«Шапагат» повторит судьбу «Бесобы»?

5247 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 12 Апр 2014, 00:00

В Караганде разгорается очередной строительный скандал вокруг ЖК «Шапагат», который возводится на месте печально известной «Бесобы». Проверка Министерства регионального развития, проведенная в феврале

 

В Караганде разгорается очередной строительный скандал вокруг ЖК «Шапагат», который возводится на месте печально известной «Бесобы». Проверка Министерства регионального развития, проведенная в феврале этого года, нашла целый букет нарушений при строительстве жилого комплекса, на который выделено более 1,3 млрд. тенге только из республиканского бюджета.

Почему министерские чиновники тянули с оглашением результатов проверки почти два месяца, не совсем понятно. Ведь все это время подрядчики продолжали возведение объектов, на которых были найдены нарушения.

Между тем, результаты проверки наделали немало шума среди карагандинских чиновников. Первым вызвался обелить себя перед лицом общественности и будущих жильцов начальник ГУ «Отдел строительства г. Караганды» Жаксылык ШАЛАБЕКОВ - заказчик строительства объекта. Он созвал экстренный брифинг, на котором был на редкость многословен.

А мы, кстати, напомним, как карагандинские чиновники устроили показушное новоселье в блоке №5, о чем наш сайт писал в январе. Тогда г-н Шалабеков, комментируя факт заселения людей в недостроенный дом, самоуверенно говорил: «Я лично подписал акт приемки работ как заказчик. И как инженер-строитель считаю: объект готов, угрозы для жизни жителей нет».

С тех пор прошло три месяца, и г-н Шалабеков за это время успел переобуться. Во всяком случае, теперь он заявляет:

- На момент посещения проверяющими микрорайона «Шапагат» люди, которые получили квартиры, там не проживали(!). Люди были не удовлетворены уровнем ремонта. Поэтому стали делать ремонт: ставили новые двери, клали кафель, напольную плитку… Потому что это уже их жилье, хотя документы они на руки не получили. Но есть политическое решение(!).

Политическое решение, напомним, заключалось в том, чтобы спасти честь акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА. Ведь именно он еще в 2013 году пообещал, что бесобинцы встретят наступающий 2014 год в новом доме. Потому ради «политики» пришлось грубо пренебречь строительными правилами.

- Государство выделило средства на строительство «Шапагата», исходя из того, что стоимость одного квадратного метра будет 90 тысяч тенге. В эту сумму невозможно уложиться и покрыть все затраты. Требуемая в данном случае сумма должна была составлять не менее 120-145 тысяч тенге, - объяснял г-н Шалабеков.

Замену отделки фасада кирпичом на керамогранит - еще одно нарушение, отмеченное ревизорами – чиновник объяснил так:

- Стоимость одного квадратного метра керамогранита с применением утеплителя и работы стоит дороже (!), чем один квадратный метр керамического кирпича.

Странная логика: экономить на внутренней отделке (жильцы вес равно содрали все дешевые отделочные материалы и выкинули их на свалку – С.П.), но превысить стоимости отделки фасада!

- Да, технического этажа нет, - продолжил оправдываться начальник управления по еще одному нарушению проекта. - Он представляет собой помещение высотой 2,4 метра, где проектом не предусматривалось инженерных коммуникаций. Там размещается машинное отделение и все. Это помещение – дополнительная нагрузка на конструкцию здания. Мы не преследовали цель экономии, поверьте мне!

Верим! Но вот как раз на том, что не был построен технический этаж, достигнута серьезная экономия. Однако, позволим заметить: если все действительно построено по нормативам, зачем бояться дополнительной нагрузки на здание?

И тогда следующий «косяк», найденный комиссией из министерства, вполне оправдывает желание не возводить технический этаж: прогиб плит перекрытия из-за отсутствия балок.

- После этого замечания служба технадзора с привлечением аттестованных экспертов и с использованием последний оптико-измерительных приборов провела замеры, - вещал дальше г-н Шалабеков. - По их результатам прогиб многоопытных плит перекрытия согласно СНиПу находится в допустимых пределах. СНиП предусматривает допустимый прогиб до 3 см. У нас прогиб составляет где-то 2,2 см. То есть мы даже не достигли критической отметки. Прогиб находится в допустимых пределах!

Да, пока в допустимых. Пока в дом не заехали жильцы. Потом нагрузка на несущие конструкции резко возрастет не только от веса мебели и бытовой техники, но и от вибрации и различных колебаний. А зазор до допустимых нормативов всего 0,8 см – мизер! Это даже не 5 процентов запаса прочности, без которого в строительстве никак.

А теперь самое главное:  все переделки в проекте дома - фасад, технический этаж, кровля – до сих пор не согласованы с контролирующими органами! Как признался сам г-н Шалабеков, он только в марте 2014 года отправил в Астану на утверждение проекты и расчеты по всем конструктивным изменениям. Хотя первая очередь ЖК «Шапагат» уже практически полностью завершена! Сначала строить, а потом утверждать проект - это противоречит всем правилам, но, видимо, только не в случае с карагандинскими чиновниками.

В итоге напрашиваются два вывода. Оба они неутешительные.

Первый – если сейчас все переделки в проекте не будут согласованы и утверждены, то ЖК «Шапагат» придется... сносить. То есть 1,3 млрд. бюджетных тенге улетят в никуда. Приплюсуйте к этой сумме еще примерно 300-400 млн. тенге на демонтаж отстроенных домов.

Второй – если в Минрегионразвития все же согласуют конструктивные изменения и разрешат сдать дом в эксплуатацию, то кто может гарантировать, что прощенные переделки не повлекут разрушение теперь уже «Шапагата»? И тогда под развалинами 12-этажной новостройки может оказаться куда больше жертв, чем под 5-этажным домом...

 

 

 

 

 

Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.