Размышления у парадного подъезда

11616 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Окт 2016, 10:00

Чего стоит репутация министра Куандыка Бишимбаева

Впрочем, что ж мы такую особу            

Беспокоим для мелких людей?                   

Н.А. Некрасов                                 

На снимке: министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

* Житейская история

* Кто же проиграл в итоге?

* Чего не понимает министр

* Ненайденное решение

Читайте также
Куандык Бишимбаев рассмешил премьер-министра

Житейская история?

Пригласили меня в группе других экспертов - Рахим ОШАКБАЕВ, Дармен САДВОКАСОВ, Марат ТОЛИБАЕВ и Галим ХУСАИНОВ - на встречу с министром национальной экономики, чтобы обсудить один документ, который собираются принять в ближайшее время. Еще должен был присутствовать на встрече председатель правления АО «Институт экономических исследований» Сержан МАДИЕВ.

Название документа и его содержание нас просили не разглашать до его публикации для общественного обсуждения. Просьбу, конечно, выполню, но пару общих соображений об этом документе ниже все равно выскажу.

Итак, все приглашенные в назначенное время прибыли в министерство. Министр был занят и сразу нас принять не мог –обычное дело, мы к такому уже давно привыкли. После получаса ожидания, заполненного разговорами о состоянии отечественной экономики, нам сообщили, что министр извиняется, но принять нас не может, так как сильно занят. Но обещает, что обязательно встретится в будущем, а если не сможет сам, то поручит своему заместителю.

Откровенно признаться, это несколько удивило. Не скажу, чтобы так уж часто, но бывало, приглашали меня на встречи в высокие кабинеты. Бывало, встречи переносили, но всегда предупреждали об этом загодя. Бывало, приходилось ждать, иногда больше часа. Но так, чтобы встречу отменили совсем в последнюю минуту – это впервые.

Больше нас от того, что встреча не состоялась, расстроились сотрудницы министерства. Они, как люди, переживающие за свое дело, искренне полагают, что успешная работа их министерства и их министра возможна только при наличии диалога с обществом, и видят свою задачу в формировании общественной поддержки деятельности министерства и министра. А тут министр просто и без затей поставил крест на всех их усилиях.

Читайте также
Министр нацэкономики Бишимбаев хочет за прилавок

Кто же проиграл в итоге?

На первый взгляд, больше всего проиграли мы с Галимом Хусаиновым, безрезультатно слетавшие в Астану за свой счет. Но после того, как я прочитал комментарии под постами в Фэйсбуке Галима Хусаинова и Рахима Ошакбаева, в которых рассказывалось о несостоявшейся встрече, стало ясно, что министр пострадал от сложившейся ситуации больше любого из нас. Потому что, если мы потеряли в деньгах, то министр потерял в гораздо большем – в репутации. А репутация стоит дороже денег.

А что значит утрата репутации для министра? То, что его перестают воспринимать всерьез. И любая его инициатива, даже самая разумная, обществом будет восприниматься с недоверием.

И как в таких условиях он сможет эффективно выполнять свои обязанности?

Чего не понимает министр

Надо полагать, министр не понимает сути того, что говорит президент страны о необходимости диалога между властью и вбществом.

Например, 5 мая этого года на совещании по актуальным вопросам Н.А. НАЗАРБАЕВ сказал: «Мы говорим, что движемся к стандартам ОЭСР, стремимся к 30 развитым государствам мира. У этих стран есть еще один, самый главный стандарт – ежедневная  открытость правительства и всех его членов для общества. Там министры всегда оперативно комментируют все вопросы, которые возникают. А у нас что? Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам на брифинг и прочитать по бумажке. Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы. Сейчас мы министерства сделали органами, определяющими политику в той или иной отрасли. Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего, с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами».

Министр, в нашем случае, поступил ровно вопреки тому, к чему призывает президент страны. И, как можно узнать из комментариев к постам Галима и Рахима, такое происходит не в первый раз.

Министр, в отличие от президента страны и премьер-министра, не понимает, что реализация сложных реформ возможна только при широкой общественной поддержке и что необходимо пользоваться любой возможностью заполучить такую поддержку.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Не найденное решение

На самом деле был очень простой выход из сложившейся ситуации. Нужно было поручить провести встречу с нами по обсуждению документа, ради которого нас, собственно, и собрали, какому-нибудь сотруднику соответствующего департамента министерства и попросить принять участие в ней руководителя ИЭИ Сержана Мадиева, который и так должен был участвовать в дискуссии и находился в этот момент в министерстве. Для всех приглашенных важна была не сама встреча с министром, а возможность высказать свои замечания по тем материалам, которые нам предварительно выслали для ознакомления. Потому что документ важный, а его качество, говоря откровенно, слабое.

Если бы поступили так, то ни у кого из нас не было бы повода для претензий к министру и министерству. И то, что проходят мимо таких простых решений, настораживает – это демонстрирует неспособность к принятию простых управленческих решений.

И обещанные два слова про документ.

Он декларативен, в нем смешаны в одну кучу государство, частный сектор и общество. Если его принять в том виде, который есть сейчас, то он, скорее, вызовет общественное раздражение, чем общественную поддержку. И, соответственно, не решит тех задач, которые должен решить.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

От редакции.

После того, как история о том, как министр национальной экономики внезапно отменил заранее запланированную встречу с независимыми экспертами, которые приехали в столицу из другого города за свой счет, получила широкую огласку, Куандык БИШИМБАЕВ разместил на своей странице в Facebook такой текст: «Все кто немного знаком с госслужбой понимают, что, к сожалению, такие казусы случаются, иногда по не зависящим от нас обстоятельствам. Произошла накладка - совпали 2 совещания в нашем министерстве,и тоже с экспертами по не менее важному вопросу. Всем, кто выделил свое время ради нашей встречи, приношу извинения, что она не состоялась в запланированное время. До принятия документа еще есть время, поэтому мы обязательно встретимся, для обсуждения нашего документа, в удобное для всех время».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....