Просьба пристегнуть ремни, мы входим в зону турбулентности

7363 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 09 Мар 2020, 16:25

История нам даёт новый шанс. Вопрос - сумеем ли мы им правильно воспользоваться?

Ничего страшного, но сложно – и не хорошо, но и не плохо.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

Что произошло и происходит в мире?

Конечно, самая серьёзная угроза и неожиданная - это появление новой версии коронавируса. Но об это позже… Просто перечислю ключевые вещи, которые показывают смену исторических и экономических циклов.

1. После вчерашнего кровопролития на рынке нефти можно смело сказать, что самый длинный в истории 20-21 веков цикл подъёма завершился. Мир рос без спадов (рецессий) 127 месяцев. Предыдущий рекорд – ровно 10 лет или 120 месяцев, с марта 1991 по март 2001 года – побит.

Конечно, может ещё рано делать окончательные выводы, и, может быть, на один квартал дóльше рост продлится. Мы ещё не закончили первый квартал этого года. Но в четвёртом квартале 2019 Япония, Италия и Франция среди крупных стран уже "ушли в минус". Чтобы свалить весь ВВП мира в "минус", надо постараться. Эксперты обещали миру в этом году +2.5% роста.

2. Конец фазы экономического цикла под названием "подъём" означает наступление "спада/рецессии" (это два квартала подряд отрицательного цифр роста). После чего происходит переход в депрессию и поиск "дна". Это теория.

3. Коронавирус добавил неопределённости в положение вещей, может быть эта история продлится и год-два, а может и дольше. Но гораздо важнее вируса завершение очередного товарного суперцикла, и, возможно, последнего суперцикла на памяти человечества.

Читайте также
Новая девальвация и кризис уже на пороге

Развитие экономики требует увеличенного потребления ресурсов от энергии до материалов. Так было всегда. И товарные циклы развивались с запозданием и длились дольше, чем обычные экономические. Дело в том, что рост спроса на какой-нибудь металл не приводит к увеличению его производства. Сначала растёт цена, потом начинаются инвестиции в разведку и добычу, через несколько лет наращивается производство, цена падает, и так далее.

Мы дожили до конца супер-цикла высоких цен на ресурсы, который длился с 1996 года. И тут перед нами маячит новая реальность – рост экономики без роста потребления ресурсов. Она, прежде всего, показала себя в энергетике. Благодаря росту эффективности и энергосбережению, мир постепенно переходит к модели роста без роста энергопотребления. Кроме того, рост энергетики происходит в основном за счёт ВИЭ, что сокращает спрос на уголь, газ и нефть.

Мало этого, так ещё пропадает и источник роста. В 1990-е годы мы получали дивиденды конца холодной войны. В строй рыночных стран влилось пол-Европы и весь бывший СССР, и его друзья в Африке, Азии и Латинской Америке. Нулевые годы стали активной фазой развития Китая. Достаточно сказать, что Китай пересел на автомобили и купил их аж 200 миллионов штук, обогнав по этому показателю США. На горизонте мало что осталось. Немножко есть надежда на Индию и Азию. Мало надежд на Африку. Некому потреблять. Некому дать импульс рынку.

Таким образом, для страны с преимущественно сырьевым экспортом, внешняя среда раз и навсегда поменялась в худшую сторону. Ожидать бурного роста цен на ресурсы и возобновления мирового роста ни в ближайшие годы, ни в дальние – не стоит. Население стареет и сокращается повсеместно. По всем прикидкам, нам светит максимум 2-3% роста мира в ближайшие десятилетия.

Читайте также
Соглашение ОПЕК+ торпедировано

Что произошло и будет происходить в Казахстане?

В силу разных причин диверсификации экономики, ухода от сырьевой зависимости за все эти годы не произошло. Можно сказать, что пройден тяжёлый процесс отмирания индустриальных кусков СССР, которые находились на территории страны. Что-то выжило и развилось, большая часть закрылась. Относительно неплохо развилась пищевая промышленность. Есть позитив в строительстве, инфраструктуре, сервисах и транспорте. Восстановлен в нормальном виде банковский сектор. Есть политическая стабильность, и происходит транзит.

То есть, в общем и целом, средние успехи страны, которая занимает где-то средние позиции в мире. Основу внутренней экономики составляют, так называемые, неторгуемые отрасли. Есть вещи, которые нельзя ни экспортировать, ни импортировать. Местные материалы, местные услуги, местные продавцы – они неторгуемые, они нужны только здесь и сейчас.

Поэтому, если смотреть на положение вещей с очень высокой точки, всё должно быть примерно так же. Не сильно хуже, но и не лучше. Запасы Нацфонда, по сути, очень низкий госдолг и относительно сбалансированный бюджет, позволяют не сильно переживать за ближайшие 4-5 лет.

Так оно и будет, до поры до времени. Рост экономики в 2-3% не позволит достичь чего-то серьёзного в плане роста от нынешних скромных доходов среднего человека. По статистике, средний доход сегодня около 270 долларов, прибавка в 6-9 долларов в месяц (3%) на ежегодной основе даст только 500 долларов к 2040 году, а это 20 лет.

Что необходимо? Инвестиции и либерализация экономики. Никто ничего лучше и эффективнее не придумал. Во всех успешных странах люди улучшают свою страну через более производительный труд и инвестиции в человеческий и технический капитал.

Читайте также
Дожили до "чёрного" понедельника

Что будет с курсом?

Курс валюты очень важен для страны, и не только потому, что он прямо влияет на инфляцию и уровень реальных доходов граждан. На валюту покупается техника и технологии для развития производства. Если местная валюта чересчур быстро теряет свою стоимость, то инвестиции становятся дорогими. То, что у нас сейчас плавающий курс, большое достижение, цена денег - лучший регулятор экономики.

Мне кажется, нынешняя паника скоро уляжется. В конце концов, у нас же есть парадокс Нацфонда или наш вариант бюджетного правила. Когда ситуация ухудшается, идут вливания из Нацфонда, а он в долларах, значит идёт продажа долларов на рынке. Контр-девальвационная мера получается. Кроме того, население беднеет, и это автоматом приводит к снижению спроса на доллары, так как падает импорт.

Однако, тот факт, что цена практически на все наши сырьевые товары упала и долго не восстановится, означает, что нам всё-таки надо беречь валютные запасы. В мире доллар дешевеет, а у нас дорожает пока. Я думаю, что мы перешли в коридор 385-395 и будем жить с этой реальностью теперь.

И ещё один прогноз. Мне кажется, или реально, но мы начинаем отрываться от связки тенге/рубль, всё-таки тенге/доллар будет доминировать, поскольку то, что происходит в экономике России уже совсем не похоже на то, куда идут тренды здесь.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"