Россия продолжает получать миллиардные доходы от торговли энергоносителями
Вообще, насчёт странностей войны в Украине следует написать отдельно. Слишком много неоднозначных фактов уже в копилке. Громкие декларации, увы, зачастую не соответствуют делам. В свою очередь, существующее несоответствие слов и дел наводит на мысль, что текущая война вовсе не воспринимается в западных столицах в качестве "экзистенциальной битвы" за ценности свободы и демократии, на чём неустанно пытается акцентировать внимание официальный Киев.
Упрямые факты заставляют констатировать: Россия продолжает получать миллиардные доходы от торговли энергоносителями, спокойно покупая в обход санкций западные компоненты для производства своих вооружений.
Не далее, как вчера один из самых надежных союзников Украины в НАТО заявил, что Россия может продолжать войну в Украине с той же интенсивностью в течение следующих двух лет.
Выступая в среду перед журналистами, глава литовской разведки Элегиюс ПАУЛАВИЧЮС сказал, что нынешние ресурсы России позволяют ей продолжать военные действия текущего уровня.
В письменном отчете, сопровождавшем высказывания Паулавичуса, цитируемом Reuters, говорится, что "длинные цепочки посредников" используются для уклонения от санкций и получения западных технологий для производства оружия.
В докладе также говорится, что международные санкции оказывают ограниченное влияние на способность России финансировать свои вооруженные силы, сообщает Reuters.
Международный валютный фонд в начале февраля заявил, что ограничение цен на нефть, которое в настоящее время составляет 60 долларов за баррель, вряд ли повлияет на объемы экспорта российской нефти и что, по его прогнозам, российская экономика вырастет на 0,3 процента в этом году после сокращения на 2,2 процента в 2022 году, что, к слову, превосходит прогнозы фонда по экономике Великобритании и Германии.
В дополнение можно вспомнить сообщение Bloomberg от 7 ноября 2022, что власти США без лишней огласки попросили крупные американские банки, такие как JPMorgan и Citi, продолжать вести дела с некоторыми российскими фирмами.
Вот и Financial Times пишет:
"Чиновники Минфина США успокоили крупнейших сырьевых трейдеров мира по поводу возвращения к поставкам российской нефти.
США в частном порядке призвали некоторых из крупнейших в мире сырьевых трейдеров избавиться от беспокойства по поводу ограничения цен на российскую нефть, чтобы сохранить стабильность поставок и восстановить некоторый контроль над экспортом Москвы.
По словам пяти человек, знакомых с ходом переговоров, официальные лица министерства финансов США встретились с руководителями и трейдерами Trafigura и Gunvor, среди прочих, и дали заверения относительно расширения их роли в торговле российской нефтью и топливом без нарушения западных ограничений.
Хотя Вашингтон никогда не выступал против торговли российской нефтью в рамках согласованных G7 ценовых ограничений, крупнейшие независимые нефтетрейдеры с осторожностью относились к рынку. "Нас активно поощряли американцы… возобновить движение нефти", - сказал один из трейдеров, разговаривавший с минфином.
Заверения США, сделанные на встречах с ведущими независимыми нефтетрейдерами в последние недели, прозвучали после того, как Россия пригрозила сократить поставки нефти в этом месяце в связи с тем, что западные державы усилили поддержку Украины.
Администрация БАЙДЕНА возглавила усилия G7 по ограничению цен, чтобы сократить доходы Владимира ПУТИНА от энергетики. Но она также стремилась удержать российскую нефть на международных рынках, опасаясь последствий коллапса поставок со стороны одного из крупнейших мировых экспортеров энергоресурсов.
"Отдельные компании должны принимать собственные решения. Наша цель - сообщить, что разрешено в рамках архитектуры ограничения цен", - сказал один из представителей администрации Байдена, добавив, что обсуждение было сосредоточено на структуре рынка.
Переговоры администрации Байдена с западными трейдерами о поставках большего количества российской нефти иллюстрируют деликатную ситуацию, в которой Белый дом и G7 пытаются урезать нефтяные доходы Кремля, не разрушая рынок".
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: aussiedlerbote.de.