Старший брат лично следит за тобой

6640 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 19 Мар 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Отстрел на дальних рубежах».

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Незваный гость

Осенью 1999 года в одной из комнат здания, арендованного тогда ещё существовавшей оппозиционной Республиканской народной партией Казахстана (РНПК), проходило собрание руководства этой партии.

Неожиданно дверь открылась, и в комнату вошел человек в штатском, который сообщил собравшимся, что он из отдела по связям с общественными объединениями УВД Алматы и собирается присутствовать на заседании. Журналист и общественный деятель Бигельды ГАБДУЛЛИН, который вел собрание, в максимально корректной форме сообщил вошедшему, что оно закрытое, полиция на него не приглашена, и предложил незваному гостю покинуть помещение.

Тот быстро удалился и через пять минут вернулся с группой видеофиксации. Кто не знает, в наших органах полиции есть такие специальные группы, которые ходят с видеокамерой и фиксируют правонарушения, представляя затем свои записи как доказательства. Их можно увидеть на любых митингах и иных акциях оппозиции или просто несогласных.

Так вот, появилась эта группа и зафиксировала… Что именно, спросите вы? Ни много ни мало нарушение статьи 5 Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», а именно то, что «организаторам и участникам мероприятия запрещается (…) вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий».

Против Габдуллина было возбуждено административное дело по статье 373 старого КоАП РК «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Дело было передано в суд, и мне довелось принять в этом процессе участие как представителю г-на Габдуллина.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

От сексотов до «отсотов»

Вообще вся ситуация представлялась мне сюрреалистичной - как с точки зрения политики, так и права.

Как человек, интересующийся политикой и взаимоотношениями государства в лице его правоохранительных органов и органов безопасности и граждан, я, конечно, был хорошо знаком с понятием «сексот», то есть «секретный сотрудник», «осведомитель». О тайных штатных или внештатных сотрудниках органов, а именно - «стукачах», известно давно и много. Этим занятием - платно, по зову сердца  или по принуждению - были и остаются обременены сотни, если не тысячи наших сограждан, исправно «стучащих» на своих соседей, знакомых, сослуживцев и т. д. «Культура стука», особенно расцветшая во времена сталинских репрессий, никуда не делась после перестройки и получения Казахстаном независимости.

Но вот появление «отсотов», то есть «открытых сотрудников» показалось мне чем-то вроде казахстанского спецслужбистского ноу-хау. Вы собрались со своими друзьями, коллегами, соратниками единомышленниками где-нибудь в офисе или даже дома, чтобы что-нибудь обсудить, а тут открывается дверь, входит нелегендированный сотрудник органов и говорит: «Я пришёл, можете начинать, а я послушаю».

То есть старший брат следит за тобой, так сказать, лично. Это круто! Особенно с учётом того, что, конечно же, все собравшиеся только и ждут пришедшего полицейского, чтобы начать делиться с ним самым сокровенным.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Как госорганы не могли дочитать закон до конца

Но это всё, можно сказать, общественно-политическая лирика. А что там с правом?            

А с правом интересно. В статье 11 этого самого закона о митингах написано: «Порядок организации и проведения собраний и митингов, установленный настоящим Законом, не распространяется на собрания и митинги трудовых коллективов и общественных объединений, проводимые в соответствии с законодательством, их уставами и положениями в закрытых помещениях». 

То есть, говоря юридическим языком, это закон, не подлежащий применению в той ситуации, в которой оказался г-н Габдуллин. Потому что общественное объединение РНПК проводило собрание в закрытом помещении, в своём офисе.

Именно об этом я не преминул сообщить судье Московского участка Жетысуского районного суда Алматы Г. МУСРЕПОВОЙ в январе 2000 года в ходе судебного разбирательства по данному административному делу.

Но услышан не был, и г-н Габдуллин был оштрафован за нарушение статьи 5 Закона о порядке проведения мирных собраний. В апелляционной жалобе в Алматинский городской суд и ходатайстве в Коллегию по гражданским делам Верховного суда РК мы с ним настойчиво ссылались на статью 11 Закона и просили уважаемые судебные инстанции объяснить нам, юридически неразумным, как можно ссылаться на статью 5, когда статья 11 исключает возможность применения этого закона в отношении г-на Габдуллина.

Все суды категорически отказались признавать существование цифры 11 в любом виде.

В полном юридическом отчаянии я написал открытое письмо генеральному прокурору, председателю Верховного суда и министру юстиции с очень простым и по человечески понятным вопросом: куда мы с г-ном Габдуллиным должны обратиться, чтобы правовые инстанции дочитали закон до конца, начиная от статьи 5 до статьи 11, тем более что в законе всего 12 статей?

Уже в конце 2000 года мы получили единственный ответ – от замминистра юстиции, в котором содержалась ссылка на статью 8, которая вообще никакого отношения к делу не имела.

Тем не менее, мы расценили это как явный прогресс, поскольку хотя бы Минюст продвинулся в чтении закона с 5-й статьи до 8-й. До искомой 11-й осталось прочесть всего три статьи…       

Но тут, видимо, техника скорочтения у наших госорганов дала сбой, и осталось неизвестным, удалось ли им наконец-то прочитать статью 11 двенадцатистатейного закона.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.