В городе очередной "исторический" скандал
Мы призываем уважать историю. А архитектурная ее часть - одна из ярких и заметных. К реконструкции зданий в исторических центрах разных городов относятся по-разному. Для одних этот процесс кажется путём к капиталистической безликости, для других - способом превращения современного города в музей для туристов.
В городе очередной "исторический" скандал. В соцсетях появилась информация, что дом на улице Алмжанова, 54 будет снесен. Как это часто у нас бывает, жильцы района узнали об изменениях случайно. И, конечно же, возмутились. Ибо расположен этот дом в самом что ни на есть историческом районе города, чуть ниже Кызылтана. И этот дом является частью торгового комплекса, когда -то принадлежавшего купцу ГАБДУЛВАЛИЕВУ. Возможно, он не такой красивый, как Кызылтан, но это тоже старое деревянное здание, хоть и изуродованное современным бездумным ремонтом.
"Мы с мужем узнали про общественные слушания через группу нашего двора в WhatsApp. 19 апреля в 15:09 пришло сообщение в чат с фотографией с места общественного слушания, проходящего в это же время рядом с домом по адресу Алимжанова 54. Предварительно о нем никто не сообщал. В сообщении было сказано, что хотят снести дом, которому уже 120 лет, и построить на его месте бизнес-центр в 8 этажей. В этот момент я находилась на работе, поэтому попросила мужа отправиться туда и послушать", - рассказала местная жительница Ирина БАКАЕВА.
Ирина и ее муж Александр – неравнодушные алматинцы, по образованию - архитекторы, к тому же очень интересуются историей города. Так что интерес к этой проблеме у них не только обывательский. Они смотрят на дом как на архитектурное сооружение и профессионально могут оценить его.
Потому Александр отправился на эти слушания. Вот информация от него:
"Слушания проходили во дворе между жилым домом Кунаева 58 и домом, который хотят снести. На слушаниях присутствовали представители прокуратуры, акимата Медеуского района, управления культуры и управления урбанистики, директор казреставрации.
На слушаниях выступили и жители соседских жилых домов, высказали свое беспокойство за старинное здание, ансамблевость рассматриваемого дома и Кызылтана, про высоту и про ненужности функции очередного административного здания. По итогу слушаний представитель прокуратуры объявил, что будут выяснять обстоятельства. И только потом примут решение по сносу этого дома".
Так что пока непонятно, что будет с этим домом. Да и со многими другими старыми городскими строениями. Вариантов-то на самом деле много. И каким путем пойдет акимат, неизвестно. Точнее, мы все. Ибо сейчас уже невозможно взвалить всю ответственность за облик города на акимат. Как будет выглядеть наш город – это задача общая, всех жителей города, застройщиков, владельцев городских бизнесов и всех-всех, кто в городе живет, творит, работает или занимается предпринимательством, используя городское пространство в своих корыстных целях.
Мы сообща должны решить, что будем делать со старыми домами. Не с теми, которые в списках исторического или архитектурного наследия. С теми-то как раз все понятно – они под охраной государства, и задача общественности контролировать, чтобы государство все-таки эти здания охраняло.
А вот что делать с другими домами – старыми, крепкими свидетелями уже ушедшего времени, которые просто здания, а не архитектурные и исторические памятники?
Снесем, разрушим до основания и только потом "мы свой, мы новый мир построим"? Будем молча и бездеятельно наблюдать, как старые дома рушатся и ветшают? Или разумно и с любовью будем рассматривать каждый дом как кусочек истории и по возможности сохраним его?
Первый вариант – со сносом старого и возведением на его месте – вроде как даже логичен. Потому его и поддерживают некоторые. "Ну что хорошего в этих старых домиках, там неудобно жить, там проблемы с канализацией и водопроводом, они занимают много места – о, сколько тут можно понастроить девятиэтажек, в которых будет жить не одна семья, а целых 20!" - вот их аргументы. Ну да, возможно, новое жилье будет даже удобнее и комфортнее старого, но будут ли эти типовые высоченные здания цеплять глаз, сердце, душу?.. Или это просто дома, в которых можно есть, спать, но которые совершенно не вспомнишь, безликие, одинаковые, они отличаются только номерами на табличках…
Но нет, даже представить себе страшно жизнь в таком городе.
Конечно, бывают случаи, когда дом сносить надо. И не потому, что он старый, а потому что настолько обветшавший, что даже капитальный ремонт его уже не спасет. Хотя… Есть же случаи в европейской практике, когда глобальная реновация спасала даже безнадежно хлипкие домики. И мы сейчас приезжаем в эти старые европейские города и любуемся их старой сохраненной историей. И восхищаемся незатейливой красотой старых домиков. А их просто хотели сохранить – вот в чем секрет.
