Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Отношение иностранных наблюдателей XIX столетия, описывавших казахов, было неоднозначным и разновекторным. Кто-то, отмечая свойства степняков, был вполне дружелюбен и даже романтичен в своих оценках, кто-то - выискивал разные нелепости и сбивался на едкий сарказм.
Однако почти всеми отмечались и даже самыми необъективными описателями передавались с восхищением некоторые особенности степного народа. Речь – о необыкновенной остроте зрения и удивительной способности ориентироваться в совершенно однообразной степи.
Вот, что писали по этому поводу в позапрошлом веке.
"Они на ровном месте видят не большия предметы верст за десять!"
В. Н. ЗАЙЦЕВ "История 4-го Туркестанского линейного батальона" (1882):
"Зрение у киргиз развито так, что они на ровном месте видят не большия предметы верст за десять: там, где европеец усматривает обыкновенно только не ясныя точки, киргизы различают уже очертания предметов, масть лошадей и т. п.
Способность их ориентироваться поразительна не менее. Малейшее возвышение земли служит киргизу меткой, которую он никогда не забудет. Если же подобнаго признака нет, то присутствие известных трав и направление, в котором они идут, указывают ему дорогу".
"Удивительные вожаки!"
С. БОЛОТОВ "С Сыр-дарьи" (1866):
"Киргизы удивительные вожаки: в темную ли осеннюю ночь, в снежную ли вьюгу, он не собьется с известной ему тропинки; дорог здесь нет, а между тем случаи заблудившихся очень редки".
"Всем киргизам, без исключения, известно положение полярной звезды…"
"Четыре месяца в киргизской степи (Из записок офицера участвовавшего в экспедиции против киргизских мятежников)" (1849):
"Всем киргизам, без исключения, известно положение полярной звезды, которую они называют темир-казык, то есть, железный кол. Вожаки обыкновенно замечают, какое положение должно принять относительно этой звезды, чтоб перейти от такого-то места на другое. Став так, чтоб эта звезда была прямо перед глазами, или против правого уха, или против затылка, или наконец, в другом известном положении, вожак ведет отряд в самую темную ночь в полной уверенности, что не собьется с дороги и только по временам поглядывает на звезду, чтоб поверить направление. Само-собою разумеется, что Киргизы не имеют понятия о наших географических картах, которые так помогают памяти; и тем удивительнее должна казаться способность вожаков запоминать все эти направления, побывав раз в каком-нибудь месте. Если небо пасмурно и не видать полярной звезды, то отыскание пути становится гораздо затруднительнее; но и тут смышленые вожаки находят способ выпутаться из недоумения. Они, при отъезде, замечают с которой стороны дует ветер и пользуются им для сохранения принятого однажды направления. Не то, ощупывают в темноте стороны какого-нибудь бугорка, и та которая сырее других, показывает им, где север.
…. Как ни способны казаки на все обязанности боевой жизни, но для разведывания они не могут заменить Киргизов, которые обладают в этом отношении какою-то чудною сметливостью. Заметив след, они останавливаются, разглядывают его во всех подробностях и потом утвердительно скажут вам; когда проезжали тут люди, сколько их было, други ли они или недруги, зачем они ехали, и пр., и пр. Сцепление этих выводов так же удивительно как удивительна проницательность Кювье, воссоздававшего по маленькой окаменелой косточки целое допотопное животное".
"Живо напоминают американских краснокожих из романов!"
Ф. Фон ШВАРЦ "Туркестан – ветка индогерманских народов" (1900):
"Совершенно необыкновенно у киргизов развито чувство слуха и зрения, и их успехи в этом отношении мне всегда живо напоминают в этой связи американских краснокожих из романов. Они часто могли различать цвет лошадей на таком расстоянии, когда я, несмотря на свои очки, вообще едва мог разобрать, что это лошадь. На поразительной остроте зрения основывается и необыкновенная способность киргизов ориентироваться среди бесконечной пустыни, даже зимой, когда все покрыто снегом. Я никогда не мог понять как следует, как, например, киргизские почтовые работники среди степи, где нельзя было увидеть ни малейшего холмика, где не могло служить отправной точкой ни деревце, ни кустик, ни речка, к тому же при кромешной темноте ночи и снежных бурях, которые задули все прежние следы и колеи, могли, тем не менее, находить путь".
"Они в этом превосходят европейца"
Н. ЗЕЛАНД "Киргизы. Этнологический очерк" (1885):
"Над остротой слуха и зрения не произведено опыта, но слишком известно, что они в этом превосходят европейца и им бы без этого не жилось бы так легко в степи. О зрении воспитанников киргизского пансиона я могу представить сведения, заимствованные у исследовавшаго их д-ра Ив. Ив. Соболевскаго. Из 12 мальчиков 1 имел ½, остальные 1, у русских же учеников Верненской гимназии четверть имела менее 1; впрочем весьма вероятно, что киргизские воспитанники уступают тем, которые не оставляли кочевой жизни".
"Киргиз замечает и видит всё"
В. РАДЛОВ "Из Сибири" (1884):
"Изо всех чувств у киргизов особенно развито зрение, да это и неудивительно. Киргиз живёт обычно в широкой пустой степи и поэтому смолоду привыкает вглядываться вдаль. Не раз приходилось мне удивляться, как мои проводники на огромном расстоянии точно определяли одежду или другие признаки всадников, которых я ещё не в состоянии был разглядеть. К тому же киргиз смолоду привык к непрерывному наблюдению за окружающей природой и поэтому замечает и видит всё, что может представлять для него хоть какое-то значение. Он может целыми днями ехать по следу пропавшего животного и не потеряет этого следа, даже если он ведёт через пастбище большого стада, испещрённое следами животных. По следу животного он часто поразительно может определить его особенности. …Один заседатель в Сергиополе уверял меня, что однажды во время дождя он потерял перчатку и послал двух казаков разыскать её на дороге. Они вернулись не с чем. Тогда поехал проводник-киргиз и нашёл перчатку в шести верстах езды".
"Чрезвычайно хорошо помнят места"
Записки купца ЖАРКОВА. Библиотека для чтения, Том 124. 1854:
"Киргизы чрезвычайно хорошо помнят места, и потому пробираются из самых отдаленных стран в отчизну свою, следуя в стороне от дороги и не ошибаясь в направлении.
Cия способность Киргизов есть, может быть, последствие необходимости. В степи, кроме стезей или троп караванных, нет другой дороги и потому ордынец должен знать непременно направление, которому он должен следовать, и наружный вид предметов, могущих служить ему путеуказателями. Старик Кабин Карабоков так хорошо помнил места, виденные им только однажды в жизни своей, что через сорок лет после того, он отличнымобразом проводил в 1825/6 году экспедицию к Аральскому морю".
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!