Регионы просят включить

2845 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 02 Июл 2014, 00:00

Руководители предприятий изображали безумную радость, нажимая на бутафорские красные кнопки. Зрителям в этот момент в прямом эфире показывали, как по конвейерам проносятся бутылки с растительным масло

Больше недели правительственные чиновники в буквальном смысле репетировали отчет перед президентом о работе по реализации ПФИИР. Каждый год он проходит в режиме телемоста, поэтому здесь важно не столько то, что будет сказано на виртуальном запуске заводов и производственных цехов, сколько, как это будет сказано. Накануне, на генеральной репетиции, все шло как по маслу. Акимы регионов без запинки чеканили доклады, рабочие, дружно выстроившиеся за их спинами, аплодировали по команде режиссера. За всем этим лично наблюдал премьер-министр Карим МАСИМОВ.

Рано утром организаторы провели еще одну генеральную репетицию, но уже без премьера. Глава правительства сопровождал президента на выставке, посвященной основным индустриальным объектам. Казалось, все шло по плану. Однако когда делегация прошла в зал, все расселись по местам и президент взял слово, публику охватил ужас. Микрофон не работал.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ продолжал говорить, нажимая на всякий случай  кнопку, и несколько раз успел оглядеть зал, прежде чем режиссер все-таки вывел звук на микрофон. Зал облегченно вздохнул.

После небольшого предисловия президент дал выступить министру экономики и бюджетного планирования Ерболату ДОСАЕВУ, потом министру индустрии и новых технологий Асету ИСЕКЕШЕВУ. Оба доклада были оптимистичными, только глава МИНТ признался, что около 70 объектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития не могут выйти на проектную мощность.

- Они работают, но не более 25-30 процентов. По ним проводится работа, - сказал Исекешев.

Президент сомнений не выразил.

- Разрешите начать телемост с регионами страны? – спросил министр в конце выступления.

- Давай, - разрешил президент

С огромных экранов акимы регионов, инвесторы и руководители новых предприятий стали бодро докладывать об индустриальных новинках. Их выступления заканчивались одинаково заученной фразой: «Я прошу дать старт, приводящий к началу реализации проекта».

- Даю старт, - отвечал им глава государства.

Руководители предприятий изображали безумную радость, нажимая на бутафорские красные кнопки. Зрителям в этот момент в прямом эфире показывали, как по конвейерам проносятся бутылки с растительным маслом, кефиром, мешки со стройматериалами, детали какого-то оборудования. Президенту рукоплескали рабочие в новеньких блестящих касках, инвесторы и студенты.  

И все же карта индустриализации – это не только масштабные, но и весьма скромные объекты.

- Мы работаем в три смены. Всего 6 человек. Разрешите запустить производство, - попросился руководитель комбикормового завода из Кокшетау. Президент и ему дал добро.

Всего с Нурсултаном Назарбаевым пообщались представители 20 перспективных объектов. Сегодня он был благосклонен к чиновникам, заметив лишь, что реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития пока не позволила существенно преобразовать структуру экономики. Упрек в свой адрес услышали лишь ответственные за социальный блок. 

- В вопросах образования и здравоохранения мы так часто проводим реорганизации, уже люди запутались. Когда я говорю: совершенствование системы подготовки - это совершенствование, а не радикальное изменение плана, который мы уже наметили, - отчитал их лидер страны.
- У нас прямо зуд, руки чешутся взять и снова переделать. Новый министр пришел - начинает по-новому писать. Значит, в таком случае надо предполагать, что предыдущая вся работа правительства была напрасна и неправильна. Я думаю, на самом деле это не так.

В конце публике продемонстрировали видеоролик о молодом горнорабочем Карагандинского металлургического комбината Нурсултане Назарбаеве и его фото, снятое в момент плавки на первой казахстанской домне.

- Очень хорошо, но на фотографии свои смотрю и грустновато становится сейчас, - улыбнулся президент.

На этом сюрпризы не закончились. Казахстанские металлурги учредили медаль  "Құрметті металлург". Первая награда досталась президенту.

- Я думал, что я давно уже почетный металлург. А вы мне только сейчас вручаете, - пошутил Назарбаев. - Все увиденное и услышанное поднимает настроение. Благодарю за добрые слова и лично в мой адрес. В человеческом плане мне ничего не чуждо. Но я лично один ничего не смог бы сделать, если бы вся наша страна не объединилась для осуществления великих задач государственного строительства и будущего нашего Казахстана.

Российская пресса, специально приглашенная для освещения телемоста, скучала в пресс-зале вместе с казахстанскими журналистами. Делегация немного оживилась, когда Назарбаев призвал казахстанских бизнесменов налаживать связи с коллегами из Евразийского экономического союза.

- Хотелось бы  больше не интерактивности, а больше живого общения, - жаловался коллегам корреспондент российской газеты «Красная звезда» Александр АЛЕКСАНДРОВ. - Мы оказались изолированными, не хватало живого наблюдения. Постановочная картина для нас не очень информативна. 

Казахстанская пресса в ответ молчала. Не говорить же им, что местные журналисты рады даже тому, что вообще попали на мероприятие. По требованию пресс-службы они уступили места иностранным коллегам и вынуждены были работать стоя.  

 

 

 

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Как замруководителя ДЭР СКО давил на присяжных, а дело возбудили на другого
Департамент собственной безопасности АФМ сообщил борцам с коррупцией, что расследует дело по факту давления на присяжных, указав при этом номер совсем другого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
Медики ВКО прогнозируют ухудшение здоровья населения из-за грядущего повышения налоговых ставок
По их подсчётам, цены на услуги поликлиник вырастут на 30-40 процентов
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
В СКО 99-летнего ветерана войны нашли на улице с серьёзными переломами
Василий Макиенко был доставлен машиной скорой помощи в многопрофильную больницу Петропавловска
Почему упали таможенные поступления на границе с Китаем
Как фискалы объясняют расхождения в зеркальной статистике с данными коллег из Поднебесной
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.