Про памперсы и стикеры

4138 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Среда, 23 Мар 2022, 10:00

Всё очень сложно и самая главная проблема – никто не знает будущего

Читайте также
Отвяжи ты меня, отвяжи: тенге отрывается от рубля

Оказался я в оперативном штабе при премьер-министре по выработке антикризисных мер в числе 10 экспертов из бизнеса, приглашенных поучаствовать. Такой формы работы ещё никогда не было, и всё происходит вживую в прямой дискуссии с ПМ и всем правительством.

За эти дни обсуждены десятки проблем, которые возникли из-за геополитического шока извне. Нарушены связи с тремя странами (РФ, Беларусь, Украина) и с двумя (РФ и РБ) надо перестраивать торговлю и бизнес в условиях санкций.

Всё очень сложно и самая главная проблема – никто не знает будущего. Как в поговорке – знал бы, где упаду, соломки подстелил бы. Вот мы и пытаемся подсказать из бизнеса, что ломается и падает, и куда на всякий случай надо сейчас уже готовить "соломку".

Расскажу про одну проблему, которая может наступить  довольно скоро. Мы импортируем из РФ по некоторым позициям до 100% товаров для населения. Но, как оказалось, более половины этой продукции в РФ производилось на иностранных предприятиях. Сейчас многие из них прекращают работу и возможен срыв поставок по этим позициям.

Кроме того, на российских предприятиях практически полностью импортное оборудование, и ключевое из Европы, упаковочные материалы, химические добавки и сырьё приходит по импорту. Смешно сказать, но даже сахар приходится завозить, потому что для кондитерки и пищевой промышленности местный сахар не подходит по качеству.

Ну так вот, по истощении запасов контракты на будущие поставки, к примеру, подгузников не заключают сейчас ввиду неопределённости по производству и по транспортировке. Что делать? Надо срочно искать альтернативные источники поставок, которые, очевидно, находятся в Европе (Польша, Финляндия и пр.), Турции или Азии. Надо прорабатывать новые маршруты перевозки по югу в обход РФ и Украины.

Читайте также
Что нам ждать от войны в Украине

Но есть проблема – техрегламент. В целях защиты здоровья, окружающей среды и прочего в странах ЕАЭС были приняты десятки этих регламентов, которые по сути являются стандартом производства. В этих регламентах детально описывается из чего можно производить продукт, как его надо делать и как можно его называть. Сыр или сырный продукт, или какое-нибудь "молокосодержащее" творение.

Дальше этот регламент надо соблюдать всем. Появляются лаборатории (сертифицированные ЕАЭС), которые могут этот сыр изучить и дать сертификат, что это сыр, а не подобие сыра из творога.

Дальше все производители должны получить этот сертификат на КАЖДЫЙ продукт, который они производят. А это время, затраты, и поездки.

Дальше - ещё интереснее. Мы же не можем сами соблюдать эти нормы, а иностранному поставщику дать полную свободу. Поэтому этот сертификат стал обязательным и для импорта. Никто не сможет поставить на наш рынок продукт, на котором нет гордого знака ЕАС. В результате мы даже если найдём нового поставщика – быстро импортировать товар мы не сможем до получения сертификата соответствия.

И в числе требований регламентов и других законов есть норма о том, что потребитель должен иметь возможность самые важные вещи о товаре узнать на своём языке. Поэтому появились стикеры, на липкой бумаге; вкладыши, инструкции в виде книг и сайты с инструкциями.

Всё это стоит денег и времени, но самое главное - время. Бизнес несёт эти расходы, но понятное дело перекладывает их в цену потребителю.

Во-первых, никакого решения по стикерам принято не было. Пока. Дело в том, что для этого надо изменить ряд правовых норм.

Во-вторых, нигде в законе про стикеры ничего не сказано. Закон требует, чтобы потребитель имел возможность получить информацию на казахском и русском языках. Это можно сделать тысячей разных способов и без наклеивания стикера на каждый товар. QR код на прилавке, сканировать штрих-код на товаре, положить листок на полку с товаром и тому подобное. Мы можем найти ещё много способов. Кстати, Гугл сейчас переводит тексты с камеры - можно сфотографировать текст на банке, и он его прочитает и переведёт.

Читайте также
Какие возможности откроются для казахстанцев из-за санкций против России

А теперь пример из реальной жизни. Предположим, мы покупаем соки из России в больших количествах. Мы делаем заказ на 5 вагонов и просим напечатать на тетрапакетах информацию на казахском и русском.

Производитель говорит, я занят очень сильно, поставлю вас в очередь, через две недели у меня есть окно, я должен перенастроить принтер на конвейере. Пока вроде всё хорошо, но я как импортёр уже потерял две недели. Дальше я получил товар и без проблем продал его в магазины и всё нормально. Но вдруг оказывается спрос очень хороший, и я звоню в РФ и прошу срочно мне ещё два вагона. Они мне отвечают: "Срочно не получится. Идёт огромная партия на Украину, хотите, можем из неё два вагона вам по дружбе, скинуть".

Хорошо. Получаю я два вагона на украинской мове и быстренько освобождаю вагоны на арендованном складе. Плачу деньги, но продать не могу, нету двух языков. Заказываю складу услугу, снять со стеллажей мою партию и "стикировать". Рабочие снимают паллеты с соком, отвозят в отдельную зону стикировки, разрезают заводскую упаковку, и начинают на каждую пачку клеить бумажку (которую я тоже заказал и оплатил). Потом, поскольку заводских машин нет, вручную обматывают по слоям это творение стретч-плёнкой и грузят снова на паллеты и обратно на стеллаж. Я опять плачу деньги и теряю время.

Наконец товар продан, погружен в "Газели" и отбыл в магазин. Паллеты поставили друг на друга в два яруса и на наших дорогах их чуть потрясло. Одна паллета с соком весит до полутонны. Из-за плохой упаковки нижний ряд под давлением испорчен. Часть пакетов лопнула, часть помялась. До 5% товара бывает испорчено, и я получаю претензии от магазинов. ПлачУ деньги, плАчу и со слезами перекладываю все эти расходы в цену потребителю.

А теперь вопрос: мы будем заниматься дешёвым популизмом на тему языка или бороться со страшным кризисом в поставках и искать заранее эффективные пути работы, чтобы у нас в аптеках были лекарства, а в магазинах - детские товары?

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: mums.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.