Секрет его долголетия

8109 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Суббота, 18 Июл 2020, 18:40

Выслал жене телеграмму «Очарован Алма-Атой. Жду. Твой Макс». Она собрала вещи и без всяких сомнений отправилась в Алма-Ату…

Читайте также
Бывают случаи

Максим ЗВЕРЕВ - писатель-натуралист, ученый, автор книг о природе, о животных. Эти книги изданы огромными тиражами в разных странах и на разных языках: в Казахстане, России, других странах бывшего Союза, а также во Франции, Англии, Испании, Польше, Германии, на Кубе…

Максима Зверева у нас знают и любят его книги. Впрочем, за всю страну не скажу, а вот алматинцы, культурная их часть, точно гордятся, что он жил и творил в нашем городе почти 60 лет.

Вспоминаю свое пионерское детство – я прочитала тогда, наверное, почти все рассказы и повести Максима Зверева. «Хозяин небесных гор», «Охотники за барсами», «Снежная книга», «Лесные встречи» - эти книги были у нас дома, их покупали еще для мамы, и к нам с братом они перешли уже потрепанными, подклеенными. Другие я брала «на менку» у одноклассников. Зачитанные буквально до дыр, «зверевские» книги передавались из рук в руки с непременным условием «быстро прочитать». А потом мы с друзьями прочитанное друг другу пересказывали, обсуждали, спорили… А «Лесные встречи» я так полюбила, что взяла с собой в знаменитый «Артек»,  путевкой в который меня наградили за отличную учебу и хорошее поведение»  И благодаря этой книге, я там быстро стала популярным человеком -  в лагерной библиотеке «Артека» книжки Зверева были нарасхват. Помню, стояли они на одной полке с другими книгами о природе - «Книга о слонах» Ганса  БАУЭРА, «Рожденная свободной»  Джой АДАМСОН, «Загадочный Туле» Жана МАЛОРИ, « В стране Ваи Ваи» Николаса ГЭППИ и «Приключения Букена» Максима Зверева.

Читайте также
Мыло

Ну, как стояли… Им там было определено место, на которое они отправлялись буквально на пару минут. А по факту библиотекарь брала книги у одного юного читателя и тут же передавала другому…  Для артековских мальчишек писатель Зверев был в одном ряду с самыми знаменитыми натуралистами. Помню, как они удивились, что он алматинец, как и я. «Такой известный писатель должен жить в Москве, там все известные люди живут!», - сказал, помню, один из моих артековских друзей. Я была с ним согласна. Но жил Зверев в Алма-Ате и об этом свидетельствовала информация в самой книге…

И только много лет спустя я узнала, почему известный натуралист, ученый, писатель жил именно в нашем городе. Сначала из интернета, а потом и из рассказов одной из его внучек, Натальи ЗВЕРЕВОЙ.

- Он был очень добродушный, у него был мягкий нрав, располагающий, веселый. Я его помню только смеющимся, улыбающимся. И он сам говорил, что жизнь нужно воспринимать только через позитив. Негатива много в жизни, потому надо учиться видеть в ней хорошее. Он говорил: «Я пережил две войны, революцию, всякие смутные времена, я видел три строя – царский режим, социализм, капитализм застал. Я многое видел, но меня спасало позитивное отношение к жизни». И еще он говорил в любой сложной, тяжелой ситуации: «Могло быть и хуже», - вспоминает Наталья.

Огромная часть жизни Максима Дмитриевича связана с Казахстаном, с Алма-Атой, а потом и Алматы, но родился он далеко от нашего города, в Барнауле. 29 октября 1896 года в семье статиста Дмитрия Ивановича ЗВЕРЕВА, сосланного за участие в кружке Александра УЛЬЯНОВА, который готовил покушение на царя Александра III, и фельдшерицы Марии Федоровны. Отец его был хорошо знаком с Максимом ГОРЬКИМ и мальчика назвали Максимом в честь известного писателя. Жили они на берегу Оби в живописнейшем месте, отец любил охоту и рыбалку и брал сына с собой. Отсюда и любовь Максима к природе, а пытливый ум, природная наблюдательность, писательский талант, хорошая память позволили ему тонко и точно описывать увиденное.

