Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

22669 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 10 Сен 2016, 12:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из будущей книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова

Фото: openrussia.org.

Читайте предыдущую главу из будущей книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» - «Игры разума»

* Вспомню о Мастере

* А зэки его не тушат: тянут к нему руки, греются

* Жизнь не только нищетой проверяет, но и сытостью

Здорова!

Посылку вчера тебе отправил. Ну, там сигареты, чай, носки вязаные. Мать сама связала, зима на носу, говорит. Через пару дней получишь.

А еще вот хотел рассказать. Вспомнил по случаю.

Вспомню о Мастере

                                                Валерий Семенович Фрид. Фото: телеканал «Культура».

Был у меня Мастер. Человек, который меня много чему научил. И по ремеслу, и по жизни. Звали его – Валерий Семенович ФРИД. Один из динозавров советского кино. А советское кино, сам знаешь, не самое плохое было кино на свете.

Много он сценариев разных написал. Много. Ты видел наверняка кое-что из них: «Как царь Петр арапа женил», «Гори, гори, моя звезда», «Служили два товарища», «Экипаж»… Очень был достойный человек. Уважали его очень. Коренной москвич. Старый еврей из старой московской тусовки. Я иногда жил у него дома и, пока жил, каких только гостей не видел. Такие люди приходили! Легенды! Но сейчас не об этом.

Читайте также
Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?

Так вот. Отбарабанил ВалерСеменыч двенадцать лет в сталинских лагерях. От звонка до звонка, как говорится. А осудили его - ни много ни мало - за покушение на самого СТАЛИНА. Его и еще  девятнадцать человек с курса Алексея Яковлевича КАПЛЕРА. Был еще  такой великий человек, режиссер знаменитый, кинодраматург.

Понятное дело, никакого покушения на отца народов каплеровские студенты не готовили. Просто Каплер, человек пылкий, любвеобильный, по неосторожности, а может, и на самом деле в порыве чувств – что в принципе нередко одно и то же – принялся ухаживать за АЛЛИЛУЕВОЙ, дочкой Сталина. Светлана ее звали. А Каплер был их Мастером. Вел курс. Вот всех и сгребли подчистую. Процесс показательный устроили.

Самое смешное (хотя какой тут смех) - ВалерСеменыча забрали по дороге на фронт, в 44-м  году, куда он отправился добровольцем. Совесть уела в тылу отсиживаться. Было ему тогда неполных девятнадцать...

Следствие велось в Бутырке. В «крытке». По окончании дали срок. Тяжелый, но благо, что не расстреляли. Потом – пересылочные лагеря и в итоге – шахтерский городок Инта. Это в Коми, у черта на рогах. И там уже до 1956 года.

И вот, помню, пока я жил у него, у ВалерСеменыча, в Москве, я даже представить себе не мог, что он, оказывается, бывший лагерник.

Ну, во-первых, он никогда об этом не говорил. Да никому и в голову  бы не пришло спрашивать. Присутствовала во всем его облике какая-то своя неподдельная интеллигентность, врожденный аристократизм. Благородство, что ли. В каждой фразе это чувствовалось, в каждом жесте. И был он еще таким жизнелюбивым! Каждому дню божьему радовался. Выйдет с утра на балкон – а он рано вставал, – глянет вокруг и руки от счастья потирает. Хотя чему тут радоваться? Совок. Тоска зеленая. Люди злые в метро тянутся. Там еще, прям напротив балкона, памятник ТЕЛЬМАНУ стоял. Уродский такой памятник. Ужас в граните. А ВалерСеменыч как и не замечал его. Всё шутил, посмеивался. И чаще всего – над собой. Что уже редкость сама по себе.

Читайте также
Семь правил чистоты

Еще готовить любил сам и как-то по-особенному вкусно ел. По-детски как-то. Трогательно. И в конце - обязательно какую-нибудь вкусняшку. Сладкое он любил. Халву особенно. А еще конфеты всякие, пирожные, тортики. И приговаривал: «Это для души». Говорю же, – как пацан.

А еще девчонка у него была. Любовь. Ира. Двадцать один год. Русая коса по пояс, глаза – две голубые тарелки. А ему тогда, если не соврать, под семьдесят. А может, и больше… Короче – не очень они монтировались, но что-то настоящее между ними было. Счастье было. Его ведь не скроешь. И не сыграешь.

В общем, удивлял он меня всем своим образом жизни, мироощущением и миропониманием что ли. Как он смотрел на эту самую жизнь. И не было в нем никакой озлобленности. Вот, мол, сволочи, оттяпали целый кусок жизни. Молодость загубили. Нет. Никакого вытья или там хвастать биографией жертвы, косить под фраера блатного. А тогда многие этим грешили.

Помню лишь, как-то рассказал он мне одну историю...

А зэки его не тушат: тянут к нему руки, греются

                                                                    Лагерный лесоповал. Фото: ekogradmoscow.ru.

Лагерь. Тайга. Мороз под 40. Зэки рубят просеку. Топоры не у всех, выдали ручные пилы. А как пилить столетнюю сосну? Рыли сугроб, подкапывали под ствол пониже и в эту ямку залезал человек и там, согнувшись в три погибели, пилил. Яма узкая, не развернешься, да и сил никаких нет. Какие силы у зэка? Тюремная пайка – «суп рататуй, то ли мясо, то ли х…й». А еще ведь норму выполнять. Не дашь норму – хавать не будешь.

Читайте также
Люди в чёрном

Одежда в яме скоро намокала. Противно липла к телу. А тут еще и ветерок последнее тепло из-под шмотья выдует. И мыслишки разные поганые в голову лезут. Думаешь, что в ямке этой так и останешься. Сверху лишь товарищи присыплют снежком, притопчут, чтоб ровно было - и всё. И как не было тебя.

Ну, представляешь короче. Волком выть хочется.

А охранники-вертухаи устраивали себе тепло: разжигали баки такие железные и стояли возле них с автоматами. Грелись. Собаки сторожевые опять же рядом с ними.

И вот зэки несчастные старались, по нужде и без нужды, пройти рядом с таким баком, чтобы хоть на секундочку почуять жар.

И вот один такой фитиль-доходяга случайно подпалил себе край матросского бушлата. А он подлиннее обычной робы, бушлат этот. Да еще и промаслен фигнёй какой-то. Вот и полыхнул.

И вот катается в сугробе этот матросик, базлает на всю тайгу, криком исходит, сгорает заживо. А зэки его окружили и не тушат. Тянут к нему руки. Греются…

Жизнь не только нищетой проверяет, но и сытостью

                                                                              Надежда. Фото: elims.org.ua.

Я это к чему.

Читайте также
Ермек Турсунов: Смогу ли я?

Всякое по жизни случается, так ведь? Споткнулся. Упал. Лицо себе расшиб. Больно теперь. А жизнь не только ведь нищетой человека проверяет, но и сытостью. И мало кто проходит это испытание. Соблазнов много, а человек слаб.

Не сужу никого, но ты посмотри вокруг. Другая жизнь. Никто с голоду не помирает. А кто смог выдержать испытание сытостью и сохранить в себе человека? В ком оно – богатство его – сохранило душу? Кинется ли он спасать, если кто загорится рядом?

Вряд ли. Сомневаюсь. Не каждый сунется. Наоборот, найдутся те, кто еще и соляры поддаст.

Зато тот, кто прошел по жизни искушения приманками разными и сохранил в себе людское, - тому уже не страшно ничего. Он встретит их спокойно и с достоинством. А внутренний покой, скажу я тебе, это большое дело. Его не продашь и не купишь. И будет он потом каждому дню радоваться, как божьим именинам. Ценить будет. И благодарить.

Обнимаю тебя, брат мой. Тебе сейчас тяжко и слова кажутся мелкими. Но всё равно, попытайся победить в себе зверя и спасти в себе человека. То, что сейчас, - это не навсегда. Пройдет. Надо перетерпеть. Что б потом на радость сил хватило. А радость она всегда после беды приходит. Так оно устроено.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Эпоха посредственности»

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru