Размышления у парадного подъезда

11388 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Окт 2016, 10:00

Чего стоит репутация министра Куандыка Бишимбаева

Впрочем, что ж мы такую особу            

Беспокоим для мелких людей?                   

Н.А. Некрасов                                 

На снимке: министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

* Житейская история

* Кто же проиграл в итоге?

* Чего не понимает министр

* Ненайденное решение

Читайте также
Куандык Бишимбаев рассмешил премьер-министра

Житейская история?

Пригласили меня в группе других экспертов - Рахим ОШАКБАЕВ, Дармен САДВОКАСОВ, Марат ТОЛИБАЕВ и Галим ХУСАИНОВ - на встречу с министром национальной экономики, чтобы обсудить один документ, который собираются принять в ближайшее время. Еще должен был присутствовать на встрече председатель правления АО «Институт экономических исследований» Сержан МАДИЕВ.

Название документа и его содержание нас просили не разглашать до его публикации для общественного обсуждения. Просьбу, конечно, выполню, но пару общих соображений об этом документе ниже все равно выскажу.

Итак, все приглашенные в назначенное время прибыли в министерство. Министр был занят и сразу нас принять не мог –обычное дело, мы к такому уже давно привыкли. После получаса ожидания, заполненного разговорами о состоянии отечественной экономики, нам сообщили, что министр извиняется, но принять нас не может, так как сильно занят. Но обещает, что обязательно встретится в будущем, а если не сможет сам, то поручит своему заместителю.

Откровенно признаться, это несколько удивило. Не скажу, чтобы так уж часто, но бывало, приглашали меня на встречи в высокие кабинеты. Бывало, встречи переносили, но всегда предупреждали об этом загодя. Бывало, приходилось ждать, иногда больше часа. Но так, чтобы встречу отменили совсем в последнюю минуту – это впервые.

Больше нас от того, что встреча не состоялась, расстроились сотрудницы министерства. Они, как люди, переживающие за свое дело, искренне полагают, что успешная работа их министерства и их министра возможна только при наличии диалога с обществом, и видят свою задачу в формировании общественной поддержки деятельности министерства и министра. А тут министр просто и без затей поставил крест на всех их усилиях.

Читайте также
Министр нацэкономики Бишимбаев хочет за прилавок

Кто же проиграл в итоге?

На первый взгляд, больше всего проиграли мы с Галимом Хусаиновым, безрезультатно слетавшие в Астану за свой счет. Но после того, как я прочитал комментарии под постами в Фэйсбуке Галима Хусаинова и Рахима Ошакбаева, в которых рассказывалось о несостоявшейся встрече, стало ясно, что министр пострадал от сложившейся ситуации больше любого из нас. Потому что, если мы потеряли в деньгах, то министр потерял в гораздо большем – в репутации. А репутация стоит дороже денег.

А что значит утрата репутации для министра? То, что его перестают воспринимать всерьез. И любая его инициатива, даже самая разумная, обществом будет восприниматься с недоверием.

И как в таких условиях он сможет эффективно выполнять свои обязанности?

Чего не понимает министр

Надо полагать, министр не понимает сути того, что говорит президент страны о необходимости диалога между властью и вбществом.

Например, 5 мая этого года на совещании по актуальным вопросам Н.А. НАЗАРБАЕВ сказал: «Мы говорим, что движемся к стандартам ОЭСР, стремимся к 30 развитым государствам мира. У этих стран есть еще один, самый главный стандарт – ежедневная  открытость правительства и всех его членов для общества. Там министры всегда оперативно комментируют все вопросы, которые возникают. А у нас что? Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам на брифинг и прочитать по бумажке. Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы. Сейчас мы министерства сделали органами, определяющими политику в той или иной отрасли. Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего, с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами».

Министр, в нашем случае, поступил ровно вопреки тому, к чему призывает президент страны. И, как можно узнать из комментариев к постам Галима и Рахима, такое происходит не в первый раз.

Министр, в отличие от президента страны и премьер-министра, не понимает, что реализация сложных реформ возможна только при широкой общественной поддержке и что необходимо пользоваться любой возможностью заполучить такую поддержку.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Не найденное решение

На самом деле был очень простой выход из сложившейся ситуации. Нужно было поручить провести встречу с нами по обсуждению документа, ради которого нас, собственно, и собрали, какому-нибудь сотруднику соответствующего департамента министерства и попросить принять участие в ней руководителя ИЭИ Сержана Мадиева, который и так должен был участвовать в дискуссии и находился в этот момент в министерстве. Для всех приглашенных важна была не сама встреча с министром, а возможность высказать свои замечания по тем материалам, которые нам предварительно выслали для ознакомления. Потому что документ важный, а его качество, говоря откровенно, слабое.

Если бы поступили так, то ни у кого из нас не было бы повода для претензий к министру и министерству. И то, что проходят мимо таких простых решений, настораживает – это демонстрирует неспособность к принятию простых управленческих решений.

И обещанные два слова про документ.

Он декларативен, в нем смешаны в одну кучу государство, частный сектор и общество. Если его принять в том виде, который есть сейчас, то он, скорее, вызовет общественное раздражение, чем общественную поддержку. И, соответственно, не решит тех задач, которые должен решить.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

От редакции.

После того, как история о том, как министр национальной экономики внезапно отменил заранее запланированную встречу с независимыми экспертами, которые приехали в столицу из другого города за свой счет, получила широкую огласку, Куандык БИШИМБАЕВ разместил на своей странице в Facebook такой текст: «Все кто немного знаком с госслужбой понимают, что, к сожалению, такие казусы случаются, иногда по не зависящим от нас обстоятельствам. Произошла накладка - совпали 2 совещания в нашем министерстве,и тоже с экспертами по не менее важному вопросу. Всем, кто выделил свое время ради нашей встречи, приношу извинения, что она не состоялась в запланированное время. До принятия документа еще есть время, поэтому мы обязательно встретимся, для обсуждения нашего документа, в удобное для всех время».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru