Путин слёзы вытер, сел в свою карету и уехал в Питер

11381 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 19 Июн 2016, 17:45

Журналист Ratel.kz Вадим Борейко побывал в Санкт-Петербурге в дни ХХ Международного экономического форума

Петропавловская крепость.

Форум по касательной

Сам форум задел меня по касательной (поскольку я прибыл в Питер не с профессиональными, а туристическими целями): главным образом – повышенным трафиком и дефицитом такси.

На Дворцовой набережной стал свидетелем такой сцены. Трасса пуста, а на пешеходном горит красный. Я сразу смекнул: ждут кортеж. Но группа французских туристов на светофоре «не догоняла».

«Рourquoi la route est fermée?» - спросил пожилой Портос. Я понял смысл вопроса: «Почему дорога закрыта?», с удовольствием отметив про себя, что уроки французского Дмитрия ПЕТРОВА не прошли даром, и ответил мушкетёру: «Рarce que» («Потому что»).

Тот не успел возразить, как мимо просвистела кавалькада черных мерсов с итальянскими флажками. Наверное, премьера Маттео РЕНЦИ повезли.

По привычке я все-таки урывками следил за повесткой дня форума. Главной сенсацией, конечно, стало анонсирование Владимиром ПУТИНЫМ создания на базе ЕАЭС Большого евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, куда российский президент пригласил и «старых» партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

В Казахстане принято строить планы на десятилетия вперед - до 2050 года, например. В России время воспринимают в категориях текущего срока президентских полномочий. В Китае мыслят в формате веков. Это к вопросу о способности политиков видеть дальние перспективы.

Если новый мегасоюз, не дай бог, заработает, да еще на принципах ЕАЭС: свободное движение рабочей силы (в основном китайской), капиталов (по преимуществу китайских) и т.д., - то Россия в лучшем случае будет играть в нём подчинённую роль, аналогичную роли Казахстана в нынешнем Евразийском экономическом союзе. А уж наша собственная роль хорошо, если будет сравнима с теперешней киргизской: «шаги за сценой» или «кушать подано, недра проданы».

Фонтаны Петергофа.

…Следы пребывания казахстанской делегации на форуме я тоже заметил: в Петергофе сфотографировал джип охраны - с российскими номерами, но с нашими опознавательными знаками (на снимке внизу).

Большая удача, что никого из казахстанских випов не встретил. А то, не ровён час, испортил бы людям праздник.

Чижик

Памятник Чижику-Пыжику (указан стрелкой) на Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка.

В ходе водной прогулки по каналам Санкт-Петербурга услышал прелюбопытную историю про Чижика-Пыжика. Для питерцев она, конечно же, боян. Но я почерпнул для себя и новое.

Куплет: «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове» - знают все. Чижиками петербуржцы называли студиозусов Императорского училища правоведения, которые носили зеленые мундиры с окантовкой канареечного цвета, напоминавшие оперение птицы чиж. Вдобавок зимой они нахлобучивали пыжиковые шапки. Само же училище располагалось в доме №6 по Фонтанке.

В 1994 году Чижику поставили самый маленький в Питере памятник высотой 11 см работы Резо ГАБРИАДЗЕ, а идея принадлежала писателю Андрею БИТОВУ. Это первый и единственный памятни(че)к, открытый в России без санкции госорганов! Кстати, его крали целых 7 раз, сегодня на Фонтанке водку пьёт восьмая копия.

А теперь о главном. От гида я узнал не слышанный раньше стишок.

Едет Чижик в лодочке,

В невысоком чине.

Не выпить ли нам водочки

По такой причине?

Ну какой же невыносимо прекрасный тост!

В день моей питерской прогулки Алматы в очередной раз в нынешнем году ушёл под воду. И я подумал: если насытить это стихотворное произведение казахстанским содержанием – заменить «Чижик» на «БАЙБЕК», то неизбежный новый потоп мы перенесём в гораздо более приподнятом настроении.

Умре слон

На Фонтанке жива ещё одна легенда – о питерских слонах. На месте нынешнего цирка раньше располагался Слоновый двор.

Первого элефанта Петру Первому подарил персидский царь в 1714 году. Доставили его в Санкт-Петербург методом самовывоза и самовытопта: сначала он доплыл на паруснике до Астрахани, остальной путь до столицы преодолел пешком. Поскольку дорога была длинной и порою снежной,  слону связали огромные шерстяные носки и сладили кожаные шкеры. Кожи на них ушло столько, что можно было обуть всех слонов мира. Зато у проводников заметно повысилось благосостояние.

Слон шёл деревнями, которые отродясь такого чудища не видывали. Крестьяне встречали его как божество – где в ужасе: бабы голосили и молились о спасении души; где в восторге: устилали путь полотном и подносили хлеб-соль. Но повсеместно мужики, непрерывно крестясь, зарекались пить горькую.

А вот носитель хобота ею не брезговал.

С 15 февраля 1714-го по 1 января 1715 года слону было выдано вина простого (водки) - 315 ведер, ренского - 315 бутылок. Это не считая закуски: «пшена соропчинского (риса) - 250 пудов, масла коровья - 48 пудов, патоки - тож, калачей - по 60 на день, сена - 1600 пудов, соли - 8 пудов, свечь – 2500».

Но жировал слон только на бумаге. 17 мая 1717 года князь Александр Данилович МЕНЬШИКОВ записал в дневнике: «Умре слон». И не от алкоголизма, а наоборот – от недоперепоя и недокорма. Слоновий рацион приходовал отставной драгун Гаврила БАБАЕЦОВ, приставленный смотреть за животным. В нецелевом расходовании провианта он сам и признался: «Только де повинен, вина простого 4 ведра с пол ведром оное вино сам пил и солдатам давал за работу».

Так в Российской империи родилась гениальная в своей простоте схема освоения казённых средств, которая успешно действует и поныне на бывших её просторах.

В 1723 году в Петербурге появился второй слон. А в 1741-м, уже при Анне Иоанновне, - ещё 14 новых объектов индустриально-инновационного развития… господи, о чём я?.. Слонов, конечно же - слонов. Им подавали уже меньше, чем персидскому пионеру: виноградного вина – по 40 вёдер в год и хлебной водки – по 60 вёдер. Но и они мимо хобота текли. «Слоновый мастер» Ассатий доносил: «К удовольствию слона водка неудобна, так как явилась с пригором и не крепка».

Вот тогда-то и родилось выражение «слоняться», то есть ходить без дела за слоном. Ну, «без дела» - это как посмотреть. Слоны помирали с голодухи, но дело-то их жило: за счёт фонда национального благосостояния слонов погонщики богатели как на дрожжах. Всё - как в нашем зоопарке.

Футбол как часть гибридной войны

Странно было бы приехать в Питер и не поговорить с кем-то о футболе. Тем более – когда идёт чемпионат Европы.

И такой человек, конечно, нашёлся. Это мой старый друг, художник, с которым не виделись без малого 30 лет. Он старше меня, мужчина серьезный, не балабол какой-нибудь. Специально это подчеркиваю, сейчас поймёте почему.

Я не приемлю никакие конспирологические теории. Не имея на руках факты и доказательства, с умным видом молоть языком – это не по мне.

Но то, что рассказал мой друг, я вам изложу. Не для того, чтобы вы обязательно в это поверили. Просто - чтобы знали, о чём говорят в культурной столице РФ.

А говорят они о том, что побоище на матче Англия – Россия организовала путинская камарилья. И что будто бы специально обученных драчунов привезли особым рейсом (прозвучало даже выражение – «путинский чартер», но мы с вами о нём не слышали, ОК?). Это о них Владимир Владимирович сказал на экономическом форуме: «Правда, не знаю, как двести наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан».

Но смысл? Зачем? А чтобы ФИФА отменила проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но его же так добивались!

Логика, по словам моего друга, такова. Искусственно создается образ российского болельщика-беспредельщика, которому нипочём даже самые страшные английские фанаты. На этот имидж «ведутся» международные футбольные организации. И по соображениям безопасности переносят следующий мундиаль из России в другую страну.

(Первая часть плана сработала: УЕФА уже «повелась». Сборная России условно дисквалифицирована – до очередного буйного рецидива. Трое болельщиков приговорены к тюрьме, 40 человек депортировано).

В случае отмены ЧМ-2018 российские чиновники объясняют своим гражданам: цель Запада – полная изоляция России. Политическая (исключение из G8), экономическая (санкции) и спортивная (тут, кроме футбола, очень уместны дисквалификация Всероссийской федерации лёгкой атлетики из-за государственной системы допинга и возможное отлучение всей российской сборной от Игр в Рио). Они хотят поставить нас на колени, с которых мы только что встали. Но мы не покоримся воле госдепа! И россияне ещё теснее мобилизуются под знаменем вождя.

А тайный замысел заключается в том, что Россия якобы просто не способна провести чемпионат. Как сказал мой товарищ, «из 15 стадионов готовы только два, а все деньги уже украдены».

Не могу судить о степени готовности всех стадионов. Но «Зенит-Арену» видел: да, не достроена, однако, на сторонний взгляд, за два года есть шанс завершить. А вот что касается стадиона в Калининграде, где я был в апреле, - с ним дело швах. Его почему-то решили возводить на острове, что на реке Преголя, причём в том его конце, где во времена Кёнигсберга рациональные немцы никогда ничего не строили. Потому что грунт там песчаный и течение его постоянно подмывает. А сейчас сваи вбивают практически в топь. Замечательная схема зарывания денег в землю, точнее – в карман. Идеальный «слон».

О способности российских чиновников раздувать стоимость строительства мы знаем не понаслышке: нашим и не снилось. Изначально смета Сочинской Олимпиады составляла $5,6 млрд (для сравнения: зимние Игры-2010 в Ванкувере обошлись в $1,5 млрд). А на финише вышло - $51 млрд. Смета превышена в 9 раз!

Видимо, в случае с футбольным чемпионатом на аппетиты застройщиков и их крышевателей из власти уже не хватило никаких денег.

В конспирологическую теорию укладывается и такой факт. После проигрыша словакам 1:2 тренировку сборной России проводил не главный коуч Леонид СЛУЦКИЙ, а его помощник Сергей СЕМАК. В тот же день было объявлено, что после ЧЕ Слуцкий оставит национальную команду вне зависимости от успешности её выступления. Я болею футболом уже 40 лет и не припомню, чтобы подобные заявления делались не до или после, а в ходе турнира. Они же могут деморализовать игроков. Это значит: а) случился форс-мажор; б) перед командой больше не ставится никаких задач, хотя шансы на её выход из группы остаются. Не исключаю, Слуцкий понял, что его и сборную используют втёмную, и не захотел в такой игре участвовать. Но это уже догадки.

Впрочем, на Туманном Альбионе догадки строить не стесняются. Словно заразились питерскими досужими разговорами.

«В правительстве Великобритании подозревают, что столкновения на чемпионате Европы по футболу 2016 года во Франции с участием российских болельщиков были санкционированы Кремлем», - пишет в субботу, 18 июня, The Guardian (цитирую по Ленте.ру).

По информации издания, значительное число участников «хорошо скоординированных нападений на английских и других фанатов в Марселе и Лилле были представителями российских силовых структур». «Трудно доказать, что беспорядки были санкционированы Кремлем, но мы можем говорить о том, что некоторые из нападавших — представители российских силовых структур. Похоже, что это часть гибридной войны, развязанной властями страны», — рассказал источник в британском правительстве.

«Это не требует никакой реакции. Это ещё один пример, до чего доходят некоторые в своей русофобской истерике», - парировал в воскресенье, 19 июня, эту публикацию кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий ПЕСКОВ.

На совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, которое состоялось 15 июня в Кремле, Владимир Путин призвал извлечь уроки из опыта Франции при организации футбольных соревнований в России.

По данным пресс-службы главы государства, речь о мерах безопасности шла, в том числе, в контексте подготовки чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Затем Путин слёзы вытер, сел в свою карету и уехал в Питер. На XX Международный экономический форум, о котором шла речь в самом начале этих заметок.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Технология слива: на что идут судьи ради престижных должностей в казахстанских судах
И насколько круто умеют работать следователи полиции, когда дело касается важных должностных лиц
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
Жители Усть-Каменогорска пожаловались в Антикор на упорных чиновников
Строительство проезда около реки Иртыш вызывает опасения горожан
Казахстанские чиновники потеряли человечность
Избитый пенсионер в Темиртау почти неделю лежал дома с сотрясением мозга
Собачий вопрос разделил жителей СКО
Пока одни требуют "убрать" бродячих животных, другие на свои деньги создают приюты
Аким Талдыкоргана сделал последнее предупреждение нелегальным торговцам
Он наказал им как можно скорее убраться с насиженных мест на тротуарах и дорогах в центре города
Алматинский активист судится с акиматом
Он требует признать незаконным проект детальной планировки исторического центра города
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.