Смерть как ответ

27486 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Пятница, 21 Окт 2016, 09:30

Дети хотели бы избавиться от этого ужаса, но знают только один способ - изъять себя из обращения…

В нашей семье главная казашка – мама. Сорок лет она преподавала казахский язык и литературу. Русский  знает отлично. Но с нами – детьми и внуками - говорит исключительно на родном языке.

Профессор Билл ФИРМАН из Индианы, горячий сторонник государственного  языка (само собой, он его  знает), побывав у нее в гостях, был восхищен тем, что в отличие от многих его местных знакомых, в том числе и писателей, наша мама никаких русских слов в речь не вставляет, и теперь шлет ей сердечные приветы. Мама его называет не иначе как озiмiздiн Билл.

Чаянья ее самые что ни на есть казахские. Традиционные. Притом – державные. Даже по отношению к погоде. Вот пример. На дворе сентябрь. Хлынул дождь. Дождь как дождь.

Мама озабоченно говорит:  

- Не надо нам дождя. Рано.  

Я:

- ?!?  

Мама:

- Еще урожай не успели собрать, сгниет в поле…

Читайте также
Казахский паттерн

Зимой беспокоится, что мороз ударил сразу после дождя: лошадям тяжело добывать пищу, летом, наоборот, что дождей нет, трава выгорает, нечем  будет кормить скотину…

У нас нет ни дачи, ни кровной родни в ауле, но мама болеет за страну прямо как НАЗАРБАЕВ.  

Или вот, на днях.  

- Что у нас за телевидение, бесконечные песни и пляски! - посетовала я. Мама вздохнула:

- А  что остается делать детям из аулов? Кто там занятия ведет? Эти дети ничего не умеют и ничему в большинстве научиться не могут по бедности, куда их примут на учебу? Вот и  пытаются пробиться с тем, что дала им природа – голосом, силой   - идут на сцену или на ринг, пытаются так поймать удачу. Что еще они могут предпринять? Они же дети!

И ведь мамочка моя права - аульные мальчики и девочки ныне заведомые аутсайдеры. Действительно, хорошо еще, если природа наделила атлетическими или вокальными данными, а если нет? В новостях летом передавали: мальчик, не прошедший в колледж, повесился в  сарае. У мамы от подобных новостей поднимается давление: не припомнит такого случая во времена своего  учительства в сельской тоже, между прочим, школе.

Зато сейчас детский суицид в ауле  превратился в обыденность. Побег из аула  в город в надежде на лучшую жизнь совершают тысячи юношей и девушек. Без родных, без денег, без каких-либо профессиональных навыков, они пытаются найти себе тут кров и пропитание. Куда и кем они могут пойти в большом городе? Чернорабочими на стройки, базары, вокзалы? Чаще всего это криминальная среда с очевидным рабством и насилием. Исключение –  всегда результат недюжинного личного мужества и фантастической удачи.

Паренек по имени Ербол, которого мой оператор в силу занятости прислал  вместо себя подснять сюжет, выбрал отличный ракурс, оптимальную точку съемки и вообще оказался сообразительным. В ожидании главного  персонажа спросила, где учится. Вздохнул: нигде, пытается копить деньги, пока не очень получается, повезло, что попал в съемочную группу, учится на ходу – благодарен за то Аллаху… И тут я вдруг увидела на его шее отчетливый шрам от веревки. Абсолютно  свежий… Не выдержала, спросила. Он засмеялся: что вы, я не сам. Уже третий раз за лето…  Выяснилось, живет в бараке, снимает койку вместе с другими ребятами. Такси в те места не ходят: бездорожье, оставляют на краю микрорайона.  Шел в потемках после долгого рабочего дня, напали. Отняли телефон и 300

Читайте также
В Алматы пропал фотограф Ханапия Косылбеков

тенге. Обыскали с ног до головы, больше ничего не нашли. От злости пытались задушить. Нападавшие тоже местные ребята - деньги всем нужны…

- А я  больше 500 при  себе никогда не ношу, в этот раз вообще 300 только было,  - радостно сообщил он. - Телефон покупаю б/у, самый дешевый, без него никак, но и такой постоянно отнимают.

 - А где деньги хранишь?

- У второго режиссера в группе. Камеру себе хочу купить. Тогда в безопасное место перееду.

В Алматы приехал из кызылординской глубинки, фотографии его все хвалили, но баллы небольшие, на грант не прошел, о платном обучении не могло быть и речи. Поискал курсы - платные. Стал устраиваться на работу. На любую, в ауле вообще никакой работы. На второй год случайно попал помощником в группу Акана САТАЕВА - для него это стало подарком судьбы.

Все, что надо, мы отсняли. Позвонил мой  оператор: как съемки. Предупредил: ничего не платите, у нас с ним свой уговор. Спросила у паренька:

- Как поедешь?

Он уже стоял у порога, щуплый, маленький, худой и навьюченный, как верблюд: кофр с камерой, свет, плюс штатив под мышкой. Рассеянно  улыбнулся:

- Полторы остановки, мигом дойду.

День был жаркий. Дала 500 тенге. Сказала:

- Возьми такси.

Поморгал,  взял:    

- А, хорошо. Спасибо! 

И пошел. Директор картины проследила за ним из окна коридора и досадливо сообщила:

- Ага, как же!  Пехом чешет. Лучше бы поехал или поел на эти деньги, отнимут ведь опять!  

Бороздка на шее и на нее произвела впечатление.

Больше я того паренька не встречала. Очень надеюсь, что у него все сложилось удачно, кажется, камеру себе он все же купил.  

Сколько таких парней – с мечтами, способностями, желанием развиваться, что-то делать на пользу себе и людям, совершенно не виноватых в том, что родились и учились там, где и жить невозможно, и учиться нечему, не у кого и не на что, мыкаются по нашим городам в поисках лучшей доли. Говорила ведь Дарига Нурсултановна про необходимость возрождения ПТУ, про Дорожную карту занятости и ведь правильно все говорила! Мама - за неимением доступа к власти, гневно спрашивает у меня: неужели государство не может изыскать для собственных юных граждан возможность получить специальность, которая могла бы им помочь что-то делать самим? Бесплатно! В ее советском прошлом это  было.

- Все выучились - кто в институте, кто в техникуме, кто училище или курсы закончил, никто не стал бродягой, - говорит мама. -  А сегодня ребята из аула   стали как перекати-поле.

Читайте также
В Шымкенте жалуются на нехватку русских школ

Да, они аутсайдеры изначально. Выживай как можешь – звериный лозунг по отношению к гражданам, которые завтра составят большинство дееспособного населения страны, порождает у этого большинства обиду и агрессию. Эти дети - из самого низа. Помочь им состояться - обязанность взрослых людей, которые рулят нашим государством.

Со всех трибун говорят: главное богатство страны - люди, и самые богатые люди этой  страны покупают себе благополучную жизнь на Западе. Те, кто могут, отказываются от жизни на родине. А самые перспективные люди этой же страны от 14 до 19 лет, не имея навыков хищников, отказываются от самой жизни: Казахстан по отчету ЮНИСЕФ вот уже десять лет в тройке мировых лидеров по числу подростковых самоубийств.

По данным Генпрокуратуры РК, при составлении психологического портрета детей, добровольно ушедших из жизни или пытавшихся это сделать,  выяснилось: 70 процентов из них - психически здоровы, но у большинства самоубийц родители были не в состоянии найти стабильную работу, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи. Пик детских суицидов в РК пришелся на 2008-й год, тогда как раз случился экономический кризис, который подкосил многие семьи.

Сейчас ситуация повторяется - нам ждать очередного всплеска самоубийств?..

Или коллективного похода в  религию, которая мало что имеет общего с верой предков?..

- Люди перестали быть людьми, - сетует мама. – Акыр заман…

- Я так хочу сделать что-то светлое, позитивное, а получается все равно   беспросветная чернуха, - говорит моя студентка Камилла. - Почему так?  Ответ простой: какая жизнь - такое и кино. Государственные мужи, требующие от молодых режиссеров позитива, должны отдавать себе отчет в том, что эти молодые - и на самом деле способные, талантливые -  кинематографисты вышли как раз из провинции. Их фильмы - попытка избавиться от подростковых кошмаров. Они снимают то, что знают, то, что видели, и пережитый ужас живописуют на экране. Их кино - про жизнь обыденного большинства. Если, конечно, это можно назвать жизнью…

Читайте также
Министр Ермекбаев объяснил молодежи, как жил без мобильника и интернета

Дети хотели бы избавиться от этого ужаса, но знают только один способ - изъять себя из обращения…   

Есть ли будущее у страны, если ее будущее поколение отказывается от него  - кардинально и тотально - ценой собственной жизни?..

P.S. Увидела статус знакомого молодого человека в WhatsApp - «Желаю радостных суицидов!». Попросила сменить. Амир - человек вежливый, просьбе внял. Теперь у него написано «К новым рассветам!». С чувством юмора, особенно черного, у нашей молодежи все в порядке. Вас не тревожит,  что  дошучиваются до смерти?..

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.