Съезды моего детства

6051 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Среда, 11 Мар 2015, 12:52

В выступлении надо было похвалить доклад и Брежнева лично, а потом рассказать об успехах

Съезд проходил один раз в пять лет. Соответственно, и подготовку начинали заранее. В "закрытых" домах отдыха на месяцы селили экспертов, ведущих ученых-обществоведов и экономистов, которые готовили программные документы. Также заранее на съезд выбирали делегатов. Делегатами были разные передовики производства, ударники труда, с одной стороны, и профессиональные руководители - с другой. Ну еще немного верных деятелей культуры из партийных. Делегатов было около пяти тысяч, каждому полагались подарки - хороший фотоаппарат, часы, портфель и т.д. Но важнее был статус, для бюрократа - подтверждение пребывания в управленческой элите, для передовиков - очередное признание в любви родной страны.

Съезд длился аж дней десять. Сначала отчетный доклад делал Генеральный секретарь. Он продолжался с перерывами часов пять(!). По сути докладчик зачитывал толстую книжку, разные главы которой давали оценку разным аспектам общества. Это был отчет ЦК, то есть каждое слово было согласовано членами, и генсек не мог отступать от него. Доклад прерывался "бурными продолжительными аплодисментами" в особенно важных местах, а после съезда расходился на цитаты и лозунги. Для дряхлеющего Брежнева чтение доклада было суровым испытанием - хотя и для более молодого и здорового человека читать вслух с выражением, стоя, в прямом эфире было бы нелегко. Последний свой доклад он зачитал за 20 месяцев до смерти.

Второй по значимости доклад делал Председатель Совета Министров СССР об экономическом развитии страны. Он тоже длился несколько часов и был посвящен описанию будущего пятилетнего плана - пятилетки. Здесь было много цифр, и это было очень важно. Отныне все государственные, хозяйственные органы просто не имели права не исполнить их. Естественно, что докладу предшествовала многолетняя подготовка.

Затем начинались так называемые прения. Все было очень церемонно. Выступали (не подряд) члены политбюро, руководители республиканских, автономных ЦК, совминов, областей. Для руководителей областей было важно попасть в число выступающих, попасться на глаза, потому что Брежнев и компания присутствовали на всех заседаниях все десять дней "от звонка до звонка." В выступлении надо было похвалить доклад и Брежнева лично, потом рассказать об успехах республики/области. Проблемы не поднимались.

Выступали "простые делегаты." Председатели колхозов, знатные доярки и ткачихи, токари и бригадиры. Простые люди - простые выступления, трогательные и со слезой, идиотическим оптимизмом и т.д. "Народ и партия едины!"- гласил один из фундаментальных лозунгов того времени.

Время от времени слово давали руководителям "братских компартий", иностранцам. Сначала важным союзникам, руководителям ГДР, Чехословакии, Болгарии и т.д. Потом более сомнительным: Фиделю, вождям Лаоса, Анголы, Мозамбика и т.д. Традиция любви к чернокожим африканцам шла еще со времен арапчонка Петра Великого. Потом выступали руководители коммунистов западных стран - Франции, Италии, ФРГ и т.д. Эти люди были сомнительно буржуазны и даже выглядели, как буржуи. Тепло приветствовали американского коммуниста, всем казалось, что он там неимоверные муки испытывает, борясь за коммунизм.

Самое главное происходило в день закрытия съезда. Избирали, а попросту говоря, голосованием утверждали заранее подготовленный список членов и кандидатов ЦК (300+150 человек). Это был тогдашний чиновничий Корпус А. Тут тоже было немного уже непростых работяг, но большей частью сливки из сливок. На съезде тихо могли "уйти" часть членов ЦК, поэтому это было важнейшим действием в кадровой политике на ближайшие пять лет. А на первом "закрытом" заседании ЦК избирал Политбюро, полтора десятка партийно-государственных небожителей. Это тоже было чревато кадровыми виражами.

После съезда еще пару лет мозг советскому человеку промывали лозунгами, цитатами и т.д. "Решения съезда в жизнь!" Телевидение рассказывало какое мощное все это действие имело на общественное мнение во всем мире. Хотя простому человеку на все это было глубоко наплевать.

Потом при Горбачеве съезды стали уже другими, а еще через несколько лет Компартию запретили, а Советский Союз дал дуба. Видимо, были какие-то ошибочки в докладах.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.