Но ведь и у нас есть свои исторические домики, на которые любуются редкие зарубежные туристы. Уж поверьте – любуются. Мой личный опыт в качестве экскурсовода это подтверждает. Ну не восхищают туристов города наши ТЦ и молы. Им подавай аутентичность старых строений, люков, заборов. Свидетельствующих о славном (и не очень порой) прошлом нашего города. Деревянное зодчество Верненского периода, каркасно-камышитовые строения первых советских лет, дома монументальной сталинской архитектуры и простенькие в архитектурном смысле сооружения времен Хрущева. Они пережили многое. Сотрясения земной коры, политические, социальные и прочие потрясения, но переживут ли они изменения в генпланах и точечную застройку – вот в чем вопрос.
Так что же делать? И если восстанавливать старые дома, то какими силами, за чей счет? Бюджет города тоже не резиновый, да и у этих домов зачастую есть хозяева.
Где найти средства, чтобы обновить фасады, оформить, декорировать, стилизовать? Зачастую такие вещи стоят даже дороже, чем снос и новая постройка.
Если обратиться к опыту других стран, то вырисовываются несколько вариантов.
Самый, наверное, удивительный – это продажа старых домов за небольшие деньги тем, кто может привести их в порядок. В Европе есть специальные программы "дом за 1 евро". Правда, купить дом по цене стакана чая не так-то просто. И не потому, что очередь желающих. А потому что большинство таких домов продаются в жутком состоянии, а покупатель не просто обязан привести такой дом в порядок, отремонтировав его. Он должен сделать реставрацию этого дома. А это дорого, долго и отвественно.
Очень распространенный способ реконструкции исторической застройки — благоустройство старого дома на свои деньги и своими силами. Причем, "свои деньги" - это не всегда средства хозяина дома, это могут быть и средства, собранные путем краудфандинга, и спонсорские деньги. Но тут есть и свои сложности – хозяин дома, вкладывая свои средства, может несколько иначе представлять себе конечный результат, не так, как его соседи, к примеру, или администрация района. И возможен конфликт.
Очень интересен опыт города Самары. Там несколько лет назад, в 2015-м году, придумали фестиваль сохранения исторической среды "Том Сойер Фест". Я об этом фестивале узнала от Адиля АЖИБАЕВА, архитектора и сооснователя проекта "Архкод Алматы". Идея фестиваля проста – старые деревянные дома в Самаре, не имеющие статуса объектов культурного наследия, восстанавливаются силами волонтеров. Причем, волонтеры приезжают в Самару из разных городов и даже стран, чтобы принять участие в этом фестивале. И работают совершенно бесплатно. Фестиваль не только помогает восстановить и сохранить старые дома. Но и способствует развитию туризма в этом городе. Странно, но факт – люди готовы приезжать издалека, платить деньги за билеты, жилье, чтобы работать над реставрацией домов. Сейчас в разных концах России отреставрировано силами Том Сойер Феста около 60 домов. Или уже даже больше. Дома обрели исторический вид, а люди – уверенность в том, что их труд очень важен. Мне кажется, что для нашего города это очень интересный опыт. Наши исторические районы – Татарка и Большая и Малая станицы, просто находка для желающих привести в порядок деревянные дома. А там, я уверена, найдутся и спонсоры на краску и стройматериалы. Одно но – локдаун и пандемия, надо ждать их окончания и только потом действовать.
И еще один способ сохранить деревянное здание с историей – перенести его в специально отведенное место, в своеобразный городской музей под открытым небом. Причем, музей этот может быть обычным жилым кварталом, но иметь особый статус исторического. И потому обладать огромным туристическим потенциалом. Гостиницы, кафе, магазины – все это располагается в старых отреставрированных зданиях. Мы – я сейчас про инициаторов проекта "Исторический квартал" - такое предложение выдвигали. Да, такой проект не очень дешевый, а точнее – очень дорогой. Но он позволит сохранить здания.
Кстати, не стоит думать, что городские власти готовы решать проблему с ветхими зданиями только радикально – их сносом. Нет. Последние два-три года неравнодушные горожане заставили вступить власти в диалог, и результаты этого диалога мы уже видим – отправляются на доработку неудачные архитектурные проекты, пересматриваются казалось бы уже принятые градостроительные планы. И даже есть единичные (пока единичные, но все еще впереди, я надеюсь) случаи удачной интеграции исторической застройки, инициированные администрацией города.
Возможно, я хожу в розовых очках, но я уверена – всегда можно найти разумное решение. Конечно, если его искать.
Фото из соцсетей.