Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу

2112 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 13 Авг 2022, 12:30

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Почему-то, когда пишут о таком феномене казахской культуры как удивительная песенность казахского народа, вспоминают в основном о знаменитых исполнителях-мужчинах. Сегодня я хотел бы вспомнить несколько ярких представительниц песенного искусства Степи, без которых это искусство было бы не совсем полноценным.

Сара Тастанбеккызы

Здесь ли Сара? Пусть выйдет навстречу,

Биржан-сери приехал – певец.

Кто лучше Сары владеет речью?

Но нынче в ауле ей будет конец.

Читайте также
Где упокоены великие казахи

Этот самоуверенный зачин стал прологом к одному из самых знаменитых песенных поединков в Степи, состоявшемся в Семиречье в 1871 году. Между маститым 37-летним акыном Биржан-салом КОЖАГУЛУЛЫ и юной красавицей (как сказали бы ныне – "восходящей звездой" песенного творчества), местной уроженкой Сарой ТАСТАНБЕККЫЗЫ.

Не знаю, что почувствовал Биржан-сал, но многих бы и теперь (даже "вакцинированных" сетевыми комментариями) смутил бы дерзкий ответ бесстрашной девчонки:

Ты мудрый, я думала, – ты ж ничтожен,

Подобных тебе я, Биржан, не люблю.

Я меч-наркескен, что вынут из ножен.

Шею свою береги – разрублю.

Останется только облако смрада,

Если тебя изобью языком…

Вот так вот – никакого снисхождения к возрасту и преклонения перед авторитетом мэтра, несколько недель скакавшего верхом со своей Кокчетавщины, дабы поставить на место смелую соперницу!

Накал страстей предопределил продолжительность знаменитого айтыса – он длился несколько дней. И завершился хотя и победой Биржана (не совсем, надо признать, красивой: корифею пришлось смутить соперницу попрёком в старом женихе, за которого её – не по доброй воле! – сосватали родственники), но подлинным триумфом Сары. Чьё имя с того дня широко разнеслось по степям и горам Казахстана и стало известно каждому казаху.

Читайте также
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?

Про значение самого айтыса красноречиво свидетельствует то, что он остался не только в народной памяти – уже на следующий год появились его письменные записи. Первая из которых – результат ответственного старания собирателя народных песен Жусупбека ШАЙХИСЛАМУЛЫ, записавшего всё по горячим следам из уст самой Сары. А в 1898 году, в Казани, текст песенного состязания вышел в виде отдельной книги.

Но в народной истории оба участника исторического поединка со временем слились в одну нераздельную пару. Биржан-сал и акын-Сара. "Биржан и Сара".

Сама собой вспоминается опера Мукана ТУЛЕБАЕВА, премьера которой состоялась в Алма-Ате в 1946 году. Роль Сары в ней, кстати, исполнила другая великая певица (но уже нового времени) – Куляш БАЙСЕИТОВА, которая вовсе не случайно одной из первых получила высокое звание народной артистки СССР.

Следствием популярности самой Сары явилось и то, что в Капале, самом историческом городе Семиречья, в старинном домике (где когда-то пользовал пациентов доктор СОБОЛЕВСКИЙ и в котором на закате своей короткой и яркой жизни бывал Чокан ВАЛИХАНОВ) обосновался мемориальный музей Сары Тастанбеккызы.

В нескольких уютных залах – собраны не только вещи, связанные с самой Сарой (сохранилась домбра певицы), но и экспонаты, повествующие о прошлом Капала и его окрестностей. Мест, которые стали известными благодаря в том числе и тому, что тут жила легендарная певица.

N. B. Сара Нурбекова

Читайте также
Герасим Колпаковский: почему казахи не могут забыть царского генерала? Штрихи к портрету "устроителя Семиречья"

Песенная история "Биржан и Сара" широко известна в Казахстане. На её фоне как-то померкла другая песенная эпопея, быть может, куда более романтичная – "Джамбул и Сара", случившаяся несколькими годами позже. Эта история также началась с музыкального тартыса случайно повстречавшихся на свадебном тое молодого и многообещающего певца с прекрасной юной певуньей. Песенный поединок сохранился в записи со слов Таира ЖАРОКОВА под названием "Ай-угай".

Но романтическая история на этом не закончилась. Вот что повествует о её развитии Борис ЕРЗАКОВИЧ в своей эпохальной монографии "У истоков казахского музыкознания":

"После этого случайного состязания Джамбул и Сара неоднократно тайком встречались, полюбили друг друга. Джамбул просил отца Сары отдать её ему в жёны. Но, как нередко бывало в те времена, Сару засватали за другого с большим калымом, и они навсегда расстались. Как говорил мне Таир Жароков, "Ай-угай" была любимой песней Джамбула, и он, вспоминая свою молодость, пел её со слезами на глазах".

Ай да Сара! Но…Которая Сара?

Дело в том, что героинь двух историй связывает лишь архаичное библейское имя. Ну и… любовь к музыке! В остальном – это совершенно разные персонажи. Сара Тастанбекова и Сара НУРБЕКОВА.

Мария Рыкина

В связи с нашей темой неприлично было бы обойти ещё одну известную исполнительницу прошлого, сочинившую песню, которую позже Евгений БРУСИЛОВСКИЙ трансформировал в целую оперу. Речь – про Мариям ЖАГОРКЫЗЫ и её "Дударай".

Читайте также
Валиханов и Достоевский наказали грядущим поколениям – вот как могут дружить казах и русский

Мариям – это Мария, Мария РЫКИНА, казахоязычная дочь русских переселенцев из Акмолинской области. А "Дударай" – это про любовь. Любовь русской девушки к казахскому джигиту. И любовь не какую-то абстрактную, а самую что ни на есть настоящую. Самой Марии к казахскому парню Дуйсену, которого она и называла ласковым прозвищем Дударай. И он отвечал ей взаимностью. Тогда-то и родилась эта песня – песня-призыв и песня-признание.

Всё у них поначалу складывалось благополучно, несмотря на многочисленные препоны и препятствия молодые поженились. Но судьба оказалась разлучницей. Дуйсена призвали в армию – шла Первая мировая война. Это были те самые призывы на тыловые работы, которые всколыхнули Степь и привели к масштабным волнениям казахов. Домой он не вернулся – умер от чахотки…

А песня, обернувшаяся ещё и в песню-плач, осталась. И зажила своей неповторимой жизнью, независимой от судьбы автора. Когда неутомимый Затаевич собирал в Степи шедевры песенного фольклора казахов, то в разных местах ему удалось записать более десятка вариантов "Дударая"!

Появившаяся в старые времена эта удивительно проникновенная, чистая и честная песня пережила все социально-классовые перипетии XX столетия и стала своеобразным хитом эпохи. Гимном подлинных отношений между людьми, представляющими разные народы в Казахстане. Неслучайно её так любили фронтовики-казахи, сражавшиеся и погибавшие за свою страну на просторах далёкой России. Сама Мария, кстати, продолжала писать стихи на казахском языке и в те годы получила почётное звание "Заслуженный деятель искусств Казахской ССР".

Сюжет любви и песни лёг в основу либретто оперы, музыку к которой написал Евгений Брусиловский. А поставил её в 1953 году всё на той же сцене ГАТОБ им. Абая Канабек БАЙСЕИТОВ. Опера так и называется – "Дударай". Интересно, что сама героиня умерла всего за год до премьеры в 1952 году.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.