Сначала сыр, потом - всё остальное

7752 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 30 Ноя 2019, 10:00

Карлыгаш расплакалась, когда поняла, что её дети никогда не ели самый обычный сыр

После восьмичасовой работы на морозе за железным прилавком, Карлыгаш, продавщица рыбы на таразском базаре, чувствовала себя неправдоподобно хорошо. Устала, как устает барышня от танцев на балу. Будто весь день не горбатилась как каторжница, таская мешки и скребя ножом по рыбной чешуе, а отдыхала и веселилась как постоялица роскошного горнолыжного курорта: каталась на лыжах, пила капучино, улыбалась красивым скандинавам.

Читайте также
Космыс

Выручка получилась никакая - на кило макарон и пачку сосисок. Впрочем, как обычно, ведь по февральским будням никто не ходит на базар за дешевым судаком. Но даже это не испортило ей вкус сладкого предвкушения, и вызванного им веселого настроения.То был особенный день. И она, наконец, решилась!

Мороженая рыба разъедает руки до самых костей. Спасаться приходилось промышленными перчатками и рукавами-одеялами из верблюжьей шерсти. Перчатки и рукава отправились в пакет, пакет в пустую коробку из под судака, коробка вместе с товаром в торговый склад. Женщина аккуратно принарядилась, пытаясь скинуть с себя базарский вид, села в маршрутку и поехала налегке в центральный гастроном. В тот самый.

Магазин уже давно не назывался “гастрономом” и тем более “центральным”. Но Карлыгаш была в нем так давно, что запоминать новые названия, сменившие друг друга несколько раз, не имело смысла. 

Читайте также
Мыло

Жизнь в центре маленького города кипела по-своему. Старики прогуливались по чистому тротуару. Женщины в высоких шапках, мужчины в пальто не по сезону, дети - никто никуда не рвался, не бежал сломя голову. 

Карлыгаш с упоением подумала: “Неужели есть люди, которые ходят за простым хлебом или банкой майонеза в эти красивые магазины?”. Проскользнула через автоматические двери в гастроном, робко схватила корзину и прошла скорее вовнутрь, прочь с глаз охранника и кассирш с ярким макияжем.

Прогуливаясь, случайно увидела себя в огромном зеркале. Ахнула. Куртку, что была на ней, Карлыгаш обычно носила только на выход. В тот день на базаре целый день стояла завернутая в целлофановый дождевик, чтобы не испачкать ее. В зеркале куртка показалась Карлыгаш уродливой: “Цвет тусклый, безвкусный, формы никакой…”. А широкая полоса меха, из-за которой и была куплена парадная вещь, при ярком свете стала похожа на собачью шкуру.

Читайте также
Отцы и дети

“Боже, - подумала она совершенно растерявшись, - как же я постарела…” Женщина, смотревшая из зеркала, показалась Карлыгаш чужим человеком. Секунд пять она постояла, плюнула и прошла мимо.

Карлыгаш никогда не думала, что выйдет на базар. После школы по настоянию отца-инженера поступила на технолога молочной продукции и даже работала на молочном заводе. Потом вышла замуж за хорошего парня, старшего сына в семье. Рождение детей, декрет, домашнее хозяйство в частном доме, летом - работа в огороде и саду, осенью - варенье и компоты, зимой - баня и угольная печка, весной - опять огород и гриппующие дети. Частые гости, друзья мужа, родственники, соседи, бесконечные тои - круглый год. В карьере технолога с периферийной зарплатой семья не нуждалась. Так и сложилось - от технолога осталась только корочка и воспоминания вечной домохозяйки, которым никто не верил.

Жизнь так бы и продолжала кружиться на одном месте, пока однажды Карлыгаш с мужем не решили взять кредит. Чтобы женить его младшего брата. Заложили два дома - свой и родительский. 

Год платили. Братик успел развестись и убежать от алиментов в Астану, а они все платили.

На второй год заложили все золото в ломбард, продали машину, чуть не развелись, судились с банком, и опять платили.

На третий год переругались со всеми братьями и сестрами из-за того, что банк чуть не отобрал родительский дом. Продали свой, переехали в двушку в страшном микрорайоне. Карлыгаш плакала, когда оставляла свой огород и любимый сад. Продолжали платить.

Читайте также
Заяц

На четвертый год дела мужа не заладились, опять начались ломбарды, долги, звонки от коллекторов. Опять родительский дом попал к судоисполнителю. Тогда муж Карлыгаш уехал в Россию, рубить лес в Сибири, работать на лесопилке. Карлыгаш осталась одна с детьми. Однажды родственники из Балхаша привезли в город полтонны рыбы, предлагали за бесценок, она и согласилась продавать ее на базаре. Работала без выходных, без отпусков, без больничных. Дети были предоставлены самим себе. Платежи наконец пошли вовремя. С мужем в четыре руки избавились от долгов, ломбардов, закрыли квартплату, починили паровые батареи, вытащили родительский дом.

Она все мечтала об одном. Когда закроется кредит, когда наконец закончится весь этот ужас, взять долгожданный выходной. Первый выходной за два года! И вот в понедельник уже можно было идти в банк за финальными документами по закрытию кредита.

План на заветный выходной был такой. Сесть с утра на своей солнечной кухне. Взять свежую ароматную хлебную корочку, намазать на нее прохладное сливочное масло. Запах! И положить сверху идеально нарезанный кусок сыра. Вкусный сыр она не ела уже сто лет.

Читайте также
До лампочки

Хотя диплом технолога молочной продукции пылился в шкафу, все же Карлыгаш знала толк в сырах. Для этого и поехала в гастроном. Купить на базаре сыр, который она хотела, было невозможно.

После 20 минут наблюдений и раздумий у холодильной полки с сырами, Карлыгаш наконец выбрала. Купила половину колеса в 3,5 килограмма! Ей было жалко резать красоту. Зашагала домой с роскошным таким спокойствием. Как царская дама ходит по королевскому своему саду, к ней фрейлины подбегают, наряды и туалет поправляют, а она даже не замечает - вся в высоких раздумьях.

Или вот. Поправила волосы как жительница какого-нибудь изящного района из турецкого сериала. Так и представила себе: ходит дама по чистым улицам, ездит на машине, обувь не пачкается. А дома наступает этой же обувью на безупречные шелковые ковры кремового цвета.

Пришла домой, накормила детей ужином и отрубилась. Встала утром, и опять отрубилась, проспала до неслыханных 11 часов дня. Потом убралась дома, оделась как на праздник, приготовила блины на завтрак. Дети, не веря в счастье, без конца спрашивали, придут ли гости или у кого сегодня день рождения. Открыла шкаф, в который вчера вечером положила заветный сыр. А там три кусочка, аккуратно нарезанные палочки, лежат параллельно друг другу. Младшая дочь начала плакать и оправдываться, сын постарше умолял простить.

Сыр был слишком вкусный, дети не удержались, всю ночь грызли. Сначала лопали как хлеб, потом кусочки стали тоньше, пока не стали прозрачными. Не могли уснуть, пока все не съели.

Читайте также
Куда приводят мечты

Карлыгаш расплакалась. Не от того, что сыр закончился, и план на идеальный выходной провалился. Дело было в другом. Ее дети ни разу в жизни не пробовали самый обычный сыр. 

Когда Карлыгаш получила документы дома из банка, то первым делом пошла в гастроном и купила тот же сорт сыра, опять 3,5 кг. Принесла домой и сказала детям, что можно кушать сколько хочется. Дети съели за два дня.

Потом опять и опять она покупала тот же сыр. Каждый раз огромный кусок, и всегда этот кусок стоял в холодильнике. Никто его не прятал, не запрещал трогать, не говорил "это для гостей".

Даже когда на столе был скромный ужин - котлеты без мяса или гречка с фаршем - сыр все равно лежал аккуратными кусочками на большой тарелке. Карлыгаш не переставала ходить в гастроном и покупать этот сыр, пока однажды не обнаружила, что дети больше трех кусочков в день его не кушают. 

Также она поступила с другими продуктами. Дети постепенно привыкали. В холодильнике лежали сыр, хорошая колбаса, творог со сметаной, фрукты и ягоды, гранатовый сок. Дети ели и пили столько, сколько хотели, но никто не обжирался. Даже мороженое могло лежать в морозилке неделями.

Через год муж Карлыгаш оставил работу на лесопилке и вернулся домой навсегда. Еще через год они купили машину, затем дом, затем дом с огромным садом. Потом открыли магазин, занялись небольшим бизнесом. Подружились с родственниками.

Они не стали сказочно богатыми. Но между сыром на столе и заботой о других людях, Карлыгаш теперь выбирала сыр. Пусть мир рухнет, но сначала сыр, потом все остальное.

Фото: https://nssz.com.ua/cheese-useful-properties

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.