Советы врача для тех, кому 55+

14111 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 01 Апр 2020, 20:00

Бешбармак очень кстати. И сорпа, жирная, с айраном или куртом

​Мне в апреле будет 55. Есть ещё время, но всё же. С одной стороны, радует, что не подпадаю под указ о дистанционном режиме работы, с другой стороны - опасно передвигаться. ​

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Вот и решил написать тем, кому за 50, что делать при эпидемиях, из собственного опыта. Из опыта врача и, конечно же, из своей жизни.

​Кто бы ни придумал этот вирус, доктор Но или Джекилл – он преследовал только одну цель – уничтожить нас с вами. Тех, кому за 50. И ему пока это удаётся. Около 50 тысяч людей нашего возраста и старше уже там, откуда не возвращаются. А сколько ещё будет?

​При этом в больницах Европы многим отказывают в помощи. У них тоже принцип, как у наших: "Жасарын жасады, асарын асады", - типа. Вот наши сверстники там и мрут, как мухи осенью. Печально, не правда ли? Как будто этот мир построился сам по себе, и мы в этом не участвовали. Эти самые старики выиграли войну и восстановили всю мировую экономику, а тут…

​В общем, есть над чем задуматься.

​Итак, если иммунитет хороший, то в принципе бояться особо нечего. Болели, болеем иногда, и ничего. В этом возрасте мы начинаем понимать свой организм и даже разговаривать с ним. До 40 как-то было всё равно, где находится печень или почки, а теперь нет уж, простите. Надо с ними советоваться, прежде чем что-то съесть или выпить.

"Старость – это когда меню надо согласовывать с геморроем", - так я говорил раньше своим пациентам. Теперь самому приходится думать о последствиях нарушения режима и диеты.​

Читайте также
О том, что нас губит

Диета. Это сейчас очень важно. Надо есть калорийную пищу. Бешбармак очень кстати. И сорпа, жирная с айраном или куртом. Ну, туздык – это как полагается. Ничто с этим блюдом не сравнится. Кто не может жирное, ешьте без жира. Но калории нужны обязательно.

​Больше пить. Чай, конечно же. С лимоном. Можно "ташкентский". Если почки не болят, то есть мешки под глазами не появляются, то пейте. Травы и многое другое - по вкусу. Пожалуйста.

​Лучше сейчас перейти на зелёный чай. Сами знаете, что, в принципе, что зелёный, что чёрный – это листья чая с одного и того же куста. Просто способы обработки разные. Но то, что зелёный чай снижает артериальное давление – это факт. Он действует и как мочегонное средство.

​Сколько пить? Почаще. С мёдом. При этом не забудьте одно правило: сначала чайник нужно ошпарить кипятком перед завариванием. После этого слить воду, залить горячей водой и заварить. Можно добавить мёд. НО, не в кипятке! Желательно воду в чайнике отключать за минуту до кипения. Так надо, иначе ваш мёд превратится в яд. Какой? Долго объяснять. Вроде мелочь, но так нужно.

​Откажитесь полностью от сахара. Наелись мы уже его за свою жизнь, так ведь? Мы грызли ещё тот сахар – твёрдый и длинный, который только молотком можно было разбить на кусочки. И много чего сладкого потом съели. Уже хватит. Туда же все торты и сладкие выпечки. Не надо.

Читайте также
Как жить при карантине

​Уровень сахара в крови сейчас важен как никогда. Диабет – главный враг людей 50+. Он убивает нас тысячами. Больше, чем любая эпидемия.

​Витамины. По одному яблоку в день, хотя бы. Цитрусовые, если нет аллергии. И зелени побольше. Лук, чеснок, укроп и т.д. Зачем? Просто весна. Авитаминоз, хотим мы или нет. Природа требует. Как узнать? Очень просто. Если стали уставать, клонит ко сну, шелушатся ладони, шумит в голове. Всё, надо налегать на витамины.

​А в таблетках? Не знаю, я не сторонник. Если болеешь, может быть. Но при нормальном состоянии глотать их, тем более в комплексе с другими, не рекомендую. У каждого вида гиповитаминоза есть своя клиника. И, кстати, у гипервитаминоза тоже. Поэтому лучше не перебарщивать и есть натуральные. В продуктах и фруктах.
​Из витаминов самый необходимый сейчас С. Где он есть, вы знаете, поэтому ешьте.

​Попробуйте пробежать 200 метров. Я сейчас обращаюсь к тем, кто давно уже забыл, что такое спорт и физкультура. В том числе и к себе. Через 50-70 метров задушит одышка. Мутнеет в глазах. В висках начинает пульсировать, будто сейчас мозги вылетят. Да, друзья мои. Это старость. Состояние, которое мы сами себе создали. Своим образом жизни, диетой и бурной молодостью.

Читайте также
О наших медсёстрах

​Что делать теперь? Да, активный спорт уже нам противопоказан. Именно – ПРОТИВОПОКЗАН! Не надо путать физкультуру со спортом. Спорт – калечит, а физкультура – лечит. Так говорил мой тренер по борьбе. Мы никогда не думали, что старость придёт так скоро. Но теперь вот, надо готовиться.

​Чрезмерные физические нагрузки снижают иммунитет. Имейте в виду. Поэтому только ходьба. Только упражнения на растяжку и дыхание. Сейчас особенно важно беречь и тренировать наши лёгкие.

​Как? Можно надувать воздушные шары. На радость детям и внукам. Очень помогает. И ещё. Нужно просто ПЕТЬ. Не важно, есть слух у вас или нет. Плюйте на стыд и критику. Пойте. Итальянцы поют не оттого, что им скучно, а потому что это полезно. Для лёгких, для диафрагмы. И, конечно же, не рэп или хип-хоп. Лучше народные песни. Из них лучшие – это Абай и Калдаяков. Пойте на здоровье. С караоке или без – без разницы.

​Что ещё? Выпить? Замечали, что многие лекарства делаются на спирте? Потому что алкоголь очень хороший растворитель. И потом он быстро всасывается. Вот этим медики и пользуются, добавляя в него различные лекарства.
​Эти всевозможные бальзамы, настои сейчас очень полезны. Но если по столовой ложке. И не более 3 раз! Не увлекайтесь.

​И вообще, быть пьяным после 55 стыдно, согласитесь. Перед детьми и внуками. До этого возраста мы были смешными, а сейчас становимся глупыми. Если не дураками. Со стороны просто противно. Ну, кто спился, тот спился, что тут скажешь. Ну, а кто ещё держится и сохранился, тем нужно использовать этот продукт чисто в терапевтических дозах. А опьянение – это уже токсическая доза. Мы травим себя таким образом. Ну, это вы все знаете.​

Читайте также
О нашем образе жизни

Так что умеренные физические нагрузки в виде физкультуры, дыхательная гимнастика, питьё, целебные травы, настои и бальзамы.

​Я специально не пишу про обработку рук и т.д., про них кто только не пишет и не говорит сейчас. Поэтому повторяться не стану. Это нужно соблюдать неукоснительно!

​И держите подальше от себя детей и внуков на это время. Парадокс в том, что сейчас наша любовь к ним может убить нас. Организм молодых быстро справляется с вирусом. Особенно детей. И они становятся носителями вируса. Поэтому надо потерпеть. Осталось немного.

​А что если появились симптомы?

​Тогда вызывайте скорую. Не надо искать врача или бегать в поликлинику. Не нужно рисковать. Сидите дома. Да и если состояние в обычном режиме как при ОРЗ или гриппе, тоже особо не паникуйте. 80% заболевших переносят этот вирус в лёгкой форме. Поэтому ныть и готовиться к смерти не нужно, действуя на нервы родственникам и детям.

​Вот если температура за 38 градусов, и появились одышка и боль в груди – тогда только в больницу. Там сейчас нас ждут. И знают, что делать. Там нас спасут. Если мы сами не запустим болезнь.

​Рано нас списывать. Мы ещё многое можем, не так ли? Поэтому давайте "старики" поднапряжёмся и выстоим против этого вируса.

​Мы же не такое видали с вами. Прорвёмся!

Иллюстративное фото из открытых источников.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.