Статус головного мозга

11142 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Пятница, 10 Янв 2020, 12:35

Есть люди, которым в педагоги вообще не нужно было идти, но они там

Сейчас готовится такой законопроект. Название как крик души: "О статусе педагога". Служители храма размышления о народном благополучии не стали мелочиться. 

Это понятно. У нас в стране чуть какие-то политические изменения, сразу поднимают зарплату учителям. 

Читайте также
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"

С одной стороны, это здорово. По существу, справедливо. Неважно, в каких целях власть это делает, в конце концов жизнь простых людей становится чуть краше. 

Но в этом законе есть такой пунктик - тихого отчаяния.  

Скоро выборы. Учителя - это главный электорат. Понимаю, нужно задобрить, заручиться поддержкой людей, которые тебя выбрали. Это все понятно, ладно. 

Обычно просто давали деньги, говорили по телевизору для отчета, как хорошо живется педагогам, бла-бла. Но в конце железобетон - деньги. И всем все понятно. 

В этот раз перестарались. Статус! Хотят прям костьми лечь, шеи себе переломать, запеть истошную песню: "Учителя - это наше все!". 

Выбрали слово "Статус"! Это громко, конечно. И закулисный шепоточек: "Денюжку мы вам дадим чуть-чуть, бюджет-то не резиновый. Но зато у вас будет "Статус"!".

В статусном законе говорится вот что. Учителей не будут привлекать на всякие непрофильные работы: уборка школы, городские субботники, и т.д. Директор ослушается - штраф. Это хорошо, ок. Какое будет исполнение, это, конечно, другой вопрос.

Но как насчёт выборов? Это же тоже работа не учительская. А нет. За участие в организации выборов теперь будут платить. Центризбирком специальный бюджет заведет. 

Ну, ладно, ок.

Читайте также
Тяжкое уважение и лёгкое достоинство

Еще есть такой закон. Теперь если ребенок назовет педагога словом недобрым, родителям ребенка прилетает самый настоящий денежный штраф в 53 тысячи тенге, если оскорбление повторится - 79 тысяч тенге.

Здесь хочется грохнуться на пол от смеха. Потому что картина такая представляется. 

В аульской школе идёт урок литературы в 3 Б. 

"Азамат! Я тебе в последний раз говорю, если не перестанешь шевелиться, будто в одном месте черви, я тебя вышвырну из школы!" 

Азамат, типичный кинестетик, даже не слышит. Он очень увлечен. 

Учитель кидает мел в его сторону, Азамату весело, со всем классом вместе хихикает. 

Учитель подходит к Азамату, дёргает за ухо, вышвыривает из класса вместе с рюкзаком с рисунками Человека-паука. 

По пути к позорному концу, Азамат тихо, через слезы пытается бороться: "Сука, шешен-с! Не трогайте меня, я папе скажу!". 

И тут бац!!! Раздается оглушительный сигнал, как при аварии на атомной электростанции. Учитель швыряет Азамата, отходит от него как от больного Эболой. Приказывает детям спрятаться под парты. 

Через 48 секунд в класс вбегает военный отряд с двумя офицерами в плащах НКВД. На руки Азамату надевают наручники, и без единого слова забирают в неизвестном направлении. 

Опасный преступник ликвидирован. Горе-родители будут наказаны. Статус педагога спасён! Ха-ха!

Читайте также
Миллион

А теперь серьезно, без шуток. 

Педагог, который "обижается" на ребенка за выставленный палец или плохое слово, все равно что хирург, отказывающийся делать операцию, если у пациента намечается гной. 

Да, гной неприятен, гной это не то, о чем хочется вспоминать за чашкой чая. Но это часть работы врача! Так же как педагог, судящийся за какую-нибудь "суку" от ребенка, это смешно!

Вот зачем нужен учитель? Все что современный учитель скажет на уроке, можно за две секунды найти в Ютубе, и современные дети умеют это делать. 

Если учитель впадает в анафилактический шок от детской брани и бежит подавать в суд, то зачем он вообще на этой работе? Чем он лучше поисковика, если не учитывает психологию детскую и не работает над ней совместно с родителями? 

Вот именно. Есть Педагоги! Их много. Они работают и в крутых республиканских школах в столице, и в обычных городских школах - не гимназиях, и в глухих деревнях с туалетом на улице. Люди с добрым сердцем и трезвой головой. Такие, кому можно доверить своего ребенка. Профессионалы. Им такого закона не нужно. Они знают детей, дети знают их. 

Читайте также
Критика чистого разума

И есть люди, которым в педагоги вообще не нужно было идти, но они там. Их до-хе-ра! К сожалению. В аулах, к примеру, в этом плане вообще джунгли что творится. У таких учителей работа - это дирику "на шторы" собирать и бумажки заполнять.

И есть ещё совсем низкий уровень. Реально тупые твари и истеричные суки. Заслуженные! Такие обычно и бьют себя в грудь со словами: "япидагок, как вы смеете, маленькие тупицы, онбагандар!". Они пугают детей, унижают, манипулируют, за волосы таскают. И никогда, никогда этого не докажешь.

Помните, видео в новостях гуляло. Там женщина навалилась на лежащего в кровати ребенка. И душит. Ребенок плачет, орет, нет, уже хрипит истошно, пытаясь спастись от изверга. Если бы видео не попало в сеть, никто бы и не узнал, ребенок двухлетний не сможет же рассказать. И таких извергов достаточно среди школьных учителей. Только они уже душат психологически. Взрослому такое сделать с ребенком легко. 

Для таких недопедагогов этот закон прямо манна небесная. Еще один иструмент манипулирования и давления на ребенка через родителей. Зачем?

От того, что слово "статус" к низкоквалифицированному человеческому ресурсу присобачить, улучшится его квалификация? Нет.

Ну, зато будут "голосовать" активнее.

Фото: nvdaily.ru.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?