Рассказ одного счастливого человека семи лет

12090 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 03 Дек 2016, 15:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова, которая вышла в свет на этой неделе

На снимке: Ермек Турсунов. Фото из архива автора.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА - «Как я был Куросавой».

* Как Байгали влюбился в Кумис

* И тогда они решили убежать

* Там, где живут архары

* Пора возвращаться к людям

* Хорошо, что прааташка украл праажешку

Как Байгали влюбился в Кумис

Читайте также
Преступление и наказание

Мне по жизни повезло: мой прааташка мою праажешку – украл.

А дело было так.

Моему прааташке было 22 года. Его звали Байгали. А праажешке было 18. Ее звали Кумис. И он в нее влюбился. Но Байгали был бедным, и у него ничего не было. Кроме одной лошадки. Он ее заработал, когда пас байский скот.

Байгали доводился баю каким-то там родственником. Дальним. Поэтому бай не стал платить деньгами и отдал ему лошадь вместо зарплаты. Но Байгали остался доволен, потому что у него никогда не было собственной лошади.

Он мог бы и дальше работать у бая, и заработать на следующий год корову с теленком. Но он, к сожалению, влюбился. И уже не мог спокойно пасти байский скот, потому что все время думал про Кумис.

А Кумис была дочкой брата бая.

А брат бая был дураком. Он ничего не делал. Он весь день валялся на кошме и пил кумыс. И ел мясо. Он был вообще ужасным лентяем и обжорой и мог на спор съесть целого барана. Потом его на ночь оставляли в яме с водой, которую заранее выкапывали. И он там проводил целую ночь. А наутро его вытаскивали из этой ямы, а на поверхности воды оставался плавать бараний жир толщиной с палец. Вот такой он был – этот Бекназар.

Его так звали – Бекназар. Просто ему повезло с братом. Так часто случается.

Бекназару повезло с братом.

Читайте также
Как выйти замуж, стать счастливой и остаться безнаказанной

И тогда они решили убежать

И было у этого Бекназара три жены. Кумис родилась от средней. И за нее просили большой калым. Да и вообще она еще в детстве была просватана за сына одного знатного человека. Говорили, что он живет далеко, он богат и у него три тысячи овец, но она его даже в глаза не видела. И мой прааташка Байгали сильно страдал из-за этого.

И Кумис страдала. Она не хотела замуж просто так – из-за баранов. Она хотела по любви. И тогда они решили – убежать. Потому что все равно никто бы им не разрешил быть вместе.

И однажды Кумис пошла за водой. На родник. А родник был за аулом. Там ее поджидал Байгали.

Он посадил ее на свою лошадку, и они ускакали прочь.

Долго скакали. Пока лошадь не устала. Тогда Байгали слез с лошади и пошел пешком. А Кумис оставил в седле. Так они шли еще два дня и еще одну ночь. Пока не поняли, что ушли очень далеко. Тогда они, наконец, остановились, и Байгали помог Кумис слезть с лошади.

Байгали был хорошим пастухом. Он знал все места и все тропы в степи и в горах. Он легко запутал преследователей, и те их не нашли. И хорошо, что не нашли. Потому что если б они их нашли, то они стали бы Кумис ругать, а Байгали вешать. На верблюде. А может, и Кумис бы повесили вместе с ним – на том же верблюде. Тогда так нельзя было делать – как они сделали.

На третий день, как я уже говорил, Байгали с Кумис остановились и сели передохнуть.

Байгали знал, что дорога будет трудной и захватил с собой немного еды. А Кумис ничего не захватила, потому что боялась подозрений. Поэтому она как была в одном платье, так и ушла.

Они поели, и Байгали заснул. Потому что он сильно устал. Кумис тоже устала. И тоже уснула.

Так они проспали до следующего утра. А когда проснулись – шел дождик. Потому что стояла уже поздняя осень. И было уже прохладно.

Читайте также
Самоубивец

Там, где живут архары

Тогда Байгали завернул Кумис в овечий тулуп, снова усадил ее в седло и они отправились дальше. В горы. Туда, где живут архары. И барсы. Там им предстояло прожить до весны, чтобы их совсем перестали искать. А потом уже, когда про них все забудут, они что-нибудь придумают. Так сказал Байгали и Кумис согласилась.

Вначале было трудно. Потому что негде было спать. Байгали соорудил из ветвей и упавших деревьев что-то похожее на избушку. Она получилась совсем игрушечной. Там они стали жить.

У Байгали было ружье. И он хорошо стрелял. А в горах было полно всякой дичи. Он уходил с утра на охоту и приходил вечером с зайцами и кекликами. Однажды он даже притащил тушу козла.

По воскресеньям Байгали никуда не уходил и строил домик. Маленький. Без окон, но зато с печкой посередине. Кумис ему помогала.

Домик был нужен крепкий. Потому что по ночам к ним приходили волки. И медведи. И Байгали пугал их огнем.

А потом пришла зима. И стало совсем холодно. Но они уже успели построить себе домик с печкой.

В тот год зима тянулась особенно долго. И снега было много. Домик засыпало с крышей, и тогда Байгали откапывался до самого обеда, чтобы вылезти наружу.

На охоту он уже ходил реже. Потому что волки съели лошадь. А может, ее утащил медведь…

Байгали ходил на речку и рыбачил. И еще он умел ставить силки. В них попадались фазаны и тетерева. И лисы.

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 1

А однажды он провалился под лед и еле выкарабкался. Пока дошел домой – застудился. И сильно заболел. И тогда Кумис стала сама ходить на речку и ставить силки. Она научилась делать петли и заманивать в ямы косуль. Ямы она делала сама, маскируя их под еловыми ветками. Она уходила рано утром, а возвращалась поздно вечером.

А по ночам она ухаживала за Байгали, потому что он сильно потел, бредил и должен был умереть. Но Кумис не хотела, чтобы он умер. Потому что она его сильно любила. И она его просила, чтобы он тоже захотел, как она. Потому что умирать легко, говорила она. Это жить трудно. И еще потому, что если он умрет, то что она будет делать? Одна. В лесу. Без лошади и без никого.

И Байгали не умер. Потому что он тоже любил Кумис. И это же он ее украл, а не она его. Поэтому он не мог умереть просто так. И он поправился. И, когда наступила весна, впервые вышел на улицу. И у него закружилась голова. И он упал. И засмеялся. И сказал:

- Похоже, мне снова придется научиться ходить…

И Кумис тоже засмеялась. И помогла ему встать. И положила его руку себе на плечо. И сказала:

- Тогда я буду твоим костылем, пока ты снова не научишься ходить.

И они стали ходить по кругу. Каждое утро. Ходили до тех пор, пока Байгали не пошел сам. А потом он совсем окреп и пошел на охоту. И принес дикую утку.

Это была самая вкусная утка на свете. Так сказала тогда Кумис.

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 2

Пора возвращаться к людям

А потом они решили, что пора возвращаться к людям.

У Байгали были дальние родственники. Очень дальние. Настолько дальние, что он никогда их не видел, а знал лишь по именам. О них ему говорил покойный отец.

А если совсем честно, то они даже не были ему никакими родственниками. Они были просто друзьями отца и жили очень далеко. На другом конце степи. И Байгали сказал, что они пойдут к ним. Больше не к кому.

И однажды утром они поднялись, не спеша позавтракали, закрыли домик, подперли дверцу палкой, потому что у них не было замка и пошли вниз.

А Кумис уже трудно было идти. Потому что она ждала ребенка. Поэтому они шли медленно и часто останавливались. А по ночам Байгали разводил костер и укладывал Кумис поближе к теплу.

Так они шли почти месяц.

По дороге Байгали уже не мог охотиться. Патроны давно закончились. И тогда он стал ловить сурков, хотя они еще были худыми и не нагуляли жира. Но зато их было много.

Спать они старались останавливаться возле водоемов, потому что там могла попасться рыба. Но не всегда так получалось.

А однажды они набрели на кочевье. Среди них были родственники Бекназара. К счастью, они не узнали Кумис. Потому что Кумис сильно изменилась. И Байгали они не узнали. Потому что Байгали давно перестал бриться и стал похож на русского. Тогда много русских переезжали к нам, в степь. И у них были густые бороды. 

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Они пустили Байгали с Кумис ночевать и на следующий день дали на дорогу еды и одежд. А один из самых добрых дал им осла. Потому что они видели, что у Кумис растет живот. Они вообще не хотели их отпускать, но Байгали боялся, что их узнают и тогда им сделают плохо.

И они пошли дальше.

Шли еще месяц. Вернее, шел Байгали. Кумис ехала на ослике. Но ослик ей не нравился, потому что на нем сильно трясло. И, когда она уставала, она шла пешком. Зато всю поклажу они загрузили на ослика, а сами шли налегке.

Так степь сменилась песками, а песок – лесом. А когда закончился лес, перед ними выросли горы.

И они полезли в горы.

Горы были высокими и каменистыми. Пару раз они чуть не сорвались в пропасть. А однажды ночью к ним наведались голодные шакалы и чуть не загрызли ослика. Байгали стал гонять их палкой и, пока воевал с ними, упал и сломал ногу. Дальше он шел, опираясь на самодельный посох. А когда горы кончились, перед ними снова расстелилась степь. И ей не было конца.

И тогда впервые за все время Кумис села на землю и заплакала. И Байгали не стал ее утешать. Он просто сел рядом, молча и ничего не говорил. Даже ослик затих. Он стоял рядом. Понуро свесив голову, как будто понимал – почему плачет Кумис.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

А Кумис плакала, потому что она не знала, что за любовь надо страдать. Она не знала, что за любовь наказывают.

И Кумис плакала:

- Ой, вы мои бедные ноженьки, и как вы до сих пор не отнялись! Ой, вы мои бедные рученьки, и как вы до сих пор не отсохли! Ой, ты моя горькая судьбинушка, и за что ты меня так жестоко пытаешь! Я ведь за любимым пошла, потому что думала, что любовь свята. Так почему ты меня так дорого наказываешь? Ой, ты мой ребеночек, что в животе моем! Да случится тебе родиться живым и здоровым или ты так и останешься во мне, так и не увидев этот постылый свет?…

Долго плакала Кумис. Долго. Пока не устала. И заснула. А когда проснулась, оказалось, что они подъезжают к какому-то аулу. И улыбнулся Байгали и сказал:

- Мы пришли.

И зашли они в дом к старому другу отца Байгали. И рассказал ему Байгали все, что с ними приключилось. Ничего не утаил. И молча выслушал старый друг отца рассказ Байгали, и сказал:

- Хорошо. Оставайтесь жить у нас.

И они остались. И через месяц родился мой дедушка. Он родился хромым. Потому что, пока Кумис ехала на ослике, ее сильно трясло.

Хорошо, что прааташка украл праажешку

На снимке: семилетний Ермек Турсунов с мамой Куляй Жанузаковой. Санаторий «Алма-Арасан». 1971 год. Фото из архива автора.

А потом.

Потом мой дедушка женился на моей бабушке.

А потом.

Потом родился мой папа.

А потом уже я.

И когда мне было пять лет, у меня уже был мяч, целая дорба асыков и свой жеребенок.

И еще у меня была мечта.

И она исполнилась! Но это уже, когда мне стукнуло семь лет.

Когда мне стукнуло семь, мне подарили велосипед. «Орленок».

И я подумал: все-таки хорошо, что мой прааташка украл мою праажешку. Иначе бы моя жизнь пропала даром. И тогда бы моя мечта не исполнилась. А так теперь у меня все есть! И мне больше ничего не нужно.

***

Читайте также
Кто забрал миллион у Кенеса Ракишева

Совсем не мелочь

В четверг, 8 декабря, в Национальной библиотеке РК частный фонд Досыма САТПАЕВА проводит презентацию новой книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни», главы из которой с марта этого года публикуются по субботам на сайте Ratel.kz.

Автор ответит на вопросы читателей и подпишет вам экземпляры своей книги, которая будет продаваться в фойе.

Вход бесплатный. Начало в 19.00.

Адрес: Алматы, Национальная библиотека РК, пр. Абая, 14 (уг. пр. Абылай хана), актовый зал, первый этаж.

Контактный телефон: 8 705 184 64 41.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.