Об ослепительных перспективах музея-заповедника Бозок
Пронзая пространство и время
В недавнем прошлом бытовал в журналистике бойкий газетный жанр – зарисовка оптимистическая. Начиналась такая заметка неизменно с двух бодрых глаголов – "хорошеет и благоустраивается".
Воспользуюсь этим былинным зачином.
Хорошеет и благоустраивается Государственный историко-культурный музей-заповедник Бозок, щедротами акимата вольготно раскинувшийся на 412 гектарах столичной земли!
Для сведения: 412 гектаров могут вместить в себя три Ватикана. Или 577 футбольных полей. Или 17 Лувров.Размах впечатляет.
Утритесь, французы.
И не только французы: площадь Московского Кремля – 28 гектаров. Всего. Знай наших.
И перспективы Бозока, признаться, ослепляют. Особенно они ослепляют и затуманивают мозг тем, кто имеет к музею непосредственное отношение и получает от него все мыслимые ништяки – строительные многомиллионные подряды, зарплаты, научные регалии и прочие мелочи жизни.
Директор музея Бозок – БУРБАЕВА Сауле Букихановна (на снимке в центре), дама чрезвычайно деятельная, живописует, мало сказать - радужные, но воистину грандиозные полотна:
"Очевидно, что в будущем Бозок станет драйвером роста туристического бренда Казахстана, что позволит внести конкретный вклад в развитие внутреннего и въездного туризма. Открытие музея-заповедника улучшит инвестиционную привлекательность столичного региона, поспособствует росту международного имиджа Казахстана как хранителя степной истории Евразии".
Если перевести с высокопарного языка госпожи Бурбаевой на поэтический – все флаги в гости будут к нам! А с поэтического на человеческий - правительство, не жадись, отсыпь денег. Много, много денег.
Пока никакого конкретного вклада Бозока в развитие чего бы то ни было не наблюдается. Один разор казне. Только документация для строительства ограждения вокруг Бозока обошлась в 50 миллионов. Нынче вокруг этих местечковых лувров городят семиметровые стены, а "башни у входа и крепости будут облицованы строительными материалами, специально изготовленными по технологии тех времен".
И это еще выгодополучатели Бозока не полностью, не целиком раскачались, размахнулись и развернулись. С годами руководство музея стало смелее в желаньях:
"В музее-заповеднике Бозок будут расположены визит-центр, центр семейного отдыха, летняя площадка – амфитеатр, биопарк, военно-исторический комплекс с левадами, парковые зоны, причал..."
А причал- то зачем? – слабо пискнет какой-нибудь несознательный гражданин и никудышный патриот.
Кто бы его слушал. Причал сам просится. Пусть спасибо скажет, что нет в списке вертолётной площадки.
Сколько еще казённых миллиардов перемолотит музей, трудно предугадать. Какие госбюджету предстоят траты, если в Бозоке "будут реконструированы исторические комплексы от эпохи энеолита до средневековья. В каждом комплексе найдет отражение история становления материальной и духовной культуры: дворцовые комплексы, святилища, жилые дома, металлургические и гончарные печи, кузницы и мастерские, ремесленные кварталы, средневековый рынок, петроглифы и другое"?
Металлургические печи будут не простые, а воистину золотые. На них будет "представлен весь цикл металлургического производства (ковка, литье, плавка)".
Наша сила в плавках, если помните.
А ведь как невинно и академически целомудренно всё начиналось. В 1998 году археологом АКИШЕВЫМ на восточном берегу озера Бузукты были обнаружены примерно 200-300 метров руинированных останков какого-то городища.
Найдись эти едва различимые оплывшие стены где-нибудь подле Кызылорды или Павлодара, лежать бы им ещё тысячу лет нетронутыми и немузеефицированными. Но нашлись-то они возле Астаны, вот беда-то.
Кому беда, а кому мать родна.
Об открытии доложили НАЗАРБАЕВУ. А подать сюда хранителя древности! – последовал приказ.
Акишев немедленно был призван в Акорду для приватной беседы.
Чтобы, как говорил герой гайдаевской комедии, пройти через пространство и пронзить время.
Назарбаев писал о судьбоносной встрече в своем эпохальном труде "В сердце Евразии":
"О результатах научных изысканий мне рассказал уважаемый археолог, профессор Акишев. Полевой сезон экспедиции Акишева не прошел даром, и я с удовольствием согласился на предложение профессора о создании постоянно действующей археологической экспедиции. Кемаль Акишев с удовольствием взялся за выполнение этой задачи."
"Удовольствия" археолога и президента оказались настолько обоюдными и взаимными, что в дальнейшем Нурсултан Абишевич уже без обиняков признавался:
"Мы в раскопках под Астаной нашли древний город Бозок, который был столицей гуннов когда-то. Кто-то мне подсказал, что местонахождение Астаны — это центральная точка эвристического субконтинента".
Думается мне, что этот неназванный Кто-то – ушлый субъект с языком, подвешенным под исключительно правильным углом, и знающий слабые точки Нурсултана Абишевича. Да и какому правителю из постсоветских не вскружили бы голову слова – эвристический субконтинент.
Название Бозок для музея придумали тогда же, за пиалкой чая:
"В процессе обсуждения президент Назарбаев и К. Акишев пришли к мнению, что название Бозок — светлая стрела — будет оптимально приемлемым именем для археологического феномена".
Под "феномен" немедленно был выделен практически неограниченный бюджет, и пресса, понукаемая пряниками, стала называть саманные кирпичи Бозока "руинами древнего центра цивилизации".
Степная Атлантида, не меньше.
И если поначалу ученые высказывались о найденном городище более чем сдержанно - "памятник не дал никаких массовых или ярких находок", то позже языки их сами собой развязались, расслабились и стали произносить ласкающие слух слова:
"Материалы археологических исследований Бозока отражают историю 4-х государственных образований: Тюркского каганата, Кыпчакского ханства, Золотой Орды и Казахского ханства"
Произошло то, что уже бывало в истории народов и отдельных личностей – судорожное утоление тоски о великом прошлом.
Назарбаев всё не унимался:
"Поиски необходимо продолжать: изучение исторических основ столицы государства необходимо не только во имя прошлого, но и во имя будущего".
Ученые, хихикая в кулачок, неутомимо подпевали галлюцинациям Елбасы:
"Удивительным образом до нас дошла самая сокровенная, сакральная часть сложной городской структуры, специально "спрятанная" среди болот левой пойменной долины реки Ишим. Городище Бозок – это был особый церемониальный центр общегосударственного значения и прямой предок Акмолы-Астаны-Нур-Султана".
Очень это удобно, когда язык без костей. Тем более, что фигуры общезначимого ученого авторитета в стране нет, и оппонировать бозокцам просто некому.
Нынче Назарбаев на пенсии, иные думы мрачат его усталое чело, но дело его живет. Теперь "изучение исторических основ" не дает покоя министерству культуры и спорта и аффилированным с ним расторопным оборотистым лицам.
Недавно в недрах министерства в корчах, муках и сукровице родили недоношенное кривое дитя –"Концепцию культурной политики Республики Казахстан на 2023 – 2029 годы".
"В стране имеется более 25 000 объектов историко-культурного наследия, основная часть которых требует проведения научно-исследовательских и археологических работ", – пишут административные люди и моргают.
Можете себе представить, какая пойдет для археологов и строителей малина?
Сколько это – основная часть от двадцати пяти тысяч? Тысяч двадцать?
Копать им – не перекопать.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!