Регионы просят включить

1903 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 02 Июл 2014, 00:00

Руководители предприятий изображали безумную радость, нажимая на бутафорские красные кнопки. Зрителям в этот момент в прямом эфире показывали, как по конвейерам проносятся бутылки с растительным масло

Больше недели правительственные чиновники в буквальном смысле репетировали отчет перед президентом о работе по реализации ПФИИР. Каждый год он проходит в режиме телемоста, поэтому здесь важно не столько то, что будет сказано на виртуальном запуске заводов и производственных цехов, сколько, как это будет сказано. Накануне, на генеральной репетиции, все шло как по маслу. Акимы регионов без запинки чеканили доклады, рабочие, дружно выстроившиеся за их спинами, аплодировали по команде режиссера. За всем этим лично наблюдал премьер-министр Карим МАСИМОВ.

Рано утром организаторы провели еще одну генеральную репетицию, но уже без премьера. Глава правительства сопровождал президента на выставке, посвященной основным индустриальным объектам. Казалось, все шло по плану. Однако когда делегация прошла в зал, все расселись по местам и президент взял слово, публику охватил ужас. Микрофон не работал.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ продолжал говорить, нажимая на всякий случай  кнопку, и несколько раз успел оглядеть зал, прежде чем режиссер все-таки вывел звук на микрофон. Зал облегченно вздохнул.

После небольшого предисловия президент дал выступить министру экономики и бюджетного планирования Ерболату ДОСАЕВУ, потом министру индустрии и новых технологий Асету ИСЕКЕШЕВУ. Оба доклада были оптимистичными, только глава МИНТ признался, что около 70 объектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития не могут выйти на проектную мощность.

- Они работают, но не более 25-30 процентов. По ним проводится работа, - сказал Исекешев.

Президент сомнений не выразил.

- Разрешите начать телемост с регионами страны? – спросил министр в конце выступления.

- Давай, - разрешил президент

С огромных экранов акимы регионов, инвесторы и руководители новых предприятий стали бодро докладывать об индустриальных новинках. Их выступления заканчивались одинаково заученной фразой: «Я прошу дать старт, приводящий к началу реализации проекта».

- Даю старт, - отвечал им глава государства.

Руководители предприятий изображали безумную радость, нажимая на бутафорские красные кнопки. Зрителям в этот момент в прямом эфире показывали, как по конвейерам проносятся бутылки с растительным маслом, кефиром, мешки со стройматериалами, детали какого-то оборудования. Президенту рукоплескали рабочие в новеньких блестящих касках, инвесторы и студенты.  

И все же карта индустриализации – это не только масштабные, но и весьма скромные объекты.

- Мы работаем в три смены. Всего 6 человек. Разрешите запустить производство, - попросился руководитель комбикормового завода из Кокшетау. Президент и ему дал добро.

Всего с Нурсултаном Назарбаевым пообщались представители 20 перспективных объектов. Сегодня он был благосклонен к чиновникам, заметив лишь, что реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития пока не позволила существенно преобразовать структуру экономики. Упрек в свой адрес услышали лишь ответственные за социальный блок. 

- В вопросах образования и здравоохранения мы так часто проводим реорганизации, уже люди запутались. Когда я говорю: совершенствование системы подготовки - это совершенствование, а не радикальное изменение плана, который мы уже наметили, - отчитал их лидер страны.
- У нас прямо зуд, руки чешутся взять и снова переделать. Новый министр пришел - начинает по-новому писать. Значит, в таком случае надо предполагать, что предыдущая вся работа правительства была напрасна и неправильна. Я думаю, на самом деле это не так.

В конце публике продемонстрировали видеоролик о молодом горнорабочем Карагандинского металлургического комбината Нурсултане Назарбаеве и его фото, снятое в момент плавки на первой казахстанской домне.

- Очень хорошо, но на фотографии свои смотрю и грустновато становится сейчас, - улыбнулся президент.

На этом сюрпризы не закончились. Казахстанские металлурги учредили медаль  "Құрметті металлург". Первая награда досталась президенту.

- Я думал, что я давно уже почетный металлург. А вы мне только сейчас вручаете, - пошутил Назарбаев. - Все увиденное и услышанное поднимает настроение. Благодарю за добрые слова и лично в мой адрес. В человеческом плане мне ничего не чуждо. Но я лично один ничего не смог бы сделать, если бы вся наша страна не объединилась для осуществления великих задач государственного строительства и будущего нашего Казахстана.

Российская пресса, специально приглашенная для освещения телемоста, скучала в пресс-зале вместе с казахстанскими журналистами. Делегация немного оживилась, когда Назарбаев призвал казахстанских бизнесменов налаживать связи с коллегами из Евразийского экономического союза.

- Хотелось бы  больше не интерактивности, а больше живого общения, - жаловался коллегам корреспондент российской газеты «Красная звезда» Александр АЛЕКСАНДРОВ. - Мы оказались изолированными, не хватало живого наблюдения. Постановочная картина для нас не очень информативна. 

Казахстанская пресса в ответ молчала. Не говорить же им, что местные журналисты рады даже тому, что вообще попали на мероприятие. По требованию пресс-службы они уступили места иностранным коллегам и вынуждены были работать стоя.  

 

 

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.