Размышления у непарадного подъезда

5783 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 25 Апр 2021, 18:00

В городе очередной "исторический" скандал

Читайте также
Письма из глубины веков

Мы призываем уважать историю. А архитектурная ее часть - одна из ярких и заметных. К реконструкции зданий в исторических центрах разных городов относятся по-разному. Для одних этот процесс кажется путём к капиталистической безликости, для других - способом превращения современного города в музей для туристов.

В городе очередной "исторический" скандал. В соцсетях появилась информация, что дом на улице Алмжанова, 54 будет снесен. Как это часто у нас бывает, жильцы района узнали об изменениях случайно. И, конечно же, возмутились. Ибо расположен этот дом в самом что ни на есть историческом районе города, чуть ниже Кызылтана. И этот дом является частью торгового комплекса, когда -то принадлежавшего купцу ГАБДУЛВАЛИЕВУ. Возможно, он не такой красивый, как Кызылтан, но это тоже старое деревянное здание, хоть и изуродованное современным бездумным ремонтом.

"Мы с мужем узнали про общественные слушания через группу нашего двора в WhatsApp. 19 апреля в 15:09 пришло сообщение в чат с фотографией с места общественного слушания, проходящего в это же время рядом с домом по адресу Алимжанова 54. Предварительно о нем никто не сообщал. В сообщении было сказано, что хотят снести дом, которому уже 120 лет, и построить на его месте бизнес-центр в 8 этажей. В этот момент я находилась на работе, поэтому попросила мужа отправиться туда и послушать", - рассказала местная жительница Ирина БАКАЕВА.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Ирина и ее муж Александр – неравнодушные алматинцы, по образованию - архитекторы, к тому же очень интересуются историей города. Так что интерес к этой проблеме у них не только обывательский. Они смотрят на дом как на архитектурное сооружение и профессионально могут оценить его.

Потому Александр отправился на эти слушания. Вот информация от него:

"Слушания проходили во дворе между жилым домом Кунаева 58 и домом, который хотят снести. На слушаниях присутствовали представители прокуратуры, акимата Медеуского района, управления культуры и управления урбанистики, директор казреставрации.

На слушаниях выступили и жители соседских жилых домов, высказали свое беспокойство за старинное здание, ансамблевость рассматриваемого дома и Кызылтана, про высоту и про ненужности функции очередного административного здания. По итогу слушаний представитель прокуратуры объявил, что будут выяснять обстоятельства. И только потом примут решение по сносу этого дома".

Так что пока непонятно, что будет с этим домом. Да и со многими другими старыми городскими строениями. Вариантов-то на самом деле много. И каким путем пойдет акимат, неизвестно. Точнее, мы все. Ибо сейчас уже невозможно взвалить всю ответственность за облик города на акимат. Как будет выглядеть наш город – это задача общая, всех жителей города, застройщиков, владельцев городских бизнесов и всех-всех, кто в городе живет, творит, работает или занимается предпринимательством, используя городское пространство в своих корыстных целях.

Мы сообща должны решить, что будем делать со старыми домами. Не с теми, которые в списках исторического или архитектурного наследия. С теми-то как раз все понятно – они под охраной государства, и задача общественности контролировать, чтобы государство все-таки эти здания охраняло.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Когда деревья были маленькими

А вот что делать с другими домами – старыми, крепкими свидетелями уже ушедшего времени, которые просто здания, а не архитектурные и исторические памятники?

Снесем, разрушим до основания и только потом "мы свой, мы новый мир построим"? Будем молча и бездеятельно наблюдать, как старые дома рушатся и ветшают? Или разумно и с любовью будем рассматривать каждый дом как кусочек истории и по возможности сохраним его?

Первый вариант – со сносом старого и возведением на его месте – вроде как даже логичен. Потому его и поддерживают некоторые. "Ну что хорошего в этих старых домиках, там неудобно жить, там проблемы с канализацией и водопроводом, они занимают много места – о, сколько тут можно понастроить девятиэтажек, в которых будет жить не одна семья, а целых 20!" - вот их аргументы. Ну да, возможно, новое жилье будет даже удобнее и комфортнее старого, но будут ли эти типовые высоченные здания цеплять глаз, сердце, душу?.. Или это просто дома, в которых можно есть, спать, но которые совершенно не вспомнишь, безликие, одинаковые, они отличаются только номерами на табличках…

Но нет, даже представить себе страшно жизнь в таком городе.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города

Конечно, бывают случаи, когда дом сносить надо. И не потому, что он старый, а потому что настолько обветшавший, что даже капитальный ремонт его уже не спасет. Хотя… Есть же случаи в европейской практике, когда глобальная реновация спасала даже безнадежно хлипкие домики. И мы сейчас приезжаем в эти старые европейские города и любуемся их старой сохраненной историей. И восхищаемся незатейливой красотой старых домиков. А их просто хотели сохранить – вот в чем секрет.

