубе сизый, а я тебе следующей весной киргизёнка-замараху пришлю".

Но "творческая почта" шла в обеих направлениях. "Киргизёнок-замараха" - это известный сюжет "Байгушей". Одна картина такого содержания была отправлена ещё осенью 1853 – Бронеславу ЗАЛЕССКОМУ.

"С последней почтой послал тебе "Байгушей"; приюти их, если можешь, где-нибудь, а перед тем, как пустишь ты их в чужие люди, сделай мне, если это не трудно, фотографические копии в величину обыкновенного конверта; мне хотелось бы подарить их Агате, ей они очень нравятся".

Читайте также
Что делали в Алма-Ате и чего понаписали о республике авторы "12 стульев"

Так что "строжайшее запрещение рисовать" для Шевченко вряд ли действовало далее Петербурга. Он рисовал, писал, посылал друзьям и даже получал гонорары. 3 января 1858 года, уже после освобождения, Шевченко пишет в дневнике:

"Получил от Кулиша письмо со вложением 250 рублей. Деньги эти выручены им за рисунки, которые я послал из Новопетровского укрепления Залесскому для продажи".

А вот стихов, в отличие от Кос-Арала, в Новопетровском Шевченко почти не сочинял. Но зато с этим местом связана его проза. Например, знаменитая повесть "Художник".

Любил…

Перед мемориальным музеем в Форте-Шевченко (в бывшем комендантском доме) стоят два нелепых льва, которые, по легенде, были вырезаны из местного камня благодарным Тарасом Григорьевичем для своих покровителей - коменданта Ираклия УСКОВА и его супруги Агаты. (Той самой "Агаты", которой "очень нравятся" "Байгуши").

Прелестную Новопетровскую комендантшу не случайно считают и покровительницей и "музой" Кобзаря в этот период. Вот, что пишет она в одном из своих писем про Шевченко:

"Роста был среднего, коренастый, немного мешковатый, даже неуклюжий. Лицо открытое, добродушное, высокий лоб с большой лысиной, что давало ему солидный вид; движения медленные, голос приятный, говорил прекрасно, плавно, особенно хорошо читал вслух… Я нашла в нём честного, правдивого, нравственного человека… Тарасу Григорьевичу действительно было запрещено брать в руки карандаш и перо… Поэтому рисовать ему приходилось втайне…"

Неслучайно, что опальный поэт скоро воспылал пламенной страстью к своей покровительнице. В письме от 10 февраля 1855 он прямо признавался в этом чувстве (правда не ей, а Залесскому):

Читайте также
Как братья киргизы чуть не продали Чокана Валиханова кокандскому хану

"Какое чудное, дивное создание – непорочная женщина! Это самый блестящий перл в венце созданий. Если бы не это одно-единственное, родственное моему сердцу, я не знал бы, что с собою делать. Я полюбил её возвышенно, чисто, всем сердцем и всею благодарной своей душою. Не допускай, друже мой, и тени чего-либо порочного в непорочной любви моей".

Но явная двусмысленность положения, видимо, явилась причиной некоторого охлаждения со стороны благоразумной Агаты УСКОВОЙ. Так что уже 10 апреля 1855 Шевченко признаётся другу совершенно в иных чувствах:

"А моя нравственная, моя единственная опора, и та в настоящее время пошатнулась и вдруг сделалась пустой и безжизненной: картёжница, ничего более! Или это мне кажется так, или оно в самом деле так есть. Я так ошеломлён этой неудачею, что едва различаю чёрное от белого".

Дружил…

Однако, чересчур короткие отношения незадачливого соискателя с женой мало отражались на дружеском расположении мужа – коменданта Новопетровского укрепления Ираклия Ускова.

"Землянка", сакральное сердце всего мемориального комплекса в Форт-Шевченко, та самая, которую, согласно легенде, ссыльный поэт "выкопал" для себя в Новопетровском, находится вовсе не в Крепости среди казарм, не на дальнем отшибе, а в тенистом саду рядом с комендантским домом. Как выяснилось, никакой землянки Шевченко вообще-то не копал, а лишь с благодарностью принял уже готовую, построенную всё тем же комендантом Усковым для своей супруги. Агата спасалась там от летнего зноя, а потом передала это убежище ссыльной знаменитости – для занятий творчеством.

Письма, свободно рассылаемые по всей России, необременительные служебные обязанности, заключавшиеся в основном в уходе за садом и общении с командиром и его семейством, свободное творчество, строжайше запрещённое властями в Санкт-Петербурге, но разрешённое комендантом Новопетровского, всё это - следствие особых отношений к Шевченко со стороны Ираклия Ускова. К нему, как и к его супруге, солдат Шевченко обращался запросто.

Читайте также
Герасим Колпаковский: почему казахи не могут забыть царского генерала? Штрихи к портрету "устроителя Семиречья"

Вот, например, отрывок из письма Залесскому от 20 мая 1856:

"Кстати, о фотографии: Ираклий просит тебя, когда получит Михайло фотографический прибор, напиши ему или мне о его свойствах и его цене и подробный адрес, от кого его выписать можно, и можно ли также и от кого выписывать химическую бумагу. У нас, видишь ли, есть желание заняться фотографией, да не знаю, будет ли толк".

Но Усков был не единственным, с кем отводил душу ссыльный Шевченко. В те годы "открытия Мангышлака" тут бывало немало любопытных персонажей. Именно в Новопетровском он познакомился с Брониславом Залесским, ссыльным поляком, весьма неординарной личностью. И не только.

