Регистрационный сюрреализм

2053 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 25 Сен 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

* Сначала мы выбрали общественное объединение…

* После ответа Минюста я побежал в магазин

* Когда я вернулся, нас стало двое

* Чем больше – тем лучше

* Но выход был найден!

На снимке: Евгений Жовтис

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, которое я возглавляю, было создано в 1993 году. В 1995-м оно было зарегистрировано как международное общественное объединение.

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

Сначала мы выбрали общественное объединение…

Как известно, в Казахстане для регистрации общественного объединения нужно не менее 10 граждан-инициаторов (так называются учредители общественного объединения). Это членская организация, высшим органом которой является общее собрание.

Вообще-то мы не членская организация, но наше законодательство предусматривает всего три вида некоммерческих организаций: общественные объединения, фонды и учреждения. Так что, когда создаёшь общественную организацию, надо выбирать. Мы выбрали общественное объединение.

Но в 1997 году, чтобы не иметь всех этих головных болей с членством и общими собраниями, мы перерегистрировались как учреждение. Те же 10 граждан, которые создавали организацию как общественное объединение в 1995 году, стали учредителями того же Бюро, но в виде учреждения. Нас всё устраивало, тем более что учреждение как некоммерческая организация пользовалось теми же налоговыми льготами, что и общественное объединение. Но в начале 2000-х годов налоговые льготы для учреждений убрали, и нам пришлось решать вопрос о перерегистрации обратно в общественное объединение.

И вот в 2002 году я составил заявление в Министерство юстиции с просьбой зарегистрировать факт нашей реорганизации из учреждения в общественное объединение.  Причём 10 граждан-инициаторов превращения нас в общественное объединение - это те же самые учредители нас как учреждения.

Я прошу прощения за эту казуистику, но без неё трудно понять дальнейшее развитие событий.

Так вот, Министерство юстиции нам в реорганизации отказало. Без бутылки водки - и даже не без одной - аргументы Минюста понять очень трудно.

Итак, Минюст сказал, что, поскольку учредители Бюро, которое является учреждением, принимают решение о реорганизации его в общественное объединение до того, как граждане-инициаторы принимают решение о создании общественного объединения, первые не знают, есть ли добровольное волеизъявление вторых о такой реорганизации.

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

После ответа Минюста я побежал в магазин

Всем, кто дочитал предыдущее предложение до конца, а ещё и понял, что в нём написано, - большой респект.

Лично я дочитал ответ Минюста до конца и побежал в магазин. После 200 граммов горячительного напитка читать ответ Минюста стало чуть-чуть легче, но совсем немного.

Потому что речь в нем шла об одних и тех же 10 гражданах. То есть описанный в ответе Минюста процесс происходил в каждой из десяти голов одних и тех же лиц, причём практически одновременно. Сначала в этих головах решился вопрос о реорганизации учреждения в общественное объединение, а потом одновременно в них же было принято решение о создании общественного объединения.

Когда я вернулся, нас стало двое

Каким образом Минюст разделил два этих события в каждой из голов, сказать не могу, но в какой-то момент водка перестала помогать, потому что объяснить себе, почему одни и те же 10 человек не могут принять простое

Читайте также
Кто ходит в гости по утрам – тот обязан пройти регистрацию

решение о превращении своего учреждения в общественное объединение, я не смог.

Я попросил свою сотрудницу, квалифицированного юриста, связаться с Минюстом и попытаться решить проблему  с реорганизацией нашего Бюро, а сам уехал в длительную заграничную командировку.

Не знаю, как уж там сотрудники Минюста её убедили, что такая реорганизация невозможна, но она просто переписала заявление и обратилась в Минюст о регистрации новой организации - Бюро по правам человека как общественного объединения.

В общем, вернулся я в страну и обнаружил, что меня и мою организацию юридически клонировали. Бюро существует как учреждение, и оно же зарегистрировано как общественное объединение. Если бы нас реорганизовали, то по закону учреждение бы прекратило существование, а так нас стало двое.

Всё бы ничего, но через три месяца на меня наехала налоговая инспекция: ты почему, говорит, не платишь налоги и не отчитываешься как учреждение? Я говорю: так я всё это честно делаю как общественное объединение. Это одно и то же юридическое лицо, тот же офис, те же люди.

Нет, говорят, по документам вас двое.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Чем больше – тем лучше

Я заволновался, а тут ещё сотрудники Бюро стали подходить. Почему, говорят, это мы только одну зарплату получаем, раз работаем в двух организациях.

В общем, попросил я одного нашего эксперта, известного юриста, раньше работавшую в правовом отделе администрации президента, съездить от нашего имени в Минюст в Астану и попробовать решить вопрос с реорганизацией.

Она приехала обратно в состоянии нервного срыва. Её хороший знакомый в регистрационном комитете Минюста сказал ей: а чем Жовтис недоволен, это же хорошо, если в стране будет больше правозащитных организаций?

Горячо разделяя его посыл, я уже в разговоре с самим собой попытался себя убедить, что всё же из одних и тех же людей путём юридического клонирования не получаются новые правозащитные организации.

В общем, нам временно стало не до защиты прав человека.

Читайте также
В ожидании штурма

Но выход был найден!

Пришлось мне включать всю свою юридическую квалификацию и искать выход из положения, который бы удовлетворил Минюст.

И я его нашёл! И даже обставил весьма театрально. Я купил две красные папки, положил в каждую из них по документу, поставил два стула возле стола, два бокала и бутылку шампанского. В этой торжественной обстановке я осуществил процедуру присоединения Бюро, которое учреждение, к Бюро, которое общественное объединение.

То есть, Евгений ЖОВТИС, директор Бюро-учреждения, и Евгений ЖОВТИС, директор Бюро-общественного объединения, подписали договор о присоединении первого ко второму. Я вернул моё второе юридическое тело внутрь первого, хотя шампанское выпили оба.

Минюст зарегистрировал это юридическое событие, в налоговой по документам мы снова стали одной организацией.

Правда, у сотрудников со второй зарплатой не задалось….

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru