Стране срочно требуется Homo politicus

5258 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Понедельник, 11 Янв 2021, 09:30

Народная популярность нынешнего Nur Otan, наверное, где-то на уровне рейтинга КПСС перед самым распадом СССР

Парламентские выборы в Казахстане прошли очень тихо и буднично. Многого от них я не ждал. В этом контексте мне было бы достаточно избрания в нижнюю палату двух новых политиков: Каната НУРОВА и Айдоса САРЫМА, заявленных в партийном списке Nur Otan.

Читайте также
Еxit poll: В парламент Казахстана проходят три партии

Знаю их не первый год как людей демократических взглядов, обладающих критическим мышлением, широким кругозором знаний, умеющих вести диалог с аудиторией и полемику с оппонентами. С ними никогда нескучно и всегда есть о чем интересно поговорить.

Они бы, кстати, не замедлили с адекватной ответной реакцией на провокационные выпады депутатов российской госдумы по поводу нашей государственности. По крайней мере, наша пресса была бы обеспечена двумя качественными депутатскими комментариями и экспертными мнениями.

В каком-то смысле это могло бы стать знаковым событием. Вчера дискутировали с друзьями на эту тему. Сошлись в одном: "Они добрые гонцы", только бы "вынесла" и выдержала наших интеллектуалов сама партия, призвавшая их под свои знамена. Думаю, там давно не имели дело с гражданами с таким политическим и социальным темпераментом.

Говоря со своей колокольни, дефицит политических акторов в Казахстане очевиден, а это очень ограничивает журналистскую работу. Страна у нас президенто-центричная, и понятно, что на фоне Елбасы все остальные государственные институты со своими резидентами блекли и тускнели.

Они становились чем-то средним между партхозактивом, гостехперсоналом и коллективным агитатором-пропагандистом. Всё как бы "политическое" превращалось в сугубо "техническое" и прикладное. "Технический премьер", "технический парламент". Политический ландшафт был однообразен: вот белела и возвышалась Акорда, а рядом разместилась "серая орда" своего рода.

Читайте также
Что стоит за оскорбительными выпадами российских политиков

Вполне вероятно, в таком качестве они оказались и полезны для страны, но все же были при этом невыразимо скучны и косноязычны. Словом, такие стояли времена, когда "сначала экономика, а политика потом". Эта эпоха отражена в идиомах "продукт первого президента", "шефа надо поберечь" и "сын одноклассника".

В своем первом после инаугурации интервью авторитетному изданию The Wall Street Journal новый президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил:

 - Без политической трансформации Казахстан не станет историей успеха. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах.

Такой тезис президента Токаева летом 2019-го воспринимался с энтузиазмом. Но сомнения оставались. Реформы ведь должны осуществлять те, кто имеет к ним политический вкус, внутренние способности и потребности. Кого навскидку мы можем назвать? Слишком узким представляется круг тех, кто способен напрямую обеспечивать продекларированный новый курс на перемены.

Кто в таком случае проводники реформ, фавориты этих перемен? Разве что "призывники" из Национального совета общественного доверия (НСОД), чья приверженность демократическим ценностям будет служить живой политической надстройкой перемен?

Присутствие в партийном списке новых имен стало для меня неким ответом на эти вопросы. Для партии власти, на мой взгляд, это стопроцентное стратегическое попадание в цель. Чтобы вконец не "обленивела" и не "обрежневела". Была уже в новейшей истории одна такая партия...

Читайте также
Зачем приезжал в Акорду эмиссар Кремля?

Первому зампреду Nur Otan еще полтора года назад поручили превратить "авангардную" партию в "ум, честь и совесть нашей эпохи". Но в обозримом будущем локомотивом реформ ее представить сложно. Разве что в партийных недрах родится прогрессивная фракция или внутрипартийная группа, не чуждая идеям реформ и соответствующая духу времени.

Пока же напрашивается канонический вывод: какую организацию ни создай, все равно КПСС получается. Народная популярность нынешнего Nur Otan, наверное, где-то на уровне рейтинга КПСС перед самым распадом СССР.

Но есть на свете вещи поважней, чем апргрейд партии Nur Otan. Стране срочно требуется Homo politicus, или "человек политический", чей главный социальный мотив – это стремление реализовать себя в сфере принятия решений на государственном уровне. Он конструирует политическую реальность и служит олицетворением политической жизни в стране.

Не случайно современные социологи утверждают, что демократические изменения в обществе вызывает деятельность человека, который привносит в сферу политических отношений свои экономические интересы и социальные представления. При этом он представитель той самой массы, в недрах которой формируются социальные ожидания, предписывающие политикам следовать определенным принципам и демонстрировать соответствующую модель поведения.

Читайте также
Магия двадцать первого года

Надо признать, Homo politicus крайне редкий социологический и личностный тип в наших палестинах, он на грани исчезновения.

Гражданское общество может обрести форму и содержание лишь с появлением новых прогрессивных политиков и других акторов политического модерна.

Лиц, действующих на самом деле, а не имитирующих бурную деятельность. Критически мыслящих ответственных граждан, а не временщиков и популистов. Тех, кто органично верит в необходимость и необратимость перемени, в конечном счете, заряжает этой верой общество, постепенно, но верно возвращая его уважение и голос.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.