Простая хорошая идея – собраться вместе, чтобы отметить хороший повод – в Казахстане давно превратилась в утомительную, многоступенчатую, чудовищно затратную процедуру
У нас с Гаухар не было свадьбы. В один прекрасный апрельский день мы просто поставили подписи под документами в ЗАГСе, а после этого уехали на пару дней, чтобы побыть вдвоем, вдали от всех.
Мы ни разу об этом не пожалели. Очень быстро стало понятно, что никакая свадьба, даже самая пышная, не влияет на благополучие и счастье семьи. Многие семьи, которые мы знали, распадались после очень пышно проведенных свадеб.
Наверное, после этих свадеб никому не было стыдно – ни родителям, ни родственникам. Наверное, все приглашенные были довольны подарками. Но семьи все равно распадались - по самым разным причинам.
Пышная свадьба, как оказалось, не является залогом счастливой семьи. Для нее важны совсем другие вещи. Взаимопонимание, готовность вместе бороться с трудностями, желание быть вместе. Любовь, наконец. И сейчас, больше семи лет спустя, наблюдая за тем, как по нашему большому дому бегают двое наших детей, мы это очень хорошо понимаем.
Мы любим гостей. В нашем доме может собраться до сорока человек. Дом может буквально греметь от веселья. Но, оглядываясь на эти семь лет, я понимаю, что мы никогда не звали гостей, потому что это было нужно кому-то другому. Мы всегда делали так, потому что хотели этого сами.
В Казахстане свадьбы, тои, юбилеи, прочие крупные празднества всегда были важной частью культуры. Но все последние годы мы видели, как из этой части культуры люди делают ярмарку тщеславия. Важно уже не просто собраться и отпраздновать событие вместе – важно пустить пыль в глаза. Важно сделать не как хорошо тебе – а лучше, чем у других. Важно засыпать золотом, выстроить вереницу машин, накормить и напоить до отвала, оглушить музыкой. Это не праздник, а соревнование. Праздник тут давно никого не интересует.
И в погоне за тем, чтобы сделать лучше, чем у других, никто уже не обращает внимания на здравый смысл. Никого в нашей стороне не удивляет кредит на той, хотя ничего более абсурдного даже представить себе нельзя, потому что той – это праздник. Ты идешь в банк и берешь кредит на праздник – да разве бывают такие праздники? Но нет, все привыкли. Берут, занимают, тратят и платят. Потому что нельзя сделать хуже, чем у других. Нельзя не пустить пыль в глаза. Не поймут. Осудят.
И поэтому простая хорошая идея – собраться вместе, чтобы отметить хороший повод – в Казахстане давно превратилась в утомительную, многоступенчатую, тяжелую, чудовищно затратную, и никому, по большому счету, не нужную процедуру. И продолжает такой оставаться. И главными инициаторами этой процедуры являются не молодожены – им-то, в большинстве случаев, она совершенно не нужна. На этом настаивают родители, родственники, соседи, добрые советчики. Люди, которым потом в семье не жить, и которых она совершенно не волнует.
Тои в Казахстане давно стали не традицией, а суровой обязанностью. Они настолько важны, что люди из-за них забывают про деньги, счастье и здравый смысл. И, как выяснилось, про здоровье. Потому что тои проводятся даже в условиях опаснейшей эпидемии. Проводятся подпольно. Проводятся, несмотря на запреты и предупреждения, несмотря на то, что едва успевшие отпраздновать люди начинают заболевать. Первая жертва коронавируса в Казахстане заразилась во время тоя! Уже это должно заставлять задуматься – но не заставляет.
С тем, во что превратился в последние годы казахский той, давно пора было что-то делать. Давно нужно было начинать бороться с тем, что тои в Казахстане превратились в бессмысленную ярмарку тщеславия, в огромную коммерческую индустрию, вырваться из круга которой могли единицы. Возможно, для этого настанет время сейчас. Потому что эта обязанность не только разоряет – она начинает убивать, причем в прямом смысле.
Умнее должны стать родители. Умнее должны стать молодожены и юбиляры. Умнее должны стать все. Потому что никакое жизненное счастье не зависит от того, сколько денег вы выбросите на очередной праздник.
Оно зависит от совсем других вещей. Среди которых здоровье – самая важная.
Источник: страница Ержана Есимханова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: Instagram / renat_agzamov.