Сколько стоит память

2398 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 23 Июл 2023, 18:30

Как сохранить наследие предков

Чтобы создать что-то стоящее, нужны время, талантливые идеи, силы, упорство. 

Чтобы уничтожить что-то стоящее – нужен лом. Или молоток…

Вот эту каменную картину художник Санжар ЖУБАНОВ создавал три недели. Камень – плитняк, а картина – уменьшенная копия реально существующей в виде наскальных рисунков большой батальной сцены тюркского периода. Создал… А потом резкими ударами лома за пару минут разбил на куски большую каменную картину, над которой так упорно работал. 

Зрители дружно ахнули, охнули, а некоторые даже заплакали. Хотя все мы – и участники, и зрители перфоманса "Жизнь и смерть одного шедевра" - были готовы к таким жестоким поворотам события, да и картина ж "ненастоящая", это всего лишь копия каменной картины… 

То есть нам казалось, что мы готовы. Но слезы лились, и сердце сжималось. И ничего тут не поделаешь – мы ж не каменные. А этот перфоманс показал, что каменное – оно тоже уязвимое, хрупкое… 

Впрочем, цель перфоманса такой и была – поразить, заставить очнуться, понять, что разбить, разрушить – это быстро и легко. А вот сохранить, сберечь – гораздо тяжелее…

Организаторы флешмоба – общественное объединение "Охотники за петроглифами". Родилось это поистине народное движение много лет назад, объединяет людей разных профессий и возрастов в очень хорошем и важном деле – они разыскивают в наших степях и горах петроглифы, фиксируют их и стараются сохранить их. 

Оригинал разбитой картины находится в археологическом комплексе Архарлы. Охотники обнаружили этот шедевр в 2021 году. 

Эту плиту заготовщики плитняка просто-напросто откололи от скалы с рисунками ломом или каким-то другим инструментом, и она упала изображением вниз. Но не разбилась. Видимо, хотели потом утащить, но не утащили, бросили… 

А охотники же, увидев ее, сразу поняли, что она – часть большого полотна.

Ольга ГУМИРОВА, координатор сообщества волонтеров, рассказывала, что она засунула руку под эту плиту и пальцами нащупала рисунки. И тогда было принято решение плиту поднять. Волонтеры организовали целую спасательную операцию. Руководил ею "охотник" Ерлан ЖАГИПАРОВ (Ерлан Степняк) - удивительный человек, светлый, добрый, археолог-любитель. К сожалению, его уже нет с нами – он был убит во время Кантара…

Плиту с превеликим трудом перевернули – и открылась вот такая чудесная картина. Это оказалась уцелевшая, к нашему счастью, центральная часть алтаря, которая была просто отколота ломом и сброшена вниз. 

А сколько других великолепных каменных картин перемолото в щебень – нам уже и не узнать. Да-да, вы не ослышались, а я не опечаталась – уникальное наследие предков, потрясающие каменные картины недалекие алчные людишки перерабатывают в строительный камень. (вот тут я об этом писала)

Читайте также
Письма из глубины веков

И не останавливает их даже то, что рядом с каменными картинами стоят таблички "охраняется государством", "памятник истории" и прочие предупреждающие надписи. Ну, а если не стоят – то тем более все растаскивается, перемалывается и продается. Хотите узнать, сколько стоит память предков? Сходите на строительный рынок. 

Вот так. Ну не ценим мы того богатства, которое оставили нам в наследство люди, которые жили на этой земле задолго до нас. Случаев такого варварства – увы, увы – полно. И не только близ Алматы. Я видела уничтожаемые петроглифы близ Талдыкоргана, Тараза и в других местах необъятной нашей родины, до которых тоже дотянули свои жадные ручки заготовители плитняка.

"У нас же их много, все не сохранишь!", - мудро изрек один из чиновников. В приватной беседе, конечно. Ибо публично он за сохранение и туризм. А как иначе. 

И в чем-то он прав, конечно. У нас действительно много наскальных изображений. Настолько много, что Казахстан может запросто получить в среде путешественников туристический псевдоним "Страна петроглифов". Это не я так сказала, это говорят специалисты – археологи. Вероятно, мы – казахстанцы – владеем самой большой "коллекцией" петроглифов в мире. Ну как владеем… Больше растаскиваем да крушим…

Только на территории Жетысу по предварительным подсчётам ученых имеется до 90 тысяч петроглифов, причем это в известных уже скоплениях, особенно много их вокруг Талдыкоргана, из них под охраной - только 10 000 в музее-заповеднике Танбалы и небольшая часть в национальном парке Алтын-Эмель. Остальные петроглифы "охраняются" только отдаленностью и плохими дорогами. Но и это не помогает, достаточно вспомнить святилище Аккайнар, центральная часть которого почти полностью уничтожена надписями, оставленными солдатами - "срочниками" и местными чабанами.

Если сейчас не озаботиться сохранением петроглифов, то в самом ближайшем будущем мы их можем потерять. 

Что же делать, как их сохранить? К каждому рисунку охрану не приставишь, чтобы уберечь его от людей… 

Значит, надо у этих самых людей менять сознание. Рассказывать им о том богатстве, которым Казахстан владеет. Показывать, объяснять. 

И "Охотники" придумали очень необычный проект – интересный, содержательный, образовательный, познавательный. Парк петроглифов "Аркалан". 

Читайте также
Геопарки в Казахстане: не успели стать первыми в мире, но нужно спешить

- Идея носилась в воздухе давно, в команде мы не раз ее обсуждали, но как вполне конкретный проект она родилась в одну из экспедиций в Архарлы, где мы с Ерланом Жагипаровым помогали сотрудникам института археологии имени Маргулана проводить паспортизацию петроглифов. Я помню, мы остановились на отдых на поселении и скоплении петроглифов недалеко от аула Самен. Был великолепный закат, мы были вдохновлены нашей работой, в этот день мы видели очень много великолепных петроглифов, паспортизировали несколько групп. И обсуждая это, поняли, что большинство людей никогда не сможет увидеть эти рисунки, не сможет восхититься ими - все эти петроглифы находятся в труднодоступных местах. И вот тогда-то идея проекта обрела форму: собрать копии уникальных образцов в постоянную выставку в Алматы под открытым небом, сделать их доступными для всех, кто хочет увидеть наследие, - рассказывает Ольга Гумирова. 

- К тому же у нас культура туризма плохо развита, много вандализма, и многие объекты просто не выдержат большого скопления людей, слишком хрупкие эти объекты. Перенести петроглифы в музеи – не вариант, без своей привычной им окружающей среды они просто исчезнут со временем. А парк позволит увидеть наследие, прикоснуться к истории без ущерба для самих петроглифов, - добавляет Зира НАУРЫЗБАЙ, писательница, большой знаток тюркской и казахской культуры, Ольга не зря называет ее идеологом проекта.

Идею долго обсуждали в группе "охотников" - постепенно она обросла подробностями, деталями. Потом нашли место для будущего парка – в Ботаническом саду города Алматы, именно здесь находится площадка необходимого размера, подходящая по всем параметрам. И пейзаж отличный - горы на юге, вокруг заросли терновника, в которых бродят фазаны...

- Это будет совместный с Ботаническим садом проект, мы очень надеемся, что в таком сотрудничестве в парке удастся воссоздать атмосферу святилищ степной зоны, что арт-объекты удачно впишутся в среду, будут подобраны подходящие растения и кустарники. Это будет место для погружения в историю, для размышления и сосредоточения. Мы очень большую поддержку получили от сотрудников Ботсада. К тому же, и это очень важный момент – Ботанический сад может обеспечить сохранность объектов, ведь это будут настоящие произведения искусства, которые несут серьезную информацию, - отметила Ольга.

Читайте также
Путешествие в Тараз: вопросы без ответов

Большой проблемой было найти дизайнера проекта – он должен был быть "в теме", знать про петроглифы почти все, разбираться в истории, понимать важность задачи и ее суть. Нашли в собственных рядах - Дмитрий АНАНЬЕВ - "охотник" с большим стажем, выезжал в экспедиции еще с Алексеем Николаевичем МАРЬЯШЕВЫМ, основателем движения и учителем многих его участников. Дмитрий отодвинул свои дела и взялся за проект. 

И вот состоялась презентация перед всеми участниками проекта. Рабочая группа "охотников", руководители и сотрудники Ботанического сада, скульпторы, которые будут заниматься созданием арт-объектов. Рабочая обстановка, все без лишних слов, все по делу. 

Из обычных зрителей в зале была, пожалуй, только я. Да и то – я пусть далеко не самый активный, но все-таки "охотник", следила в чате за созданием проекта, понимаю важность проблемы сохранения петроглифов и даже была в паре экспедиций… 

А презентовал проект Дмитрий Ананьев, он же и создавал визуализацию – не несколько картинок, а парк в движении, благо - современные технологии это позволяют. Мы будто бы прошлись по дорожкам парка, увидели его весь: и сверху, и в деталях. 

Первое и самое главное, что сразу понимаешь: в парке нет ничего случайного, каждый (каждый!) объект, будь то лужайка, камень, стела – все несет информацию, во всем есть смысл.

- Парк - тематический, предпринята попытка воссоздать модель тюркского мира с мировым деревом на горе, у подножия которого бьет святой родник, - рассказывает Дмитрий. 

А мы будто шагаем по этому парку, по его извилистым дорожкам, обходим клумбы-лужайки – они как из дикой природы, так и задумывалось: ландшафт как природный, без ровных прямых линий… Встречаем камни с петроглифами – они будто вырастают из земли, внимательно их разглядываем. 

Таких камней задумано 20-24, петроглифы на них будут изображены самые яркие, самые значимые и преимущественно тюркского периода. Делать копии будет художник Санжар Жубанов, тот самый, кто уничтожил свою каменную картину во время перфоманса…

- Недавно я побывал в горах Архарлы, расположенного в Жетысу, где находится одно из крупнейших в Средней Азии скоплений петроглифов. На протяжении нескольких тысяч лет наши предки молились там, отмечали священные праздники, приводили туда молодежь. В наше время сердце Архарлы было практически уничтожено: бесценные плиты с петроглифами переработали на щебенку. Я был потрясен и буквально уничтожен, когда понял, что за варварство творится с историческим наследием, - сказал Санжар Жубанов.

В парке запланировано создание (реконструкция?) остова жилища древних тюрков, на входе - менгир. Мне кажется, это один из объектов, который будет понятен всем. Ведь всем любопытно увидеть, каким было жилище предков. Тут можно и уроки истории проводить, вот он – наглядный материал. А аудиоописание – рядом, в "камне" (это тоже стилизация) с QR-кодом. 

Слушать и читать про объекты, кстати, надо будет обязательно – тут очень много смыслов символов, много отсылок к истории, к легендам. 

И да, этот парк для вдумчивых посетителей и у него много смыслов, что очень важно. Но еще важнее, чтобы эти смыслы были поняты, услышаны теми, кто придет сюда. 

Мне же особенно насыщенными смыслами показались задуманные скульптуры. Их в парке будет несколько - каменных, больших! Создавать их будет скульптор Саид АЙНЕКОВ. 

Стела в виде неприступной скалы – а на ней петроглифы всадников с боевыми знаменами. "Коновязь" – символ единства казахских родов, а на скульптуре - тамги казахских родов, всех. 

"Хранитель" - он посетителям парка напомнит, что наследие предков надо хранить, кто мы без их мудрости?

Задуман еще амфитеатр в виде юрты – очень полезный объект. Красивый для фото и видео, удобный для лекций и посиделок…

Обсуждение - живое, неформальное - выявило и достоинства проекта, и его недочеты. И это хорошо – лучше сейчас все учесть, чем потом переделывать. 

Один из "охотников" со стажем (три года в экспедициях!), который участвовал в обсуждении проекта онлайн - талдыкорганец Рафаэль ХИСМАТУЛЛИН, врач-стоматолог по профессии, по увлечению - краевед-любитель, сказал замечательные слова: 

- Смысл парка – сакральный, он станет одним из символов объединения казахстанского народа. Это уникальная возможность для нас, современных людей, в малом месте показать (и увидеть!) большой кусок истории, многие исторические детали, штрихи. Это очень емкий проект. И самая важная его ценность в том, что парк этот делается не чиновниками. Парк делается обычными людьми, инициатива – народная, и парк тоже будет народным.

Так что я уверена, что парку быть. Проект настолько народный, открытый, нужный, что все сложится, все получится. Если что, и сами сделаем. Это я про нас, про народ. 

Фото: Дмитрий Ананьев, Сергей Алексеенок, Ольга Гумирова, Ирина Татарина.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Португалия – путь к революции
50 лет назад португальская армия вышла из казарм, чтобы совершить революцию, вошедшую в историю под названием "Революция гвоздик"
1 мая - исконно американский праздник
День международный солидарности трудящихся появился в результате событий, имевших место именно в США
Казахи 200 лет назад: смеялись над конокрадами, боялись башкирской судьбы, ограничивали ханскую власть
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Адвокатам Бишимбаева не понравились футболки потерпевших
Защита экс-министра потребовала удалить тех, кто в футболках с надписью "За Салтанат"
Как за четыре часа в Казахстане отменили георгиевскую ленту
К чему привели "невнимательность заполнения и перекопирование неправильного текста в технической спецификации"
Жители Усть-Каменогорска наживались на желании педагогов гарантированно пройти оценку знаний
Предприимчивые горожане брали деньги, заявив о наличии у них возможности оказания содействия в получении сертификатов
Актюбинца незаконно лишили свободы, водительских прав, поставили на учёт в наркодиспансер
Виною всему - непрофессионализм врача-нарколога и неисправный алкотестер
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.