Страшная предновогодняя быль

8161 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 27 Дек 2017, 10:00

Как при попустительстве полиции падчерица выбросила на улицу беззащитного 80-летнего старика

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Знание наших законов умножает печали».

В прошедшие выходные занимался правовым консультированием.

Пытался помочь уговорить полицию заниматься её обязанностями по защите прав человека. Во всяком случае, эти обязанности записаны в статье 1 Закона об органах внутренних дел: «Органы внутренних дел Республики Казахстан являются правоохранительным органом, предназначенным для защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств».

Наша полиция в последнее время сильно озаботилась своим имиджем у населения и доверием к ней. Проводятся разные совещания, обсуждения, приглашают экспертов и т. д. Так вот, то, что происходило в субботу и воскресенье по поводу одного частного конфликта, - как раз движение в противоположную сторону.

Ситуация, по поводу которой у меня спросили правового совета, была, к сожалению, знакомая и не единичная.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Жили-были старик со старухой

Позвонила мне Татьяна БАЖОВА, правозащитница из Фонда «Аман саулык», занимающегося продвижением права на здоровье, и рассказала следующее.

В ее доме в районе проспекта Абая и бывшей улицы Фурманова уже пятнадцать лет проживает супружеская пара - Ораз Б. и Айна. В законном браке они больше 40 лет, мужу – 80, жене – 75. У супруги тяжёлая неизлечимая болезнь, и дни её сочтены. Она находится дома и практически не встаёт.

И вот 21 декабря Ораза по запросу, как мы понимаем, дочери Айны от первого брака доставили в Городской центр психиатрии для освидетельствования. Психиатрическая бригада скорой помощи против его воли доставила старика в лечебное учреждение при полном отсутствии каких-либо оснований для этого.

Врачи убедились в его вменяемости и отпустили, и человек без денег возвратился пешком от улицы Каблукова до дома. А 22 декабря эта самая дочь просто взяла и выкинула старика из квартиры, вышвырнула его вещи, забрала телефон и ключи. В результате 80-летний член совета ветеранов Бостандыкского района остался на ступеньках подъезда своего дома.

В субботу возмущённые соседи вызвали участкового и наряд полиции. Участковый по имени Бакытжан зафиксировал факты, вызвал дежурную следственную бригаду отдела полиции Бостандыкского района, которая опросила старика, свидетелей, сфотографировала выброшенные вещи и увезла потерпевшего и эту самую дочь в отдел.

К вечеру ветеран вернулся к закрытой двери своей квартиры, в которой находится его умирающая супруга, без какого-либо разрешения ситуации, поскольку следственный чин сказал, что это гражданско-правовые отношения и здесь нет никакого состава преступления.

По мнению полицейских это обычный семейный конфликт, с которым один на один оставили разбираться участкового. Кстати, во всей этой истории как раз участковый, с которым я несколько раз разговаривал по телефону, проявлял сочувствие и пытался как-то решить проблему. Но, как я понял из разговора с ним и с г-жой Бажовой, которая упорно названивала дежурной по отделу полиции, его начальство запретило ему вскрывать квартиру, чтобы вернуть старика к его жене, и вообще он ничего сделать не смог.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Самоуправство в законе

Оставлю за кадром не лезущую ни в какие ворота моральную сторону дела и поведение взрослой падчерицы, но вот правовую ситуацию хотелось бы прокомментировать.

Небольшое отступление. Дочь супруги ветерана объясняет, что, поскольку квартира оформлена на неё, старик не имеет права там проживать. Во всяком случае, так по документам.

Но всё это надо тщательно проверять. Потому что жили супруги в микрорайоне и, решив улучшить жилищные условия, продали двухкомнатную квартиру и взяли трёхкомнатную в центре с доплатой, оформив ипотеку. Поскольку ипотеку на пенсионеров не оформляют, она была оформлена на дочь, причём половина взноса была осуществлена за счёт проданной квартиры, а затем супруги из пенсии через дочь осуществляли взносы. Об этом знали и соседи, поскольку Айна занимала у них деньги для погашения кредита. Супруги также оплачивали коммунальные услуги и вообще полагали, что это их квартира. Айна говорила соседям, что после окончания выплаты ипотеки дочь должна оформить на неё и супруга дарственную.

Возможно, конечно, что вместо этого дочь оформила квартиру на себя и даже, как она утверждает, вообще выписала из неё старика. Всё это требует серьёзного разбирательства, потому что можно ведь рассматривать эту ситуацию и как содержащую признаки мошенничества и введения стариков в заблуждение, потому что ни Айна, ни Ораз, конечно же, не предполагали, что, в конце концов, окажутся без квартиры, а ветеран превратится в бомжа на ступеньках подъезда возле квартиры, где он прожил 15 лет.

Но если с этим ещё нужно разбираться, то вышвыривание старика из квартиры - просто чистейшее самоуправство, то есть статья 389 Уголовного кодекса РК, причём, возможно, и часть 3, поскольку занималась этим не одна дочь, а вдвоем со второй дочерью, что наказывается вплоть до трех лет лишения свободы. В кодексе так и написано: «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законодательством Республики Казахстан порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом… наказывается…»

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто защитит слабого?

Установленный порядок - это судебный порядок выселения кого-то из квартиры, в которой он или она живёт. Даже если у кого-то есть соответствующие законные документы на эту квартиру и он осуществляет своё действительное право. И если проигравший суд добровольно не исполняет судебное решение, приходят судебные исполнители вместе с полицией и осуществляют принудительное выселение.

Право на насилие и принуждение в строго определённых законом случаях имеет только государство, а не частные лица. Потому что, если бы старику было не 80, а 30 или 40, он выкинул бы этих милых дам из дома сам.

Есть известная американская поговорка: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». То есть известный оружейник поспособствовал тому, чтобы в Америке, где разрешено ношение оружия частными лицами, шансы сильных и слабых были уравнены. Я не сторонник свободного оборота оружия, но определённую логику в этом вижу - в части защиты прав слабого.

Понятно ведь, что в 80 лет сопротивляться насилию трудно. Вчера ты жил дома, ухаживал за больной супругой, с которой прожил 40 лет, а сегодня тебя выкинули с вещами в подъезд, и ты ничего не можешь сделать. И соседи за тебя, и ты сам своим заявлением обращаешься к полиции, которая правом на принуждение и насилие обладает.

Заставьте милых дочек вернуть старика в квартиру, потому что в отношении его есть все признаки совершенного преступления под названием «самоуправство». Да ещё и завладение чужим имуществом, в частности сотовым телефоном ветерана. Так что, дорогая полиция, решайте вопрос, а дальше уже разбирайтесь. Короче, не должен на ровном месте появиться 80-летний бомж.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

Равнодушие в погонах

Именно это я пытался внушить участковому, который со мной соглашался, но ничего сделать не мог, а г-жа Бажова – дежурной, о которой хочется сказать отдельно.

Майор Алмагуль ИЛИБАЕВА, дежурная Бостандыкского отдела, на вопрос Бажовой, куда идти и где жить ветерану Оразу после того, как его самовольно выкинули из квартиры, где он прожил 15 лет с супругой, которая больна и находится за закрытой дверью, кто ответит за кражу его имущества и моральные страдания, ответила: «РОВД не больница, не мешайте заниматься делом».   

С таким отношением к людям эта сотрудница правоохранительных органов далеко пойдёт, а главное, не сомневаюсь, значительно повысит уровень доверия к полиции.

К разрешению ситуации подключилась член Совета по правовой политике при Президенте РК, член общественного совета при МВД РК Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА. Она напрямую связалась с начальником Бостандыкского отдела УВД г. Алматы, который обещал взять вопрос под контроль, но к вечеру субботы всё оставалось по-прежнему.

По совету Турмагамбетовой Бажова обратилась к дежурному прокурору Бостандыкского района, который обещал помочь, но также не предпринял никаких действий, мотивируя, что не получил на это разрешения от руководства. В общем, ночь Ораз провёл в хостеле, за него заплатила Бажова - 4,5 тысячи тенге за ночь.

Поданное утром в воскресенье официальное заявление в прокуратуру наконец-то возымело действие. Все забегали: и прокуроры, и полиция. Приведённые в чувство дочки вместе с полицией уговорили Ораза забрать заявление в обмен на то, что ему разрешат вернуться в квартиру.

Два дня и две ночи понадобились для того, чтобы полиция предприняла простые и находящиеся в её компетенции шаги и защитила права ветерана, вдруг оказавшегося совершенно беззащитным. Теперь осталось тщательно разобраться во всей этой коллизии с собственностью на квартиру, чтобы супруги не оказались на улице и юридически.

Ну, а свои пожелания полиции после ознакомления с этим случаем сформулируйте сами…

Фото: felicidad.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru