Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

23035 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 10 Сен 2016, 12:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из будущей книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова

Фото: openrussia.org.

Читайте предыдущую главу из будущей книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» - «Игры разума»

* Вспомню о Мастере

* А зэки его не тушат: тянут к нему руки, греются

* Жизнь не только нищетой проверяет, но и сытостью

Здорова!

Посылку вчера тебе отправил. Ну, там сигареты, чай, носки вязаные. Мать сама связала, зима на носу, говорит. Через пару дней получишь.

А еще вот хотел рассказать. Вспомнил по случаю.

Вспомню о Мастере

                                                Валерий Семенович Фрид. Фото: телеканал «Культура».

Был у меня Мастер. Человек, который меня много чему научил. И по ремеслу, и по жизни. Звали его – Валерий Семенович ФРИД. Один из динозавров советского кино. А советское кино, сам знаешь, не самое плохое было кино на свете.

Много он сценариев разных написал. Много. Ты видел наверняка кое-что из них: «Как царь Петр арапа женил», «Гори, гори, моя звезда», «Служили два товарища», «Экипаж»… Очень был достойный человек. Уважали его очень. Коренной москвич. Старый еврей из старой московской тусовки. Я иногда жил у него дома и, пока жил, каких только гостей не видел. Такие люди приходили! Легенды! Но сейчас не об этом.

Читайте также
Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?

Так вот. Отбарабанил ВалерСеменыч двенадцать лет в сталинских лагерях. От звонка до звонка, как говорится. А осудили его - ни много ни мало - за покушение на самого СТАЛИНА. Его и еще  девятнадцать человек с курса Алексея Яковлевича КАПЛЕРА. Был еще  такой великий человек, режиссер знаменитый, кинодраматург.

Понятное дело, никакого покушения на отца народов каплеровские студенты не готовили. Просто Каплер, человек пылкий, любвеобильный, по неосторожности, а может, и на самом деле в порыве чувств – что в принципе нередко одно и то же – принялся ухаживать за АЛЛИЛУЕВОЙ, дочкой Сталина. Светлана ее звали. А Каплер был их Мастером. Вел курс. Вот всех и сгребли подчистую. Процесс показательный устроили.

Самое смешное (хотя какой тут смех) - ВалерСеменыча забрали по дороге на фронт, в 44-м  году, куда он отправился добровольцем. Совесть уела в тылу отсиживаться. Было ему тогда неполных девятнадцать...

Следствие велось в Бутырке. В «крытке». По окончании дали срок. Тяжелый, но благо, что не расстреляли. Потом – пересылочные лагеря и в итоге – шахтерский городок Инта. Это в Коми, у черта на рогах. И там уже до 1956 года.

И вот, помню, пока я жил у него, у ВалерСеменыча, в Москве, я даже представить себе не мог, что он, оказывается, бывший лагерник.

Ну, во-первых, он никогда об этом не говорил. Да никому и в голову  бы не пришло спрашивать. Присутствовала во всем его облике какая-то своя неподдельная интеллигентность, врожденный аристократизм. Благородство, что ли. В каждой фразе это чувствовалось, в каждом жесте. И был он еще таким жизнелюбивым! Каждому дню божьему радовался. Выйдет с утра на балкон – а он рано вставал, – глянет вокруг и руки от счастья потирает. Хотя чему тут радоваться? Совок. Тоска зеленая. Люди злые в метро тянутся. Там еще, прям напротив балкона, памятник ТЕЛЬМАНУ стоял. Уродский такой памятник. Ужас в граните. А ВалерСеменыч как и не замечал его. Всё шутил, посмеивался. И чаще всего – над собой. Что уже редкость сама по себе.

Читайте также
Семь правил чистоты

Еще готовить любил сам и как-то по-особенному вкусно ел. По-детски как-то. Трогательно. И в конце - обязательно какую-нибудь вкусняшку. Сладкое он любил. Халву особенно. А еще конфеты всякие, пирожные, тортики. И приговаривал: «Это для души». Говорю же, – как пацан.

А еще девчонка у него была. Любовь. Ира. Двадцать один год. Русая коса по пояс, глаза – две голубые тарелки. А ему тогда, если не соврать, под семьдесят. А может, и больше… Короче – не очень они монтировались, но что-то настоящее между ними было. Счастье было. Его ведь не скроешь. И не сыграешь.

В общем, удивлял он меня всем своим образом жизни, мироощущением и миропониманием что ли. Как он смотрел на эту самую жизнь. И не было в нем никакой озлобленности. Вот, мол, сволочи, оттяпали целый кусок жизни. Молодость загубили. Нет. Никакого вытья или там хвастать биографией жертвы, косить под фраера блатного. А тогда многие этим грешили.

Помню лишь, как-то рассказал он мне одну историю...

А зэки его не тушат: тянут к нему руки, греются

                                                                    Лагерный лесоповал. Фото: ekogradmoscow.ru.

Лагерь. Тайга. Мороз под 40. Зэки рубят просеку. Топоры не у всех, выдали ручные пилы. А как пилить столетнюю сосну? Рыли сугроб, подкапывали под ствол пониже и в эту ямку залезал человек и там, согнувшись в три погибели, пилил. Яма узкая, не развернешься, да и сил никаких нет. Какие силы у зэка? Тюремная пайка – «суп рататуй, то ли мясо, то ли х…й». А еще ведь норму выполнять. Не дашь норму – хавать не будешь.

Читайте также
Люди в чёрном

Одежда в яме скоро намокала. Противно липла к телу. А тут еще и ветерок последнее тепло из-под шмотья выдует. И мыслишки разные поганые в голову лезут. Думаешь, что в ямке этой так и останешься. Сверху лишь товарищи присыплют снежком, притопчут, чтоб ровно было - и всё. И как не было тебя.

Ну, представляешь короче. Волком выть хочется.

А охранники-вертухаи устраивали себе тепло: разжигали баки такие железные и стояли возле них с автоматами. Грелись. Собаки сторожевые опять же рядом с ними.

И вот зэки несчастные старались, по нужде и без нужды, пройти рядом с таким баком, чтобы хоть на секундочку почуять жар.

И вот один такой фитиль-доходяга случайно подпалил себе край матросского бушлата. А он подлиннее обычной робы, бушлат этот. Да еще и промаслен фигнёй какой-то. Вот и полыхнул.

И вот катается в сугробе этот матросик, базлает на всю тайгу, криком исходит, сгорает заживо. А зэки его окружили и не тушат. Тянут к нему руки. Греются…

Жизнь не только нищетой проверяет, но и сытостью

                                                                              Надежда. Фото: elims.org.ua.

Я это к чему.

Читайте также
Ермек Турсунов: Смогу ли я?

Всякое по жизни случается, так ведь? Споткнулся. Упал. Лицо себе расшиб. Больно теперь. А жизнь не только ведь нищетой человека проверяет, но и сытостью. И мало кто проходит это испытание. Соблазнов много, а человек слаб.

Не сужу никого, но ты посмотри вокруг. Другая жизнь. Никто с голоду не помирает. А кто смог выдержать испытание сытостью и сохранить в себе человека? В ком оно – богатство его – сохранило душу? Кинется ли он спасать, если кто загорится рядом?

Вряд ли. Сомневаюсь. Не каждый сунется. Наоборот, найдутся те, кто еще и соляры поддаст.

Зато тот, кто прошел по жизни искушения приманками разными и сохранил в себе людское, - тому уже не страшно ничего. Он встретит их спокойно и с достоинством. А внутренний покой, скажу я тебе, это большое дело. Его не продашь и не купишь. И будет он потом каждому дню радоваться, как божьим именинам. Ценить будет. И благодарить.

Обнимаю тебя, брат мой. Тебе сейчас тяжко и слова кажутся мелкими. Но всё равно, попытайся победить в себе зверя и спасти в себе человека. То, что сейчас, - это не навсегда. Пройдет. Надо перетерпеть. Что б потом на радость сил хватило. А радость она всегда после беды приходит. Так оно устроено.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Эпоха посредственности»

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.