Проснитесь уже, ағалар!

76979 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 30 Дек 2017, 16:00

Насколько же мы все заврались в этом обществе, уже дохнем от лицемерия и равнодушия…

Я плачу. Несколько дней уже думаю о девушках, раздевшихся в клубе за деньги. Сегодня посмотрела видео, где дюжина мужчин призывает казахстанцев “проснуться”, чтобы защитить свои традиции, оперируя при этом понятиями “алаш”, “қазақ”, “ислам”, “воспитание” и т.д.

Читайте также
Дети независимости

Мнения разделились, кто-то осуждает девушек, кто-то - мужиков-воспитателей, а я смотрю и рыдаю. Насколько же мы все заврались в этом обществе, уже дохнем от лицемерия и равнодушия!

Я, как многие, прежде даже не знала про виновницу торжества, что есть такая блогерша. Но после того, как прочитала, что там, в клубе, произошло, мне не стало ни жарко, ни холодно. Мне все равно. Также мне все равно и плевать на этих мужчин, которые хотят наказать горе-увеселительницу.

Мне не нравится, что они все делают, но я почему-то не горю синим пламенем ненависти и желания что-то изменить, кого-то воспитать, тем более - “проснуться”. Мне. Все. Равно. Хочу вытащить из себя возмущение, но в душе только смертная тоска и досада. Лицо кирпичом.

Знаете, почему? Расскажу историю.

Лет десять назад в микрашеском дворе, где я выросла, случилась трагедия. Двух девочек лет 8-9 схватил мужчина и под угрозой смерти заставил гладить и облизывать свой половой член. Дети рассказали об этом другим детям во дворе, как-то узнали взрослые, и в самом конце мамы девочек. Весь двор ахал и охал: “Какой кошмар, какой ужас! Как теперь жить!”

Родители пошли в опорку, написали заявление. Девочек при всех допрашивали, переживающие и умирающие от любопытства соседи шептались и судачили о семьях несчастных.

Читайте также
Пере-пере-воспитание

Конечно, педофила не нашли. Заплывшие ленью в мозгах участковые “постарались” произвести облаву, отчетики красивые и протоколы все написаны аккуратненько. Но увы, как говорится. Надо было глядеть за своими дочерьми, мамашеньки. Обычное явление, но, к сожалению, не самое страшное.

Знаете, что в таких случаях происходит в обычных казахских семьях? Во всем обвиняют самих детей. “Зачем ты туда ходила, иттің қызы! Я же говорила тебе сто раз, не ходи в другие дворы!” Со слезами и убитым от горя голосом мамы орут и причитают.

А что их винить, с другой стороны? Все правильно, все как полагается в зверином обществе: не углядел, и детей твоих съели - значит, сам виноват. Надо было смотреть, а теперь незачем жаловаться и рвать на себе волосы.

Соседи советовали им переехать, чтобы избежать психологической травмы у девочек. Ведь, о, ужас, все вокруг знают! Но больше, я думаю, чтобы избежать позора и неловких моментов. И главный совет, даже приказ - ни в коем случае не говорить отцам детей. Они не выдержат.

Читайте также
Кадры не решают, кадры притворяются тупыми

Другая история. Я училась в женском лицее, и, как бывает в девчачьих общагах, мы делились секретами, о которых не знал никто. Однажды глубокой ночью одна девочка рассказала, дрожа от слез и удушья, как в шесть лет ее изнасиловали. И это продолжалось два года, каждый день. Каждый день!

Родители, естественно, об этом не знали. И никогда не узнают. Потому что не выдержат, как сказала девочка. На секунду задушите и сожгите все свои человеческие эмоции! Ребенок переживал, понимаете? Шестилетний маленький человек беспокоился за родителей и терпел насилие два года, а потом всю жизнь жил с этим, потому что “они не выдержат”.

Я слышала много таких историй. Самые тяжелые, конечно, это те, которые с педофилами, самые “невинные” - изнасилования на вечеринках, когда “любимый не сдержался от любви”.

И ни разу не слышала, чтобы насильника наказали. Вот ни разу никто мне никогда не рассказывал историю, как пострадал ребенок, девушка, женщина, и насильника наказали по закону.

А все потому, что “надо глядеть за своим добром в оба”, надо воспитывать “правильно”, надо, надо, надо! Ведь это как никак қазақтын қыздары! И молчать. Чтобы не опозориться или случайно не убить своим позором близких и родных. Особенно тех из них, кто мужчины.

Читайте также
Педагогическая поэма

Да, дорогие и уважаемые ағалар! Вы хотите нас разбудить. Но по вашим лицам видно, что ни одной такой истории вы никогда не слышали. И не хотели слышать, скорее. Ваши дочери, сестры, жены и матери - ваши дорогие қазақтың қыздары - вас жалеют. Потому что считают, что не выдержите.

И после всего этого все эти выступления за честь дочерей и будущих матерей… Пфф… Пощадите, прошу... Расскажите мне лучше что-нибудь по «Хабару», я хоть нервы успокою. Не надо только, умоляю, сражаться и бороться за честь казахских девушек, выдавливая громкие возгласы, прям как настоящие герои-спасители!

Нашлись тоже побудители... Молчали бы лучше в тряпки, ағалар, так же как в РОВД у изнасилованных женщин не принимаете заявы, а потом месяцами уговариваете замять “маленькое недоразумение”. Как молчите из якобы уважения, когда какой-нить мерзкий, но почитаемый всеми шал пощупывает девочек-подростков. Как молчите, когда жертв насилия, ваших же сестер и будущих матерей нации, просите молчать и меньше ходить в клубы и пить, мальчик ведь просто не сдержался. Как молчите, когда ночью девушек увозят за город, а под утро выбрасывают на трассу, и все говорят “сама виновата”.

Вот поэтому. Поймите правильно. Қазақтың қыздарына все равно, когда вы хотите их «спасти» таким вот издевательским образом. А может и от всей души эти глупые побуждения, кто знает. Во всяком случае, не выдержите, просто не лезьте. Там такие дебри, что вам никогда и не снилось. Давайте будем дальше притворяться и молчать, чтобы сохранить ваше спокойствие. Так хотя бы меньше лицемерия.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"