"Пространство тишины" - войлочный мир Гульнур Мукажановой

6286 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 04 Июл 2021, 18:00

В Алматы открылась выставка работ казахской художницы из Берлина

Первого июля оказалась я на открытии персональной выставки работ Гульнур МУКАЖАНОВОЙ. О самой художнице я к своему стыду до выставки ничего не знала. Но на выставку попала не случайно, меня притянуло название – "Пространство тишины"… 

Позвонила в "Aspan Gallery", записалась на экскурсию. Даа, в наше полное ограничений время на встречу с прекрасным надо приходить строго по записи… Но оказалось, что это даже удобнее, чем открытые настежь двери галереи -  на вернисаже не было случайных людей, пришли именно те, кто хотел увидеть эту выставку. А встречала нас сама художница. И она же стала нашим гидом в необыкновенный мир своих работ. 

Читайте также
Три грани таланта

Гульнур Мукажанова казахстанка, родилась в Семипалатинске. Училась в Алматы, в Казахской Национальной Академии Искусств. В 2008 году переехала в Берлин, где продолжила обучение в Высшей школе искусств Вайсензее. С тех пор живёт и работает в Берлине. Много выставляется - в Москве (4-я Московская международная биеннале молодого искусства, 2014), Вене (Венская ярмарка искусства Viennаfair), работы Гульнур были представлены на стенде Павильона Центральной Азии на 52-й Венецианской биеннале (2007), на ярмарке современного искусства Cosmoscow в 2015 году, Post Nomadic Mind в Wapping Project в Лондоне (2018). В  Алматы ее выставка проходила более 10 лет назад – в 2010-м году в галерее Тенгри-Умай.

На этой выставке Гульнур представила 18 работ. Это фотографии и картины. Казалось бы – немного. Но около каждой работы можно долго стоять (или сидеть – были и такие варианты восприятия прекрасного), рассматривая каждый сантиметр произведения. Это двери в другой мир. Или, как говорит она сама - портал.

Гульнур Мукажанова - казахская художница, которая живет сейчас  в Берлине. И все ее работы, представленные на выставке, тесно связаны и с Казахстаном, где она родилась и выросла, и с Европой, где она сейчас работает. Языком современного искусства, но через традиционный азиатский материал войлок, она в своих произведениях отражает проблемы феминизма, глобализации и этнологии. Вот так ярко, стильно, тонко в работах художницы сошлись Восток и Запад, которые по уверениям поэта "никогда не сойдутся".

В первом зале галереи – фото и видео из серии "Глобальное общество". И собственно отсюда и началась экскурсия по выставке.

На фото и в фильме (он снят художницей совместно с немецким режиссером Каримом Оэльце фон ЛОБЕНТАЛЕМ) – люди в масках. Люди разных возрастов – мужчины, женщины, дети. Они разные, но вместе с тем очень похожи – своими масками, пустыми, ничего не выражающими. Этим приемом художница прячет и стирает личности моделей, они становятся безликими, и нам, зрителям, остается только гадать: где были сделаны эти фото, что за люди перед нами, к какому обществу они принадлежат, в какой стране живут…  Маска как символ потери национальной идентичности. 

- Все мои работы о Казахстане, о казахстанском обществе, все поднимают темы вечных ценностей – культурных, моральных, тему национальной идентичности. Я сейчас живу в Германии, и конечно же постоянно сравниваю культуру европейскую и культуру нашу. Там национальная идентичность уже утеряна… Находясь за границей, я начала наиболее остро воспринимать наши казахстанские проблемы, сознательную или бессознательную потерю национальных корней, утрату своей культуры, замещение ее ценностями другой культуры, - отмечает Гульнур. 

Яркие люди и бесцветные маски. Очень лаконично и очень впечатляюще. И заставляет нас, зрителей, задуматься: а мы уже в масках или еще настоящие?

- У нас есть понятие "манкурт", "манкуртизм". Этим словом описывают состояние утраты национальных корней, традиций и культуры. Раньше манкуртами называли рабов, подвергавшихся особого рода пыткам, целью которых было заставить их забыть о том, кем они были до попадания в рабство. Сейчас манкуртами называют тех, кто сознательно или невольно перенимает чужие культурные ценности. Такая утрата памяти и смена ценностных ориентиров влияет на манеру поведения, нравственные установки и даже язык. Сейчас одной из главных причин манкуртизма является глобализация, - говорит художница.

И, кстати, белые маски, которыми закрывают лица герои её фотографий, Гульнур делает из войлока. Этот материал у нее везде, во всех работах.

С помощью войлока, точнее, посредством его, Гульнур осуществляет исследование идентичности, ведет тихую битву за самобытность в серии работ "Пост-номадическая реальность". Это войлочные картины с прямоугольными цветовыми полями.

"Как квадрат Малевича, но прямоугольник! Яркий рисунок", - сам собой пришел ко мне, далекой от художественной среды, штамп.  Но! Подошла ближе, пригляделась… И даже чуть-чуть, слегка притронулась к картине – мягкая, теплая!

Как потом сказала мне Гульнур, это был очень естественный жест, она и добивалась этого эффекта: войлок такой материал, что его невольно хочется потрогать. И этим самым ее работы "очеловечиваются", становятся какими-то родными и близкими.

А я не сразу поверила, что эти картины из войлока, что их не писали кистью, а выкладывали шерстью и шелком. Первое ощущение – это акварель. Размытые цветовые границы, мягкость, зыбкость – импрессионизм в его чистом виде! Пространство и время запечатлены бликами, полутонами, теплыми цветовыми сочетаниями и, конечно же, выражают восприятие художницей окружающего мира, ее отношение к нему. 

- Источником для творческих идей для меня стали национальные ковры кочевников и вышивка тускииз. "Тус" - это "сон", "кииз" - "войлок". Если в прошлом они отличались орнаментальными красками и глубоким смыслом, то сегодня я вижу их в монохромных тонах. Я передаю "пустоту" нашего времени, означающую потерю. И не теряю надежды на то, что пустота приведет к переосмыслению ценностей... — говорит Гульнур Мукажанова.

Гульнур вкладывает в эти работы много смыслов. Тишина – это не только мягкость и покой. Это еще и умалчивание, подавление голосов несогласных как со стороны системы, так и со стороны самих людей, что ведет к большим социальным проблемам. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Я ж увидела в этих работах, в этих мягких ярких войлочных картинах дверь. Гульнур подтвердила – да, это как портал, который может быть закрытым для нашего сознания, а может быть и открытым… 

- Теперь, когда мы уже больше не кочевники, мне, как представительнице нового поколения, хотелось бы понять, что нам следует сохранить в памяти, а о чем забыть? О чем мы должны помнить в условиях меняющегося мира? Это очень важные вопросы. Именно поэтому для меня очень важно в первую очередь показать эти работы в Казахстане!, - говорит Гульнур.

Выставка продлится месяц. И я очень рекомендую на ней побывать. Постоять в пространстве тишины, послушать ее, послушать мир за яркой войлочной дверью. И возможно услышать себя. 
 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента