Прощай, Брент!

3857 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 09 Дек 2019, 11:00

Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

В следующем году прекратится добыча нефти марки Brent, давшей имя эталонной нефтяной смеси, на которую ориентирован Казахстан. На самом деле Brent – это название месторождения, расположенного в Северном море. Оно было открыто в 1971 году, и с 1976-го разрабатывается корпорацией "Шелл". Месторождение было одним из самых продуктивных в регионе и покрывало до 10 процентов потребности Великобритании в сырой нефти. Качественная нефть месторождения Brent была признана одним из эталонов мировых сортов. Однако в 90-х годах прошлого столетия месторождение стало истощаться, добыча на нем начала падать, и в эталон Brentblend добавили еще три других сорта североморской нефти, оставив при этом прежнее название.

В настоящее время доля оригинальной Brent в этой смеси составляет всего один процент. Тем не менее, эталонная марка BrentCrude до сегодняшнего дня является одним из важнейших маркеров глобального рынка, и от ее стоимости во многом зависит ценообразование на мировом рынке сырой нефти.

В том числе и казахстанской. Хотя после наращивания объемов добычи нефти на Тенгизе и экспорта ее по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума на рынок и вышла еще одна марка – CPCblend, тем не менее, брент оставался тем эталоном, по которому формировалась цена на большинство добываемой в стране нефти, в первую очередь, с месторождений "КазМунайГаза".

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Цена брента начала расти в 2002 году, стартовав с отметки в 30 долларов за баррель. 29 февраля 2008 года впервые в истории цена превысила стодолларовую отметку. А исторический максимум был зафиксирован 4 июля 2008 года – 143,95 долларов за баррель. Казахстанцы жили тогда в ожидании чуда – казалось, вот-вот и на все 16 миллионов населения прольется дождь из нефтедолларов.

Возможно, он где-то и пролился, но на простых людей попали, в основном, капли. Основная же масса была потрачена на "прорывные проекты", типа завода планшетов в Актау, так и не выпустившего ни одного девайса и в итоге перепрофилированного на выпуск пластиковых мешков для мусора. Или на строительство спортивных объектов Универсиады в Алматы, большинство из которых используется пару раз в год, а все остальное время простаивает и ветшает. Или проведение амбициозного "Экспо" на тему чистой энергии в стране, мегаполисы которой до сей поры отапливаются углем и мазутом.

А потом Brent упал… В сентябре-ноябре 2015 года за баррель этого сорта давали всего 45-48 долларов. А надо еще помнить, что казахстанская нефть всегда торгуется с дисконтом к этой цене.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Итак, Brent в следующем году уходит в историю. И что будет? А ничего не будет. Мы подберем для себя другой эталон, на который будем равняться. Печаль в другом – большинство экспертов сходятся во мнении, что цены на нефть в будущем вряд ли когда-нибудь перешагнут рубеж в 100 долларов за баррель, так и будут болтаться на сегодняшнем уровне.

Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%. Сырая нефть и газ – это 62% всего казахстанского экспорта, и доля эта в ближайшие годы будет только увеличиваться за счет роста добычи на Кашагане и Тенгизе. Доходы от продажи сырья дают 64% поступлений в Национальный фонд Казахстана. И ровно половина всех прямых иностранных инвестиций идет в сектор разведки и добычи нефти и газа.

Дорогой Brent так и не помог провести диверсификацию экономики и снизить ее зависимость от добычи сырья. И это главное разочарование десятилетия.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.