Размышления у непарадного подъезда

4236 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 25 Апр 2021, 18:00

В городе очередной "исторический" скандал

Читайте также
Письма из глубины веков

Мы призываем уважать историю. А архитектурная ее часть - одна из ярких и заметных. К реконструкции зданий в исторических центрах разных городов относятся по-разному. Для одних этот процесс кажется путём к капиталистической безликости, для других - способом превращения современного города в музей для туристов.

В городе очередной "исторический" скандал. В соцсетях появилась информация, что дом на улице Алмжанова, 54 будет снесен. Как это часто у нас бывает, жильцы района узнали об изменениях случайно. И, конечно же, возмутились. Ибо расположен этот дом в самом что ни на есть историческом районе города, чуть ниже Кызылтана. И этот дом является частью торгового комплекса, когда -то принадлежавшего купцу ГАБДУЛВАЛИЕВУ. Возможно, он не такой красивый, как Кызылтан, но это тоже старое деревянное здание, хоть и изуродованное современным бездумным ремонтом.

"Мы с мужем узнали про общественные слушания через группу нашего двора в WhatsApp. 19 апреля в 15:09 пришло сообщение в чат с фотографией с места общественного слушания, проходящего в это же время рядом с домом по адресу Алимжанова 54. Предварительно о нем никто не сообщал. В сообщении было сказано, что хотят снести дом, которому уже 120 лет, и построить на его месте бизнес-центр в 8 этажей. В этот момент я находилась на работе, поэтому попросила мужа отправиться туда и послушать", - рассказала местная жительница Ирина БАКАЕВА.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Ирина и ее муж Александр – неравнодушные алматинцы, по образованию - архитекторы, к тому же очень интересуются историей города. Так что интерес к этой проблеме у них не только обывательский. Они смотрят на дом как на архитектурное сооружение и профессионально могут оценить его.

Потому Александр отправился на эти слушания. Вот информация от него:

"Слушания проходили во дворе между жилым домом Кунаева 58 и домом, который хотят снести. На слушаниях присутствовали представители прокуратуры, акимата Медеуского района, управления культуры и управления урбанистики, директор казреставрации.

На слушаниях выступили и жители соседских жилых домов, высказали свое беспокойство за старинное здание, ансамблевость рассматриваемого дома и Кызылтана, про высоту и про ненужности функции очередного административного здания. По итогу слушаний представитель прокуратуры объявил, что будут выяснять обстоятельства. И только потом примут решение по сносу этого дома".

Так что пока непонятно, что будет с этим домом. Да и со многими другими старыми городскими строениями. Вариантов-то на самом деле много. И каким путем пойдет акимат, неизвестно. Точнее, мы все. Ибо сейчас уже невозможно взвалить всю ответственность за облик города на акимат. Как будет выглядеть наш город – это задача общая, всех жителей города, застройщиков, владельцев городских бизнесов и всех-всех, кто в городе живет, творит, работает или занимается предпринимательством, используя городское пространство в своих корыстных целях.

Мы сообща должны решить, что будем делать со старыми домами. Не с теми, которые в списках исторического или архитектурного наследия. С теми-то как раз все понятно – они под охраной государства, и задача общественности контролировать, чтобы государство все-таки эти здания охраняло.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Когда деревья были маленькими

А вот что делать с другими домами – старыми, крепкими свидетелями уже ушедшего времени, которые просто здания, а не архитектурные и исторические памятники?

Снесем, разрушим до основания и только потом "мы свой, мы новый мир построим"? Будем молча и бездеятельно наблюдать, как старые дома рушатся и ветшают? Или разумно и с любовью будем рассматривать каждый дом как кусочек истории и по возможности сохраним его?

Первый вариант – со сносом старого и возведением на его месте – вроде как даже логичен. Потому его и поддерживают некоторые. "Ну что хорошего в этих старых домиках, там неудобно жить, там проблемы с канализацией и водопроводом, они занимают много места – о, сколько тут можно понастроить девятиэтажек, в которых будет жить не одна семья, а целых 20!" - вот их аргументы. Ну да, возможно, новое жилье будет даже удобнее и комфортнее старого, но будут ли эти типовые высоченные здания цеплять глаз, сердце, душу?.. Или это просто дома, в которых можно есть, спать, но которые совершенно не вспомнишь, безликие, одинаковые, они отличаются только номерами на табличках…

Но нет, даже представить себе страшно жизнь в таком городе.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города

Конечно, бывают случаи, когда дом сносить надо. И не потому, что он старый, а потому что настолько обветшавший, что даже капитальный ремонт его уже не спасет. Хотя… Есть же случаи в европейской практике, когда глобальная реновация спасала даже безнадежно хлипкие домики. И мы сейчас приезжаем в эти старые европейские города и любуемся их старой сохраненной историей. И восхищаемся незатейливой красотой старых домиков. А их просто хотели сохранить – вот в чем секрет.

Но ведь и у нас есть свои исторические домики, на которые любуются редкие зарубежные туристы. Уж поверьте – любуются. Мой личный опыт в качестве экскурсовода это подтверждает. Ну не восхищают туристов города наши ТЦ и молы. Им подавай аутентичность старых строений, люков, заборов. Свидетельствующих о славном (и не очень порой) прошлом нашего города. Деревянное зодчество Верненского периода, каркасно-камышитовые строения первых советских лет, дома монументальной сталинской архитектуры и простенькие в архитектурном смысле сооружения времен Хрущева. Они пережили многое. Сотрясения земной коры, политические, социальные и прочие потрясения, но переживут ли они изменения в генпланах и точечную застройку – вот в чем вопрос.

Так что же делать? И если восстанавливать старые дома, то какими силами, за чей счет? Бюджет города тоже не резиновый, да и у этих домов зачастую есть хозяева.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города

Где найти средства, чтобы обновить фасады, оформить, декорировать, стилизовать? Зачастую такие вещи стоят даже дороже, чем снос и новая постройка.  

Если обратиться к опыту других стран, то вырисовываются несколько вариантов.

Самый, наверное, удивительный – это продажа старых домов за небольшие деньги тем, кто может привести их в порядок. В Европе есть специальные программы "дом за 1 евро". Правда, купить дом по цене стакана чая не так-то просто. И не потому, что очередь желающих. А потому что большинство таких домов продаются в жутком состоянии, а покупатель не просто обязан привести такой дом в порядок,  отремонтировав его. Он должен сделать реставрацию этого дома. А это дорого, долго и отвественно.  

Очень распространенный способ реконструкции исторической застройки — благоустройство старого дома на свои деньги и своими силами. Причем, "свои деньги" - это не всегда средства хозяина дома, это могут быть и средства, собранные путем краудфандинга, и спонсорские деньги. Но тут есть и свои сложности – хозяин дома, вкладывая свои средства, может несколько иначе представлять себе конечный результат, не так, как его соседи, к примеру, или администрация района. И возможен конфликт.

Читайте также
Хроники Верного. Истории старого храма

Очень интересен опыт города Самары. Там несколько лет назад, в 2015-м году, придумали фестиваль сохранения исторической среды "Том Сойер Фест". Я об этом фестивале узнала от Адиля АЖИБАЕВА, архитектора и сооснователя проекта "Архкод Алматы". Идея фестиваля проста – старые деревянные дома в Самаре, не имеющие статуса объектов культурного наследия,  восстанавливаются силами волонтеров. Причем, волонтеры приезжают в Самару из разных городов и даже стран, чтобы принять участие в этом фестивале. И работают совершенно бесплатно. Фестиваль не только помогает восстановить и сохранить старые дома. Но и способствует развитию туризма в этом городе. Странно, но факт – люди готовы приезжать издалека, платить деньги за билеты, жилье, чтобы работать над реставрацией домов. Сейчас в разных концах России отреставрировано силами Том Сойер Феста около 60 домов. Или уже даже больше. Дома обрели исторический вид, а люди – уверенность в том, что их труд очень важен. Мне кажется, что для нашего города это очень интересный опыт. Наши исторические районы – Татарка и Большая и Малая станицы, просто находка для желающих привести в порядок деревянные дома. А там, я  уверена, найдутся и спонсоры на краску и стройматериалы. Одно но – локдаун и пандемия, надо ждать их окончания и только потом действовать.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

И еще один способ сохранить деревянное здание с историей – перенести его в специально отведенное место, в своеобразный городской музей под открытым небом. Причем, музей этот может быть обычным жилым кварталом, но иметь особый статус исторического. И потому обладать огромным туристическим потенциалом. Гостиницы, кафе, магазины – все это располагается в старых отреставрированных зданиях. Мы – я сейчас про инициаторов проекта "Исторический квартал" - такое предложение выдвигали. Да, такой проект не очень дешевый, а точнее – очень дорогой. Но он позволит сохранить здания.

Кстати, не стоит думать, что городские власти готовы решать проблему с ветхими зданиями только радикально – их сносом. Нет. Последние два-три года неравнодушные горожане заставили вступить власти в диалог, и результаты этого диалога мы уже видим – отправляются на доработку неудачные архитектурные проекты, пересматриваются казалось бы уже принятые градостроительные планы. И даже есть единичные (пока единичные, но все еще впереди, я надеюсь) случаи удачной интеграции исторической застройки, инициированные администрацией города.

Возможно, я хожу в розовых очках, но я уверена – всегда можно найти разумное решение. Конечно, если его искать.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
-А я лично двумя руками за то, чтобы все нуротановцы носили значок партийный. Хлопают так очередного коррупционера, а на фото и видео крупным планом значок Nur Otan. И у народа уже никаких сомнений, за кого надо голосовать на следующих выборах.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков
Судья Медеуского районного суда Алматы получила статус свидетеля с правом на защиту
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Москва была роковым городом для великих казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Стройка – новая нефть
Частное мнение по новостям KASE (26-30 апреля)
Дело "сына доярки" возрождается в Павлодаре
Депутату павлодарского облмаслихата настоятельно рекомендуют встретиться и поговорить с некими людьми, иначе ей будет плохо
Дарменов получил генеральские погоны, а Файзуллин остался в полковниках
Накануне праздников полку генералов прибыло
Суд защитил права утомлённого полицейского
Чрезмерные тяготы службы стали причиной нарушения устава
Сценарий судного дня, Или о чём предупреждают Сагдеев и Киссинджер
Искусственный интеллект практически уже не нуждается в интеллекте человеческом
Бюджетные тайны
Невозможно понять логику составления отечественного бюджета и его исполнения
Размышления у непарадного подъезда
В городе очередной "исторический" скандал
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Айдан Карибжанов: Надо строго требовать использования "Ashyq"
Это очень важный инструмент, который поможет и малому бизнесу работать, и ответственным гражданам нормально жить
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?