Рост цен на недвижимость не может быть вечным

9250 просмотров
1
Risk Takers
Понедельник, 08 Ноя 2021, 09:45

Мы попали в спираль, когда одно действие вредит другому

Регуляторы по всему миру бьют тревогу из-за роста цен на рынке недвижимости. Мы уже писали о том, что это было связано с ростом потребности увеличения доступных метров после череды локдаунов по всему миру и мер стимулирования правительств. В дополнение рост стоимости жилья был подстегнут изъятиями пенсионных отчислений в некоторых странах, таких как Боливия, Чили, Перу и другие. Во всех вышеупомянутых странах главы центральных банков выступили с критикой в адрес принимаемых мер.

Читайте также
Ажиотажный спрос на недвижимость не спадает, цены растут

Казахстан также, как и ряд других стран, разрешил населению снимать пенсионные отчисления. Мы неоднократно писали о том, что нельзя было делать этого, и, как мы видим сейчас, это привело резкому росту цен. По сути, данный рост можно назвать дополнительным налогом для людей, покупающих квартиры по завышенным ценам, и тем более для тех, кто не смог себе позволить данную покупку, но планировал. Если вдуматься, то данный налог особенно затронул часть населения, не имеющую отчислений. Между тем рост цен на недвижимость имеет прямое влияние на людей, арендующих жилье. После резкого роста арендной платы блогеры выступили с критикой в адрес арендодателей. Одним из последних таких сообщений в СМИ стал пост одного из блогеров, который вынужден был съехать с квартиры из-за того, что хозяйка решила поднять цену. Более того, он пишет, что к нему после поста обратилось много людей, которые оказались в аналогичной ситуации.

Мы считаем несколько иначе. У нас рыночная экономика, и владельцы имущества ведут себя рационально. Если доступность жилья снижается, значит, дефицит вынужденно будет расти, и арендодатели рационально повышают цены. Но дефицит был создан из-за действий правительства, которое не оценило последствия и ввело новый прокси-налог. Понятно, что теперь правительство вынуждено создавать новые программы стимулирования, чтобы позволить людям приобретать жилье, но это неправильно. Теперь из бюджета нужно выделять средства на дополнительные меры поддержки, чтобы снизить градус раздражения, но тем самым правительство будет вновь стимулировать рост цен. Получается, что мы попали в спираль, когда одно действие вредит другому. Если бы государство не создавало различные меры стимулирования, недвижимость могла стоить значительно ниже, но вряд ли кого это волнует сейчас.

Читайте также
О разногласиях между холдингом "Байтерек" и "Отбасы банком"

Теперь, чтобы не продолжать разгонять воронку, нужно немного отвлечься от покупки недвижимости и подождать. Если население перестанет так часто обращаться в строительные компании, а также искать квартиры в интернете, компании начнут предлагать различные виды рассрочек и скидочные акции. Мы уже видим, что нам чаще стала приходить в социальных сетях реклама с подобными акциями. Это сигнал, что строители видят снижение интереса и пытаются завлечь потенциальных клиентов маркетинговыми методами. Учитывая, что после ажиотажного спроса на рынке появлялось много новых строящихся объектов, которые еще не успели продать, снижение спроса вынудит строителей снизить цены. Нужно понимать, что у них есть фиксированные расходы, которые им нужно покрывать ежемесячно, и им нужны деньги. Также мы видим, что зимой обычно сезонный спад, и самое время ценам скорректироваться. Мы надеемся, что этот период станет переломным и цены пойдут вниз. Это значит, что может начаться ярмарка распродажи как на первичном, так и на вторичном рынке. А если тренд подхватят эксперты и СМИ, то эффект будет более внушительным. Надеемся, что спад активности на рынке жилья позволит вернуть цены в разумные пределы, а правительство начнет проводить работу над ошибками.

Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Амангазы 2021-11-08 17:56:47
3
Полезное замечание.
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.