Прощай, любезная калмычка! Почему казахи носят в себе кровь заклятых врагов

11829 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 19 Ноя 2022, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Джунгары были самыми последовательными историческими врагами казахов. Такие же номады, в XVII–XVIII веках ойраты претендовали на всё пространство Великой Степи, не считаясь с тем, что вся её западная часть была уже занята тюрками. Можно сказать, что казахи и монголы были системными геополитическими противниками. И хотя касательства двух величайших степных народов Евразии Нового времени знавали разные отношения, в определённые времена они перетекали в непримиримую борьбу на полное уничтожение.

Так, собственно, эта история и закончилась. Поголовным истреблением джунгаров. Сначала Цинским Китаем, который практически одномоментно (в 1758 году) стёр с лица земли их государство вместе с его жителями. А потом ещё и мусульманскими восстаниями середины XIX века, добивавшими их остатки, попутно с уничтожением уже самих китайцев в ходе джихада. По своей жестокости эти времена в этой части света можно отнести к эталонам человеческой цивилизации. Небольшая часть ойратов сохранилась лишь в низовьях Волги, куда откочевали ранее и где приняли российское подданство.

Что делали ойраты в казахских аулах?

Читайте также
Нюансы казахской свадьбы: что искал жених "за пазухой" у невесты

Но вот один любопытный момент истории, на который обращается мало внимания. Джунгары на востоке были истреблены практически поголовно, однако масса их относительно спокойно пережила уничтожение. Где? В казахских аулах!

Вот что писал в 1750 году весьма сведущий в "степных делах" Пётр РЫЧКОВ ("Краткое известие о татарах и о нынешнем состоянии тех народов, которые в Европе под именем татар разумеются"):

"…В киргиз-кайсацких ордах хотя и городов нет, но пленников из разных народов, а больши из волжских калмык такое множество содержится, что их против киргиз-кайсаков за пятую или шестую часть почесть можно".

Тут необходимы два уточнения. Во-первых, Рычков был сведущ в основном в отношении казахов Младшего жуза, кочевья которых располагались на западе Великой Степи, примыкая к зоне влияния Оренбурга. Но, можно предполагать, что точно таким было положение с пленными ойратами и во всех других местах, где в то время кочевали казахи. Успешные баталии этого периода против всё более слабеющих джунгаров приносили им не только новые пастбища, но и обильную добычу, в основном исчислявшуюся, в степном обыкновении, лошадьми, овцами и людьми. Тех самых "пленников", а проще говоря – рабов.

И, во-вторых.Можно предположить, что основная часть пленников была… Пленницами.

Основания? Есть основания.

Прекрасная калмычка. Особое обаяние?

Вот что сообщает нам "Геродот казахского народа" Алексей ЛЁВШИН:

Читайте также
А где на всех токал найти? Сколько жён было у казахов старого времени на самом деле

"Наружность киргизов ясно показывает смесь происхождения монголо-турецкого. Лица их не так плоски и широки, как у калмыков, но узкие чёрные глаза, малый рот, выдающиеся скулы, редкая, клочком на конце подбородка растущая борода отличают их от племён турецких и приближают к монгольским. Причины того заключаются: а) в смешении их с разными отраслями монгольского племени; б) в том, что сладостолюбивейшие из них предпочитают калмычек собственным женщинам, и что, быв прежде с одной стороны окружённые зюнгарами, а с другой – нынешними волжскими калмыками, они всегда старались похищать у них для себя жён. Последствия сего смешения ещё явственнее в женском поле, нежели в мужском".

Другой источник ("Вестник Европы" за 1876 год) подтверждает: "Автократический класс у киргизов любит жениться непременно на калмычках; купцы увозят их из пограничного Китая или из астраханской степи".

Хотя известный востоковед Василий РАДЛОВ в своём фундаментальном труде "Из Сибири" (1884), соглашается не со всем:

"Большинство киргизских физиономий обнаруживает явные следы монгольского антропологического типа. Лёвшин объясняет это тем, что киргизы на продолжении столетий старались брать калмыцких жён, особенно часто это имело место в прошлом столетии, после уничтожения возвращавшихся с Волги орд торгутов. …Я же думаю, что смешение это следует отнести к более раннему времени, так как, по моему, имеются целые племена киргизов чисто монгольского происхождения, например найманы".

Но вот авторитет, который всем авторитетам авторитет. Чокан ВАЛИХАНОВ:

"Кроме сластолюбия, заставляет киргиз предпочитать калмычек своим женщинам ещё то, что будто бы через сие смешение родятся хорошие дети".

Читайте также
Как братья киргизы чуть не продали Чокана Валиханова кокандскому хану

Кстати, как и у всех чингизидов "белой кости", у самого Чокана благородная монгольская составляющая присутствовала априори. Таким образом, никакого предубеждения против "чистоты кровей" в самосознании быть не могло. Скорее – напротив. Тем более – в отношении калмычек. Обладавших столь сильным обаянием, что мимо не мог хладнокровно пройти даже… ПУШКИН!

Женщины, достойные Шекспира и Пушкина!

Да, при упоминании "калмычки" в памяти сразу возникают строки, которыми великий поэт и дамский угодник Александр Сергеевич Пушкин обессмертил чары безвестной девушки степного племени, случайно повстречавшейся ему по пути в Арзрум:

Прощай, любезная калмычка!

Чуть-чуть, на зло моих затей,

Меня похвальная привычка

Не увлекла среди степей…

…Пока коней мне запрягали,

Мне ум и сердце занимали

Твой взор и дикая краса.

Друзья, не всё ль одно и то же:

Забыться праздною душой

В блестящей зале, в модной ложе,

Или в кибитке кочевой?

("Кочевыми кибитками" во времена Пушкина именовались юрты кочевников).

Читайте также
Тавро Рената. Полтавская победа, "актабан шубырынды", карта Глубинной Азии – в чём связь?

И ещё одно свидетельство идёт на ум вослед высокой классике. Поэтичная легенда, связанная сопопулярным природным монументом Борового - скалой-загадкой Жумбактас. Если приглядеться с нужного ракурса, то в этом геологическом памятнике можно без труда увидеть гордый профиль каменной красавицы. С этим ликом и связано предание о пленённой девушке-калмычке, которую никак не могли поделить доблестные батыры.

Масса вариантов данной легенды сводится к двум основным сценариям. Оптимистичному и трагичному.

По первому (носящему явные следы литературной обработки), прекрасная калмычка, словно строгая учительница, сидела (на острове-скале) и экзаменовала домогавшихся (с берега) её любви претендентов. Пока основная масса в раздумье чесала затылки (шпаргалками и гаджетами в былинные времена никто не пользовался), один бойкий юноша не только правильно решил все тесты, но и заодно, дабы у соперников не возникало сомнений в его прочих достоинствах, натянул лук и сшиб орла с вершины соседнего Окжетпеса. А потом продемонстрировал, что и это не все его достоинства, решив проблему с калмычкой в духе куртуазных рыцарей времён Крестовых походов: подарил ей быстроногого скакуна и отпустил на родину.

Впрочем, имеется версия без всякого хеппи-энда – достойная пера Уильяма ШЕКСПИРА. Прекрасная пленница сидела не на острове-скале, а на вершине самого Окжетпеса. А джигиты вовсе не отгадывали абстрактные загадки, а стреляли из луков, пытаясь пронзить платок в руках девушки. Когда же это не удалось (гора оправдала своё название!), и они наперегонки полезли на неприступную гору за непреклонной царевной, гордая джунгарка бросилась вниз, в озеро, и превратилась в камень.

Читайте также
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе

Таких сюжетов, в которых главной героиней была бы "прекрасная калмычка", в казахском фольклоре можно отыскать немало. Но фольклор лишь фиксирует статус-кво, имевший место быть в стародавние времена.

Туркестан вместо калыма

Знаменательно, что даже когда джунгары были реальными врагами и владели огромной частью земли, на которую претендовали казахи, казахи не чурались видеть рядом с собой их женщин.

В числе таких был и знаменитый хан Абулхаир. Дочь его, "рождённую от калмычки, по имени Намруна", пытались даже сосватать за Цеван-Дорджи, за что предполагали взять с джунгарского властителя ни много ни мало – "вместо калыма город Туркестан". После того как свадьба расстроилась, вышеозначенная ханская дочь, рождённая от калмычки, стала женой султана Дусалы.

…Такие частные моменты придают грозным казахско-джунгарским отношениям черты неоднозначности и даже человечности. События, определявшие ход истории Великой степи в XVII-XVIII веках, вовсе не были сплошной войной на истребление. Женщины в реальной жизни далеко не всегда рассматривались неприятельницами. Врагами были мужчины.

С женщинами воевали только отморозки. А мужчины воевали с мужчинами. Женщины же были добычей. Иногда – очень даже желанной и соблазнительной.

Иллюстрации – издания начала XX века.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
- А когда мы не ходим на выборы, то и считаться с нашими запросами особой нужды нет.
Казахская Танька может заехать на запасный путь
Итоги голосования заложили мину замедленного действия
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Казахстан требует с Кашаганского консорциума 5,1 млрд долларов
Деньги в этом споре – не главное
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
СК "Евразия" искажает статистические отчёты для Национального банка
Многомиллионные расхождения в официальных данных лидера страхового рынка покрывает надзорный орган
Про конкурентность выборов в Казахстане
Если уж досрочные выборы так необходимы, то объявлять о них надо минимум за 6 месяцев
Великая битва уже началась
Америка разворачивает глубоко эшелонированную оборону в технологической войне с Китаем
Соколиный глаз из Великой степи: почему в XIX веке казахов сравнивали с индейцами
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Маленький музей и большая история
О том, как я путешествовала в соседний Каскелен
Булат Бакауов доказал, что поит всех вкусным молоком
Вместо полумиллиарда тенге молочно-товарная ферма, связанная с Булатом Бакауовым, вернет 8 млн субсидий за незнание геометрии
Как страховая компания "Халык" и "К-Дорстрой" фальсифицировали договоры страхования ГПО-1
Как стоимость капремонта аэродрома выросла с 12,2 до 23,9 млрд и что стало с авансом в 1 млрд тенге
Даниал Ахметов доволен итогами выборов в ВКО
Что изменилось в маслихатах региона после выборов
Впервые на актюбинских сотрудников Антикора завели уголовное дело за принуждение к даче показаний
Следователи требовали от подозреваемого "загрузиться" на дополнительные эпизоды, угрожая неприятностями
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Беспечность властей по поводу воды излечивается только катастрофами
Даже в столице уже 25 лет не могут сделать нормальную воду
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.