Вот характерные отрывки из писем Шевченко того времени:

"Нынешнюю осень посетил наше укрепление некто Г. ГОЛОВАЧЁВ, кандидат Московского университета, товарищ известного КАРЕЛИНА и член общества московского естествоиспытателей. Я с ним провёл один только вечер, то есть несколько часов, самых прекрасных часов, каких я давно уже не знаю. Мы с ним говорили, говорили, и, боже мой, о чём мы с ним переговорили!"

"Писал тебе о ДАНИЛЕВСКОМ, что он прогостил у нас более двух месяцев; в продолжении этого времени я сблизился с ним до самой искренней дружбы. Он недавно уехал в Астрахань, а я чуть не одурел".

Гулял…

Читайте также
Валиханов и Достоевский наказали грядущим поколениям – вот как могут дружить казах и русский

Вряд ли стоит представлять Шевченко чересчур мрачным анахоретом. И тут, в Новопетровском, он также находил возможности "отвести душу". О чём и не скрывал.

"Прости меня, друже мой единый, ежели найдёшь письмо моё нескладным, и, может быть, бессмысленным. У нас сегодня байрам у Ираклия, и я пишу тебе глубоко за полночь, то есть часу в 4-м, а в этом часу, я думаю, и у ЮНГА мысли были бы не на месте". (Январь 1854 – Залесскому).

"Христос воскрес! Батьку атамане кошевой!

Как раз на Пасху привезла мне астраханская почта твоё дружеское ласковое письмо и 25-рублёвую писанку. Сделал ты мне праздник, друже мой единый! Такой праздник, такой великий праздник, что я его и на том свете не забуду. Не выдержал, голубе мой сизый (да и какой бы вражий сын выдержал?). Напился, да так напился на твой магарыч, что даже лысину себе раскроил". (22 апреля 1857 – Я. Г. КУХАРЕНКО).

"Христос воскресе, брате мой милый!

Удачная у меня нынче Пасха! Такой святой радостной Пасхи и сроду не бывало. Как раз 7 апреля пришла к нам почта и привезла твою дорогую посылку и твоё радостное письмо от 17 генваря. Я чуть с ума не сошёл, прочитав его. А как закурил твою сигару (я десять лет уж не курил сигар), как закурил твою гаванну, друже мой единый, так и запахло волей, и я даже заплакал, будто ребёнок". (22 апреля 1857 – М. М. Лазаревскому).

Хандрил…

Но, разумеется, идеализировать жизнь запертого в тесные рамки Шевченко, не стоит. Долгая неопределённость в отношении дальнейшей судьбы, замкнутость на ограниченный круг благожелателей, временами выливалась в приступы тоски и отчаяния.

Читайте также
Автор "Жизни животных" в Семипалатинской области и Семиречье. Для чего "улькын-немес" совал свой"зор-мурын" в казахские степи

"Ираклий, кажется, немного охладел к фотографии. Агата имела неосторожность попрекнуть меня своими благодеяниями, и я отряхнул прах от ног моих и повторяю слова великого флорентийского изгнанника:

Горек хлеб подаяния

И жёстки ступени чужого крыльца". (Осень 1856, из письма Залесскому).

"Ни малейшей охоты к труду. Сижу и лежу молча по целым часам под моею любимою вербою и хоть бы наспех что-нибудь шевельнулося в воображении. Таки совершенно ничего. Совершенный застой". (17 июня 1857 года, из дневника).

Но вот цитата из письма Шевченко к Ираклию Ускову, написанное вскоре после освобождения 17 января 1858 года. Из Нижнего Новгорода.

"Сердечно радуюсь благополучию вашему, Агафьи Емельяновны и моих милых и малых друзей Наташеньки и Наденьки. Наденька, я думаю, уже бегает? Как бы мне хотелось её потетюшкать. А моя умница, красавица Наташенька вспоминает ли своего друга дядю Тараса Горича? Сердечно жалею, что не могу ничем я ей напомнить о себе. Нижний Новгород без ярманки настоящая деревня… Город просто сам по себе дрянь. Семь лет в Новопетровском укреплении мне не казались так длинны, как в Нижнем эти пять месяцев".

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. Снимки сделаны в Мемориальном музее Тараса Шевченко в городе Форт-Шевченко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
автор orda.kz
Воровской общак – это святое!
Чего боится председатель Верховного суда Мергалиев
Судебная администрация ВС из последних сил пытается скрыть представления председателя Верховного суда
"Прокладка" отозвала ходатайство, по которому председатель Верховного суда Мергалиев вынес представление в коллегию
Имиджевые риски оказались слишком высоки после предания Ratel.kz ситуации публичной огласке
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Станут ли россияне хозяевами НПЗ "Конденсат" в западном Казахстане
Ждать развязки осталось недолго
Полуоткрытая власть: почему заметных улучшений в качестве госуправления пока ждать не стоит
Усилия прошлых лет по росту открытости власти большого эффекта не имели
Электромобили: всё уже было и прошло
EV снова проигрывают моделям с традиционным ДВС
Смертоносный скорпион: вся правда про неизменного соседа законопослушных казахстанцев
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Входа нет: экскурсия по заброшенному памятнику ЮНЕСКО
Древнее городище Талхиз планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием
Почему миллиарды Сатыбалды не пошли пострадавшим от паводков
Деньги, которые сдают государству отечественные миллиардеры, пойманные на нетрудовых доходах, лежат в спецгосфонде мёртвым грузом
Никто не хочет покупать самолёты опального олигарха Балушкина
Их не стали брать на баланс госорганы, среди частников тоже нет ажиотажа
На врачей возбудили уголовное дело после смерти 6-месячного младенца
Малыш умер из-за того, что медики не оказали своевременную помощь. Вместо того чтобы экстренно его спасать, они отправили его более чем за 300 километров в Актобе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.