Про болезнь пострашнее КОВИДа: во многих местах Казахстана умирал каждый десятый

44082 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 07 Авг 2021, 14:45

Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым

На снимке: кладбище в Степи.

Своё прошлое: аргументы и факты

Читайте также
Когда, где и как исчез последний тигр в Казахстане

Сегодня, когда все силы планеты брошены на борьбу с коронавирусом, стоит, наверное, обратить взор в прошлое. Потому как ничто не ново, всё было, в том числе в нашей собственной истории, за которой далеко ходить не надо. И… Чем сердце-то успокаивалось?

Вряд ли кто-то из сегодняшних казахстанцев задумывается, что традиционные тропические болезни, такие, как малярия, до сих пор здравствующая во многих южных странах, унесли жизней побольше любой другой напасти. Продолжая множить список дани и ныне. Что нам они? Это вы хотите спросить? А вот что. В дореволюционном Казахстане эта самая тропическая малярия была одной из самых распространённых смертельных напастей, летальность от которой, в иных районах, достигала 12%!

И это классный аргумент для антипрививочников – "ковиду" до таких цифр ещё расти и расти! Но. Наверное, если бы власти так вот бережно церемонились со всеми свободными мыслеизлияниями, то малярия в Казахстане лютовала бы и до сих пор. Однако с нею справились. Как? Читайте далее.

Советы путешественникам

Советы путешественникам, как уберечь себя от заражения, ещё столетие назад выглядели довольно наивно. Что свидетельствовало о бессилии противостоять заражению. Вот характерная выдержка из популярного "Путеводителя по Туркестану" (под редакцией графа ДМИТРИЕВА-МАМОНОВА), издававшегося в начале прошлого века в Петербурге-Петрограде.

Читайте также
Крепость, станицы и татарская слободка на пустыре. Каким было укрепление Верное в первые годы своей истории

"В особенности лихорадка (малярия) поражает часто пришлое население в местностях, расположенных в речных долинах и где наиболее развита оросительная сеть арыков.

В предупреждение от тягостного заболевания лихорадкою (маляриею) европейскому уроженцу и вообще туристу в Туркестан, советуется:

1. Носить шерстяное платье прямо на теле…

3. Не сидеть в садах близ прудов и арыков…

4. Избегать большого утомления в работе и ходьбе…

6. Нанимать квартиру в более высокой местности…

7. Не позволять прислуге в жаркое время сильно поливать водою двор и улицу…

8. Окна в жилых помещениях, в особенности в спальне, в весеннее, летнее и осеннее время, закрывать густою проволочною сеткою от насекомых, в особенности от комаров, укус которых переносит малярию.

9. Возможно меньше употреблять крепких напитков. Избегать жирной и вообще тяжёлой пищи. Не набрасываться на фрукты, в особенности на абрикосы (урюк)…"

Вдруг откуда-то летит…

Читайте также
Как из казахов пытались сделать буддистов, христиан, иудеев и… "ортодоксальных мусульман"

Судя по этим советам, источник заражения хотя и был к тому времени известным – маленькие комарики Anopheles (несколько видов), но его не считали единственным, а потому признавали лишь одним из факторов распространения заразы. Любопытно, что при известном механизме заболевания продолжал бытовать средневековый миф про "mala aria"  -  "плохом воздухе".

То, что причина страшного заболевания, Plasmodium, крохотные паразиты, проникающие в кровь человека с укусом комара, французский врач Шарль Луи Альфонс ЛАВЕРАН выяснил только в 1880 году. За это ему, кстати, присудили Нобелевскую премию. Хотя саму болезнь к тому времени уже лечили знаменитым хинином, выделенным в начале позапрошлого века из "иезуитской коры" хинного дерева, завезённого в Европу ещё в 1632 году. 

Однако, лишь обнаружив, что смертельное заболевание переносится привычным кровососом – комаром (внешнее отличие малярийного комара от обычного – в его "косой" посадке), тотальная борьба с малярией начала давать плоды. Самым эффективным методом искоренения зудящей напасти и стала непримиримая война с переносчиками заразы – малярийными комарами Anopheles. Уничтожая их всеми доступными способами. Лучше всего – в зародыше.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

Убить кровососа

Читайте также
Была ли Верненская крепость неприступной твердыней? Стены в осаде неточностей и недомолвок

Переломным годом для борьбы с малярией в Казахстане стал 1934-й, когда Наркомздрав Казахской ССР ассигновал на борьбу с малярией десятки миллионов рублей (которые в те годы ещё боялись тратить не по назначению). В республике была организованна Тропическая станция (которую возглавил врач АНДРЕЕВ) с сетью филиалов по всей территории. 

Компания напоминала войсковую операцию. В течение нескольких лет велась "разведка" - подготовительная работа по изучению и оценке основных очагов распространения малярии в республике. Параллельно готовились кадры "бойцов" - специалистов "маляриологов". Всё это в конечном итоге и предопределило успех "боевых действий".

По мнению известного специалиста, академика И. Г. ГАЛУЗО - "была построена система массовой борьбы с малярией в Казахстане, которая оправдала себя и которая вошла как научное достижение в общую систему борьбы с малярией в Советском Союзе".

На снимке: студенты алма-атинского мединститута. Фото 1930-х годов.

Ряд массированных гидротехнических операций, среди которых такие, как "нефтевание" и опрыскивание "парижской зеленью" водоёмов, авиаопыление химикатами населённых пунктов и поголовная "хинизация" населения в районах массовых заболеваний – дали свои результаты. Уже к концу 40-х годов одним страшным заболеванием в Казахстане стало меньше. Как с гордостью сообщал в 1946 году  член-корреспондент Академии Медицинских наук  Г. Н. УДИНЦЕВ: "В Казахстане в настоящее время уже не приходится говорить о малярии, как о народном бедствии".

Читайте также
Не пляшут, но поют! Почему никто не встречал танцующих казахов

Казахстанцам можно расслабиться? 

Вопрос интересен. Малярия коварна и мобильна до сих пор. Недаром она сопутствовала нашему виду гоминид (Homo sapiens) с самого начала нашего существования. 

По некоторым данным, именно на неё приходится основное количество летальных потерь человечества от внешних факторов. Ещё и ныне в мире ежегодно умирает от малярии несколько миллионов человек (называется количество от  полутора, до трёх миллионов). А болеет – около полумиллиарда. 

Понятно, что основа контингента страждущих – жители жарких стран. Жарких и бедных. Известен всплеск заболеваний малярией в постсоветском Таджикистане во время тамошней гражданской войны в конце минувшего века. Однако не всё так однозначно. От напасти не застрахован никто – даже в благополучных Штатах, нет-нет, да зафиксируют новый случай, а то и смерть. 

И хотя целые регионы планеты сегодня считаются избавленными от малярийных комаров (среди них – и Казахстан), малярийные комары вовсе не относятся на нашей планете к исчезающим видам. Они – летают. Как, впрочем, летают и люди – отдыхать в тропические страны, где война с комарами-переносчиками перманентна и всё ещё далека от завершения.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.