Сначала сыр, потом - всё остальное

4731 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 30 Ноя 2019, 10:00

Карлыгаш расплакалась, когда поняла, что её дети никогда не ели самый обычный сыр

После восьмичасовой работы на морозе за железным прилавком, Карлыгаш, продавщица рыбы на таразском базаре, чувствовала себя неправдоподобно хорошо. Устала, как устает барышня от танцев на балу. Будто весь день не горбатилась как каторжница, таская мешки и скребя ножом по рыбной чешуе, а отдыхала и веселилась как постоялица роскошного горнолыжного курорта: каталась на лыжах, пила капучино, улыбалась красивым скандинавам.

Читайте также
Космыс

Выручка получилась никакая - на кило макарон и пачку сосисок. Впрочем, как обычно, ведь по февральским будням никто не ходит на базар за дешевым судаком. Но даже это не испортило ей вкус сладкого предвкушения, и вызванного им веселого настроения.То был особенный день. И она, наконец, решилась!

Мороженая рыба разъедает руки до самых костей. Спасаться приходилось промышленными перчатками и рукавами-одеялами из верблюжьей шерсти. Перчатки и рукава отправились в пакет, пакет в пустую коробку из под судака, коробка вместе с товаром в торговый склад. Женщина аккуратно принарядилась, пытаясь скинуть с себя базарский вид, села в маршрутку и поехала налегке в центральный гастроном. В тот самый.

Магазин уже давно не назывался “гастрономом” и тем более “центральным”. Но Карлыгаш была в нем так давно, что запоминать новые названия, сменившие друг друга несколько раз, не имело смысла. 

Читайте также
Мыло

Жизнь в центре маленького города кипела по-своему. Старики прогуливались по чистому тротуару. Женщины в высоких шапках, мужчины в пальто не по сезону, дети - никто никуда не рвался, не бежал сломя голову. 

Карлыгаш с упоением подумала: “Неужели есть люди, которые ходят за простым хлебом или банкой майонеза в эти красивые магазины?”. Проскользнула через автоматические двери в гастроном, робко схватила корзину и прошла скорее вовнутрь, прочь с глаз охранника и кассирш с ярким макияжем.

Прогуливаясь, случайно увидела себя в огромном зеркале. Ахнула. Куртку, что была на ней, Карлыгаш обычно носила только на выход. В тот день на базаре целый день стояла завернутая в целлофановый дождевик, чтобы не испачкать ее. В зеркале куртка показалась Карлыгаш уродливой: “Цвет тусклый, безвкусный, формы никакой…”. А широкая полоса меха, из-за которой и была куплена парадная вещь, при ярком свете стала похожа на собачью шкуру.

Читайте также
Отцы и дети

“Боже, - подумала она совершенно растерявшись, - как же я постарела…” Женщина, смотревшая из зеркала, показалась Карлыгаш чужим человеком. Секунд пять она постояла, плюнула и прошла мимо.

Карлыгаш никогда не думала, что выйдет на базар. После школы по настоянию отца-инженера поступила на технолога молочной продукции и даже работала на молочном заводе. Потом вышла замуж за хорошего парня, старшего сына в семье. Рождение детей, декрет, домашнее хозяйство в частном доме, летом - работа в огороде и саду, осенью - варенье и компоты, зимой - баня и угольная печка, весной - опять огород и гриппующие дети. Частые гости, друзья мужа, родственники, соседи, бесконечные тои - круглый год. В карьере технолога с периферийной зарплатой семья не нуждалась. Так и сложилось - от технолога осталась только корочка и воспоминания вечной домохозяйки, которым никто не верил.

Жизнь так бы и продолжала кружиться на одном месте, пока однажды Карлыгаш с мужем не решили взять кредит. Чтобы женить его младшего брата. Заложили два дома - свой и родительский. 

Год платили. Братик успел развестись и убежать от алиментов в Астану, а они все платили.

На второй год заложили все золото в ломбард, продали машину, чуть не развелись, судились с банком, и опять платили.

На третий год переругались со всеми братьями и сестрами из-за того, что банк чуть не отобрал родительский дом. Продали свой, переехали в двушку в страшном микрорайоне. Карлыгаш плакала, когда оставляла свой огород и любимый сад. Продолжали платить.

Читайте также
Заяц

На четвертый год дела мужа не заладились, опять начались ломбарды, долги, звонки от коллекторов. Опять родительский дом попал к судоисполнителю. Тогда муж Карлыгаш уехал в Россию, рубить лес в Сибири, работать на лесопилке. Карлыгаш осталась одна с детьми. Однажды родственники из Балхаша привезли в город полтонны рыбы, предлагали за бесценок, она и согласилась продавать ее на базаре. Работала без выходных, без отпусков, без больничных. Дети были предоставлены самим себе. Платежи наконец пошли вовремя. С мужем в четыре руки избавились от долгов, ломбардов, закрыли квартплату, починили паровые батареи, вытащили родительский дом.

Она все мечтала об одном. Когда закроется кредит, когда наконец закончится весь этот ужас, взять долгожданный выходной. Первый выходной за два года! И вот в понедельник уже можно было идти в банк за финальными документами по закрытию кредита.

План на заветный выходной был такой. Сесть с утра на своей солнечной кухне. Взять свежую ароматную хлебную корочку, намазать на нее прохладное сливочное масло. Запах! И положить сверху идеально нарезанный кусок сыра. Вкусный сыр она не ела уже сто лет.

Читайте также
До лампочки

Хотя диплом технолога молочной продукции пылился в шкафу, все же Карлыгаш знала толк в сырах. Для этого и поехала в гастроном. Купить на базаре сыр, который она хотела, было невозможно.

После 20 минут наблюдений и раздумий у холодильной полки с сырами, Карлыгаш наконец выбрала. Купила половину колеса в 3,5 килограмма! Ей было жалко резать красоту. Зашагала домой с роскошным таким спокойствием. Как царская дама ходит по королевскому своему саду, к ней фрейлины подбегают, наряды и туалет поправляют, а она даже не замечает - вся в высоких раздумьях.

Или вот. Поправила волосы как жительница какого-нибудь изящного района из турецкого сериала. Так и представила себе: ходит дама по чистым улицам, ездит на машине, обувь не пачкается. А дома наступает этой же обувью на безупречные шелковые ковры кремового цвета.

Пришла домой, накормила детей ужином и отрубилась. Встала утром, и опять отрубилась, проспала до неслыханных 11 часов дня. Потом убралась дома, оделась как на праздник, приготовила блины на завтрак. Дети, не веря в счастье, без конца спрашивали, придут ли гости или у кого сегодня день рождения. Открыла шкаф, в который вчера вечером положила заветный сыр. А там три кусочка, аккуратно нарезанные палочки, лежат параллельно друг другу. Младшая дочь начала плакать и оправдываться, сын постарше умолял простить.

Сыр был слишком вкусный, дети не удержались, всю ночь грызли. Сначала лопали как хлеб, потом кусочки стали тоньше, пока не стали прозрачными. Не могли уснуть, пока все не съели.

Читайте также
Куда приводят мечты

Карлыгаш расплакалась. Не от того, что сыр закончился, и план на идеальный выходной провалился. Дело было в другом. Ее дети ни разу в жизни не пробовали самый обычный сыр. 

Когда Карлыгаш получила документы дома из банка, то первым делом пошла в гастроном и купила тот же сорт сыра, опять 3,5 кг. Принесла домой и сказала детям, что можно кушать сколько хочется. Дети съели за два дня.

Потом опять и опять она покупала тот же сыр. Каждый раз огромный кусок, и всегда этот кусок стоял в холодильнике. Никто его не прятал, не запрещал трогать, не говорил "это для гостей".

Даже когда на столе был скромный ужин - котлеты без мяса или гречка с фаршем - сыр все равно лежал аккуратными кусочками на большой тарелке. Карлыгаш не переставала ходить в гастроном и покупать этот сыр, пока однажды не обнаружила, что дети больше трех кусочков в день его не кушают. 

Также она поступила с другими продуктами. Дети постепенно привыкали. В холодильнике лежали сыр, хорошая колбаса, творог со сметаной, фрукты и ягоды, гранатовый сок. Дети ели и пили столько, сколько хотели, но никто не обжирался. Даже мороженое могло лежать в морозилке неделями.

Через год муж Карлыгаш оставил работу на лесопилке и вернулся домой навсегда. Еще через год они купили машину, затем дом, затем дом с огромным садом. Потом открыли магазин, занялись небольшим бизнесом. Подружились с родственниками.

Они не стали сказочно богатыми. Но между сыром на столе и заботой о других людях, Карлыгаш теперь выбирала сыр. Пусть мир рухнет, но сначала сыр, потом все остальное.

Фото: https://nssz.com.ua/cheese-useful-properties

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона
Самое время исправлять имена и вспоминать истоки
Америка всегда была расколотой страной
Но, худо бедно, это лечилось
Штрафов в 4 млн тенге за нарушения постановлений санврачей не будет
Такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но в данном случае эта статья неприменима
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики
Нефтегазодобыча в Казахстане всё ещё остаётся основной сферой иностранного инвестирования
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Радиоприёмник Билла де Блазио
Понял я, наконец, поведение мэра Нью-Йорка. До этого никак не получалось
Чудесное прозрение о пропавшем миллиарде "Иртыша"
Футбольный клуб восемь лет недоплачивал налоги и мухлевал с отчётностью, но чиновники делают вид, что узнали об этом только сейчас
Актюбинец 18 лет незаконно работал адвокатом
За это время адвокат, оказавшийся гражданином РФ, получил от государства около 5 миллионов тенге
Галина Пак: Лучший подарок детям – исполнить решение суда
Владельцы летника ресторана "Zira" открыли заведение после карантина, но не спешат освободить землю
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Выучить казахский язык. Часть 7
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Цены на нефть: невозможное возможно
Прогнозы Минэнерго США не сбылись
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.