Прощай, Брент!

2656 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 09 Дек 2019, 11:00

Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

В следующем году прекратится добыча нефти марки Brent, давшей имя эталонной нефтяной смеси, на которую ориентирован Казахстан. На самом деле Brent – это название месторождения, расположенного в Северном море. Оно было открыто в 1971 году, и с 1976-го разрабатывается корпорацией "Шелл". Месторождение было одним из самых продуктивных в регионе и покрывало до 10 процентов потребности Великобритании в сырой нефти. Качественная нефть месторождения Brent была признана одним из эталонов мировых сортов. Однако в 90-х годах прошлого столетия месторождение стало истощаться, добыча на нем начала падать, и в эталон Brentblend добавили еще три других сорта североморской нефти, оставив при этом прежнее название.

В настоящее время доля оригинальной Brent в этой смеси составляет всего один процент. Тем не менее, эталонная марка BrentCrude до сегодняшнего дня является одним из важнейших маркеров глобального рынка, и от ее стоимости во многом зависит ценообразование на мировом рынке сырой нефти.

В том числе и казахстанской. Хотя после наращивания объемов добычи нефти на Тенгизе и экспорта ее по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума на рынок и вышла еще одна марка – CPCblend, тем не менее, брент оставался тем эталоном, по которому формировалась цена на большинство добываемой в стране нефти, в первую очередь, с месторождений "КазМунайГаза".

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Цена брента начала расти в 2002 году, стартовав с отметки в 30 долларов за баррель. 29 февраля 2008 года впервые в истории цена превысила стодолларовую отметку. А исторический максимум был зафиксирован 4 июля 2008 года – 143,95 долларов за баррель. Казахстанцы жили тогда в ожидании чуда – казалось, вот-вот и на все 16 миллионов населения прольется дождь из нефтедолларов.

Возможно, он где-то и пролился, но на простых людей попали, в основном, капли. Основная же масса была потрачена на "прорывные проекты", типа завода планшетов в Актау, так и не выпустившего ни одного девайса и в итоге перепрофилированного на выпуск пластиковых мешков для мусора. Или на строительство спортивных объектов Универсиады в Алматы, большинство из которых используется пару раз в год, а все остальное время простаивает и ветшает. Или проведение амбициозного "Экспо" на тему чистой энергии в стране, мегаполисы которой до сей поры отапливаются углем и мазутом.

А потом Brent упал… В сентябре-ноябре 2015 года за баррель этого сорта давали всего 45-48 долларов. А надо еще помнить, что казахстанская нефть всегда торгуется с дисконтом к этой цене.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Итак, Brent в следующем году уходит в историю. И что будет? А ничего не будет. Мы подберем для себя другой эталон, на который будем равняться. Печаль в другом – большинство экспертов сходятся во мнении, что цены на нефть в будущем вряд ли когда-нибудь перешагнут рубеж в 100 долларов за баррель, так и будут болтаться на сегодняшнем уровне.

Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%. Сырая нефть и газ – это 62% всего казахстанского экспорта, и доля эта в ближайшие годы будет только увеличиваться за счет роста добычи на Кашагане и Тенгизе. Доходы от продажи сырья дают 64% поступлений в Национальный фонд Казахстана. И ровно половина всех прямых иностранных инвестиций идет в сектор разведки и добычи нефти и газа.

Дорогой Brent так и не помог провести диверсификацию экономики и снизить ее зависимость от добычи сырья. И это главное разочарование десятилетия.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.