Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

10246 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Воскресенье, 17 Ноя 2019, 16:00

Казахстанцы беднеют, становятся злее, но работать не хотят

Народ становится все более озлобленным и нетерпимым. В Алматы это еще не так заметно, но стоит выехать за его пределы, и заповедь «обмани ближнего» уже перерастает в уровень национальной идеи, а сбор за самозанятых воспринимается как налог на "движения".

Читайте также
Куда приводят мечты

Дичайшая агрессия за рулем нередко выливается в автодорожные разборки. Зачастую бойцы автомобильного фронта побьют друг дружку посреди дороги от души и расходятся. Снимут напряжение, выпустят пар и едут дальше по своим сельским делам, а вечером рассказывают соседям, как накостыляли противнику, с эмоциями, приукрашивая, нарочито высказывая опасения по поводу случайной съемки потасовки и появления видео на Youtube, на самом же деле втихаря надеясь именно на такой расклад.

Тяжелый труд интересует совсем малый процент молодежи, остальные хотят быстрых и легких денег. Впрочем, основная масса малого процента тоже не против слегка пофлиртовать с законом взамен быстрого и легкого заработка.

Страна охранников и таксистов. Всем подавай нефтяные деньги за безделье. Я тут посижу, ничего не поделаю, а вы мне пятьсот долларов платите ежемесячно, а лучше тыщу.

Как-то добирался на попутках из города в колхоз. Водила – квинтэссенция молодежной мысли – работает охранником в Алматы и подтаксовывает по области. Охранник + таксист – верх карьерного роста, запредельно для многих. На аэропортовском кольце впереди, со второго ряда, помчалась весьма представительная машина. Таксист с криком «Бинго!» вдавил педаль газа в пол, но не успел, потенциальный участник ДТП был шустрее. Потом полдороги сокрушался, переживая с товарищем-коллегой на переднем сиденье за недополученную прибыль. А после попался гаишнику с превышением скорости, но радар был в руках у его жездухи, так что все обошлось.

Притом все «двигаются». «Где сейчас работаешь?», «Да так, брат, двигаюсь».

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

«Двигается» - значит, ищет где бы кого повыгоднее обмануть. Вклиниться посредником, просто оторвать кусок от заработка родственника/друга/знакомого, перекупить чтобы перепродать, выступить в роли маклера или высший пилотаж – решить вопрос (занести чиновнику взятку), но тут без условного "жездухи" вообще никак.

Предел мечтаний – свой шлагбаум и возможность брать 50 тенге за въезд. Куда угодно. Лишь бы были желающие заехать. Это даже круче чем комбо «охранник + таксист». А уж если за въезд можно брать 100 тенге – то жизнь совсем удалась.

А работать никто не хочет.

Ворует основная масса. Тащут все, что плохо лежит. Даже если это потом сложно продать. Ничего. Авось сгодится. Весной, вон, за десяток индюков с обрезом на односельчан напали. Вроде бы нашли их или нет, да уже и не важно. Вскрывают дома ради старого телевизора, поношенного пальто и пары сапог. Чего уж говорить о скотокрадстве.

Кажется где-то что-то пошло не так. И с каждым поменянным бордюром безмерно растет пропасть между городским жителем, недовольным обустройством пешеходной улицы, и сельским парнем, который мечтает работать охранником и таксистом одновременно, но каждый вечер ездит на своем кочевом "пассате" за водой в соседний аул, потому что там она хотя бы есть.

Народ потихоньку беднеет и от того становится все более злым и нетерпимым. Но работать по-прежнему желанием не горит.

Так что низы пока еще могут, лишь бы было, что охранять, да на чем подтаксовывать.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru