Не стоит пытаться управлять банковским сектором через медиа-атаки
На рынке опять заговорили о слабости финансовой системы и смутном будущем казахстанских банков. Одни ждут обвальной девальвации после заседания ФРС 13-14 декабря, другие уверены в слиянии «Казкоммерцбанка» и «Халыка», третьи вообще полагают, что почти все банки надо закрыть, оставив несколько госбанков и пару частных.
Директор фонда «Финансовая свобода» Расул РЫСМАМБЕТОВ считает, что поводов для паники нет.
- Почему сейчас опять всплывают вопросы о стабильности банковской системы? Есть ли у этих опасений почва?
- На мой взгляд, опасаться или нет – это личный выбор каждого. Однако у кого-то это привычка паниковать, а кто-то реально умеет читать финансовую отчетность и видит какие-то проблемы. Лично я каких-то чудовищных проблем и оснований для экстренных мер не вижу. Обсуждать банки можно и нужно, а вот паниковать ни причин, ни повода нет. Но ведь есть и те, кто даже зарабатывают деньги на чужой панике, а кто-то рекламирует себя на фоне громких новостей.
Вообще, в конце каждого года, в Казахстане поднимается традиционная тема кризиса в банковской сфере. В этой дискуссии, как правило, есть несколько традиционных участников.
В первом ряду - власти. Правительство требует, чтобы банки выдавали больше кредитов бизнесу и даже готово финансировать экономику через институты развития. Правительству очень хочется, чтобы банки взяли на себя немного функций по развитию страны. А в регионах акимы традиционно просят деньги у филиалов крупных банков, чтобы провести какие-то социальные мероприятия.
Сами банки с клиентами тоже активно подключаются к ежегодной дискуссии. Они просят разрешения списывать проблемные кредиты без того, чтобы платить налоги за своих клиентов. Как известно, когда банки списывают кредит безнадежному заемщику, то они еще и вынуждены платить налоги с этой суммы. Поэтому списания - вещь непростая и часто чревата дополнительными расходами для банков.
Есть еще общественные деятели и СМИ, которым важно отметиться в теме финансов – кто-то хочет заработать политические очки, а кто-то рассчитывает на рекламный бюджет.
Простые граждане тоже обсуждают финансовую систему. Обычно мы идем в банки за кредитами на простые радости: покупку машин, квартир, подарков и даже на проведение свадеб. С одной стороны, мы хотим, чтобы кредиты были дешевле, с другой – ищем высокие проценты по вкладам, с третьей - опасаемся за свои депозиты.
Нового в этой дискуссии ничего не происходит…
- Только не говорите, что потребительские кредиты - это социальная функция банков…
В Казахстане низкие зарплаты и высокие цены. Банки со своим потребительским кредитованием выполняют важную функцию поддержания внутриполитической стабильности.
- Судя по пикетам ипотечников – совсем наоборот.
- Если сравнить количество пикетчиков и общее количество ипотечных кредитов – ипотека помогла многим. Да, не все довольны процентами по ипотеке. Но это хоть какой-то инструмент.
А если человек совсем не будет иметь возможности купить квартиру или холодильник в кредит, то завтра он спросит: почему мне мало платят? Сегодня он один спросит себя, завтра с друзьями обсудит это в курилке, а послезавтра это будет написано на транспаранте во время демонстрации.
- В этих рискованных условиях стоит ожидать падения банков? Это ведь тоже риск.
- В СМИ и социальных сетях есть десятки цитат от реальных и мнимых экспертов, которые предрекают нашим банкам все - от завтрашнего краха до послезавтрашнего мирового господства.
Заметьте, когда банкам предрекают крах, то ссылаются не на конкретные цифры, а на якобы принятые решения в узком кругу. Да и люди лучше реагируют на негатив.
Поэтому предлагаю не полагаться на случай и умозрительные прогнозы, а посмотреть цифры сводных отчетов на сайте Национального банка, а также в некоторые параметры отчетности 700-Н, которые регулярно выставляются на сайте фондовой биржи.
- Но насколько можно верить финансовым отчетам?
- После того как Национальный банк упустил несколько проблемных банков, думаю, регулятор сделал работу над ошибками. Нацбанк теперь тщательнее следит за отчетностью банков и чаще заходит с проверками – это факт.
- Какие выводы вы можете сделать из отчетности Нацбанка и биржи?
- В банковской системе Казахстана зарегистрировано 34 банка, но активно работает на рынке около половины. В масштабах всей республики работает и того меньше – менее 10 банков. Это к вопросу о том, что у нас слишком много банков. Есть весьма специфические банки – как Citibank, KZI банк или «Аль Хиляль» - которые работают с ограниченным кругом лиц или не торопятся активно развивать свои операции в Казахстане.
На конец ноября 2016 года ссудный портфель всех 34 казахстанских банков составил 15,5 трлн тенге, то есть около $46 млрд долларов США, если считать по курсу Т340 - $1.
Что такое ссудный портфель? Это долги клиентов перед коммерческими банками. Данная сумма состоит из кредитов, выданных банками, и процентов по ним.
Из этих 15,5 трлн тенге ссудного портфеля более 50% составляют депозиты, которые вкладчики дали банку под проценты. Когда банк получает депозит, то откладывает часть в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД), а остальное может пускать в дело – выдавать кредиты страждущим, чтобы приумножить средства вкладчиков.
Возьмем пять крупнейших банков страны, сейчас это – Qazkom, «Халык банк», «Цесна банк», «Сбербанк» и «Банк ЦентрКредит».
Ссудный портфель этой пятерки составляет 9,5 трлн тенге – то есть больше половины от тех 15,5 трлн тенге.
Из них кредиты с просрочкой составили 1,39 трлн тенге, то есть около 14,6% (самые низкие у «Цесна банка» – 6%, самые высокие у БЦК – 25,8%). Это значит, что почти каждый восьмой клиент банков опаздывает с выплатой по своему кредиту.
- Так значит, ситуация с выплатами кредитов плохая?
- Если смотреть на наши банки в отрыве от экономики и региона, то у нас выплаты по кредитам хуже, чем в Японии или Швейцарии.
Есть очень консервативный подход, что любая просрочка непростительна, однако скажу непопулярное мнение: в стране, где на свадьбу даже молодожены опаздывают на два часа, просрочка в месяц - безусловно, проблема, но никак не трагедия. Это культурная модель общества, где 1-2 дня просрочки не являются просрочкой. Поэтому NPL90+ (просрочка более трех месяцев) более показательный параметр. Он по пяти этим банкам составляет около 7,5% на ноябрь 2016 года, по данным того же Нацбанка.
Около 24% всего ссудного портфеля по 34 банкам - выдал Qazkom, 14% - «Халык». Рост доли ККБ понятен – в этих цифрах частично сидит и БТА банк, чей ссудный портфель на ноябрь 2014 года (до поглощения) составлял 16% от всего рынка – 2,3 трлн тенге.
В том же ККБ депозиты физических и юридических лиц на ноябрь 2016 составили 3,45 трлн тенге. У «Халыка» - почти 3 трлн тенге, «Цеснабанк» – 1,56 трлн, «Сбербанк» и БЦК привлекли по 1 трлн тенге каждый.
Итого пятерка лидеров привлекла 10,03 трлн тенге в депозиты из 17,3 трлн по всей банковской системе.
- Вы легко оперируете триллионами, но это пока не убеждает. Убытки тоже могут исчислять теми же числами.
- Прибыльность банка измеряется процентной маржой – как эффективно банк привлекает средства и вкладывает их. Она измеряется в процентах и показывает – сколько банк зарабатывает на своих кредитах. Например, однопроцентная маржа означает, что банк зарабатывает один тенге из 100 тенге, выданных в кредит.
Так вот, у пяти топовых банков процентная маржа варьировалась в районе 5-7% в 2014 и 2015 годах, а в 2016 упала до 2-5%. Инсайдеры из банковского сектора говорят, что дефицит платежеспособных заемщиков заставляет банки идти навстречу клиентам, максимально снижая свою прибыль. Кроме того, также растет количество фирм, которые рады заплатить, но не могут, поэтому они с банками обговаривают условия реструктуризации кредитов.
Активы у пятерки стабильно растут, за исключением АО «Сбербанк», у которого снизились как активы, так и ссудный портфель. Кроме того, у российского банка снизились депозиты юридических лиц – могу предположить, что у него сменился менеджмент в корпоративном департаменте или просто казахстанские банки как-то переманили к себе клиентов.
Как мы видим, ситуация могла быть и лучше – падение прибыльности, в целом уныние, однако каждый год активы банков, их ссудный портфель, прибыльность растут или, как минимум, находятся на уровне выше выживаемости.
- Что-то слишком радужная картина…
- Я говорю только о пятерке лидеров. У них немало проблем, но благодаря лидерам держатся и другие банки. И потом, я оперирую информацией Нацбанка. Можно взять и тщательно анализировать каждый банк по отдельности, но обычно это делают рейтинговые агентства, которые уже набили на этом руку. Самые высокие рейтинги не только в стране, но и в регионе – бесспорно, у «Халыка» (BB). «Казкому» же Standard & Poor’s в январе снизил рейтинг, однако уже в октябре поднял до B-. Тоже хороший показатель.
Если экономика продолжит падение, вполне вероятно, что в нижней части списка из 34 банков не все доберутся до новогодней вечеринки 2017/2018.
Я полагаю, что в ближайшие два-три года бурного роста экономики не предвидится. А коммерческие банки – часть экономики страны, поэтому ожидать их роста без подъема страны – наивно. Пациент, скорее, жив, но не требуйте от банков подвигов, дайте восстановиться.
- Значит ли это, что они будут сокращаться?
- Я сомневаюсь, что эти пятеро гигантов вырастут за счет мобильных приложений, красивых карточек и прочих штучек. Они лишь будут держать банки на плаву. Да, новые технологии скорее относятся к сокращению затрат и последующему сокращению числа сотрудников, но только за счет них тяжело увидеть бурный рост.
Есть позитивные вещи, которые мы увидели в 2016 году. Qazkom, проглотивший несвежую тушу БТА, только сейчас начал ее переваривать.
В апреле банк представил новую стратегию, изобилующую новыми технологиями. Признаться, я со скепсисом воспринял желание банка отказаться от корпоративных клиентов, однако в октябре банк показал 147 млрд тенге кредитов, выданных для МСБ, что в целом подтверждает нацеленность банка работать с компаниями поменьше. На днях они выплатили $500 млн - полмиллиарда долларов - по внешним займам. Если в плохой год Qazkom смог заработать, привлечь деньги (депозиты выросли на 6%) и погасить заем – думаю, это хороший сигнал рынку. Да? и он продолжает инвестировать в новые проекты и сервисы.
Продажа «Халыком» совсем недавно 60% своей дочерней структуры - «Алтын банка» - обнадежила многих, что наш банковский и в целом финансовый рынок все же интересны иностранным инвесторам. В нынешнем году «Халык» также сделал много интересного – провел «хакатоны», поощрил студентов и даже купил их программы.
«Цесна банк» также идет вперед - без прыжков, но четко представляя, где он хочет быть в следующем году. В 2016 году они купили «Плюс банк» в России.
Но нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть - надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Само собой, наши банки отстали от многих тенденций, будучи запертыми в рамках Казахстана собственной осторожностью.
- А какой прогноз на объединение двух банков – «Халыка» и «Казкоммерцбанка»?
- Тяжело сказать, о чем думают топ-менеджмент и акционеры этих двух банков. Но на мой взгляд, об объединении вопрос не стоит, и оно никому из них не нужно. Это две разные культуры, два разных банка, каждый со своей длинной и интересной историей.
Объединять два настолько разных банка – значит, выключать их из активной работы минимум на год. И не факт, что они потом сохранят свою долю на рынке. Думаю «Халык» и так крупный банк с самой большой прибылью, а Qazkom только-только восстанавливается от поглощения БТА банка. Новая стратегия была принята только в этом году, а в октябре уже объявили ее первые результаты. Отмечу, что большинство СМИ почему-то написали исключительно о ребрендинге, когда наиболее важной новостью был отчет о стратегии. Поэтому объединение этим банкам не нужно.
Другое дело – какие-то картельные соглашения для раздела рынка. Или какие-то совместные усилия по работе вне Казахстана. К нам скоро смогут заходить иностранные банки на условиях ВТО. Наши банки либо договорятся, либо их съедят поодиночке.
В 8-милионной Швейцарии мирно сосуществуют два гигантских банка –UBS и Credit Suisse, каждый из которых «весит» 900 млрд долларов. Кроме того, в каждом регионе страны есть свои областные (кантональные) банки. Помимо них в каждом из 26 регионов Швейцарии есть и частные банки, которые управляют деньгами. И всем находится место под солнцем.
- К чему тогда эти версии и неофициальные обсуждения?
- Насколько мне известно, сейчас Нацбанк проводит проверку в ряде крупных банков, что является нормальной ситуацией в конце года: обжегшись на молоке – дуть на воду. Ни Нацбанк, ни коммерческие банки не комментируют такие дежурные вещи, отсюда и слухи.
Что касается нашей банковской системы, приведу пример Швейцарии.
В 1466 году, когда Казахскому ханству был один год, в крохотном городке Санкт-Галлен на северо-востоке Швейцарии открылся банк Wegelin. Через 547 лет, в 2013 году, из-за давления властей США он прекратил свою работу под этим названием, перерегистрировался и продолжил как Notenstein. Там вырастали и до сих пор растут десятки поколений швейцарских банкиров, проходили практику десятки поколений бизнесменов, в банке воспитали звездную плеяду банкиров, которые работали на всех континентах и практически во всех странах планеты.
Нашим банкам такая спокойная жизнь только снится. Любая куча денег в Казахстане зачастую воспринимается как бесхозная, если есть силы ее отобрать.
Отсюда и постоянные медиа-конфликты - как слабые отголоски того, что творится в государственных кабинетах, где думают, что успеют принять решение до своей отставки. В мелкой посуде вода быстро закипает, вот и наш рынок весьма юный и порывистый.
А банковское сообщество страны весьма чувствительно к любой негативной информации. Я намеренно не употребляю слово «рынок». Банки могут стать основой экономики, управлять ее развитием, укреплять имидж страны в мире, если смогут заключить соглашение между собой.
Мы – маленькая страна с обособленными регионами. Поэтому государству стоит бережно относиться к банкам. А банкам стоит бережно относиться к клиентам, естественно. Банки и их сообщество – это как лес. Одно дерево может пытаться конкурировать с соседними, однако в итоге из леса останется одно дерево. А ценность банков – в экосистеме, которую они должны создавать и где будут развиваться компании.
В свою очередь, людям, которые всерьез хотят управлять банковским рынком через медиа-атаки, политические решения и прочую суматоху, я рекомендую посетить тот самый город Санкт-Галлен, который находится в 1 часе и 6 минутах езды на поезде от Цюрихского вокзала.
Очень советую зайти в здание банка Notenstein, построенное несколько веков назад, и понять, что такое реальная стабильность и 550 лет безостановочной работы.
Фото: vecher.kz