Стране срочно требуется Homo politicus

4994 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Понедельник, 11 Янв 2021, 09:30

Народная популярность нынешнего Nur Otan, наверное, где-то на уровне рейтинга КПСС перед самым распадом СССР

Парламентские выборы в Казахстане прошли очень тихо и буднично. Многого от них я не ждал. В этом контексте мне было бы достаточно избрания в нижнюю палату двух новых политиков: Каната НУРОВА и Айдоса САРЫМА, заявленных в партийном списке Nur Otan.

Читайте также
Еxit poll: В парламент Казахстана проходят три партии

Знаю их не первый год как людей демократических взглядов, обладающих критическим мышлением, широким кругозором знаний, умеющих вести диалог с аудиторией и полемику с оппонентами. С ними никогда нескучно и всегда есть о чем интересно поговорить.

Они бы, кстати, не замедлили с адекватной ответной реакцией на провокационные выпады депутатов российской госдумы по поводу нашей государственности. По крайней мере, наша пресса была бы обеспечена двумя качественными депутатскими комментариями и экспертными мнениями.

В каком-то смысле это могло бы стать знаковым событием. Вчера дискутировали с друзьями на эту тему. Сошлись в одном: "Они добрые гонцы", только бы "вынесла" и выдержала наших интеллектуалов сама партия, призвавшая их под свои знамена. Думаю, там давно не имели дело с гражданами с таким политическим и социальным темпераментом.

Говоря со своей колокольни, дефицит политических акторов в Казахстане очевиден, а это очень ограничивает журналистскую работу. Страна у нас президенто-центричная, и понятно, что на фоне Елбасы все остальные государственные институты со своими резидентами блекли и тускнели.

Они становились чем-то средним между партхозактивом, гостехперсоналом и коллективным агитатором-пропагандистом. Всё как бы "политическое" превращалось в сугубо "техническое" и прикладное. "Технический премьер", "технический парламент". Политический ландшафт был однообразен: вот белела и возвышалась Акорда, а рядом разместилась "серая орда" своего рода.

Читайте также
Что стоит за оскорбительными выпадами российских политиков

Вполне вероятно, в таком качестве они оказались и полезны для страны, но все же были при этом невыразимо скучны и косноязычны. Словом, такие стояли времена, когда "сначала экономика, а политика потом". Эта эпоха отражена в идиомах "продукт первого президента", "шефа надо поберечь" и "сын одноклассника".

В своем первом после инаугурации интервью авторитетному изданию The Wall Street Journal новый президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил:

 - Без политической трансформации Казахстан не станет историей успеха. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах.

Такой тезис президента Токаева летом 2019-го воспринимался с энтузиазмом. Но сомнения оставались. Реформы ведь должны осуществлять те, кто имеет к ним политический вкус, внутренние способности и потребности. Кого навскидку мы можем назвать? Слишком узким представляется круг тех, кто способен напрямую обеспечивать продекларированный новый курс на перемены.

Кто в таком случае проводники реформ, фавориты этих перемен? Разве что "призывники" из Национального совета общественного доверия (НСОД), чья приверженность демократическим ценностям будет служить живой политической надстройкой перемен?

Присутствие в партийном списке новых имен стало для меня неким ответом на эти вопросы. Для партии власти, на мой взгляд, это стопроцентное стратегическое попадание в цель. Чтобы вконец не "обленивела" и не "обрежневела". Была уже в новейшей истории одна такая партия...

Читайте также
Зачем приезжал в Акорду эмиссар Кремля?

Первому зампреду Nur Otan еще полтора года назад поручили превратить "авангардную" партию в "ум, честь и совесть нашей эпохи". Но в обозримом будущем локомотивом реформ ее представить сложно. Разве что в партийных недрах родится прогрессивная фракция или внутрипартийная группа, не чуждая идеям реформ и соответствующая духу времени.

Пока же напрашивается канонический вывод: какую организацию ни создай, все равно КПСС получается. Народная популярность нынешнего Nur Otan, наверное, где-то на уровне рейтинга КПСС перед самым распадом СССР.

Но есть на свете вещи поважней, чем апргрейд партии Nur Otan. Стране срочно требуется Homo politicus, или "человек политический", чей главный социальный мотив – это стремление реализовать себя в сфере принятия решений на государственном уровне. Он конструирует политическую реальность и служит олицетворением политической жизни в стране.

Не случайно современные социологи утверждают, что демократические изменения в обществе вызывает деятельность человека, который привносит в сферу политических отношений свои экономические интересы и социальные представления. При этом он представитель той самой массы, в недрах которой формируются социальные ожидания, предписывающие политикам следовать определенным принципам и демонстрировать соответствующую модель поведения.

Читайте также
Магия двадцать первого года

Надо признать, Homo politicus крайне редкий социологический и личностный тип в наших палестинах, он на грани исчезновения.

Гражданское общество может обрести форму и содержание лишь с появлением новых прогрессивных политиков и других акторов политического модерна.

Лиц, действующих на самом деле, а не имитирующих бурную деятельность. Критически мыслящих ответственных граждан, а не временщиков и популистов. Тех, кто органично верит в необходимость и необратимость перемени, в конечном счете, заряжает этой верой общество, постепенно, но верно возвращая его уважение и голос.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.