Старший брат лично следит за тобой

6348 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 19 Мар 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Отстрел на дальних рубежах».

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Незваный гость

Осенью 1999 года в одной из комнат здания, арендованного тогда ещё существовавшей оппозиционной Республиканской народной партией Казахстана (РНПК), проходило собрание руководства этой партии.

Неожиданно дверь открылась, и в комнату вошел человек в штатском, который сообщил собравшимся, что он из отдела по связям с общественными объединениями УВД Алматы и собирается присутствовать на заседании. Журналист и общественный деятель Бигельды ГАБДУЛЛИН, который вел собрание, в максимально корректной форме сообщил вошедшему, что оно закрытое, полиция на него не приглашена, и предложил незваному гостю покинуть помещение.

Тот быстро удалился и через пять минут вернулся с группой видеофиксации. Кто не знает, в наших органах полиции есть такие специальные группы, которые ходят с видеокамерой и фиксируют правонарушения, представляя затем свои записи как доказательства. Их можно увидеть на любых митингах и иных акциях оппозиции или просто несогласных.

Так вот, появилась эта группа и зафиксировала… Что именно, спросите вы? Ни много ни мало нарушение статьи 5 Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», а именно то, что «организаторам и участникам мероприятия запрещается (…) вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий».

Против Габдуллина было возбуждено административное дело по статье 373 старого КоАП РК «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Дело было передано в суд, и мне довелось принять в этом процессе участие как представителю г-на Габдуллина.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

От сексотов до «отсотов»

Вообще вся ситуация представлялась мне сюрреалистичной - как с точки зрения политики, так и права.

Как человек, интересующийся политикой и взаимоотношениями государства в лице его правоохранительных органов и органов безопасности и граждан, я, конечно, был хорошо знаком с понятием «сексот», то есть «секретный сотрудник», «осведомитель». О тайных штатных или внештатных сотрудниках органов, а именно - «стукачах», известно давно и много. Этим занятием - платно, по зову сердца  или по принуждению - были и остаются обременены сотни, если не тысячи наших сограждан, исправно «стучащих» на своих соседей, знакомых, сослуживцев и т. д. «Культура стука», особенно расцветшая во времена сталинских репрессий, никуда не делась после перестройки и получения Казахстаном независимости.

Но вот появление «отсотов», то есть «открытых сотрудников» показалось мне чем-то вроде казахстанского спецслужбистского ноу-хау. Вы собрались со своими друзьями, коллегами, соратниками единомышленниками где-нибудь в офисе или даже дома, чтобы что-нибудь обсудить, а тут открывается дверь, входит нелегендированный сотрудник органов и говорит: «Я пришёл, можете начинать, а я послушаю».

То есть старший брат следит за тобой, так сказать, лично. Это круто! Особенно с учётом того, что, конечно же, все собравшиеся только и ждут пришедшего полицейского, чтобы начать делиться с ним самым сокровенным.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Как госорганы не могли дочитать закон до конца

Но это всё, можно сказать, общественно-политическая лирика. А что там с правом?            

А с правом интересно. В статье 11 этого самого закона о митингах написано: «Порядок организации и проведения собраний и митингов, установленный настоящим Законом, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных объединений, проводимые в соответствии с законодательством, их уставами и положениями в закрытых помещениях». 

То есть, говоря юридическим языком, это закон, не подлежащий применению в той ситуации, в которой оказался г-н Габдуллин. Потому что общественное объединение РНПК проводило собрание в закрытом помещении, в своём офисе.

Именно об этом я не преминул сообщить судье Московского участка Жетысуского районного суда Алматы Г. МУСРЕПОВОЙ в январе 2000 года в ходе судебного разбирательства по данному административному делу.

Но услышан не был, и г-н Габдуллин был оштрафован за нарушение статьи 5 Закона о порядке проведения мирных собраний. В апелляционной жалобе в Алматинский городской суд и ходатайстве в Коллегию по гражданским делам Верховного суда РК мы с ним настойчиво ссылались на статью 11 Закона и просили уважаемые судебные инстанции объяснить нам, юридически неразумным, как можно ссылаться на статью 5, когда статья 11 исключает возможность применения этого закона в отношении г-на Габдуллина.

Все суды категорически отказались признавать существование цифры 11 в любом виде.

В полном юридическом отчаянии я написал открытое письмо генеральному прокурору, председателю Верховного суда и министру юстиции с очень простым и по человечески понятным вопросом: куда мы с г-ном Габдуллиным должны обратиться, чтобы правовые инстанции дочитали закон до конца, начиная от статьи 5 до статьи 11, тем более что в законе всего 12 статей?

Уже в конце 2000 года мы получили единственный ответ – от замминистра юстиции, в котором содержалась ссылка на статью 8, которая вообще никакого отношения к делу не имела.

Тем не менее, мы расценили это как явный прогресс, поскольку хотя бы Минюст продвинулся в чтении закона с 5-й статьи до 8-й. До искомой 11-й осталось прочесть всего три статьи…       

Но тут, видимо, техника скорочтения у наших госорганов дала сбой, и осталось неизвестным, удалось ли им наконец-то прочитать статью 11 двенадцатистатейного закона.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.