Суровая обязанность тоев

7087 просмотров
0
Ержан ЕСИМХАНОВ
Пятница, 26 Июн 2020, 09:40

Простая хорошая идея – собраться вместе, чтобы отметить хороший повод – в Казахстане давно превратилась в утомительную, многоступенчатую, чудовищно затратную процедуру

У нас с Гаухар не было свадьбы. В один прекрасный апрельский день мы просто поставили подписи под документами в ЗАГСе, а после этого уехали на пару дней, чтобы побыть вдвоем, вдали от всех.

Читайте также
Бастык в интерьере

Мы ни разу об этом не пожалели. Очень быстро стало понятно, что никакая свадьба, даже самая пышная, не влияет на благополучие и счастье семьи. Многие семьи, которые мы знали, распадались после очень пышно проведенных свадеб.

Наверное, после этих свадеб никому не было стыдно – ни родителям, ни родственникам. Наверное, все приглашенные были довольны подарками. Но семьи все равно распадались - по самым разным причинам.

Пышная свадьба, как оказалось, не является залогом счастливой семьи. Для нее важны совсем другие вещи. Взаимопонимание, готовность вместе бороться с трудностями, желание быть вместе. Любовь, наконец. И сейчас, больше семи лет спустя, наблюдая за тем, как по нашему большому дому бегают двое наших детей, мы это очень хорошо понимаем.

Мы любим гостей. В нашем доме может собраться до сорока человек. Дом может буквально греметь от веселья. Но, оглядываясь на эти семь лет, я понимаю, что мы никогда не звали гостей, потому что это было нужно кому-то другому. Мы всегда делали так, потому что хотели этого сами.

Читайте также
Гангста-мент

В Казахстане свадьбы, тои, юбилеи, прочие крупные празднества всегда были важной частью культуры. Но все последние годы мы видели, как из этой части культуры люди делают ярмарку тщеславия. Важно уже не просто собраться и отпраздновать событие вместе – важно пустить пыль в глаза. Важно сделать не как хорошо тебе – а лучше, чем у других. Важно засыпать золотом, выстроить вереницу машин, накормить и напоить до отвала, оглушить музыкой. Это не праздник, а соревнование. Праздник тут давно никого не интересует.

И в погоне за тем, чтобы сделать лучше, чем у других, никто уже не обращает внимания на здравый смысл. Никого в нашей стороне не удивляет кредит на той, хотя ничего более абсурдного даже представить себе нельзя, потому что той – это праздник. Ты идешь в банк и берешь кредит на праздник – да разве бывают такие праздники? Но нет, все привыкли. Берут, занимают, тратят и платят. Потому что нельзя сделать хуже, чем у других. Нельзя не пустить пыль в глаза. Не поймут. Осудят.

И поэтому простая хорошая идея – собраться вместе, чтобы отметить хороший повод – в Казахстане давно превратилась в утомительную, многоступенчатую, тяжелую, чудовищно затратную, и никому, по большому счету, не нужную процедуру. И продолжает такой оставаться. И главными инициаторами этой процедуры являются не молодожены – им-то, в большинстве случаев, она совершенно не нужна. На этом настаивают родители, родственники, соседи, добрые советчики. Люди, которым потом в семье не жить, и которых она совершенно не волнует.

Читайте также
Возвращение Бората

Тои в Казахстане давно стали не традицией, а суровой обязанностью. Они настолько важны, что люди из-за них забывают про деньги, счастье и здравый смысл. И, как выяснилось, про здоровье. Потому что тои проводятся даже в условиях опаснейшей эпидемии. Проводятся подпольно. Проводятся, несмотря на запреты и предупреждения, несмотря на то, что едва успевшие отпраздновать люди начинают заболевать. Первая жертва коронавируса в Казахстане заразилась во время тоя! Уже это должно заставлять задуматься – но не заставляет.

С тем, во что превратился в последние годы казахский той, давно пора было что-то делать. Давно нужно было начинать бороться с тем, что тои в Казахстане превратились в бессмысленную ярмарку тщеславия, в огромную коммерческую индустрию, вырваться из круга которой могли единицы. Возможно, для этого настанет время сейчас. Потому что эта обязанность не только разоряет – она начинает убивать, причем в прямом смысле.

Умнее должны стать родители. Умнее должны стать молодожены и юбиляры. Умнее должны стать все. Потому что никакое жизненное счастье не зависит от того, сколько денег вы выбросите на очередной праздник.

Оно зависит от совсем других вещей. Среди которых здоровье – самая важная.

Источникстраница Ержана Есимханова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Instagram / renat_agzamov.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента