Сакральные места Казахстана: копать – не перекопать

3378 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Четверг, 04 Мая 2023, 18:30

Об ослепительных перспективах музея-заповедника Бозок

Пронзая пространство и время

В недавнем прошлом бытовал в журналистике бойкий газетный жанр – зарисовка оптимистическая. Начиналась такая заметка неизменно с двух бодрых глаголов – "хорошеет и благоустраивается".

Читайте также
Зелёная неделя в Берлине: по плодам их узнаете их

Воспользуюсь этим былинным зачином.

Хорошеет и благоустраивается Государственный историко-культурный музей-заповедник Бозок, щедротами акимата вольготно раскинувшийся на 412 гектарах столичной земли!

Для сведения: 412 гектаров могут вместить в себя три Ватикана. Или 577 футбольных полей. Или 17 Лувров.Размах впечатляет.

Утритесь, французы.

И не только французы: площадь Московского Кремля – 28 гектаров. Всего. Знай наших.

И перспективы Бозока, признаться, ослепляют. Особенно они ослепляют и затуманивают мозг тем, кто имеет к музею непосредственное отношение и получает от него все мыслимые ништяки – строительные многомиллионные подряды, зарплаты, научные регалии и прочие мелочи жизни.

Директор музея Бозок – БУРБАЕВА Сауле Букихановна (на снимке в центре), дама чрезвычайно деятельная, живописует, мало сказать - радужные, но воистину грандиозные полотна:

"Очевидно, что в будущем Бозок станет драйвером роста туристического бренда Казахстана, что позволит внести конкретный вклад в развитие внутреннего и въездного туризма. Открытие музея-заповедника улучшит инвестиционную привлекательность столичного региона, поспособствует росту международного имиджа Казахстана как хранителя степной истории Евразии".

Читайте также
В области Абай нашли своего "Золотого человека"

Если перевести с высокопарного языка госпожи Бурбаевой на поэтический – все флаги в гости будут к нам! А с поэтического на человеческий - правительство, не жадись, отсыпь денег. Много, много денег.

Пока никакого конкретного вклада Бозока в развитие чего бы то ни было не наблюдается. Один разор казне. Только документация для строительства ограждения вокруг Бозока обошлась в 50 миллионов. Нынче вокруг этих местечковых лувров городят семиметровые стены, а "башни у входа и крепости будут облицованы строительными материалами, специально изготовленными по технологии тех времен".

И это еще выгодополучатели Бозока не полностью, не целиком раскачались, размахнулись и развернулись. С годами руководство музея стало смелее в желаньях:

"В музее-заповеднике Бозок будут расположены визит-центр, центр семейного отдыха, летняя площадка – амфитеатр, биопарк, военно-исторический комплекс с левадами, парковые зоны, причал..."

А причал- то зачем? – слабо пискнет какой-нибудь несознательный гражданин и никудышный патриот.

Кто бы его слушал. Причал сам просится. Пусть спасибо скажет, что нет в списке вертолётной площадки.

Сколько еще казённых миллиардов перемолотит музей, трудно предугадать. Какие госбюджету предстоят траты, если в Бозоке "будут реконструированы исторические комплексы от эпохи энеолита до средневековья. В каждом комплексе найдет отражение история становления материальной и духовной культуры: дворцовые комплексы, святилища, жилые дома, металлургические и гончарные печи, кузницы и мастерские, ремесленные кварталы, средневековый рынок, петроглифы и другое"?

Металлургические печи будут не простые, а воистину золотые. На них будет "представлен весь цикл металлургического производства (ковка, литье, плавка)".

Наша сила в плавках, если помните.

А ведь как невинно и академически целомудренно всё начиналось. В 1998 году археологом АКИШЕВЫМ на восточном берегу озера Бузукты были обнаружены примерно 200-300 метров руинированных останков какого-то городища.

Читайте также
Образ сакской царицы восстановили в ВКО

Найдись эти едва различимые оплывшие стены где-нибудь подле Кызылорды или Павлодара, лежать бы им ещё тысячу лет нетронутыми и немузеефицированными. Но нашлись-то они возле Астаны, вот беда-то.

Кому беда, а кому мать родна.

Об открытии доложили НАЗАРБАЕВУ. А подать сюда хранителя древности! – последовал приказ.

Акишев немедленно был призван в Акорду для приватной беседы.

Чтобы, как говорил герой гайдаевской комедии, пройти через пространство и пронзить время.

Назарбаев писал о судьбоносной встрече в своем эпохальном труде "В сердце Евразии":

"О результатах научных изысканий мне рассказал уважаемый археолог, профессор Акишев. Полевой сезон экспедиции Акишева не прошел даром, и я с удовольствием согласился на предложение профессора о создании постоянно действующей археологической экспедиции. Кемаль Акишев с удовольствием взялся за выполнение этой задачи."

"Удовольствия" археолога и президента оказались настолько обоюдными и взаимными, что в дальнейшем Нурсултан Абишевич уже без обиняков признавался:

"Мы в раскопках под Астаной нашли древний город Бозок, который был столицей гуннов когда-то. Кто-то мне подсказал, что местонахождение Астаны — это центральная точка эвристического субконтинента".

Думается мне, что этот неназванный Кто-то – ушлый субъект с языком, подвешенным под исключительно правильным углом, и знающий слабые точки Нурсултана Абишевича. Да и какому правителю из постсоветских не вскружили бы голову слова – эвристический субконтинент.

Название Бозок для музея придумали тогда же, за пиалкой чая:

"В процессе обсуждения президент Назарбаев и К. Акишев пришли к мнению, что название Бозок — светлая стрела — будет оптимально приемлемым именем для археологического феномена".

Читайте также
Настоящую сенсацию нашли археологи на раскопках в Восточном Казахстане

Под "феномен" немедленно был выделен практически неограниченный бюджет, и пресса, понукаемая пряниками, стала называть саманные кирпичи Бозока "руинами древнего центра цивилизации".

Степная Атлантида, не меньше.

И если поначалу ученые высказывались о найденном городище более чем сдержанно - "памятник не дал никаких массовых или ярких находок", то позже языки их сами собой развязались, расслабились и стали произносить ласкающие слух слова:

"Материалы археологических исследований Бозока отражают историю 4-х государственных образований: Тюркского каганата, Кыпчакского ханства, Золотой Орды и Казахского ханства"

Произошло то, что уже бывало в истории народов и отдельных личностей – судорожное утоление тоски о великом прошлом.

Назарбаев всё не унимался:

 "Поиски необходимо продолжать: изучение исторических основ столицы государства необходимо не только во имя прошлого, но и во имя будущего".

Ученые, хихикая в кулачок, неутомимо подпевали галлюцинациям Елбасы:

"Удивительным образом до нас дошла самая сокровенная, сакральная часть сложной городской структуры, специально "спрятанная" среди болот левой пойменной долины реки Ишим. Городище Бозок – это был особый церемониальный центр общегосударственного значения и прямой предок Акмолы-Астаны-Нур-Султана".

Читайте также
Учёные выясняют, как на территории СКО оказались редкие монеты Золотой Орды

Очень это удобно, когда язык без костей. Тем более, что фигуры общезначимого ученого авторитета в стране нет, и оппонировать бозокцам просто некому.

Нынче Назарбаев на пенсии, иные думы мрачат его усталое чело, но дело его живет. Теперь "изучение исторических основ" не дает покоя министерству культуры и спорта и аффилированным с ним расторопным оборотистым лицам.

Недавно в недрах министерства в корчах, муках и сукровице родили недоношенное кривое дитя –"Концепцию культурной политики Республики Казахстан на 2023 – 2029 годы".

"В стране имеется более 25 000 объектов историко-культурного наследия, основная часть которых требует проведения научно-исследовательских и археологических работ", – пишут административные люди и моргают.

Можете себе представить, какая пойдет для археологов и строителей малина?

Сколько это – основная часть от двадцати пяти тысяч? Тысяч двадцать?

Копать им – не перекопать.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента