Стране срочно требуется Homo politicus

5043 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Понедельник, 11 Янв 2021, 09:30

Народная популярность нынешнего Nur Otan, наверное, где-то на уровне рейтинга КПСС перед самым распадом СССР

Парламентские выборы в Казахстане прошли очень тихо и буднично. Многого от них я не ждал. В этом контексте мне было бы достаточно избрания в нижнюю палату двух новых политиков: Каната НУРОВА и Айдоса САРЫМА, заявленных в партийном списке Nur Otan.

Читайте также
Еxit poll: В парламент Казахстана проходят три партии

Знаю их не первый год как людей демократических взглядов, обладающих критическим мышлением, широким кругозором знаний, умеющих вести диалог с аудиторией и полемику с оппонентами. С ними никогда нескучно и всегда есть о чем интересно поговорить.

Они бы, кстати, не замедлили с адекватной ответной реакцией на провокационные выпады депутатов российской госдумы по поводу нашей государственности. По крайней мере, наша пресса была бы обеспечена двумя качественными депутатскими комментариями и экспертными мнениями.

В каком-то смысле это могло бы стать знаковым событием. Вчера дискутировали с друзьями на эту тему. Сошлись в одном: "Они добрые гонцы", только бы "вынесла" и выдержала наших интеллектуалов сама партия, призвавшая их под свои знамена. Думаю, там давно не имели дело с гражданами с таким политическим и социальным темпераментом.

Говоря со своей колокольни, дефицит политических акторов в Казахстане очевиден, а это очень ограничивает журналистскую работу. Страна у нас президенто-центричная, и понятно, что на фоне Елбасы все остальные государственные институты со своими резидентами блекли и тускнели.

Они становились чем-то средним между партхозактивом, гостехперсоналом и коллективным агитатором-пропагандистом. Всё как бы "политическое" превращалось в сугубо "техническое" и прикладное. "Технический премьер", "технический парламент". Политический ландшафт был однообразен: вот белела и возвышалась Акорда, а рядом разместилась "серая орда" своего рода.

Читайте также
Что стоит за оскорбительными выпадами российских политиков

Вполне вероятно, в таком качестве они оказались и полезны для страны, но все же были при этом невыразимо скучны и косноязычны. Словом, такие стояли времена, когда "сначала экономика, а политика потом". Эта эпоха отражена в идиомах "продукт первого президента", "шефа надо поберечь" и "сын одноклассника".

В своем первом после инаугурации интервью авторитетному изданию The Wall Street Journal новый президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил:

 - Без политической трансформации Казахстан не станет историей успеха. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах.

Такой тезис президента Токаева летом 2019-го воспринимался с энтузиазмом. Но сомнения оставались. Реформы ведь должны осуществлять те, кто имеет к ним политический вкус, внутренние способности и потребности. Кого навскидку мы можем назвать? Слишком узким представляется круг тех, кто способен напрямую обеспечивать продекларированный новый курс на перемены.

Кто в таком случае проводники реформ, фавориты этих перемен? Разве что "призывники" из Национального совета общественного доверия (НСОД), чья приверженность демократическим ценностям будет служить живой политической надстройкой перемен?

Присутствие в партийном списке новых имен стало для меня неким ответом на эти вопросы. Для партии власти, на мой взгляд, это стопроцентное стратегическое попадание в цель. Чтобы вконец не "обленивела" и не "обрежневела". Была уже в новейшей истории одна такая партия...

Читайте также
Зачем приезжал в Акорду эмиссар Кремля?

Первому зампреду Nur Otan еще полтора года назад поручили превратить "авангардную" партию в "ум, честь и совесть нашей эпохи". Но в обозримом будущем локомотивом реформ ее представить сложно. Разве что в партийных недрах родится прогрессивная фракция или внутрипартийная группа, не чуждая идеям реформ и соответствующая духу времени.

Пока же напрашивается канонический вывод: какую организацию ни создай, все равно КПСС получается. Народная популярность нынешнего Nur Otan, наверное, где-то на уровне рейтинга КПСС перед самым распадом СССР.

Но есть на свете вещи поважней, чем апргрейд партии Nur Otan. Стране срочно требуется Homo politicus, или "человек политический", чей главный социальный мотив – это стремление реализовать себя в сфере принятия решений на государственном уровне. Он конструирует политическую реальность и служит олицетворением политической жизни в стране.

Не случайно современные социологи утверждают, что демократические изменения в обществе вызывает деятельность человека, который привносит в сферу политических отношений свои экономические интересы и социальные представления. При этом он представитель той самой массы, в недрах которой формируются социальные ожидания, предписывающие политикам следовать определенным принципам и демонстрировать соответствующую модель поведения.

Читайте также
Магия двадцать первого года

Надо признать, Homo politicus крайне редкий социологический и личностный тип в наших палестинах, он на грани исчезновения.

Гражданское общество может обрести форму и содержание лишь с появлением новых прогрессивных политиков и других акторов политического модерна.

Лиц, действующих на самом деле, а не имитирующих бурную деятельность. Критически мыслящих ответственных граждан, а не временщиков и популистов. Тех, кто органично верит в необходимость и необратимость перемени, в конечном счете, заряжает этой верой общество, постепенно, но верно возвращая его уважение и голос.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru