Про памперсы и стикеры

4908 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Среда, 23 Мар 2022, 10:00

Всё очень сложно и самая главная проблема – никто не знает будущего

Читайте также
Отвяжи ты меня, отвяжи: тенге отрывается от рубля

Оказался я в оперативном штабе при премьер-министре по выработке антикризисных мер в числе 10 экспертов из бизнеса, приглашенных поучаствовать. Такой формы работы ещё никогда не было, и всё происходит вживую в прямой дискуссии с ПМ и всем правительством.

За эти дни обсуждены десятки проблем, которые возникли из-за геополитического шока извне. Нарушены связи с тремя странами (РФ, Беларусь, Украина) и с двумя (РФ и РБ) надо перестраивать торговлю и бизнес в условиях санкций.

Всё очень сложно и самая главная проблема – никто не знает будущего. Как в поговорке – знал бы, где упаду, соломки подстелил бы. Вот мы и пытаемся подсказать из бизнеса, что ломается и падает, и куда на всякий случай надо сейчас уже готовить "соломку".

Расскажу про одну проблему, которая может наступить  довольно скоро. Мы импортируем из РФ по некоторым позициям до 100% товаров для населения. Но, как оказалось, более половины этой продукции в РФ производилось на иностранных предприятиях. Сейчас многие из них прекращают работу и возможен срыв поставок по этим позициям.

Кроме того, на российских предприятиях практически полностью импортное оборудование, и ключевое из Европы, упаковочные материалы, химические добавки и сырьё приходит по импорту. Смешно сказать, но даже сахар приходится завозить, потому что для кондитерки и пищевой промышленности местный сахар не подходит по качеству.

Ну так вот, по истощении запасов контракты на будущие поставки, к примеру, подгузников не заключают сейчас ввиду неопределённости по производству и по транспортировке. Что делать? Надо срочно искать альтернативные источники поставок, которые, очевидно, находятся в Европе (Польша, Финляндия и пр.), Турции или Азии. Надо прорабатывать новые маршруты перевозки по югу в обход РФ и Украины.

Читайте также
Что нам ждать от войны в Украине

Но есть проблема – техрегламент. В целях защиты здоровья, окружающей среды и прочего в странах ЕАЭС были приняты десятки этих регламентов, которые по сути являются стандартом производства. В этих регламентах детально описывается из чего можно производить продукт, как его надо делать и как можно его называть. Сыр или сырный продукт, или какое-нибудь "молокосодержащее" творение.

Дальше этот регламент надо соблюдать всем. Появляются лаборатории (сертифицированные ЕАЭС), которые могут этот сыр изучить и дать сертификат, что это сыр, а не подобие сыра из творога.

Дальше все производители должны получить этот сертификат на КАЖДЫЙ продукт, который они производят. А это время, затраты, и поездки.

Дальше - ещё интереснее. Мы же не можем сами соблюдать эти нормы, а иностранному поставщику дать полную свободу. Поэтому этот сертификат стал обязательным и для импорта. Никто не сможет поставить на наш рынок продукт, на котором нет гордого знака ЕАС. В результате мы даже если найдём нового поставщика – быстро импортировать товар мы не сможем до получения сертификата соответствия.

И в числе требований регламентов и других законов есть норма о том, что потребитель должен иметь возможность самые важные вещи о товаре узнать на своём языке. Поэтому появились стикеры, на липкой бумаге; вкладыши, инструкции в виде книг и сайты с инструкциями.

Всё это стоит денег и времени, но самое главное - время. Бизнес несёт эти расходы, но понятное дело перекладывает их в цену потребителю.

Во-первых, никакого решения по стикерам принято не было. Пока. Дело в том, что для этого надо изменить ряд правовых норм.

Во-вторых, нигде в законе про стикеры ничего не сказано. Закон требует, чтобы потребитель имел возможность получить информацию на казахском и русском языках. Это можно сделать тысячей разных способов и без наклеивания стикера на каждый товар. QR код на прилавке, сканировать штрих-код на товаре, положить листок на полку с товаром и тому подобное. Мы можем найти ещё много способов. Кстати, Гугл сейчас переводит тексты с камеры - можно сфотографировать текст на банке, и он его прочитает и переведёт.

Читайте также
Какие возможности откроются для казахстанцев из-за санкций против России

А теперь пример из реальной жизни. Предположим, мы покупаем соки из России в больших количествах. Мы делаем заказ на 5 вагонов и просим напечатать на тетрапакетах информацию на казахском и русском.

Производитель говорит, я занят очень сильно, поставлю вас в очередь, через две недели у меня есть окно, я должен перенастроить принтер на конвейере. Пока вроде всё хорошо, но я как импортёр уже потерял две недели. Дальше я получил товар и без проблем продал его в магазины и всё нормально. Но вдруг оказывается спрос очень хороший, и я звоню в РФ и прошу срочно мне ещё два вагона. Они мне отвечают: "Срочно не получится. Идёт огромная партия на Украину, хотите, можем из неё два вагона вам по дружбе, скинуть".

Хорошо. Получаю я два вагона на украинской мове и быстренько освобождаю вагоны на арендованном складе. Плачу деньги, но продать не могу, нету двух языков. Заказываю складу услугу, снять со стеллажей мою партию и "стикировать". Рабочие снимают паллеты с соком, отвозят в отдельную зону стикировки, разрезают заводскую упаковку, и начинают на каждую пачку клеить бумажку (которую я тоже заказал и оплатил). Потом, поскольку заводских машин нет, вручную обматывают по слоям это творение стретч-плёнкой и грузят снова на паллеты и обратно на стеллаж. Я опять плачу деньги и теряю время.

Наконец товар продан, погружен в "Газели" и отбыл в магазин. Паллеты поставили друг на друга в два яруса и на наших дорогах их чуть потрясло. Одна паллета с соком весит до полутонны. Из-за плохой упаковки нижний ряд под давлением испорчен. Часть пакетов лопнула, часть помялась. До 5% товара бывает испорчено, и я получаю претензии от магазинов. ПлачУ деньги, плАчу и со слезами перекладываю все эти расходы в цену потребителю.

А теперь вопрос: мы будем заниматься дешёвым популизмом на тему языка или бороться со страшным кризисом в поставках и искать заранее эффективные пути работы, чтобы у нас в аптеках были лекарства, а в магазинах - детские товары?

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: mums.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как с помощью грифа “ДСП” прикрывают сомнительные схемы освоения бюджета
И что происходит за высоким забором на строительной площадке по улице Штурманская
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Моего брата закопали, как собаку
Четыре миллиона тенге морального вреда требуют с актюбинской полиции за халатность и бездушие
Время для гражданского общества в Усть-Каменогорске ещё не настало
Во всяком случае, действия властей намекают именно на это
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Техобследование на аварийность проведут в одной из сельских школ СКО
Пока что всех детей и учителей возят на занятия в соседнюю деревню
Неужели Жетысу по экономическим показателям наступает на пятки Астане
И почему в регионе множатся сомнительные работодатели
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.