Но ведь и у нас есть свои исторические домики, на которые любуются редкие зарубежные туристы. Уж поверьте – любуются. Мой личный опыт в качестве экскурсовода это подтверждает. Ну не восхищают туристов города наши ТЦ и молы. Им подавай аутентичность старых строений, люков, заборов. Свидетельствующих о славном (и не очень порой) прошлом нашего города. Деревянное зодчество Верненского периода, каркасно-камышитовые строения первых советских лет, дома монументальной сталинской архитектуры и простенькие в архитектурном смысле сооружения времен Хрущева. Они пережили многое. Сотрясения земной коры, политические, социальные и прочие потрясения, но переживут ли они изменения в генпланах и точечную застройку – вот в чем вопрос.

Так что же делать? И если восстанавливать старые дома, то какими силами, за чей счет? Бюджет города тоже не резиновый, да и у этих домов зачастую есть хозяева.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города

Где найти средства, чтобы обновить фасады, оформить, декорировать, стилизовать? Зачастую такие вещи стоят даже дороже, чем снос и новая постройка.  

Если обратиться к опыту других стран, то вырисовываются несколько вариантов.

Самый, наверное, удивительный – это продажа старых домов за небольшие деньги тем, кто может привести их в порядок. В Европе есть специальные программы "дом за 1 евро". Правда, купить дом по цене стакана чая не так-то просто. И не потому, что очередь желающих. А потому что большинство таких домов продаются в жутком состоянии, а покупатель не просто обязан привести такой дом в порядок,  отремонтировав его. Он должен сделать реставрацию этого дома. А это дорого, долго и отвественно.  

Очень распространенный способ реконструкции исторической застройки — благоустройство старого дома на свои деньги и своими силами. Причем, "свои деньги" - это не всегда средства хозяина дома, это могут быть и средства, собранные путем краудфандинга, и спонсорские деньги. Но тут есть и свои сложности – хозяин дома, вкладывая свои средства, может несколько иначе представлять себе конечный результат, не так, как его соседи, к примеру, или администрация района. И возможен конфликт.

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

Очень интересен опыт города Самары. Там несколько лет назад, в 2015-м году, придумали фестиваль сохранения исторической среды "Том Сойер Фест". Я об этом фестивале узнала от Адиля АЖИБАЕВА, архитектора и сооснователя проекта "Архкод Алматы". Идея фестиваля проста – старые деревянные дома в Самаре, не имеющие статуса объектов культурного наследия,  восстанавливаются силами волонтеров. Причем, волонтеры приезжают в Самару из разных городов и даже стран, чтобы принять участие в этом фестивале. И работают совершенно бесплатно. Фестиваль не только помогает восстановить и сохранить старые дома. Но и способствует развитию туризма в этом городе. Странно, но факт – люди готовы приезжать издалека, платить деньги за билеты, жилье, чтобы работать над реставрацией домов. Сейчас в разных концах России отреставрировано силами Том Сойер Феста около 60 домов. Или уже даже больше. Дома обрели исторический вид, а люди – уверенность в том, что их труд очень важен. Мне кажется, что для нашего города это очень интересный опыт. Наши исторические районы – Татарка и Большая и Малая станицы, просто находка для желающих привести в порядок деревянные дома. А там, я  уверена, найдутся и спонсоры на краску и стройматериалы. Одно но – локдаун и пандемия, надо ждать их окончания и только потом действовать.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

И еще один способ сохранить деревянное здание с историей – перенести его в специально отведенное место, в своеобразный городской музей под открытым небом. Причем, музей этот может быть обычным жилым кварталом, но иметь особый статус исторического. И потому обладать огромным туристическим потенциалом. Гостиницы, кафе, магазины – все это располагается в старых отреставрированных зданиях. Мы – я сейчас про инициаторов проекта "Исторический квартал" - такое предложение выдвигали. Да, такой проект не очень дешевый, а точнее – очень дорогой. Но он позволит сохранить здания.

Кстати, не стоит думать, что городские власти готовы решать проблему с ветхими зданиями только радикально – их сносом. Нет. Последние два-три года неравнодушные горожане заставили вступить власти в диалог, и результаты этого диалога мы уже видим – отправляются на доработку неудачные архитектурные проекты, пересматриваются казалось бы уже принятые градостроительные планы. И даже есть единичные (пока единичные, но все еще впереди, я надеюсь) случаи удачной интеграции исторической застройки, инициированные администрацией города.

Возможно, я хожу в розовых очках, но я уверена – всегда можно найти разумное решение. Конечно, если его искать.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"