Стране срочно требуется Homo politicus

4797 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Понедельник, 11 Янв 2021, 09:30

Народная популярность нынешнего Nur Otan, наверное, где-то на уровне рейтинга КПСС перед самым распадом СССР

Парламентские выборы в Казахстане прошли очень тихо и буднично. Многого от них я не ждал. В этом контексте мне было бы достаточно избрания в нижнюю палату двух новых политиков: Каната НУРОВА и Айдоса САРЫМА, заявленных в партийном списке Nur Otan.

Читайте также
Еxit poll: В парламент Казахстана проходят три партии

Знаю их не первый год как людей демократических взглядов, обладающих критическим мышлением, широким кругозором знаний, умеющих вести диалог с аудиторией и полемику с оппонентами. С ними никогда нескучно и всегда есть о чем интересно поговорить.

Они бы, кстати, не замедлили с адекватной ответной реакцией на провокационные выпады депутатов российской госдумы по поводу нашей государственности. По крайней мере, наша пресса была бы обеспечена двумя качественными депутатскими комментариями и экспертными мнениями.

В каком-то смысле это могло бы стать знаковым событием. Вчера дискутировали с друзьями на эту тему. Сошлись в одном: "Они добрые гонцы", только бы "вынесла" и выдержала наших интеллектуалов сама партия, призвавшая их под свои знамена. Думаю, там давно не имели дело с гражданами с таким политическим и социальным темпераментом.

Говоря со своей колокольни, дефицит политических акторов в Казахстане очевиден, а это очень ограничивает журналистскую работу. Страна у нас президенто-центричная, и понятно, что на фоне Елбасы все остальные государственные институты со своими резидентами блекли и тускнели.

Они становились чем-то средним между партхозактивом, гостехперсоналом и коллективным агитатором-пропагандистом. Всё как бы "политическое" превращалось в сугубо "техническое" и прикладное. "Технический премьер", "технический парламент". Политический ландшафт был однообразен: вот белела и возвышалась Акорда, а рядом разместилась "серая орда" своего рода.

Читайте также
Что стоит за оскорбительными выпадами российских политиков

Вполне вероятно, в таком качестве они оказались и полезны для страны, но все же были при этом невыразимо скучны и косноязычны. Словом, такие стояли времена, когда "сначала экономика, а политика потом". Эта эпоха отражена в идиомах "продукт первого президента", "шефа надо поберечь" и "сын одноклассника".

В своем первом после инаугурации интервью авторитетному изданию The Wall Street Journal новый президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил:

 - Без политической трансформации Казахстан не станет историей успеха. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах.

Такой тезис президента Токаева летом 2019-го воспринимался с энтузиазмом. Но сомнения оставались. Реформы ведь должны осуществлять те, кто имеет к ним политический вкус, внутренние способности и потребности. Кого навскидку мы можем назвать? Слишком узким представляется круг тех, кто способен напрямую обеспечивать продекларированный новый курс на перемены.

Кто в таком случае проводники реформ, фавориты этих перемен? Разве что "призывники" из Национального совета общественного доверия (НСОД), чья приверженность демократическим ценностям будет служить живой политической надстройкой перемен?

Присутствие в партийном списке новых имен стало для меня неким ответом на эти вопросы. Для партии власти, на мой взгляд, это стопроцентное стратегическое попадание в цель. Чтобы вконец не "обленивела" и не "обрежневела". Была уже в новейшей истории одна такая партия...

Читайте также
Зачем приезжал в Акорду эмиссар Кремля?

Первому зампреду Nur Otan еще полтора года назад поручили превратить "авангардную" партию в "ум, честь и совесть нашей эпохи". Но в обозримом будущем локомотивом реформ ее представить сложно. Разве что в партийных недрах родится прогрессивная фракция или внутрипартийная группа, не чуждая идеям реформ и соответствующая духу времени.

Пока же напрашивается канонический вывод: какую организацию ни создай, все равно КПСС получается. Народная популярность нынешнего Nur Otan, наверное, где-то на уровне рейтинга КПСС перед самым распадом СССР.

Но есть на свете вещи поважней, чем апргрейд партии Nur Otan. Стране срочно требуется Homo politicus, или "человек политический", чей главный социальный мотив – это стремление реализовать себя в сфере принятия решений на государственном уровне. Он конструирует политическую реальность и служит олицетворением политической жизни в стране.

Не случайно современные социологи утверждают, что демократические изменения в обществе вызывает деятельность человека, который привносит в сферу политических отношений свои экономические интересы и социальные представления. При этом он представитель той самой массы, в недрах которой формируются социальные ожидания, предписывающие политикам следовать определенным принципам и демонстрировать соответствующую модель поведения.

Читайте также
Магия двадцать первого года

Надо признать, Homo politicus крайне редкий социологический и личностный тип в наших палестинах, он на грани исчезновения.

Гражданское общество может обрести форму и содержание лишь с появлением новых прогрессивных политиков и других акторов политического модерна.

Лиц, действующих на самом деле, а не имитирующих бурную деятельность. Критически мыслящих ответственных граждан, а не временщиков и популистов. Тех, кто органично верит в необходимость и необратимость перемени, в конечном счете, заряжает этой верой общество, постепенно, но верно возвращая его уважение и голос.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.