Сколько стоит память

3859 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 23 Июл 2023, 18:30

Как сохранить наследие предков

Чтобы создать что-то стоящее, нужны время, талантливые идеи, силы, упорство. 

Чтобы уничтожить что-то стоящее – нужен лом. Или молоток…

Вот эту каменную картину художник Санжар ЖУБАНОВ создавал три недели. Камень – плитняк, а картина – уменьшенная копия реально существующей в виде наскальных рисунков большой батальной сцены тюркского периода. Создал… А потом резкими ударами лома за пару минут разбил на куски большую каменную картину, над которой так упорно работал. 

Зрители дружно ахнули, охнули, а некоторые даже заплакали. Хотя все мы – и участники, и зрители перфоманса "Жизнь и смерть одного шедевра" - были готовы к таким жестоким поворотам события, да и картина ж "ненастоящая", это всего лишь копия каменной картины… 

То есть нам казалось, что мы готовы. Но слезы лились, и сердце сжималось. И ничего тут не поделаешь – мы ж не каменные. А этот перфоманс показал, что каменное – оно тоже уязвимое, хрупкое… 

Впрочем, цель перфоманса такой и была – поразить, заставить очнуться, понять, что разбить, разрушить – это быстро и легко. А вот сохранить, сберечь – гораздо тяжелее…

Организаторы флешмоба – общественное объединение "Охотники за петроглифами". Родилось это поистине народное движение много лет назад, объединяет людей разных профессий и возрастов в очень хорошем и важном деле – они разыскивают в наших степях и горах петроглифы, фиксируют их и стараются сохранить их. 

Оригинал разбитой картины находится в археологическом комплексе Архарлы. Охотники обнаружили этот шедевр в 2021 году. 

Эту плиту заготовщики плитняка просто-напросто откололи от скалы с рисунками ломом или каким-то другим инструментом, и она упала изображением вниз. Но не разбилась. Видимо, хотели потом утащить, но не утащили, бросили… 

А охотники же, увидев ее, сразу поняли, что она – часть большого полотна.

Ольга ГУМИРОВА, координатор сообщества волонтеров, рассказывала, что она засунула руку под эту плиту и пальцами нащупала рисунки. И тогда было принято решение плиту поднять. Волонтеры организовали целую спасательную операцию. Руководил ею "охотник" Ерлан ЖАГИПАРОВ (Ерлан Степняк) - удивительный человек, светлый, добрый, археолог-любитель. К сожалению, его уже нет с нами – он был убит во время Кантара…

Плиту с превеликим трудом перевернули – и открылась вот такая чудесная картина. Это оказалась уцелевшая, к нашему счастью, центральная часть алтаря, которая была просто отколота ломом и сброшена вниз. 

А сколько других великолепных каменных картин перемолото в щебень – нам уже и не узнать. Да-да, вы не ослышались, а я не опечаталась – уникальное наследие предков, потрясающие каменные картины недалекие алчные людишки перерабатывают в строительный камень. (вот тут я об этом писала)

Читайте также
Письма из глубины веков

И не останавливает их даже то, что рядом с каменными картинами стоят таблички "охраняется государством", "памятник истории" и прочие предупреждающие надписи. Ну, а если не стоят – то тем более все растаскивается, перемалывается и продается. Хотите узнать, сколько стоит память предков? Сходите на строительный рынок. 

Вот так. Ну не ценим мы того богатства, которое оставили нам в наследство люди, которые жили на этой земле задолго до нас. Случаев такого варварства – увы, увы – полно. И не только близ Алматы. Я видела уничтожаемые петроглифы близ Талдыкоргана, Тараза и в других местах необъятной нашей родины, до которых тоже дотянули свои жадные ручки заготовители плитняка.

"У нас же их много, все не сохранишь!", - мудро изрек один из чиновников. В приватной беседе, конечно. Ибо публично он за сохранение и туризм. А как иначе. 

И в чем-то он прав, конечно. У нас действительно много наскальных изображений. Настолько много, что Казахстан может запросто получить в среде путешественников туристический псевдоним "Страна петроглифов". Это не я так сказала, это говорят специалисты – археологи. Вероятно, мы – казахстанцы – владеем самой большой "коллекцией" петроглифов в мире. Ну как владеем… Больше растаскиваем да крушим…

Только на территории Жетысу по предварительным подсчётам ученых имеется до 90 тысяч петроглифов, причем это в известных уже скоплениях, особенно много их вокруг Талдыкоргана, из них под охраной - только 10 000 в музее-заповеднике Танбалы и небольшая часть в национальном парке Алтын-Эмель. Остальные петроглифы "охраняются" только отдаленностью и плохими дорогами. Но и это не помогает, достаточно вспомнить святилище Аккайнар, центральная часть которого почти полностью уничтожена надписями, оставленными солдатами - "срочниками" и местными чабанами.

Если сейчас не озаботиться сохранением петроглифов, то в самом ближайшем будущем мы их можем потерять. 

Что же делать, как их сохранить? К каждому рисунку охрану не приставишь, чтобы уберечь его от людей… 

Значит, надо у этих самых людей менять сознание. Рассказывать им о том богатстве, которым Казахстан владеет. Показывать, объяснять. 

И "Охотники" придумали очень необычный проект – интересный, содержательный, образовательный, познавательный. Парк петроглифов "Аркалан". 

Читайте также
Геопарки в Казахстане: не успели стать первыми в мире, но нужно спешить

- Идея носилась в воздухе давно, в команде мы не раз ее обсуждали, но как вполне конкретный проект она родилась в одну из экспедиций в Архарлы, где мы с Ерланом Жагипаровым помогали сотрудникам института археологии имени Маргулана проводить паспортизацию петроглифов. Я помню, мы остановились на отдых на поселении и скоплении петроглифов недалеко от аула Самен. Был великолепный закат, мы были вдохновлены нашей работой, в этот день мы видели очень много великолепных петроглифов, паспортизировали несколько групп. И обсуждая это, поняли, что большинство людей никогда не сможет увидеть эти рисунки, не сможет восхититься ими - все эти петроглифы находятся в труднодоступных местах. И вот тогда-то идея проекта обрела форму: собрать копии уникальных образцов в постоянную выставку в Алматы под открытым небом, сделать их доступными для всех, кто хочет увидеть наследие, - рассказывает Ольга Гумирова. 

- К тому же у нас культура туризма плохо развита, много вандализма, и многие объекты просто не выдержат большого скопления людей, слишком хрупкие эти объекты. Перенести петроглифы в музеи – не вариант, без своей привычной им окружающей среды они просто исчезнут со временем. А парк позволит увидеть наследие, прикоснуться к истории без ущерба для самих петроглифов, - добавляет Зира НАУРЫЗБАЙ, писательница, большой знаток тюркской и казахской культуры, Ольга не зря называет ее идеологом проекта.

Идею долго обсуждали в группе "охотников" - постепенно она обросла подробностями, деталями. Потом нашли место для будущего парка – в Ботаническом саду города Алматы, именно здесь находится площадка необходимого размера, подходящая по всем параметрам. И пейзаж отличный - горы на юге, вокруг заросли терновника, в которых бродят фазаны...

- Это будет совместный с Ботаническим садом проект, мы очень надеемся, что в таком сотрудничестве в парке удастся воссоздать атмосферу святилищ степной зоны, что арт-объекты удачно впишутся в среду, будут подобраны подходящие растения и кустарники. Это будет место для погружения в историю, для размышления и сосредоточения. Мы очень большую поддержку получили от сотрудников Ботсада. К тому же, и это очень важный момент – Ботанический сад может обеспечить сохранность объектов, ведь это будут настоящие произведения искусства, которые несут серьезную информацию, - отметила Ольга.

Читайте также
Путешествие в Тараз: вопросы без ответов

Большой проблемой было найти дизайнера проекта – он должен был быть "в теме", знать про петроглифы почти все, разбираться в истории, понимать важность задачи и ее суть. Нашли в собственных рядах - Дмитрий АНАНЬЕВ - "охотник" с большим стажем, выезжал в экспедиции еще с Алексеем Николаевичем МАРЬЯШЕВЫМ, основателем движения и учителем многих его участников. Дмитрий отодвинул свои дела и взялся за проект. 

И вот состоялась презентация перед всеми участниками проекта. Рабочая группа "охотников", руководители и сотрудники Ботанического сада, скульпторы, которые будут заниматься созданием арт-объектов. Рабочая обстановка, все без лишних слов, все по делу. 

Из обычных зрителей в зале была, пожалуй, только я. Да и то – я пусть далеко не самый активный, но все-таки "охотник", следила в чате за созданием проекта, понимаю важность проблемы сохранения петроглифов и даже была в паре экспедиций… 

А презентовал проект Дмитрий Ананьев, он же и создавал визуализацию – не несколько картинок, а парк в движении, благо - современные технологии это позволяют. Мы будто бы прошлись по дорожкам парка, увидели его весь: и сверху, и в деталях. 

Первое и самое главное, что сразу понимаешь: в парке нет ничего случайного, каждый (каждый!) объект, будь то лужайка, камень, стела – все несет информацию, во всем есть смысл.

- Парк - тематический, предпринята попытка воссоздать модель тюркского мира с мировым деревом на горе, у подножия которого бьет святой родник, - рассказывает Дмитрий. 

А мы будто шагаем по этому парку, по его извилистым дорожкам, обходим клумбы-лужайки – они как из дикой природы, так и задумывалось: ландшафт как природный, без ровных прямых линий… Встречаем камни с петроглифами – они будто вырастают из земли, внимательно их разглядываем. 

Таких камней задумано 20-24, петроглифы на них будут изображены самые яркие, самые значимые и преимущественно тюркского периода. Делать копии будет художник Санжар Жубанов, тот самый, кто уничтожил свою каменную картину во время перфоманса…

- Недавно я побывал в горах Архарлы, расположенного в Жетысу, где находится одно из крупнейших в Средней Азии скоплений петроглифов. На протяжении нескольких тысяч лет наши предки молились там, отмечали священные праздники, приводили туда молодежь. В наше время сердце Архарлы было практически уничтожено: бесценные плиты с петроглифами переработали на щебенку. Я был потрясен и буквально уничтожен, когда понял, что за варварство творится с историческим наследием, - сказал Санжар Жубанов.

В парке запланировано создание (реконструкция?) остова жилища древних тюрков, на входе - менгир. Мне кажется, это один из объектов, который будет понятен всем. Ведь всем любопытно увидеть, каким было жилище предков. Тут можно и уроки истории проводить, вот он – наглядный материал. А аудиоописание – рядом, в "камне" (это тоже стилизация) с QR-кодом. 

Слушать и читать про объекты, кстати, надо будет обязательно – тут очень много смыслов символов, много отсылок к истории, к легендам. 

И да, этот парк для вдумчивых посетителей и у него много смыслов, что очень важно. Но еще важнее, чтобы эти смыслы были поняты, услышаны теми, кто придет сюда. 

Мне же особенно насыщенными смыслами показались задуманные скульптуры. Их в парке будет несколько - каменных, больших! Создавать их будет скульптор Саид АЙНЕКОВ. 

Стела в виде неприступной скалы – а на ней петроглифы всадников с боевыми знаменами. "Коновязь" – символ единства казахских родов, а на скульптуре - тамги казахских родов, всех. 

"Хранитель" - он посетителям парка напомнит, что наследие предков надо хранить, кто мы без их мудрости?

Задуман еще амфитеатр в виде юрты – очень полезный объект. Красивый для фото и видео, удобный для лекций и посиделок…

Обсуждение - живое, неформальное - выявило и достоинства проекта, и его недочеты. И это хорошо – лучше сейчас все учесть, чем потом переделывать. 

Один из "охотников" со стажем (три года в экспедициях!), который участвовал в обсуждении проекта онлайн - талдыкорганец Рафаэль ХИСМАТУЛЛИН, врач-стоматолог по профессии, по увлечению - краевед-любитель, сказал замечательные слова: 

- Смысл парка – сакральный, он станет одним из символов объединения казахстанского народа. Это уникальная возможность для нас, современных людей, в малом месте показать (и увидеть!) большой кусок истории, многие исторические детали, штрихи. Это очень емкий проект. И самая важная его ценность в том, что парк этот делается не чиновниками. Парк делается обычными людьми, инициатива – народная, и парк тоже будет народным.

Так что я уверена, что парку быть. Проект настолько народный, открытый, нужный, что все сложится, все получится. Если что, и сами сделаем. Это я про нас, про народ. 

Фото: Дмитрий Ананьев, Сергей Алексеенок, Ольга Гумирова, Ирина Татарина.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента