Ремесло как искусство

3053 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 07 Ноя 2021, 17:00

В музее им. Кастеева открылась удивительная выставка ремесленных изделий

Что такое ремесло? Изготовление изделий ручным, кустарным способом. Это то, чем человек занимается каждый день, а плоды такого труда будут применяться в быту ежедневно.

Читайте также
"Пространство тишины" - войлочный мир Гульнур Мукажановой

Что такое искусство? Это новаторство, воспроизведение действительности в художественных образах, творческое переосмысление реальности. Произведения искусства хранятся в музеях, в сейфах, они бесценны.

Считается, что ремесленники работают по шаблону, а вот художники создают нечто оригинальное, необычное. 

Но! Это так считается… Вчера в музее им. Кастеева открылась удивительная выставка ремесленных изделий, которые без всякой натяжки можно называть произведениями искусства. 

Эта выставка - заключительный этап конкурса ремесленников "Шебер 2020-2021". В этом году конкурс проходит в 11-й раз, хотя должен был бы в 12-й. Но прошлый год "выпал" из-за пандемии…
Пожалуй, это самый крупный и самый интересный в Казахстане тематический проект. На "Шебер" приезжают самые лучшие мастера со всей страны, здесь они делятся опытом, здесь представляют свои уникальные работы. Цель его – стимулирование развития ремесленной отрасли, поиск талантливых и перспективных мастеров, возрождение давно забытых видов народного декоративно-прикладного искусства. 

Конкурс организуется Союзом ремесленников Казахстана, который возглавляет Айжан БЕККУЛОВА. 
Я ею восхищаюсь. Живая, яркая. Она очень талантливый художник и замечательный организатор, во многом благодаря ее энергии, характеру, харизме, деловым качествам этот конкурс живет, а ремесленная отрасль, не смотря на трудности, развивается. 

Вспомните первые ярмарки народных ремесел. В середине 90-х основными покупателями там были иностранцы, а мы, казахстанцы, ходили в основном поглазеть на войлочную одежду, шелковые шарфики с национальными узорами, традиционные музыкальные инструменты, шерстяные ковры ручной работы, деревянную посуду… Да, красиво, но куда это все носить? Как с этого есть? Зачем нужен домотканый ковер, когда есть фабричный? Да еще таааак все дорого!..

Сейчас мы поумнели. И понимаем красоту таких вещей. И догадываемся, что такие вещи не могут стоить три копейки. И это результат непрекращающихся образовательных программ, популяризации традиционных ремесел. Сейчас вот такая рукотворная красота, которая когда-то была неотъемлемой частью повседневного обихода и органично входила в культуру народного быта, опять востребована. 

На снимке: Уркинбаев Куаныш, покрывало в технике текемет.

Судите сами. Вот это – коллекция этнической одежды Айжан Беккуловой. Все (все!) вещи из коллекции хочется утащить в свой гардероб. Все оригинальны, красивы. И наверняка удобны, комфортны. 

А когда я зашла в зал, то совсем пропала. Потрясающие, уникальные вещи. Традиционные, казалось бы. Но в новом прочтении они выглядят необычно, современно и очень, как сейчас говорят, креативно. 

Войлок, уже обычный и совсем привычный, тут видится инновационным материалом. Оказывается, из него не только ковры, валенки и сумки можно делать. Но и картины, панно, игрушки и даже детали интерьера…

А на выставке я первый раз увидела войлочные вазы. Это - дело рук талантливого мастера Алайдаровой Айданы. 

Фелтинг – так называется особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Кстати, только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться. Синтетике такое не под силу. 

А есть еще нунофелтинг, оказывается (вот чего только на выставке не узнаешь!). Это когда шерсть смешивают с тканями, чаще всего с шелком. Это шарфики, жакеты. Так что совсем необязательно войлочной одежде быть тяжелой… 

К тому же войлок – это экологично и практично. продолжая традиции предков, стали использовать этот материал для создания экологичных и практичных изделий, изготовленных в национальном стиле.

И сейчас такое популярно, модно – одежда в национальном стиле, предметы быта в национальном стиле. И при этом - продолжение традиций предков. 

Вспомнили о национальном стиле и дизайнеры, кстати, сейчас частенько вписывают в сворменный интерьер традиционный тускииз. Потому мне было интересно увидеть на выставке настенные вышитые панно в технике биз кесте. Невольно представляешь их в своем доме, прикидываешь, как можно украсить ими стены своего дома… И думаю, я не одна такая была в зале.

На снимке: Зейнелхан Мухамеджан. Панно Бугалык.

Впрочем, выглядят современные тускиизы очень современно, актуально. Да и само биз кесте сейчас развивается в новых направлениях – не только узоры, но настоящие картины под силу мастерам кесте. В ходу смешанные техники – бииз кесте, шелк, хлопок, акрил. 

И, кстати, работы в одной технике, но разных мастеров, выглядят очень разными. Даже не сразу сообразишь, что это вышивка. Приглядывалась – масло, кисти? Нет, нитки, крючок.
Вот так художники выводят древнее традиционное искусство на новый современный профессиональный уровень, справедливо считая, что у кесте еще много нераскрытых возможностей.

Читайте также
На "Поле мечты"

Бродить тут можно долго. И долго рассказывать об этом. Впрочем, рассказывать о выставке – дело неблагодарное. Надо идти и смотреть. Разглядывать. Вдохновляться. И понимать, что мало, непростительно мало места отведено под такие рукодельные шедевры. Наверное, уже пришло время (давно!) создавать отдельный музей прикладного искусства. И там собирать, показывать то прекрасное, которое создано руками талантливых мастеров, которые умеют творить прекрасное не только для любования и восхищения, но и для прикладного применения. Одежду, которую можно и нужно носить. Посуду, в которой можно готовить. Предметы быта, которые используешь по их прямому назначению, восхищаясь ими беспрестанно. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.