Читайте также
Достижения моей семьи

 В 1916 году Зверев после реального училища стал работать в Бобровском лесничестве. Потом поступил в Московский политехнический институт, но была война, и его зачислили в Алексеевское военное училище. В 1917 году он служил комендантом станции Барнаул. И в том же году в газете «Алтайский край» был опубликован его первый рассказ «Охота на волков». Это был рассказ об охотничьих походах с отцом.

В 1923 -м году он опубликовал свою первую научную работу – «Определитель хищных птиц Сибири». Тогда он был студентом Естественного отделения Томского университета, окончил который он в 1925-м, став профессиональным зоологом.

Науке он отдал 25 лет. Опубликовал более ста научных работ, создал три монографии, написал двадцать научно-популярных книг.

Основал науку о млекопитающих, териологию, в Западной Сибири. Участвовал в многочисленных экспедициях, исследованиях, наблюдениях. В начале 30-х основал зоосад (сейчас это Новосибирский зоологический сад), став его научным руководителем, создал и  первую в Сибири станцию юннатов. Он всегда много и плодотворно работал, сохранив эту привычку до глубокой старости – он умер 23-го января 1996-го года, не дожил до своего столетия несколько месяцев.

- У него был строгий распорядок дня. Последние лет 30 он жил на два дома. В одном, на Тулебаева, жила семья его дочери, на Грушевой (сейчас это улица Максима Зверева – Е. М.), где мы сейчас живем, – семья сына. Он ночевал у дочери в комфортабельной квартире. Делал зарядку, приседания, наклоны, повороты. Потом жарил сам себе яичницу. Собирался как на работу и шел два километра до Грушевой. Пешком, каждый день. Здесь у него два рабочих кабинета. Библиотека и рабочее место.  В 10 утра приходил и до пяти работал. Обязательно с перерывом на сон – после обеда минут 10-15 в кресле спал. Называл это «подзарядить батарейки». Потом дальше работал. Он много работал, писал, занимался общественной деятельностью по охране природы, к нему приходили из Союза писателей, членом правления которого он был, по 20 звонков в день было. Моя мама, его сноха, по сути, была его секретарем. Она принимала гостей, вычитывали его рукописи, помогала ему в работе. У него была большая переписка с молодыми писателями, с молодыми учеными. Со всего Союза писали. По 2-3 письма ежедневно он получал, а на праздники – сразу большая пачка. Реально был насыщенный рабочий день. Я помню, как писатели, поэты молодые ученые приезжали и останавливались у нас дома и жили неделю – две. И весь день у них был посвящен тому, что они общались, обсуждали научные идеи, дискуссии были научные, проходили литературные беседы. Вечером приходили другие писатели, другие ученые, организовывались застолья, за столом тоже говорили о науке, о литературе, о природе. Было чудесное время, пропитанное творчеством, научными поисками, - вспоминает Наталья.

Читайте также
Приданое

…В 1924-м году Максим Зверев женился. Со своей избранницей, подругой, соратницей он встретился в Томске. Она была геоботаником, он биологом – они были так похожи, понимали друг друга... Ольга Николаевна всегда его поддерживала, и в работе, и в жизни. Она была его первым читателем, его строгим редактором. Из Томска они переехали в Новосибирск, где Максим Дмитриевич возглавил отдел позвоночных Сибирского института защиты растений.  

Сталинская власть дошла и до Сибири. Время было трудное: люди жили в страхе за своих близких, поощрялись доносы, новая власть своида счеты с неугодными " по всей строгости закона". В 1933 году ученому "напомнили", что он был прапорщиком царской армии и за это придется ответить. Весьма своеобразно. Ему разрешили работать в зоосаде, а жить дома, но отдавать всю зарплату государству.

В начале 1937 года Максим Зверев приехал в Москву, чтобы встретиться с московским профессором зоологии Петром Александровичем МАНТЕЙФЕЛЕМ. И в кабинете профессора познакомился с Мурзаханом ТОЛЕБАЕВЫМ, он был назначен директором организующегося зоопарка в Алма-Ате, а зоопарку срочно нужен был нужен зоолог. Это была очень важная для ученого (и для нашего города) встреча. Профессор порекомендовал Зверева как самого подходящего специалиста для организации зоопарка. И Максим Дмитриевич отправился в Алма-Ату в командировку. Стал заниматься разработкой генерального плана Алма-Атинского зоопарка, рисовал схемы вольеров, занимался зонированием, подыскивал животных, составлял систему их адаптации к новым условиям. И увлекся. Влюбился в город, влюбился в работу. Выслал жене телеграмму «Очарован Алма-Атой. Жду. Твой Макс». Она собрала вещи и без всяких сомнений отправилась в Алма-Ату…

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

7 ноября 1937 года – в  день Октябрьской революции - зоопарк открылся. Максим Дмитриевич здесь работал заместителем директора по научной части. Поселился он там же, в зоопарке, -  в домике около пруда. Семья Зверевых прожила там почти 8 лет. И только потом переехала в дом на улицу Грушевую, где сейчас живет Наталья со своей семьей, с мамой. А отец Натальи, сын Максима Дмитриевича уже ушел в иной мир…

- Папа мой посвятил жизнь охране природы, биофак закончил, 30 лет был начальником алматинского заказника. И у него в подчинении были егери, и они тоже очень часто собирались в нашем доме. А после возвращения из длительных командировок по горам, они приходили и делились наблюдениями с Максимом Дмитриевичем. У него даже был любимый егерь, он сначала в горах работал, а потом на Или уехал, - Евгений Петрович АНДРИАНОВ. Очень много они о природе, о зоопсихологии. Он иногда после кордона у нас жил несколько дней. Ему был посвящен цикл рассказов «Рождение егеря», - рассказывает Наталья. 

Во время войны в зоопарке начались тяжелые времена. Из-за дефицита кадров и кормов тогда многие животные погибли. И начальник главного управления заповедников и зоопарков при Казсовнаркоме Алиби ДЖАНГИЛЬДИН обратился в военное командование республики с просьбой предоставить Максиму Звереву бронь, чтобы он мог вернуться из армии управлять зоопарком. Ходатайство Комитета по заповедникам и зоосадам при СНК КазССР военное командование удовлетворило. В конце 1942 года Зверев вернулся в Алма-Ату. И его направили руководить зоопарком в Алма-Ате и Алматинским заповедником. В 1943 году Зверев создал малую академию юннатов. В том же году его приняли в Союз писателей Казахстана.

Читайте также
Мой монохромный друг

И он по-прежнему занимался научной работой, преподавал в Казахском государственном университете, боролся с браконьерами, добивался прекращения вырубки леса в Заилийском Алатау. И писал. Художественные книги, научную литературу, пропагандистские статьи – пропагандировал природоохрану и защиту природы. Только в защиту горных ельников было написано около 80 статей, в итоге этой работы в 1968 году их из третьей группы перевели в охраняемую первую группу. Да, именно благодаря его публикациям в послевоенные годы была сохранена тянь-шаньская ель, которую тогда безжалостно вырубали на строительство и дрова.

В 1952-м году он оставил работу в научных учреждениях и всецело посвятил себя литературе. Десять лет издавал природоведческий сборник «Лик земли» - в библиотеке моей мамы есть несколько книг.  Он понимал, что бережное отношение к природе надо воспитывать с детства, потому начал писать для детей рассказы, сказки, повести о животных. И, наверное, каждый алмаатинский школьник 70-80-х читал его книги о природе, о животных...

Все, кто был знаком с Максимом Дмитриевичем, все его родные, ученики, знакомые, отмечают, что мир он видел глазами ребенка, ему было все интересно, любопытно, он тонко чувствовал природу, понимал ее. Он много работал, всегда был в хорошем настроении, общался на равных с молодежью, заряжаясь их энергией и заряжая их своими идеями. И, наверное, в этом и заключается уникальный секрет его долголетия, творческого и человеческого.

Фото из архива семьи Зверевых.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.