Старший брат лично следит за тобой

6553 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 19 Мар 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Отстрел на дальних рубежах».

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Незваный гость

Осенью 1999 года в одной из комнат здания, арендованного тогда ещё существовавшей оппозиционной Республиканской народной партией Казахстана (РНПК), проходило собрание руководства этой партии.

Неожиданно дверь открылась, и в комнату вошел человек в штатском, который сообщил собравшимся, что он из отдела по связям с общественными объединениями УВД Алматы и собирается присутствовать на заседании. Журналист и общественный деятель Бигельды ГАБДУЛЛИН, который вел собрание, в максимально корректной форме сообщил вошедшему, что оно закрытое, полиция на него не приглашена, и предложил незваному гостю покинуть помещение.

Тот быстро удалился и через пять минут вернулся с группой видеофиксации. Кто не знает, в наших органах полиции есть такие специальные группы, которые ходят с видеокамерой и фиксируют правонарушения, представляя затем свои записи как доказательства. Их можно увидеть на любых митингах и иных акциях оппозиции или просто несогласных.

Так вот, появилась эта группа и зафиксировала… Что именно, спросите вы? Ни много ни мало нарушение статьи 5 Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», а именно то, что «организаторам и участникам мероприятия запрещается (…) вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий».

Против Габдуллина было возбуждено административное дело по статье 373 старого КоАП РК «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Дело было передано в суд, и мне довелось принять в этом процессе участие как представителю г-на Габдуллина.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

От сексотов до «отсотов»

Вообще вся ситуация представлялась мне сюрреалистичной - как с точки зрения политики, так и права.

Как человек, интересующийся политикой и взаимоотношениями государства в лице его правоохранительных органов и органов безопасности и граждан, я, конечно, был хорошо знаком с понятием «сексот», то есть «секретный сотрудник», «осведомитель». О тайных штатных или внештатных сотрудниках органов, а именно - «стукачах», известно давно и много. Этим занятием - платно, по зову сердца  или по принуждению - были и остаются обременены сотни, если не тысячи наших сограждан, исправно «стучащих» на своих соседей, знакомых, сослуживцев и т. д. «Культура стука», особенно расцветшая во времена сталинских репрессий, никуда не делась после перестройки и получения Казахстаном независимости.

Но вот появление «отсотов», то есть «открытых сотрудников» показалось мне чем-то вроде казахстанского спецслужбистского ноу-хау. Вы собрались со своими друзьями, коллегами, соратниками единомышленниками где-нибудь в офисе или даже дома, чтобы что-нибудь обсудить, а тут открывается дверь, входит нелегендированный сотрудник органов и говорит: «Я пришёл, можете начинать, а я послушаю».

То есть старший брат следит за тобой, так сказать, лично. Это круто! Особенно с учётом того, что, конечно же, все собравшиеся только и ждут пришедшего полицейского, чтобы начать делиться с ним самым сокровенным.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Как госорганы не могли дочитать закон до конца

Но это всё, можно сказать, общественно-политическая лирика. А что там с правом?            

А с правом интересно. В статье 11 этого самого закона о митингах написано: «Порядок организации и проведения собраний и митингов, установленный настоящим Законом, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных объединений, проводимые в соответствии с законодательством, их уставами и положениями в закрытых помещениях». 

То есть, говоря юридическим языком, это закон, не подлежащий применению в той ситуации, в которой оказался г-н Габдуллин. Потому что общественное объединение РНПК проводило собрание в закрытом помещении, в своём офисе.

Именно об этом я не преминул сообщить судье Московского участка Жетысуского районного суда Алматы Г. МУСРЕПОВОЙ в январе 2000 года в ходе судебного разбирательства по данному административному делу.

Но услышан не был, и г-н Габдуллин был оштрафован за нарушение статьи 5 Закона о порядке проведения мирных собраний. В апелляционной жалобе в Алматинский городской суд и ходатайстве в Коллегию по гражданским делам Верховного суда РК мы с ним настойчиво ссылались на статью 11 Закона и просили уважаемые судебные инстанции объяснить нам, юридически неразумным, как можно ссылаться на статью 5, когда статья 11 исключает возможность применения этого закона в отношении г-на Габдуллина.

Все суды категорически отказались признавать существование цифры 11 в любом виде.

В полном юридическом отчаянии я написал открытое письмо генеральному прокурору, председателю Верховного суда и министру юстиции с очень простым и по человечески понятным вопросом: куда мы с г-ном Габдуллиным должны обратиться, чтобы правовые инстанции дочитали закон до конца, начиная от статьи 5 до статьи 11, тем более что в законе всего 12 статей?

Уже в конце 2000 года мы получили единственный ответ – от замминистра юстиции, в котором содержалась ссылка на статью 8, которая вообще никакого отношения к делу не имела.

Тем не менее, мы расценили это как явный прогресс, поскольку хотя бы Минюст продвинулся в чтении закона с 5-й статьи до 8-й. До искомой 11-й осталось прочесть всего три статьи…       

Но тут, видимо, техника скорочтения у наших госорганов дала сбой, и осталось неизвестным, удалось ли им наконец-то прочитать статью 11 двенадцатистатейного закона.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.