Рост цен на недвижимость не может быть вечным

10258 просмотров
1
Risk Takers
Понедельник, 08 Ноя 2021, 09:45

Мы попали в спираль, когда одно действие вредит другому

Регуляторы по всему миру бьют тревогу из-за роста цен на рынке недвижимости. Мы уже писали о том, что это было связано с ростом потребности увеличения доступных метров после череды локдаунов по всему миру и мер стимулирования правительств. В дополнение рост стоимости жилья был подстегнут изъятиями пенсионных отчислений в некоторых странах, таких как Боливия, Чили, Перу и другие. Во всех вышеупомянутых странах главы центральных банков выступили с критикой в адрес принимаемых мер.

Читайте также
Ажиотажный спрос на недвижимость не спадает, цены растут

Казахстан также, как и ряд других стран, разрешил населению снимать пенсионные отчисления. Мы неоднократно писали о том, что нельзя было делать этого, и, как мы видим сейчас, это привело резкому росту цен. По сути, данный рост можно назвать дополнительным налогом для людей, покупающих квартиры по завышенным ценам, и тем более для тех, кто не смог себе позволить данную покупку, но планировал. Если вдуматься, то данный налог особенно затронул часть населения, не имеющую отчислений. Между тем рост цен на недвижимость имеет прямое влияние на людей, арендующих жилье. После резкого роста арендной платы блогеры выступили с критикой в адрес арендодателей. Одним из последних таких сообщений в СМИ стал пост одного из блогеров, который вынужден был съехать с квартиры из-за того, что хозяйка решила поднять цену. Более того, он пишет, что к нему после поста обратилось много людей, которые оказались в аналогичной ситуации.

Мы считаем несколько иначе. У нас рыночная экономика, и владельцы имущества ведут себя рационально. Если доступность жилья снижается, значит, дефицит вынужденно будет расти, и арендодатели рационально повышают цены. Но дефицит был создан из-за действий правительства, которое не оценило последствия и ввело новый прокси-налог. Понятно, что теперь правительство вынуждено создавать новые программы стимулирования, чтобы позволить людям приобретать жилье, но это неправильно. Теперь из бюджета нужно выделять средства на дополнительные меры поддержки, чтобы снизить градус раздражения, но тем самым правительство будет вновь стимулировать рост цен. Получается, что мы попали в спираль, когда одно действие вредит другому. Если бы государство не создавало различные меры стимулирования, недвижимость могла стоить значительно ниже, но вряд ли кого это волнует сейчас.

Читайте также
О разногласиях между холдингом "Байтерек" и "Отбасы банком"

Теперь, чтобы не продолжать разгонять воронку, нужно немного отвлечься от покупки недвижимости и подождать. Если население перестанет так часто обращаться в строительные компании, а также искать квартиры в интернете, компании начнут предлагать различные виды рассрочек и скидочные акции. Мы уже видим, что нам чаще стала приходить в социальных сетях реклама с подобными акциями. Это сигнал, что строители видят снижение интереса и пытаются завлечь потенциальных клиентов маркетинговыми методами. Учитывая, что после ажиотажного спроса на рынке появлялось много новых строящихся объектов, которые еще не успели продать, снижение спроса вынудит строителей снизить цены. Нужно понимать, что у них есть фиксированные расходы, которые им нужно покрывать ежемесячно, и им нужны деньги. Также мы видим, что зимой обычно сезонный спад, и самое время ценам скорректироваться. Мы надеемся, что этот период станет переломным и цены пойдут вниз. Это значит, что может начаться ярмарка распродажи как на первичном, так и на вторичном рынке. А если тренд подхватят эксперты и СМИ, то эффект будет более внушительным. Надеемся, что спад активности на рынке жилья позволит вернуть цены в разумные пределы, а правительство начнет проводить работу над ошибками.

Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Амангазы 2021-11-08 17:56:47
3
Полезное замечание.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента