Сними хиджаб! Пора домой…

43351 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 09 Июн 2016, 14:15

Дизайнер Муслим Жумагалиев – о том, почему его дочери никогда не наденут хиджаб

И снова - о хиджабе. О том самом платке и одежде, скрывающей фигуру, запястья рук и шею женщины, что в последнее время опять вызывает у нас ожесточенные споры. И, похоже, аудитории не важно, кто высказался против ношения хиджаба: глава Агентства по делам религий Кайрат ЛАМА ШАРИФ (ныне посол РК в Эмиратах. – Г.Т.) или председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА? Ее недавние слова: «Мне больно видеть, что наши девочки полностью закрывают лица» - были прокомментированы в комментариях жестко и однозначно: «Ростовщику не нравятся хиджабы».

Так вот, специально для тех, кто любит вести разговоры в стиле «а ты кто такой?» - наш сегодняшний собеседник, представитель самой уважаемой профессии для всех времен и народов. Преподаватель. Мұғалім. Заведующий циклом дизайна одежды и сценического костюма Академии искусств имени Т. Жургенова, основатель театра национального костюма «Арлан», заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, отец трех дочерей Муслим ЖУМАГАЛИЕВ – о месте женщины в казахском обществе и о месте хиджаба в её жизни.  

- Я очень люблю одну старую легенду. Когда войска Александра Македонского вторглись в Среднюю Азию, они столкнулись с армией саков. И вот самое начало битвы. Восход солнца. И вдруг – конница в золотых доспехах. Проносится сквозь ряды саков, как сквозь расческу. Воины скидывают шлемы и стреляют в авангард противника… Это были девушки!

- Войско Македонского сразу капитулирует?

- Нет, просит переговоров. Потому что это была не только военная, но и психологическая атака, и она удалась. А второй мой любимый момент из нашей истории на ту же тему - каждая сарматская девушка должна была до замужества убить врага. То есть вы понимаете, о чем я: у нас женщина всегда была наравне с мужчиной. Не выпячивая себя, больше играя роль мудрого советника, «серого кардинала», тем не менее, женщина в степи всегда оказывала огромное влияние на принятие самых важных решений… 

- Но однажды шлем воина и саукеле менялись на кимешек.

- После замужества и рождения первого ребенка. Причем жаулык и кимешек, равно как и вообще вся одежда казахов и протоказахов, были не просто головными уборами, а, скажем так, «трансформерами». Очень удобно было при кормлении ребенка краем кимешека прикрыть грудь. Спрятать все волосы во время приготовления пищи. И наконец, эти 17 метров белой ткани, которые носила женщина на своей голове, могли в любой момент стать саваном в случае внезапной смерти во время кочевки. Потому и такая длина: ткань тогда была шириной в 45 см - 17 метров как раз хватало на то, чтобы обернуть человека.

То есть, повторю: функциональное значение – не религиозное. Кроме того, кимешек тогда был символом материнства, а у матери всегда был самый важный статус в казахском обществе во все времена. То есть ничего общего с арабским хиджабом, который вдруг появился у нас… давайте напомню когда – в первое десятилетие нашей независимости.

Появился по совершенно простой причине: те, кто должен был отвечать за идеологию, занялись политикой. За лозунгами о подъеме национального самосознания, необходимости формирования новой государственной идеологии на самом деле ничего не стояло, никакой работы. А свято место пусто не бывает, и в нашу степь полезли все, в том числе представители разных религиозных учений со своим, чуждым нам, сводом правил… И эти правила, и эта своего рода идеология, судя по тому, что мы с вами сейчас видим, попали на благодатную почву. У меня есть студентка, которая носит хиджаб…

- При этом она художник-модельер?

- Да. И у меня в театре есть девушка-модель, которая носит хиджаб. Я разговаривал с ними: и у той, и у другой родителям всегда было некогда. И однажды нашлись сердобольные соседки или просто случайные знакомые, которые дали ответ на волновавшие в тот момент девчонок вопросы, привлекли, поманили… Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И та, и другая в ответ на простой вопрос: зачем ты носишь хиджаб? – твердят, как заведенные: чтобы не привлекать внимания мужчин. Я спрашиваю: «Хорошо, ты накрыла голову и шею платком. Ты можешь вся с ног до головы закутаться в арабскую абайю. Но куда ты денешь феромоны, которые вырабатывает твой организм - основное, что действует на мужчин?» Молчат… Так же, как и мои соседки, которые носят хиджаб, но при этом «зависают» на игровых автоматах. Я всё время спрашиваю у них: а разве алчность – это не худший грех, чем непокрытые волосы? И это самое, на мой взгляд, неприятное и непонятное: что многие из тех, кто называет себя мусульманами, не знают элементарных понятий, начиная с джихада – по сути своей, призыва к самосовершенствованию. А ношение хиджаба… Вы знаете, мне даже кажется (хотя я представляю, какой может быть реакция), что для некоторых, я подчеркиваю – некоторых, молодых и не только девушек и женщин – это как принадлежность к некоей субкультуре. Мода, а не настоящая религия. Или – бывает и такое – быстрый и простой способ выйти замуж. Правда, после заключения брака-неке такие особы в большинстве случаев снимают платок, хотя должны бы наоборот…  

- Давайте представим, что кто-то из ваших дочерей пришел домой в хиджабе.

- Они не наденут. Я с детства им объясняю, что они – казашки, что у нас другие обычаи, другие правила жизни, другая культура, которая отличается от арабской так же, как кимешек и жаулык отличаются от хиджаба. 

Фотографии Ильи НАЗАРЕНКО и из личного архива Муслима ЖУМАГАЛИЕВА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента