Слон против Осла, или Политическая анатомия

3840 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 08 Авг 2016, 08:00

Президентская гонка в США вступает в решающую фазу. Рассказывает казахстанский бизнесмен Тимур Сейтмуратов, живущий и работающий в Вашингтоне

Ровно через три месяца, 8 ноября, Америка выберет себе нового президента. Однако уже сегодня, вне зависимости от результатов, выборы-2016 можно признать историческими.

Впервые за последние 64 года кандидатом в президенты стал человек, не принадлежащий к политическому истеблишменту страны. Такого не было ни у республиканцев, ни у демократов, начиная с 1952 года, когда кандидатом от республиканской партии был выдвинут герой второй Мировой войны генерал Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР.

Дуайт Эйзенхауэр.

Кроме того, впервые за всю историю Америки в борьбу за президентское кресло в Белом доме вступила женщина - супруга бывшего президента США.

Всё это говорит о том, что страна стоит у рубежа судьбоносных перемен. Какими они будут, по какому пути в ближайшем будущем пойдет первая экономика мира - вопросы, волнующие сегодня каждого американского избирателя, обычно не очень увлеченного политикой. Поэтому накаленность политической атмосферы в США ощущается чуть ли не физически.

Особенно остро она чувствуется в донельзя политизированной американской столице, где даже в пивных пабах развешанные по стенам телевизоры показывают не спортивные соревнования, а политические программы. Дискуссии же за барной стойкой здесь зачастую приобретают характер крайне эмоциональный, с нередким переходом в некомплиментарный формат.

Интересно, что социологи ожидают в оставшийся до выборов период резкий всплеск разводов. Жаркая внутрисемейная полемика между женами, поддерживающими Демократическую партию, и республикански настроенными мужьями вполне может довести до бракоразводного процесса. Такие факты нередко фиксировались и в прошлом, во времена более спокойных выборов. О текущем же политическом сезоне и говорить не приходится.

Не менее интересно наблюдать и за обсуждением американской президентской гонки в русскоязычном сегменте интернета. Пользователи соцсетей в Казахстане, России, на Украине ведут очень живые, порой даже страстные споры, отстаивая свои прогнозы и симпатии/антипатии к кандидатам.

Одна из моих фейсбук-френдесс в Казахстане обратилась со своей страницы к обширной аудитории со следующим воззванием: «Скажи за кого ты: за Трампа или за Клинтон, - и я скажу, кто ты!»

И ведь она по большому счету права. Идеология и суть любого политика становятся более понятными при «вскрытии» электоральной основы, на которую он опирается.

В этой связи, полагаю, для людей, отслеживающих предвыборную гонку в США, небезынтересна будет своего рода «политическая анатомия», или, скажем, социология групп поддержки двух кандидатов в президенты - Дональда ТРАМПА и Хиллари КЛИНТОН.

1. Дональд Трамп. Республиканская партия. Символ партии - слон.

Основа его электората - простой народ, в массе своей без высшего образования, со средними или ниже среднего доходами. Это так называемый lower middle class, или «синие воротнички», которые обеспечивают ежедневную жизнь страны: управляют электровозами или многотонными грузовиками, работают на заводах или в портах, выпекают хлеб или возделывают землю, ремонтируют электропроводку или сантехнику, ловят рыбу или спускаются в шахту, глотают пыль на стройках или на месторождениях нефти и газа. Словом, своим трудом создают реальную продукцию, а в конечном итоге - и реальную экономику страны.

Стоит отметить, что электоральный спектр Дональда Трампа за последние месяцы значительно расширился - благодаря массовой поддержке со стороны владельцев бизнеса из промышленных секторов экономики. Этим, в том числе, объясняется убедительная победа миллиардера на внутрипартийных выборах, во время которых он обошел 16 маститых конкурентов.

Самое удивительное в феномене Трампа - то, что за него отдали голоса представители штатов, которые, по мнению экспертов, никогда не должны были проголосовать за подобного кандидата. К примеру, испаноязычные Флорида и Аризона, афроамериканский Миссури и традиционно демократический Иллинойс.

Основной вопрос, который, согласно исследованиям, беспокоит «людей Трампа», - это нелегальная иммиграция (акцент на слове «нелегальная»). При этом 28,2 процента высказываются за возможность предоставления пойманным нелегалам на определенных условиях статуса легального резидента США.

Угроза терроризма - на втором месте. На третьем месте - экономические проблемы в стране. Международная ситуация по приоритетности занимает только четвертую позицию.

В общем-то в большинстве своем электорат Дональда Трампа идеологически очень схож с той частью электората Великобритании, который своим голосованием сотворил Brexit, казавшийся до самого последнего момента немыслимым. Простой работящий народ, который в первую очередь озабочен состоянием дел внутри своей страны и привык вместо пустой болтовни говорить всегда одно, но очень веское слово. Четко и по делу.

Пол Райан.

Спикер Конгресса США, видный деятель Республиканской партии Пол РАЙАН на днях обрисовал ситуацию с выдвижением Трампа в кандидаты на президентское кресло такими словами: «У нас с Дональдом Трампом есть определенные разногласия. Но наша партия формируется простым народом, и именно он определяет выбор. Так и должно быть. Поэтому, уважая выбор рядовых членов нашей партии, я подтверждаю, что Дональда Трамп выиграл свою номинацию честно и безоговорочно. И моя поддержка Трампа - это не пустой звук!»

Вместе с тем брутальность Дональда Трампа, его частая несдержанность и прямолинейность, которую трудно назвать политкорректной, отпугивают от него другую немалую часть американского электората, которая склонна воспринимать возможный приход эпатажного миллиардера в Белый дом как катастрофу вселенского масштаба. Эта часть американских избирателей всецело поддерживает харизматичную соперницу Трампа.

2. Хиллари Клинтон. Демократическая партия. Символ партии - осёл.

Хилари Клинтон.

Согласно опросам, наибольшую поддержку Хиллари Клинтон имеет в кругах образованной молодежи с лево-либеральными взглядами, среди групп феминисток, в ЛГБТ-сообществе, финансовом секторе Уолл-стрит (о чем не раз говорил ее конкурент на внутрипартийных праймериз сенатор Берни САНДЕРС).

Кроме того, очевидна популярность бывшего госсекретаря среди афроамериканского населения Америки, а также среди людей (о чем свидетельствуют опросы), желающих продолжения политики Барака ОБАМЫ.

Барак Обама.

При этом 41,7% из 73,5%, высказавшихся за продолжение политики действующей администрации Белого дома, считают, что она, политика, все-таки должна быть менее социальной. И в этом, по мнению многих наблюдателей, усматривается определенное системное противоречие.

Что может означать «менее социальная политика»? По идее - это меньше социальных пособий, это снижение уровня налогообложения. Но программа Хиллари Клинтон как раз опирается на обещания увеличить уровень социальной поддержки и госрасходов за счёт увеличения налогов на доходы всех без исключения работающих граждан.

Налоговый план Клинтон предусматривает взимание налога даже с тех, кто имеет годовой доход на минимальном для США уровне в 23 тысячи долларов. Сегодня с такого дохода налог не взимается.

Таким образом, как считают эксперты, анализирующие выборы, определенная часть людей, готовых отдать свой голос за Хиллари Клинтон, не совсем вникала в ее политическую и экономическую программу и голосует по принципу партийной или гендерной лояльности/симпатии.

Не меньшие вопросы у наблюдателей вызывают лозунги сторонников Хиллари Клинтон. К примеру, «She will fight for us!» («Она будет бороться за нас!») - кричат группы поддержки кандидата от демократов на всех митингах, не особенно задумываясь: а против кого именно и с кем конкретно должна бороться г-жа экс-госсекретарь?

Надеюсь, до раскола нации Америка не дойдет. Разумеется, в истории страны уже была гражданская война, однако с тех пор американцы овладели искусством компромисса и научились отлично уживаться друг с лугом, невзирая на всё своё разнообразие и идеологические противоречия. И, тем не менее, определенные вопросы в отношении внутренней политики кандидата от демократов остаются.

Зато сфера внешней политики традиционно считается сильной стороной Хиллари Клинтон. Поэтому ее безоговорочно поддерживает та часть американской политической элиты, которая считает сохранение внешнеполитической активности США крайне важным условием существования мировой системы безопасности.

Однако и здесь возникает определенное противоречие, которое Хиллари Клинтон придется как-то решать.

Как отмечено выше, весомая часть электората демократической партии желает продолжения политики Обамы, в том числе это касается и внешнеполитического курса. Но в этом случае ставящие на Хиллари Клинтон «ястребы» получат свою порцию разочарований. Поскольку только слепой сегодня может не замечать, что внешнеполитический курс Белого дома сегодня направлен на максимальное сокращение внешнего американского присутствия.

Уход из Афганистана и Ирака, снятие санкций с Ирана и Кубы, упорное нежелание влезать в наземную операцию в Сирии, отказ от всестороннего лоббизма интересов Израиля на Ближнем Востоке, блокирование поставок современного тяжелого вооружения Украине, желание сократить расходы на содержание НАТО - это лишь наиболее заметные вехи сворачивания Америкой активной наступательной фазы во внешней политике.

Если же Хиллари Клинтон развернет внешнеполитический курс и начнет развивать внешнюю активность, вплоть до начала новых экспедиционных военных миссий, то как к этому отнесутся ее рядовые избиратели? Ведь, если верить замерам общественного мнения, сегодня простым электоратом Америки больше востребована позиция невмешательства. И среди демократов, и среди республиканцев.

P. S. Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. Предстоящие три месяца обещают быть крайне интересными и непредсказуемыми. По мнению большинства политических обозревателей ведущих американских телекомпаний, поллы (опросы общественного мнения) до наступления второй декады октября теряют свою актуальность. Поскольку любой новый неожиданный скандал может изменить всё. Скандалов же в этой гонке было немало, причем у обоих кандидатов. И многие из них до сих пор тлеют, добавляя финальному забегу лишнюю нервозность и напряжение.

В конечном же счете, решаться всё будет через открытые теледебаты. «Слон» и «Осёл» на глазах у всей нации сойдутся в схватке за высший государственный пост в стране. Ум, знания, красноречие, быстрота реакции, четкая аргументация, честность и искренность - вот те критерии, по которым определится победитель. Думаю, в свете софитов очень быстро станет понятно, «кто есть who», как говорил первый, он же и последний президент другой, давно исчезнувшей страны.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.