Рассказы про экономику

2583 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 25 Июн 2022, 09:00

Часть 1. Вступительная заметка

Уровень скептического отношения к экономике как к науке и экономистам как ученым в нашей стране довольно высокий. Во всяком случае, мы неоднократно слышали критику со стороны главы государства в адрес ученых экономистов.

Читайте также
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень

Но самое интересное заключается в том, что это не исключительная особенность нашей страны. Семейная пара известных экономистов, Абхиджит БАНЕРДЖИ и Эстер ДЮФЛО, оба лауреаты премии имени Альфреда НОБЕЛЯ по экономике, в своей книге "Экономическая наука в тяжелые времена" приводят очень любопытный факт: в 2017 г. аналитическая компания YouGov провела в Великобритании опрос, в котором задавался следующий вопрос: "Кто из представителей перечисленных занятий заслуживает наибольшего доверия, когда говорит о своей области специализации?" Первое место заняли медсестры. 84 % людей ответили, что они доверяют им. На последнем месте оказались политики с пятью процентами (хотя членам парламента от своего округа доверяет несколько больше опрошенных, 20 %). Экономисты оказались сразу перед политиками, им доверяет 25 %. Доверие к синоптикам было в два раза выше.

Среди множества причин такого скепсиса следует особо остановится на следующей – все ждут от экономистов простых и точных рекомендаций или прогнозов. Власть хочет узнать ответ на вопрос: как прямо сейчас ускорить рост экономики? Публика хочет узнать в чем сохранять свои сбережения, причем чтобы было надежно и с высокой доходностью.

Экономист может ответить на эти вопросы. Но, во-первых, может случиться так, что он ошибется, что только укрепит скептическое отношение к экономистам.

А во-вторых, даже когда он прав, к нему редко кто прислушивается. Для примера, возьмем ситуацию в мировой и отечественной экономике по состоянию на 20 февраля этого года. Если бы в этот день кто-нибудь спросил бы у любого экономиста: "Что будет с курсом тенге по отношению к доллару в ближайшие пару недель?", – то он ответил бы, что никаких фундаментальных причин для резкого изменения курса нет, что возможны незначительные колебания, вызванные случайными факторами. Но 24 февраля случилось вторжение России в Украину, западные страны ввели масштабные секторальные санкции против России и курс рубля, а за ним и тенге, по отношению к доллару и евро рухнул. Никакой экономист начала войны предвидеть не мог. Более того, серьезные военные эксперты рассказывали, что война невозможна, и приводили довольно убедительные аргументы в обоснование своей позиции.

Читайте также
Нефтегазовая война: не высек ли Европейский союз сам себя

Самое важное в этом примере заключается в другом: экономисты были правы – никаких фундаментальных причин для ослабления рубля и тенге не было. Более того, если говорить о рубле, то, наоборот, налицо были все признаки того, что он укрепится. Лично я об этом писал в своей заметке от 2 марта "Насколько "сокрушительные" санкции против России сокрушительны | Аналитический Интернет-портал (ratel.kz)": "Сейчас цены на нефть высокие, санкции на экспортные российские товары (эмбарго) не введены. Поэтому нет оснований ожидать, что чистый приток валюты станет отрицательным ... Если, вдобавок к этому, снизится инвестиционная активность за рубежом, то у ЦБ есть все возможности устоять и не допустить долгосрочного падения рубля. Буря стихнет и рубль укрепится. К каким значениям сказать трудно, но явно ниже текущих".

Что было действительно трудно предвидеть – это массовый добровольный исход зарубежных компаний из России из отраслей, не попавших под санкции, что привело к резкому сокращению импорта и избыточному укреплению рубля.

И, наконец, в-третьих, настоящие экономисты говорят Обществу и Власти о самом неприятном – об ошибках, которые они совершают. Например, наша Власть совсем не хочет слышать о том, что все ее программы экономического развития, которые она штампует с завидной скоростью, неэффективны. Почему так происходит, очень понятно – за признанием неэффективности программ развития неизбежно следует необходимость признать принципиальную неэффективность политического устройства нашей страны.

Читайте также
Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику

От экономистов хотят услышать похвалы мудрой политике Власти и чудодейственные рецепты экономического успеха. Ни того, ни другого экономисты дать не могут.

Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло утверждают, что экономисты не физики-теоретики, не инженеры, а больше похожи на сантехников - экономисты решают проблемы с помощью комбинации из интуиции, основанной на науке, некоторых догадок, основанных на опыте, и множества проб и ошибок.

Экономисты могут объяснить, что происходит и почему так происходит, могут предложить способы решения проблем, реализация которых требует от политиков усердного труда, упорства и мужества, потому что часто, когда проводятся реформы, приходится идти против общественного мнения.

Читателю предлагается цикл заметок, в которых будет рассказано про инфляцию, экономический рост, банковское кредитование и доходы населения – что происходит, почему происходит, какие есть проблемы и как их можно устранить.

Фото: Getty Images.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru